Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Когда женщины презирают женщин

211
Когда женщины презирают женщин

Сегодня, одина из сплетниц сделал пост, посвященный женской логике

Ну как пост.  По хорошему не пост это, а женоненавистнический вы***р.

 

Простите, была взволнована.

Большинство сплетниц отказались признать себя существами глупыми и нелогичными. Пост заминусили. И это очень круто.

Я боялась наткнуться на комментарии аля 

"Да, да, все так и есть, бабы такие дуры,  только вот я не такая, у меня мужской ум и вообще мне легче общаться с мужиками"

Но таковой была только позиция автора поста, если я не ошибаюсь.

И я задумалась, откуда у некоторых женщин возникает такое пренебрежение к своему полу?  И накопала одну любопытную статью.

Дальше следует кусочек (кусище) поста, вот от сюда:

wonderzine.ком

 

начало перепоста----------------------

Однако не стоит думать, что мизогиния свойственна только мужчинам. Существует понятие внутренней мизогинии, когда женщины поддерживают стереотипы «все бабы — стервы», «женщины не способны логично мыслить» или «сама напросилась», соглашаясь, что «тут не поспоришь» и «так оно и есть». Проблему внутренней мизогинии и ее вредоносности поднял феминизм, и именно он предложил и стал использовать практики ее распознавания и ликвидации. Отслеживая примеры и женоненавистнические фразы-маркеры среди женщин, феминистская оптика дает возможность разбираться, как мы становимся агентами самодискриминации, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

 

Столь негативное отношение к своему же полу вроде бы парадоксально, но из-за того, что оно повсеместно, женская мизогиния никого не шокирует. К тому же, продемонстрированная «своими», негативная оценка «слабого пола» вызывает больше доверия и выглядит неоспоримой данностью, с которой соглашаются даже сами женщины. Мизогиния льется из приемника голосом Ирины Аллегровой («все мы бабы — стервы»), со страниц женских изданий («мне проще общаться с мужчинами») и даже из уст знаменитых активисток («миллионы телочек, желающих слабости и подчинения»). Если умножить такие реплики на количество раз, которое они звучат каждый день, становится ясно, что проблему не стоит недооценивать.

Подчеркнутое презрение, а то и ненависть к своему полу берется не на пустом месте и не от хорошей жизни. Использовать внутренне-мизогинические практики мы начинаем вынужденно, зачастую неосознанно рассчитывая на «дивиденды» в виде социального одобрения. В первую очередь это дает чувство принадлежности к мужскому, более привилегированному обществу, повышение собственного статуса в сравнении с другими женщинами и в конечном итоге более комфортную позицию в условиях патриархата. Негласные установки, что вести себя «как баба» — плохо, а «как мужик» — наоборот, хорошо, приводят к тому, что у женщин возникает желание дистанцироваться от «телочек» и в целом от своего пола, осуждая «женские» черты, а также перенимать мужские модели поведения. Наверняка многие из нас могут вспомнить, как предпочитали вести себя «по-пацански», а в крайних случаях — выбирать исключительно мужской круг общения, воспроизводя патриархальную логику и подтверждая, что «говорить с женщинами особо не о чем».

Подобные предубеждения против своего же пола порождает и традиционное разделение профессий и интересов по гендерному признаку: на «умные-мужские» (спорт, наука, политика) и «глупые-женские» (вязание, кулинария, мода). Даже в адрес Wonderzine регулярно звучат обвинения, что изданию для современных и прогрессивных женщин негоже писать о нарядах, рецептах еды и косметике. Как вспоминает выпускница историко-филологического факультета РГГУ, «в нашей интеллектуальной компании считалось приличным носить джинсы, кеды и большие рюкзаки, а на всех нарядных девушек я все годы своей университетской жизни смотрела свысока, полагая их без исключения дурочками. Высшим же шиком бытового поведения для девушки считалось умение пить водку без запивки и без закуски: когда один юноша заметил, что я «пью водку по-мужски», счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, вспоминать об этом смешно». В результате «девичьи разговоры», «девичьи мысли» и «девичьи интересы» в народе характеризуются как бессодержательные, бессмысленные и ничтожные — и эти взгляды зачастую разделяют и сами женщины.

Другой триггер женской мизогинии связан с внутренней иерархией в женской среде. Женские роли ограничены разнообразными рамками: национальности, телесного соответствия канону, возраста, репродуктивных способностей, сексуальности и так далее. На их основании и формируется некий унифицированный «идеал» женщины. Всё разнообразие личностей, характеров, увлечений и способностей сводится к единой позиции «Женщина», с фиксированным набором предписаний и возможностей. Это, в свою очередь, вынужденно иерархизирует женщин по степени соответствия шаблону и заставляет соревноваться между собой за право быть лучшей из подобных, а не наслаждаться своей уникальностью. Этот же эффект постоянной «женской конкуренции» дает и публичная радикализация «змеиной», «вражиной» сущности женщин, подпитывающая недоверие к другим женщинам, а также ставящая под сомнение возможность полноценной женской дружбы и взаимной поддержки.

 

Внутренняя мизогиния также концентрируется там, где артикулируется позиция «сама виновата» — где ищутся и находятся причины для избиения или изнасилования женщин. В комментариях к нашумевшей трагедии Татьяны Андреевой можно увидеть еще одну грань внутренней мизогинии в случае изнасилований: мысль о том, что самооборона — это не по-женски. Жутковатая «нормализация» женщин предполагает, что активная позиция защиты невозможна, а то и уголовно наказуема. Мизогинический посыл трактовок этой истории в том, что «нормальная женщина»: а) не окажется в мотеле; б) не окажется в ситуации склонения к тому, чего ей не хочется (секс по принуждению); в) поймет опасность ситуации заранее и не попадет в такую ситуацию в принципе. Если женщина в ситуацию таки попала, значит, с ней что-то не так.

При этом мизогиния зачастую преподносится как вопрос надуманный, несерьезный и неполитический в мире, где есть «проблемы поважнее». У самого термина мизогиния, как и у феминизма, сложились негативные коннотации — в итоге вместо того, чтобы высвечивать проблемные зоны существования женщин, сами эти понятия требуют оправданий и объяснений еще на этапе входа в общественные дискурсы. Хороший пример — недавняя бурная дискуссия по поводу использования слова «телочка». Позиция феминисток, настаивающих на неуважительном подтексте этого слова и его связи с более жесткими формами дискриминации женщин, воспринималась многими как «бабья дурь», не имеющая ничего общего с решением «серьезных» проблем.

Площадки для женоненавистничества не единичны и не ограничиваются фейсбучными спорами про «телочек». Если в профессиональной сфере директорки подбирают персонал, исходя не из профессиональных и личных свойств потенциального специалиста, а из нежелания работать в женском коллективе — это внутренняя мизогиния. В академической среде женщины могут блокировать институциональное развитие женщин при активном продвижении мужчин в академической карьере, выдвигая на меру весов не научные достижения кандидатов, а половую принадлежность. Телесность, сексуальные практики, отношения с собственной репродуктивностью — сферы, где каноничные представления о «нормальности» оформляются в систему, обнаруживающую и стигматизирующую «ненормальных». Такого рода действия и практики поддерживают костер внутренней разобщенности и ненависти женщин друг к другу, подпитывая его не только снаружи, но и изнутри.  

Видеть мизогинию вокруг себя — значит понимать, что некоторые неприятные моменты в жизни могут быть связаны не с отношением к конкретной женщине, а с отношением к ней как части группы людей определенного пола с набором унифицированных признаков. «Ты дура, не потому что дура, а потому что баба». Агрессию и презрение, адресованные к группе, можно и нужно опознавать. А дальше нужно решать, задавать ли вопросы только к тому, что делать с последствиями агрессии, или же попробовать менять собственные рамки комфорта и конструировать собственную позицию относительно конкретных людей (а не их пола), стараясь преодолеть рамки мизогинии. Может статься, каждая из нас использует мизогинические формулы в своей жизни — эти коды не так легко распознать, когда они направлены вовне. Знание это также помогает осознавать свои собственные предубеждения и предрассудки. Выводить их на поверхность, делать видимыми — шаг в сторону поддержки всех женщин в их разнообразии и самой себя не в последнюю очередь.

 

Рожать, отстаивать свои интересы, быть активистками, с удовольствием домохозяйничать, стремиться к карьерной состоятельности — любая активность хороша до поры, пока не вменяется как единственно верная для каждой женщины мира. Оправдание изнасилований женщин и шутки про «телочек» — лишь часть того, что делает мизогиния с обществом. Когда женоненавистничество становится плотным и предельно реальным фоном жизни каждого человека, общество дробится в соответствии с риторикой патриархата. Противоядием для нас может стать понимание, что «женщины» и «мужчины» — это абстрактные группы, придуманные и наделенные определенными смыслами нами самими. Ведь в первую очередь мы — люди. Глупость, решительность, эмоциональность, стремление завести детей, профессиональность — по большому счету, это всё про человека. Какого она или он пола, вопрос второстепенный.

Если использовать фильтр на мизогинию в повседневности, можно обнаружить, как по-новому переосмысляются некоторые вещи. Например, стереотипная фраза «если женщину избили, это она сама напросилась» перестает быть констатацией «природной» способности женщины «довести» мужчину до физического насилия. Вопросы уже можно ставить по-другому: хотим ли мы быть участниками сообщества, в котором бить/избивать людей любого пола — это нормально; как сформировалось представление о допустимости физического рукоприкладства в отношениях; стоит ли игнорировать тот факт, что поддержка и сплоченность женщин против рукоприкладства — это выгодная стратегия становления новых позиций для женщин, где серая зона домашнего насилия как минимум начинает освещаться законодательно и так далее.

В целом внутреннюю мизогинию можно назвать эффективным инструментом для конструирования разобщенности женщин. Пелена из предрассудков, стереотипов, клише и ненависти окутывает патриархальное общество, иерархизирует женщин, вменяет унифицированный вариант «нормы» в нашем поведении, запросах, ожиданиях друг от друга и от себя. При этом внутренняя мизогиния уводит женщин от себя так далеко, как только может. Она объективирует и разделяет нас, а также заставляет смотреть друг на друга через призму вечной конкуренции.

конец копипаста_______________

 

От себя хочу добавить, что подобное еще часто идет из семьи, где папа с высока относится к женщинам. Дочка в такой семье пытается угодить ему "подражая" "мужчинам". Ковычки поставленны по понятной причине.

Всем любви и цветных коней.

 

 

Оставьте свой голос:

630
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arkona
Arkona

*свысока, конечно)

helend_87
helend_87

Первый вопрос дурацкий - Откуда такие классные картинки и гифки? Это что? Очень захотелось посмотреть.

piromanka
piromanka

helend_87, сериал Сообщество, культовая комедия. Смотрите, не пожалеете.

helend_87
helend_87

piromanka, Спасибо за ответ

Arkona
Arkona

helend_87, У меня есть пост про этот сериал)http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/80976_soobshcestvo

helend_87
helend_87

Arkona, Обязательно гляну, давно ничего не смотрела. Вот и сказалась сериальная ломка.

Blackout1
Blackout1

Arkona, давно хочу сказать вам спасибо) благодаря вам начала посмотрела Сообщество. Одно из лучших комедийных шоу

Blackout1
Blackout1

'начала' лишнее

Arkona
Arkona

Blackout1, Пожалуйста!) Я рада, что кого-то подсадила, люблю его безумно. Всегда смотрю его когда грущу.

nemodnaj
nemodnaj

Сложно жить в патриархальном обществе ( а оно всё равно патриархальное, даже в самых прогрессивных в половом вопросе странах) и быть свободным от стереотипов и штампов этого общества. Так что мизгнания порой проявляется во всех нас. Но не будем себе лукавить, часто мы, женщины, ее используем в свое же благо.
Я, к примеру, всегда себе говорю, как хорошо, что я родилась женщиной. По-моему, быть мужчиной куда сложнее. К ним требования всегда выше и суровее.

Arkona
Arkona

nemodnaj А как ее используют в свое благо?
Конечно, если человек не может что-то изменить он пытается подстроится под обстоятельство, выжать из них лучшее. Но в долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не приводит.

nemodnaj
nemodnaj

Arkona, прикидываются слабее, глупее и несостоятельнее во многих вопросах, чем есть на самом деле. Приятнее порой прикинуться полной " блондинко" и дать " умному мужчине" потешить свое эго. К примеру, в ремонте авто или других технических вопросах.
Я часто прикидываюсь " дурочкой", когда мне просто лень решать какие-то вопросы, неохота вникать или просто банально не хватает времени. Тогда я говорю мужу сладким голосом " ну ты же такой уууумный, у тебя же лучше получится".
Вообще, вопрос ума это вообще не вопрос пола. Ну раз уж в нашем обществе так повелось, то и играем по правилам общества.
Кстати, муж не идиот и прекрасно сечет мои хитрости, но ему также приятно почувствовать свою ответственность за " глупое, слабое, беззащитное" существо, которое он " приручил")))

Arkona
Arkona

nemodnaj, ну так далеко не все девушки так поступают и многие расстраиваются, что от них общество требует похожего на ваше поведение. Не все хотят притворятся дурочками. Плюс, вы же понимаете, что это "притворится дурочкой и получить профит" работает с теми, кому вы не безразличны или хотя бы нравитесь внешне.

Если вас все устраивает это круто, но у людей должен быть выбор. А обществу, к счастью, свойственно потихоньку меняться.

yoona
yoona

Arkona, + 100500

yulia76
yulia76

nemodnaj, очень согласна. Дома частенько перекладываю на мужа какие-то дела, потому что "ты так здорово это делаешь, намного лучше меня!". И все довольны ). И на работе иногда приходится шефу говорить, что он умный ))

nemodnaj
nemodnaj

yulia76, меня это нисколько не унижает. Меня бы больше унижало, если бы мой мужчина был инфантильной тряпкой.
Нет, мужчины и женщины не могут быть равны априори. Тут вопрос не в том, лучше или хуже, умнее или глупее. Мы просто другие и все. Совершенно разные. И если природа возложила на нас неодинаковые функции и возможности, хотя бы в физической силе у мужчин или в нашей исключительной возможности рожать, то почему надо заниматься уравниловкой?

Я не поддерживаю мужской шовинизм, особенно в абсурдных вопросах. Но признаю разные возможности. А также свободу выбора. И не хочу быть " конем с яйцами".

IrOnYa
IrOnYa

nemodnaj, +1

yulia76
yulia76

nemodnaj, я же согласна. Все правильно говорите. Почему меня минусуют, а вас плюсуют? Женская логика ;)

nemodnaj
nemodnaj

yulia76, сама удивляюсь. У меня сначала тоже были минусы.
Это либо кто-то резвится, либо стадный эффект. Тут вообще минусы/плюсы дело темное. Зашла сегодня по ответному коменты в один пост недельной давности, там мои плюсы перешли в минусы, а у оппонента наоборот. Вот кому охота было шариться в том уже ушедшем посте, когда мы продолжали с ней холиварить два дня только друг с другом?

yulia76
yulia76

nemodnaj, хихихи. Мне недавно ответили на коммент двухсполовинойлетней давности )). Природу минусов на сплетнике аршином общим не измерить, это я так, просто полюбопытствовала )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде