Для того, чтобы получать как можно больше витаминов (что особенно актуально зимой) многие готовы тратить целое состояние на экзотические рамбутаны и тамарилло. Однако, ровно такое же количество необходимых для здоровья витаминов можно получить, питаясь «родными» для нас фруктами, овощами и ягодами. В список самых полезных отечественных продуктов вошли: Свекла

Этот корнеплод содержит кальций, калий, магний, цинк и железо, а также витаминов – А, С, В1, В6, Е и РР, аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ.

Салат из свеклы с чесноком Состав свекла - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, сыр - 70-100 г, майонез, соль, грецкие орехи, изюм или чернослив - по-желанию Приготовление Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре ~180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.Чеснок пропустить через чесночный пресс.Сыр натереть на терке.Соединить свеклу, чеснок и сыр.Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу. Черника

image

Эта ягода укрепляет сетчатку глаза; она богата птеростилбеном – антиоксидантом, который содержится в винограде и красном вине. Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры и помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей.

Суп десертный с черникой Вам потребуются: - черника - 200г - фруктовый сахар - 4 ст. л. - картофельный крахмал - 1 ст. л. - вода - 4 стакана. Фруктозу смешать с крахмалом и развести водой, осторожно влить в горячую воду. Довести до кипения. Добавить чернику. Капуста

Содержит большое количество марганца и омега-3 жирных кислот. Капуста также считается продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью» поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Капуста в сухарях с яйцом Вам потребуются: - капуста - 500г - яйцо - 2-3 шт. - молоко - 1/2 стакана - соль - панировочные сухари - 1 стакан - сыр (тертый) - 2 ст.л. - зелень - по вкусу - растительное масло - 3/4 стакана. Капусту опустить в подсоленную кипящую воду, отваривать 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать крупными кусками (примерно 2х4 см), разобрать на отдельные листочки, окунуть их во взбитое яйцо, смешанное с молоком, кусочки капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Полученный своеобразный золотистый "капустный хворост" положить в тарелку, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью либо украсить зелеными веточками сельдерея или петрушки. Клюква

image

Клюква способна предотвращать размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода защищает от язвы желудка и препятствует образованию зубного камня.

Салат из клюквы Вам потребуются: - клюква - 2-3 стакана - морковь - 1-2 шт. или брюква - 1/2 шт. - репа - 1-2 шт. - сельдерей - 1 корень - сахар - по вкусу. Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей. Тыква

Благодаря бета-каротину и калию, тыква становится прекрасным лекарством от гипертонии.

image

Тыква с орехами Вам потребуются: - тыква - 250г - орехи (лучше грецкие) - 70г - мед - 20г - сахар - 30г - соль и молотая корица - по вкусу. Тыкву очистить от корки и, не резав, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда. Подавать холодным на десерт. Фундук

Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод. Кроме того, фундук снабжает организм витамином Е, который необходим для укрепления и здоровья волос. В народе орех используют для усиления мужской потенции.

image

Мазурка с фундуком Вам потребуются: - яйцо - 5 шт. - сахарная пудра - 1 стакан (около 200г) - лимонная цедра - 1 ст. л. - фундук (очищенный) - 250г - сливки жирные - 1 стакан - ром - 2 ст. л. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Затем постепенно добавьте лимонный сок, цедру, измельченный фундук. Белок взбейте в пену и соедините с желтками. Переложите эту массу в форму и поставьте печься примерно на час. Мазурка будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, после чего она должна постоять в горячей духовке еще пимерно 15 минут. Остывшую мазурку украсьте взбитыми с сахаром и ромом сливками. Рябина

В рябине сочетаются витамины С, Р, А, В, Е и К, а также каротин, сорбит, медь и железо. Рябина обладает отличным желчегонным и антибактериальным эффектом, а также способна останавливать сильные кровотечения. Лучше всего рябина борется с вирусами.

Черноплодная рябина с сахаром Вам потребуются: - черноплодная рябина, сахар. Ягоды отделить от гребней и плодоножки, погрузить в кипящую воду на 3-5 минут. Затем пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, чтобы разрушить ягоды, а затем с более мелкими отверстиями. Измельченную массу перемешать с равным количеством сахара, нагреть при помешивании до полного растворения сахара, кипятить 3-5 минут, разложить по банкам. Банки простерилизовать и укупорить.

Подпишитесь на наш
Блоги

Самые полезные русские продукты

01:26, 24 февраля 2010

Автор: madamnatalia

Комменты 10

R

Про свекольный сок знаю, что его надо обязательно отстаивать несколько дней, иначе он все сожжет на своем пути! Или добавлять несколько капель свежего свекольного в другие!

Аватар

очень люблю свою соковыжималку - в холодильнике постоянно стоит бутылочка с каким-нибудь овощным соком. свекольный сок, как и морковный, вообще очень полезен. и статья хорошая.

L

рецепт с капустой понравился ,спасибо, обязательно приготовлю.

Аватар

всегда считала орехи каллорийным продуктом, оказывается-нет

L

класс!!! еще б пару рецепов салатиков с квашеной капустой)))

Подождите...