1. Настоящее имя Андрея Разина – Вадим Криворотов. Родился 15 сентября 1963 года на Ставрополье. А через год его родители погибли в автокатастрофе. Но это официальная версия самого Разина. На Ставрополье же поговаривают, что Вадим родился в исправительно – трудовом лагере и там мать от него отказалась.

Андрей (в центре в клетчатом пальто) с товарищами. Светлоградский детский дом.

2. Первые деньги Андрюша Разин заработал в сельском хозяйстве еще в 12 лет, когда из одноклассников-детдомовцев организовал мобильную бригаду по сбору винограда. В 13 лет на заработанные деньги съездил на курорт.

3. С 1978 по 1979 год учился в Ставропольском ГПТУ №24, после окончания училища получил профессию каменщика и по направлению комсомола работал в районах Крайнего Севера - строил трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Окончил культпросветучилище. После демобилизации из армии работал заместителем директора Рязанской областной филармонии.

4. В 1986 году Разин стал заместителем председателя колхоза по снабжению. Здесь молодой авантюрист и поймал свой счастливый случай. Его приемная бабушка одно время помогала по хозяйству матери Михаила Горбачёва, который на тот момент был главным человеком на Ставрополье. Улучив момент, Разин сфотографировался с семьёй Михаила Сергеевича, а позже демонстрировал эту фотографию, представляясь племянником «самого».

Фотография из архива Андрея Разина — с неё и началась вся история его головокружительной карьеры. Примерно 1975 год, Ставрополье. Михаил Сергеевич Горбачёв с женой Раисой, дочкой и «племянником» Андреем.

5. Получив деньги на покупку для колхоза "особо ценной молотилки", уехал в Москву и обратно уже не вернулся. В столице познакомился с композитором Юрием Чернавским. Тот пожаловался, что устал жить в коммуналке. Пользуясь своим мифическим родством с генсеком, Разин парой звонков решил проблему.

С другом в Москве

6. Первое время главным проектом Андрея Разина была группа «Мираж». Наш герой работал администратором группы, а также иногда выступал в качестве певца «на разогреве». Затем  занялся «клонированием» этого коллектива. Его «Миражи» разъезжали по всему СССР и пели голосами Гулькиной и Суханкиной. Настоящий «Мираж» очень мешал Разину постоянными разборками и всем своим существованием. Однако вскоре расстановку приоритетов изменил случайно попавший ему в руки диск с записями группы «Ласковый май».

С Юрой Шатуновым, 1989 год

7. В отличие от других советских артистов, отдававших львиную долю вырученных от выступлений средств Госконцерту, Разин, пользуясь системой хозрасчета, забирал всю прибыль с концертов "Ласкового мая" себе. К 26 годам стал миллионером. Деньги хранил в мешках на съемной квартире.

С первой женой Натальей, 1989 год

8. В подъезде Андрея Разина месяц жил Андрей Данилко. Он был большим фанатом «Ласкового мая» и мечтал, чтобы Разин его заметил и взял в группу. « У меня когда-то детская была мечта не то чтобы в концерте Юрика Шатунова поучаствовать – фотку его подписать, - сознается Данилко. -  Конечно, их аранжировки уже где-то в прошлом, но все равно «Май» - эпоха, легенда. Это первый настоящий шоу-бизнес».

Андрей Данилко в гостях у бабушки Андрея Разина в селе Привольное, 2007 год

9. Разин поддерживал дружеские отношения с «вором в законе» Отари Квантришвили, обеспечивавшим «Ласковому маю» «крышу». По признанию Разина, группа платила ему 20% от своих доходов.

10. В 1989 году зять Андрея Руслан познакомил его со своим сослуживцем, тогда еще совсем молодым, только пришедшим из армии Рашидом Дайрабаевым.  Рашид работал у Разина администратором и директором "Студии для одаренных детей «Ласковый май». Через несколько лет Рашид Дайрабаев стал продюсером Николая Баскова.

Андрей Разин и Рашид Дайрабаев, 1989 год

11. В фильме «Ласковый май» роль Андрея Разина воплотил в жизнь актер Вячеслав Манучаров. Вячеслав считает, что эта роль— настоящая удача в его карьере. Не каждому артисту выпадает возможность сыграть такого колоритного персонажа. Он считает, что Разин — Великий Комбинатор наших дней и довольно уникальная личность. «Почему Разин? Это большая драматическая роль, одна из моих первых больших ролей, — рассуждает Вячеслав. Меня привлекла не столько личность Разина, сколько история как таковая. Он — Остап Бендер наших дней. Это же фактически история Золушки, а людей такие истории обычно и привлекают. А я просто заболел этим временем, когда узнал о нем все то, чего нет в кадре».

Кадры из фильма «Ласковый май»

12. После распада «Ласкового мая» Разин активно занялся политической карьерой. Трижды избирался депутатом Госдумы Ставропольского края, был заместителем председателя комитета по промышленности, строительству, энергетике и жилищно-коммунального хозяйства Госдумы, ректором института культуры и председателем союза фермеров юга России.

Андрей Разин - Человек-легенда

01:33, 30 июня 2015