Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Пост обожания любимого актера, Луи де Фюнеса

23
Пост обожания любимого актера, Луи де Фюнеса

Любимый актер моего детства)) 

Луи де Фюнес де Галарса родился в Курбевуа (вблизи Парижа) во Франции. В школе Луи проявлял поразительную неспособность к точным наукам. Он любил дурачиться за спиной учителя. Однажды, когда ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро, де Фюнес ловко набросил лассо на шею одного из своих приятелей. Мальчишка чудом остался жив. После этого мать отправила Луи зарабатывать деньги.

Он никогда не забудет того унижения, которое испытал, когда призывная комиссия нашла его негодным к строевой службе: при росте 1 м 64 см двадцатилетний Луи весил всего 55 кг

 В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю».Он неплохо говорил по-французски, испански и английски.

В молодости Луи увлекался рисованием и игрой на пианино.

Луи де Фюнес был заядлым цветоводом, много времени проводил в оранжерее. Ему удалось вывести новый сорт роз, названный его именем.

У де Фюнеса на тумбочке обычно стояли три будильника и лежали три книги. Такое количество часов ему нужно было, чтобы быть уверенным в том, что он не проспит. А одни и те же книги могли лежать у него годами, но он никогда не дочитывал их до конца, чтобы, по его словам, «не быть умнее зрителей».

У де Фюнеса была мания преследования – он страшно не доверял людям. Поэтому с собой всегда носил заряженный пистолет. Говорил: «А если кто-то, пока я буду в саду, нападет дома на мою жену? Как я смогу ей помочь без оружия?» А детей предупреждал, чтобы они не путались под ногами в темноте, а то он мог испугаться и… нечаянно выстрелить!

Актер всегда ходил смотреть свои картины в кинотеатр. Приходил с семьей и покупал билеты в кассе. Но как только фильм начинался, выходил из зала. Его интересовал не он сам на экране, а… качество звука! Если оно его не устраивало, он направлялся прямиком к киномеханику, чтобы тот решил проблему. А еще де Фюнес обожал подслушивать разговоры театральных кассиров, чтобы узнать, как раскупаются билеты на его ленты.

Актер чуть не остался глухим после съемок в фильме «Приключения раввина Якова» в 1973 году. По сюжету его герой падает в чан с массой зеленой жевательной резинки, которая на деле была смесью теста и краски. Снимали зимой, подмораживало. И когда де Фюнес закончил съемки, оказалось, что левое ухо у него забито этой массой и не слышит. Врач спас его с помощью… клизмы. Артист был настолько очарован результатом, что однажды, когда у него заложило ухо в ресторане, он попросил метрдотеля купить для него в ближайшей аптеке клизму. Просьбу выполнили, он принялся промывать ухо. И снова остался доволен эффектом (в отличие от окружающих, наблюдавших картину).

Де Фюнес терпеть не мог дорогие рестораны, но – парадокс – в основном ходил есть туда. А все потому, что считал: там едят только снобы, которые презирают его творчество, а значит, не будут просить автограф и дадут ему поесть спокойно. При этом он очень любил вкусную еду, поскольку ему приходилось голодать в годы войны, и страх вернуться к этому остался с ним на всю жизнь.

Актер был всегда готов прийти на помощь окружающим – иногда даже с чрезмерным рвением. Однажды жене его помощника по дому стало плохо от головной боли. На дворе была зима, и снег шел так густо, что скорая не могла проехать. Тогда де Фюнес поднял свои связи в вооруженных силах и вскоре в его саду приземлился вертолет! Когда больную на нем привезли в госпиталь, выяснилась, что у нее обыкновенная мигрень. Де Фюнесу было страшно неловко перед военными.

Отец Луи ушел из семьи, когда тот был еще ребенком. Перед этим он обанкротился и на прощание оставил жене записку, где сообщал, что намерен покончить с собой. Семь лет спустя мадам де Фюнес узнала, что ее бывший муж живет с новой женой в Венесуэле и тратит ее сбережения.

Луи де Фюнес мечтал, чтобы его дети пошли по его стопам, и ему удалось воплотить мечту в младшем сыне Оливье. Тот снялся в шести картинах вместе с отцом (последним стал «Фантомас разбушевался» в 1971 году). Но де Фюнес-младший не был в восторге от актерского будущего и сменил кино на небо – стал пилотом компании Air France. Капитан де Фюнес вышел на пенсию в 2010 году.

Второй женой Луи была внучатая племянница писателя Ги де Мопассана – Жанна Августина Бартелеми де Мопассан. Они познакомились в Париже в 1942 году, во времена немецкой оккупации. Сначала красавица влюбилась в джаз, который играл в баре на пианино «маленький человек», а потом ответила взаимностью и на его чувства. Они прожили вместе 40 лет до его смерти. Сейчас Жанна, которой в феврале этого года исполнилось 100 лет, живет в центре Парижа со старшим сыном Патриком.

«Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрёл некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

«Актер, как пианист, должен играть каждый день. Театр - наши гаммы, публика - неиссякаемый источник энергии, без непосредственного контакта с которой слабеет, а может и вовсе иссякнуть творческий потенциал артиста. На сцене я подзаряжаюсь.»

"Я люблю гулять по кладбищам. Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей, которые никому не перечат."

Сын об отце:«Сильнее всего он злился, помнится, когда дарил маме электрический нож или кухонный комбайн. Битый час длилось чтение инструкции по применению, сопровождаемое бранью в адрес автора: — Какой идиот ее написал! Ничего понять нельзя! Придется прочесть заново! Переход к практике выглядел еще хуже. Он нервничал и так нажимал на одну из кнопок, что ломал ее. Десятки комбайнов находили таким образом последнее пристанище в нашей кладовке.»

"Мои родители никогда бы не поженились, если бы не имели на все одинаковых взглядов."

"Под хорошую музыку куда проще изображать элегантного мужчину."

 "Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать. Она до сих пор со мной, и я счастлив!"

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. Его сын Оливье рассказывал о своём отце: «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался.»

Со своей будущей женой Жанной Бартоломьи де Фюнес познакомился на курсах актерского мастерства Рене Симона. Романтичная девушка, знавшая наизусть всего Лафонтена, происходила из почтенной семьи, гордившейся родством с писателем Ги де Мопассаном. Великий актер был примерным супругом, но изводил жену приступами ревности. 

У него был и свой фруктовый сад с огородом. Актер гордился тем, что никогда не применял химикаты: "Моих яблок хватит всем - и мне, и червям". Другим его увлечением было пчеловодство... 



 Луи не был мизантропом, но от одиночества никогда не скучал. "Я человек невеселый, - признавался де Фюнес в конце жизни, - и валяю дурака на экране, чтобы избавиться от тоски". Пережив два инфаркта, он мрачно шутил, что лучшей его картиной станет комедия о собственных похоронах.

В списке 100 величайших деятелей Франции, которую возглавляет генерал де Голль, Луи де Фюнес занимает почетную 17-ю строчку.

Ходили слухи о его любовных похождениях, однако все завистники великого комика столетия цитировали реплику Катрин Денев: "Ни одна женщина не ляжет в постель с этим карликом".

Как многие комики, он страдал от комплексов. "Я такой же робкий, как и в начале моей карьеры, - утверждал де Фюнес. - Чуть что не так, я сразу краснею, покрываюсь потом и начинаю заикаться. Я агрессивен в силу своей стеснительности. А в своей застенчивости я монстр".

 Фильмы с участием де Фюнеса во французских кинотеатрах посмотрели 150 миллионов зрителей. Гонорары неказистого "паяца" были выше, чем у неотразимого кинолюбовника Алена Делона.

Актерских сборищ и застолий Луи терпеть не мог: "Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руке".

Любимым режиссером де Фюнеса и, пожалуй, единственным другом среди представителей этой профессии был Жан Жиро, с которым они сделали все фильмы о жандарме из Сен-Тропеза, а также "Большие каникулы" (1967) и "Капустный суп" (1981). После смерти товарища де Фюнес утратил интерес к жизни. Перестал проверять счета и принимать лекарства. Никого не приглашал, не отвечал на телефонные звонки. Жанне иногда казалось, что Луи не помнит имя внучки... Единственным человеком, которому Луи по прежнему доверял, был садовник Виктор. Вдвоем неторопливо беседовали о розах, правильном поливе и новых удобрениях. Иногда отправлялись вместе рыбачить...



 За неделю до смерти Луи сказал жене: "Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка" – "Какая же?" – "Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они обхохотались".



 Однажды, сидя на скамье в саду среди клумб, де Фюнес обратился к Виктору: "Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к порогу, тем дальше он от меня..." В тот вечер у актера сильно болело сердце, но он не жаловался, только заметил, что, наверное, где-то подхватил грипп.



 Утром Луи вышел к Жанне со словами: "Я скучаю один в своей комнате..." Это были его последние слова.

 Великий комик скончался по дороге в клинику 28 января 1983 года.

Благодарочка за внимание!

 

Источник: kinokopilka.тв,  wday.ру, 

Оставьте свой голос:

838
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

eniki_beniki_eli_vareniki
eniki_beniki_eli_vareniki

Талантище! Такой только один, ни на кого не похожий!

YUK
YUK

Что значит Неплохо говорил по-французски? Он разве не француз?

zhanna07
zhanna07

YUK, Луи - испанец.

YUK
YUK

zhanna07, но ведь родился во Франции. На каком же ему языке разговаривать?

alenka20k
alenka20k

Какой замечательный пост! Я его тоже обожаю с детства)) Просто невероятный талант!

Kozetka
Kozetka

Прелестнейший актер. Оказывается, 164 см его рост? Выше Тимати, однако)

hrobachik
hrobachik

спасибо!хотелось бы увидеть фотки семьи. и Википедия пишет, что Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан в этом году умерла

helmi
helmi

Замечательный пост! Большое спасибо.

sharra
sharra

В детстве смотрела фильмы с ним,очень нравились.
Думала,что он правда так уши чистит,платком насквозь))

Snowden
Snowden

Это пост и моего обожания! Феноменальный дядька!
Можно сказать, как критики это любят, что он везде одинаковый. Но ведь он никогда не надоедает. И сколько дает энергии!

kaktus2
kaktus2

только одно имя Луи де Фюннес и уже хочется смотреть фильм.

naddddin
naddddin

Он меня от депрессии спасает, все фильмы с ним до дыр просмотрела

tutelka
tutelka

Не поклонница.Но хочу добавить еще один штрих к его личности.Его фильмы в СССР дублировал Владимир Кенигсон.(На мой взгляд -и сам голос Кенигсона,и его игра голосом-лучше,чем самого Де Фюнеса.Когда смотришь без дублирования -Де Фюнес немного разочаровывает).Оказалось,что сам мэтр тоже это понимает.Он написал Кенигсону ,в СССР письмо с такими словами-"Я не беден,но вы меня обогатили."
Не каждый актер будет интересоваться,как его отдублировали в чужой стране ,не каждый будет писать такие письма.

naddddin
naddddin

tutelka, ну это еще один плюс в его копилку, значит, он умел ценить вклад других людей в свою популярность. Это редкость. Но там не только голос, но и мимика))

loghinnn
loghinnn

до сих пор обожаю жандармов, ну а Луи талантище...

alfa-omega
alfa-omega

хочу быть женой де Фюнеса, прожить с ним 40 лет, дожить до ста лет в центре Парижа и умереть...

blinds
blinds

У меня соxранились книжки "Для девочек",изданные в начале девяностыx. Там дети ,через один,писали -любимый актёр-Луи Дефинес,Луидо де Финес!))

loliruri
loliruri

Великолепный актер, столько детских воспоминаний связанно с ним.

taurus
taurus

Пересмотрю-ка я, пожалуй, "Человек-оркестр" :)

eniki_beniki_eli_vareniki
eniki_beniki_eli_vareniki

taurus, пити пити па)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом