Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Високосная секунда

2
Високосная секунда

Так уж сложилось, что наиболее привычным для большинства людей является время, основанное на движении Солнца (или других астрономических объектов, например, звёзд) по небесной сфере. Однако, скорость вращения Земли вокруг собственной оси постоянно изменяется. Во-первых, эта величина не совсем равномерна на коротких промежутках (от суток до столетий, эта неравномерность вызывается различными климатическими и геологическими процессами), а во-вторых, приливное ускорение, вызываемое Луной, постоянно замедляет вращение Земли, укорачивая земные сутки примерно на 2,3 мс в столетие.

Чтобы компенсировать это замедление , к определенному дню добавляется «високосная» секунда. Високосные секунды вносятся 30 июня или 31 декабря. Одна такая секунда была добавлена в 1992 году, чтобы выровнять календарь с международной атомной шкалой времени. 30 июня 1992 года после 23 ч 59 мин 59 секунд последовал момент времени 23 ч 59 мин 60 с, а затем 0 ч 0 мин 0 секунд с 1-го июля.

Первый раз такое изменение было внесено 30 июня 1972 года, а самое последнее было в 2008 году. С 2009 года високосная секунда была упразднена, вместо этого каждые 600 лет к текущему времени будет добавляться один час. Также «високосная» секунда была добавлена в 2005 году.

Високосная секунда — дополнительная секунда, добавляемая к универсальному координированному времени для согласования его со средним солнечным временем. Високосные секунды вносятся по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от среднего астрономического времени UT1 более, чем на 0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идёт 23:59:60.

Универсальное координированное время (Universal Coordinated Time — UTC, Всемирное время, иногда именуемое «временем зулу») — основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1.

Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. UTC — это наследие времени по Гринвичу (GMT), и иногда также ошибочно именуемое GMT. Новое имя было введено, чтобы избавиться от названия определенного места на Земле в международном стандарте. UTC базируется на атомном отсчете времени, а не на времени в Гринвиче.

Следует обратить внимание что время по UTC не переводится зимой и летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.

Теоретически возможно объявление отрицательной високосной секунды, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных (при этом после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00). На практике отрицательные високосные секунды никогда не вводились.

Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, со временем високосные секунды надо будет вводить всё чаще, с ускорением 31 секунда/век2.

Первая високосная секунда была добавлена ко времени 30 июня 1972 года. С декабря 1972 года (когда мир перешел на современную систему времяисчисления) до 31 декабря 1998 года для координации так называемого мирового времени (UTC) с вращением Земли было добавлено 22 секунды. С 1999 года вращение нашей планеты и время оставались в достаточной гармонии, чтобы не добавлять лишнюю секунду, сейчас же возникла такая необходимость.

Международная служба вращения Земли приняла решение летом 2015 года добавить одну секунду, чтобы синхронизировать атомные часы с реальным временем, которое замеряется по периоду обращения Земли вокруг своей оси. Таким образом, день 30 июня 2015 года будет на одну секунду длиннее обычных 86400 секунд.

Анонс Международной службы вращения Земли заставил немного нервничать владельцев многих веб-сайтов, потому что они ещё не забыли, какие проблемы возникли во время предыдущей процедуры 30 июня 2012 года у многих ресурсов, в том числе Foursquare, Reddit, Linkedln и Yelp.

В 2012 году компании Google удалось относительно безболезненно пережить бонусную секунду. Чтобы серверы не «сошли с ума» от времени 23:59:60, незадолго до полуночи была запущена процедура планового апдейта серверов. По окончании они возвращались в строй уже в «новом времени» — и работали нормально. Такой манёвр сработал настолько хорошо, что Google уже заявила о намерении повторить его в этом году. Подобным образом поступят и некоторые другие веб-сайты.

Однако невозможность точного расчёта или предсказания очередного момента, когда потребуется вносить дополнительную секунду создаёт ряд проблем — например, сбои в работе операционных систем при некорректной обработке добавленной секунды или невозможность точного расчёта будущего времени UTC на срок свыше 6 месяцев. Для таких сфер деятельности, как навигация, транспорт, телекоммуникации, энергетика, подобные ошибки могут оказаться крайне критичными. В последнее время высказывается мнение о необходимости отмены добавления секунд координации, и их замены суммарным добавлением одного часа, который будет применяться около 1 раза в 6000 лет.

Источники: xakep.ру, ru.science.wikia.ком, mobatime.ру

Оставьте свой голос:

221
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sway
Sway

Круто)))

BlueIvy
BlueIvy

Вот уж не знала что скорость вращения Земли вокруг своей оси постоянно изменяется и... как-то там... люна постоянно замедляет вращение Земли... оспаде чё токо не бывает в мире))

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11229 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11673 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6476 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10677 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9076 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16036 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22741 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот