Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Доктор Виктория

49
Доктор Виктория

 

О Виктории

Меня зовут Виктория и мне 26 лет.
После того как я закончила университет и интернатуру по специальности "Инфекционные болезни", поработав в приемном покое в Уфе я… поехала в Бельгию и получила диплом специалиста в Тропической медицине. Моя жизнь- череда счастливых моментов, удивительных стран и прекрасных людей.
Так уж вышло, что я приехала спасать мир ликвидировать холеру на Гаити на недельку, а в итоге – осталась. Я живу и работаю в диспансере при монастыре в удаленном поселке Шанталь.

Из жизни Виктории. Солянка из разных дней.

День начинается в 6 утра. Пробежка перед работой.

Перед завтраком я помогаю Ренелю (мальчику «на все руки» и единственному мужику в монастыре) собирать манго. Отобрала самые спелые.

Я молюсь, чтобы никого нечаянно не убить.

Консультации начинаются в восемь, а это значит, что приходить нужно к девяти- время на Гаити- это понятие очень и очень относительное.

Пациенты тут разные, и всем вообще глубоко безразлично, что я- инфекционист и тропиколог - в большинстве своем я здесь лечу гипертензию, диабет и травмы. Конечно, очень много туберкулеза и ВИЧ, сифилиса, малярии, диарей, червей, чесотки, микозов и всяких системных заболеваний, типа волчанки. У нас тут неплохая лаборатория, так что можно не только поиграть в диагноста, но и что-то после подтвердить.

Не расслабляюсь- кому-то приспичило родить и, конечно, как единственный врач я бегу в родблок и успеваю вытащить такое вот чудо. Черные дети, кстати, рождаются такими же белыми. А темнеют уже потом.

На Гаити не приходят к врачу если «голова болит» или там «простылнуженбольничныйлист». Тут являются, когда уже что-нибудь отваливается или болит так, что таблетки, которые можно купить на рынке, не помогают ну совсем. Сегодня из интересного-Запоздалое обращение после укуса паука Recluse.

Когда я была студенткой четвертого курса, мне искренне казалось, что я знаю если не все, то почти все. Я училась на пятерки и преподаватели любили меня, и тогда мне думалось, что нет такой болезни которую я не смогу вычислить.Прошло время, и я все еще считаю что я прекрасна поняла что есть много ситуаций, когда ты ну вообще не понимаешь что это блин за хрень сомневаешься в своем диагнозе.Так вот, ко мне привели пациентку… и когда я на нее посмотрела, то поняла, что ничего не поняла.
Дерматологию я люблю и уважаю и обычно типичные кожные проблемы не вызывают у меня затруднений. Здесь же пришлось напрячь мозг.Значится, мы имеем «молодой возраст» (28 лет), «хроническое», «депигмантация», «аллопеция», «шелушение».
Создаем панараму и получаем не так уж и много всего- я бы сказала даже- мало всего: витилиго, системный микоз и, вуаля, дискоидный люпус, или  по- русски- волчанку.Начинаем исключать- витилиго не дает аллопеции, микоз чешется, а вот системная красная волчанка…
У меня в голове прямо вся жизнь промелькнула- наконец-то волчанка! Ну вот, не зря, не зря про нее в учебниках пишут! Она - есть, она - существует!Дальше- интереснее. Волчанку лечить сложно. Но можно. Тем более что, самое интересное, что дискоидную волчанку лечат барабанная дробь – препаратами от малярии!!!

Я абсолютно убеждена, что образовательные моменты в рутинном рабочем графике - это наше все.  Какими бы профессионалами люди не были, если их постоянно не обучают, ну или мотивируют на самостоятельное обучение постановкой сложных задач, очень скоро в коллективе происходит массовая деградация мозгов. Наша же клиника - прекрасна и удивительна. Каждую пятницу кто-нибудь из нас читает лекцию, мы организовали семинар по реанимации. Все в лучших традициях американских киношек про врачей – пицца, кока-кола, манекены и дефибрилляторы.

Здесь в Шантале, если ты хороший клиницист, ты видишь пациентов один раз. Проще говоря- угадал с диагнозом, назначил правильное лечение- ты больше никогда больного не увидишь. Тут люди очень четко понимают, что значит «помогло» и если все хорошо- не возвращаются.

Кого-то укусила свинья.Собственно, решаю не зашивать наглухо, с укусами животных оно дело особое, делаю прививку от столбняка мальчонке

Сегодня понедельник и ко мне на веранду приходит Фисна и говорит, что она может сопроводить меня на рынок. Одной мне туда ходить не разрешают. Рынок красивый и разный, фрукты и животные, секондхэнд из США и китайский ширпотреб, фасоль и кукуруза, потроха, сахарный тростник, уголь, бензин, таблетки на развес, пищевая сода, орешки, мыло, которое нужно разрезать на куски…

Девочка ревет, явно не в курсе, что она- «Pretty». А у сестры ее- грыжа пупочного кольца, диагноз по аватарке с десяти метров.

Человет толкает панацейные таблетки

Жан Мари, парнишка, который преподает мне Креольский. Он говорит на ломаном английском, но тут выбирать не приходится.

После ужина со мной снова занимаются. Но уже не креольским, а религией. Я - человек к религии ну вот вооооообще никак не причастный, всю жизнь считала себя, если не атеистом, то человеком от церкви далеким. Ну или религиозно недалеким. Но решила, раз есть возможность изучить новое – почему бы и нет. Монахиня Сона учит меня на испанском, потому что на русском не говорит в своей жизни она успела помиссионерствовать в Боливии. Библию она мне выдала тоже на испанском, благо читать задает совсем немного.

Одна из монахинь с которыми я живу- директриса школы. Она прознала, что я когда-то занималась танцам и попросила меня попреподавать ритмику детишкам. Отказать было сложно. Они ж меня тут кормят, и поят, и все дела. Так что в 17-30 вечера мы с детятями танцуем бачату. Я- за мальчика.

«А ты можешь нам еще поиграть? А можно мы вечером придем?»- очень тяжело отправить несколько сотен детей спать после праздника.  Популярная в моем детстве игра «музыкальный стуzльчик» собрала аншлаг и в момент когда у меня на одинокой колонке закончились батарейки мне пришлось петь им Калинку под гитару.  Я люблю детей.

Немного о Гватемале. Кладбище.

Этот дневник начался в далекой Гватемале, плавно перебрался на солнечный остров в Гондурасе и продолжился в уездном Гаити. Гватемала прекрасна. Своими бесконечными беременными, бесконечными младенцами и бесконечными мужчинами с мачете за спиной.

Кристал, лепящая тортильи и семейство на заднем плане. 38 недель беременности.Гватемала прекрасна своими кладбищами. Да, именно, вы не ослышались. После того как я уговаривала молодую мать Кристал, названную так в честь одной из американских миссионерш, что проповедовала в Похоме  двадцатилетку назад, поехать в туберкулезный госпиталь в Шелу, город красивый и далекий, но она все медлила, мне посчастливилась(саркастично) узнать самое красивое кладбище Гватемалы. Кладбище Шелы.

Кристал перестала принимать таблетки от туберкулеза когда забеременела своим пятым ребенком- не потому что боялась навредить ребенку- просто ее от них стало тошнить.  На все мои уговоры поехать в госпиталь она отмахивалась неизменным: «Вот рожу и тогда поеду»- и собственно так и случилось, она родила мертвого ребенка и после того как матка не сокращалась и кровила в прямом смысле -как из ведра- мы вначале довезли ее до Уеуе, где нам дали два пакета крови  и отправили дальше-в туберкулезный госпиталь Шелы. Где она благополучно умерла.

Я не люблю ходить на похороны пациентов. Я помню всех кого убила очень хорошо и мне становится очень грустно. Но кладбище Шелы очень красивое. Оно, в отличие от российских кладбищ- успокаивает, а не угнетает. Каллы в Гватемале- цветы для похорон. Каллы- мои любимые цветы. Это совпадение меня слегка пугает.Гватемала прекрасна и то что происходило тут со мной будет невозможно забыть...

Наверно многие кому подолгу приходилось путешествовать, работать или просто жить одному в чужой стране сталкивались на своем пути с бесконечным одиночеством.Ты обзаводишься временным жильем, все отношения с людьми, которые ты завязываешь переходят во временную дружбу и, собственно- вот она- твоя временная жизнь. Это печально и удивительно-в клинике я забываю про все и я счастлива, потому что для людей, которых мы тут спасаем- все совсем не понарошку.

Частенько я заикаюсь про карму. Люди обычно верят в то, во что им хочется верить, ну вот и я, собственно, верю в то, что если вы делаете добро – то добро с вами случается. Со мной все именно так.

Виктория ( tropical_doc ) пишет свой дневник в ЖЖ.

Оставьте свой голос:

2411
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Altea
Altea

Какая удивительная и красивая девушка. Доктор с большой буквы)

koteno4ek
koteno4ek

Интересный пост. Знакомый сарказм( про волчанку и беременную с туберкулезом), врачи все такие.

SoVa_84
SoVa_84

немного цинично, но это скорее всего издержки профессии. девушка очень красивая. Некоторые фото отвратнейшие..

Olivka-oliva
Olivka-oliva

SoVa_84, Авантюристка.

jma
jma

Olivka-oliva,Почему?

sablezubajabelka
sablezubajabelka

uh ty, so mnoi na kursah angliiskogo v Antwerpene uchilis rebiata vrachi -infektsionisty, kotorye priehali stazirovatsia v vashem Tropicheskom ynivere.Esli vernishsia v Antwerpen, naidi menia.ja skinu ssylkuv lichku.

Olivka-oliva
Olivka-oliva

sablezubajabelka, Найдите девушку в ЖЖ tropical_doc и напишите ей.

Expensive_A
Expensive_A

Молодчинка!
Видно, что девушка - большая авантюристка. И пуш-апы тоже немало говорят о ней. Ну , нормальная такая.. Желаю встретить ей там доктора из, например, Бельгии - молодого и красивого, который также, как и она, не смог сидеть в скучном госпитале на своей родине..
Отдавая должное доктору Викторию, хочу заметить, что пора уже что-то делать с контролируемостью рождаемости. Хотя бы из гуманных соображений по отношению к этим бесконечным малышам, чья жизнь обесценивается из-за их огромного количества.

Fergiesky
Fergiesky

Expensive_A, она уже замужем, так что про доктора из Бельгии- мимо.

Kartoshechka
Kartoshechka

Fergiesky, и кто тот счастливчик?

Expensive_A
Expensive_A

Муж мужем, а молодой врач-красавец-бельгиец не помешает.

SNAT4
SNAT4

Expensive_A, она замужем . В том-то и дело . Муж ее на бурильной вышке где то в Америке работает, если мне память не изменяет .

jma
jma

Expensive_A,Ух вы какаая!

Fergiesky
Fergiesky

Expensive_A, какая вы запасливая!))))

Lisle
Lisle

Expensive_A, промышленное развитие региона, гарантированная занятость, полное среднее и среднее специальное образование, не говоря уже о высшем, замечательно работают.

miliktrisa
miliktrisa
Показать комментарий
kroshkaboo
kroshkaboo

miliktrisa, да уж, очень подозрительно, человек живет в одной из самых беднейших стран мира, лечит людей от болезней, от одного вида которых нормального человека мутит, рискует каждый день заразиться черт знает чем (как по работе так и, скажем честно, насильственно), при этом еще танцует, поет, учит языки — явно что-то дурное замышляет, не может же человек из хороших намерений так себя вести!

yari4ka
yari4ka

kroshkaboo, не-не, что-то тут явно не так. просто у кого то работает радар на скрытое подозрительное, у кого то не очень. почитала, стало физически дурно

knuppi
knuppi

miliktrisa, Виктория - моя одноклассница, со школы она была такой неординарной, с горящими глазами и необычными идеями и целями, она действительно такой человек который и "в горящую избу.." ну и так далее)

Olivka-oliva
Olivka-oliva

knuppi, вауууу!!! крутая у вас одноклассница!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11820 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12127 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6837 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10983 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9448 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16543 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23433 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот