Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Гадкий утенок. И его лебеди)

69
Гадкий утенок. И его лебеди)

Литературный гений и светский лев своего времени - Трумен Капоте оставил после себя шлейф слухов, сплетен, секретов - многие из которых с радостью рассказывал сам...

(Капоте справа)

Талантливый писатель  - он был жутким сплетником, другом многих светских львиц и открытым геем. 

Взывоопасный коктейль.  

Все знают фильм "Завтрак у Тиффани", - фильм по его роману.

 

  Кстати, писателю совершенно не понравилась Одри Хепберн в экранизации рассказа: "Я очень люблю Одри, но она не светская львица".

Его музами были светские красавицы, которых он называл "лебедушки" за их нежные и длинные шеи) 

Они по словам самого писателя - помогли гадкому утенку вознестись на небеса. Чтобы потом сбросить его на землю.

Ошибкой Капоте была публикация в журнале Esquire отрывок из своего неоконченного романа "Услышанные молитвы", где выдавал все секреты своих подружек. Он назывался La Cote Basque (если у кого-то возникнет желание ознакомиться;) Там он выдал свое истинное мнение об этих светских львицах... "Вся литература - это сплетня", - говорил он. 

После того как он написал правду о светской элите - его многие вычеркнули из "списка приглашенных". Но не все. 

Капоте и Мэрилин впервые встретились в 1950 году, во время съемок Асфальтовых джунглей . 

Они сразу подружились, и позднее он вспоминал случай, когда Мэрилин танцевала обнаженной в Нью-Йорке в отеле класса люкс.... Спустя всего несколько месяцев она была найдена мертвой. Капоте же говорил, что она "никогда не выглядела лучше ...  была какая-то новая зрелость в ее глазах. Она не была смешливой как раньше". 

У него есть очерк о Мэрилин Монро - "Прекрасное дитя" - запись одного разговора с самой сексуальной блондинкой эпохи.

В этом очерке Монро спрашивает у Трумена, которая из его знакомых, на его взгляд, является самой привлекательной. Капоте, не задумываясь, отвечает: "Барбара Палей". "Какая элегантная, - отвечает Монро. - Милая. Когда смотрю на ее фото, чувствую себя халдой".

 "У Бэйб Палей есть лишь один недостаток: она идеальна, - говорил Трумен Капоте. - Во всем остальном она идеальна".

Трумен Капоте подробно рассказал историю измены ее мужа -  которую Барбара сообщила другу под большим секретом. 

Photobucket

Её муж, Уильям Палей, основатель телесети CBS, был баснословно богат, а к тому же оказался артистической натурой.

Они с Бэйб нашли друг друга: она получила деньги и власть, а Уильям - связи и стиль.

Бэйб Палей устраивала вечера, посетить которые считалось честью. Она четырнадцать раз возглавляла список самых хорошо одетых людей года, а в 1958 году ее имя было записано в Зале Славы моды.

(ее муж, Барбара и Трумен Капоте)

 Трумена она обожала, и он ее искренне любил.  

"Из всех моих друзей, - говорила она, - Капоте единственный, кого я подпустила достаточно близко, чтобы позволить ранить меня".  С Труменом она перестала разговаривать после выхода "Услышанных молитв".

  "Я не святой, нет. Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений. "

Все это - призказка, а сказка впереди)

 В 23 года он опубликовал свой первый и, возможно, лучший роман - "Другие голоса, другие комнаты".  

 

Капоте был убежден, что человек уже в семилетнем возрасте начинает отличать плохое от хорошего, а значит, несет ответственность за свои поступки. 

Хорошее от плохого Капоте отличал, но для него "хорошее" было синонимом "знаменитого".

 

Капоте с Глорией Вандербильд  - дочь крупного железнодорожника Реджинальда Вандербилта. В возрасте одного года Глория стала наследницей половины доли в пятимиллионном целевом фонде её отца, который скончался в 1925 года от цирроза печени)

 

Это он вместе с Марлоном Брандо

Капоте и Диана Вриланд (влиятельный редактор в области моды)

Это его знаменитый "черно-белый бал" в НьюЙорке...

"Мой черно-белый бал всегда проходил с успехом. Все были там, за некоторыми исключениями... Я с наслаждением мучил толпы людей  приглашениями. Я чувствовал себя как Бог. "

"Я не беспокоюсь о том, что люди говорят обо мне... пока они не начинают говорить правду"

Капоте и его близкая подруга - Харпер Ли ("Убить пересмешника")

 

Truman Capote at party

Он общался с художниками и писателями, влюблялся в мужчин, дружил с женщинами, подслушивал, умело пользовался сплетнями. Все, кто знал его, говорили, что у Капоте был дар заводить дружбу с первого знакомства, с первого взгляда.

И он пользовался этим даром.

Они гуляли по клубам, Трумен приходил к "лебедушкам" в гости, валялся там у бассейна, попивая крепкие напитки, и выслушивал все секреты своих подруг... 

Трумен придумал игру, которая, по его словам, скучна лишь в теории, "но когда примешь пару рюмок, а вокруг - подходящие партнеры, идет просто на ура".

Игра очень простая: кто-то называет два известных имени, и все пытаются найти цепочку любовников, которая этих людей связывает. Такая-то спала с таким-то, он, в свою очередь, с такой-то - и так можно связать кого угодно с кем угодно. 

 

Photobucket

Кстати, именно Трумен уговорил сестру Джеки Кеннеди -  в замужестве Ли Радзивилл - сыграть на сцене. (На фото выше - ее гримируют)

Photobucket

Карьера не состоялась, но Ли до сих пор благодарна Трумену: "Это был удивительный опыт".

(Ли слева, справа Джекки Кеннеди, ее сестра)

Photobucket

 Ли, как и многие светские дамы, неоднократно выходила замуж - то за лондонского богача князя Станислава Альбрехта Радзивилла, затем за бродвейского режиссера.

Photobucket

Ее первый муж - Станислав Альбрехт - активно помогал Кеннеди в борьбе за президентский пост, организовал широкую партию поддержки. После выборов Кеннеди подарил князю свой портрет с подписью «Благодаря тебе, мы победили». Князь сделался официальным лицом и просто хорошим другом нового президента, часто сопровождал его в поездках и официальных приемах.

Photobucket

Расположение и дружба двух известных семейств была настолько крепкой, что В 1961 году возвращаясь в Америку с Венской конференции с Хрущевым, Кеннеди специально заехал в Лондон, чтобы стать крестным отцом дочери Станислава Радзивилла, который год тому назад был крестным его сына.  

И именно Ли и Станислав познакомили Джеки с ее будущим мужем греческим мультимиллиардером Аристотелем Онассисом. Супруги Радзивилл прожили вместе пятнадцать лет и разошлись, но фамилию Радзивилл Ли носит и по сей день.

Как-то Ли пригласили на должность главы PR-отдела Дома Armani.  

У Армани Радзивилл проработала десять лет.

Капоте же однажды признался ей в любви в прямом эфире по телевизору, когда на него смотрела вся страна. 

Она с удовольствием танцевала на его "Черно белом балу" в 1966 (в центре фотографии)

А это они вместе отдыхают в 1967...

Photobucket

Недавно Ли выпустила книгу "Счастливые времена" о своей судьбе, о своей сестре, о моде и о тех прекрасных людях, которых она встречала в жизни.

Из всех "лебедушек" Капоте - только она и Си-Зи Гест простила своего бывшего друга.

Photobucket

Но до сих пор она вздыхает: "Трумен так и не понял, что был для всех нас всего лишь игрушкой".

Photobucket

Мне кажется у нее очень располагающая улыбка...

Ли Радзивилл в 2014 году с Софией Копполой 

Она до сих пор интересуется модой, любит сумочки и терпеть не может шляпки ("Не идут они мне").

Так же она охотно рассказывает о своей сестре Джеки и с приязнью вспоминает Трумена Капоте...

 " Изумительные времена были у нас с Труменом.  Замечательные.  Нет никого сейчас - кто был бы похож на него. Никого, кто даже капельку может мне напомнить его... "

 В 1959 году, прочитав заметку об убийстве семьи в Канзасе, Капоте предложил редактору New Yorker Уильяму Шону серию статей об убийцах.

Photobucket

А потом он провел шесть лет, собирая материал для своего главного бестселлера - "Хладнокровное убийство", документальной истории преступников Дика Хикока и Перри Смита, следя за тем, как его герои приближаются к смерти.  В одного из убийц, Перри Смита, Капоте влюбился. (справа на фото выше)

 

И как раз этой части его жизни - посвящен биографический фильм "Капоте", который я настойчиво рекомендую посмотреть) Он вышел в 2005 году 

Там в Трумена Капоте бесконечно восхитительно перевоплотился Филипп Сеймур Хоффман... (на фото выше)  и получил Оскар)

После казни Капоте пожаловался своей подруге - Харпер Ли, что ничего не мог сделать для этих людей. "Но на самом деле ты и не хотел ничего делать", сказала она...

 

Зато роман "Хладнокровное убийство" принес писателю около четырех миллионов долларов (семьдесят тысяч из них Трумен потратил на надгробный камень для своих героев), а сам Капоте - превратился в живого классика.

Человек с детским лицом, ростом ровно 160 см, предельно неуверенный в себе, смертельно жаждущий славы..  

Согласитесь - он прекрасен?:)

 В детстве его звали "карманный Мерлин": во-первых, он и тогда был ниже всех, во-вторых, он всегда придумывал что-то волшебное.

"Некоторые города, как завернутые коробки под рождественской елкой, хранят в себе неожиданные дары, нечаянные радости. Некоторые — навсегда останутся завернутыми коробочками, хранилищами загадок, которых не разгадать и даже не увидеть праздному туристу, да если на то пошло, и самому любознательному, пытливому путешественнику. Чтобы узнать эти города — развернуть их обертку, — надо в них родиться."

( "Потаенные сады ")

"...Победа над уродством - явление, порою более занимательное, чем настоящая красота, потому хотя бы, что в нем есть неожиданность." ( "Голоса травы")

"- Это дешевка - носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах." («Завтрак у Тиффани»)

"При мимолетной встрече нет большой разницы между правдой и ложью, и можно быть таким, каким хочешь." ("Летний круиз")

"Знакомых у меня полно, друзей же немного, а тех, кто действительно меня знает, и того меньше." ( «Хладнокровное убийство»)

"Больше всего на свете мы хотим, чтобы нас обняли и сказали, что всё.... что всё будет хорошо". ("Завтрак у Тиффани".)

"Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то еще и противно." («Завтрак у Тиффани»)

"Мы редко любим тех, кому не можем хоть в чем-то завидовать" ("Летний круиз")

"Твоя беда в том, что ты не испытываешь никакого уважения к человеческой жизни. Включая свою собственную." («Хладнокровное убийство»)

"Незаслуженный комплимент зачастую самый приятный." ("Один из путей в рай")

"Ты сама ее создала… Она всегда будет с тобой, потому что, куда бы ты ни отправилась, от самой себя тебе не убежать." ("Завтрак у Тиффани".)

"- Почему все написано тремя разными почерками?
- Потому что я ещё недостаточно взрослая, чтобы быть одной личностью и иметь один почерк." («Хладнокровное убийство»)

"Если расстаешься с возлюбленным, жизнь для тебя должна бы остановиться, и, если уходишь из этого мира, мир тоже должен остановится, но он не останавливается. Оттого-то большинство людей и встает по утрам с постели: не потому что что-то изменится, но потому, что не изменится ничего." ("Злой дух")

"зачем человеку иметь друзей, если ему нельзя обсуждать их в открытую?… " ("Закрой последнюю дверь")

"Большинство тех, кто кончает с собой, на самом деле хотят убить кого-то другого - гулящего мужа, неверную возлюбленную, друга-предателя, - но кишка тонка, и вместо этого они убивают себя." ("Ночные перевертыши")

"- Послушай меня, Уолтер; если никто тебя не любит, если все стараются тебе досадить, не думай, что это случайно: ты сам во всем виноват."("Закрой последнюю дверь")

"А мне наплевать, что там газеты пишут. Я уверена: русские - они такие же, как все. Люди как люди. Вы смотрели по телевизору балет Большого? После такого можно гордиться, что родился в России, верно ведь?… "("Один из путей в рай")

"Дорога к счастью не всегда асфальтовая." ("Другие голоса Другие комнаты")

"Но я хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани."

"Отдаёт дерьмом. Но божественно."

 

Оставьте свой голос:

1971
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Спасибо, очень интересно было прочесть

alfa-omega
alfa-omega

Ли Радзивилл очень похожа с сестрой. и наверное она даже красивее Джеки

olanv
olanv

alfa-omega, согласна. у джеки слишком нестандартное лицо. ли симпатичнее намного и утонченнее

Liin
Liin

alfa-omega, даже не наверное, а сильно симпатичнее сестры, у Джеки очень нестандартная внешность. У сестры, кстати, тоже и они похожи ,но глаза ближе посажены, лоб уже, лицо более вытянутое и уже другое впечатление ,великая вещь пропорции

lirushka
lirushka

Liin, при всем при этом Джеки - признанная красавица... и замуж выходила просто очень удачно! Я никогда не смогу этого понять - как?!

Liin
Liin

lirushka, прям признанная красавица?я всегда считала что признанная икона стиля, про фотогеничность помню ,про красоту не помню))) А насчет замужеств и мужчин тут вообще фиг их поймешь, у всех харизматичных мужиков, правителей, поэтов, художников женщины и музы вовсе не красавицы .

lirushka
lirushka

Liin, ну да, признанная икона стиля, но и признанная красавица, как про неё говорили современники. Хотя, возможно, это было из серии "красота - в глазах смотрящего", т.е. её обожал народ Америки, что, собственно, я считаю показателем стадного инстинкта толпы.
А жены всех этих харизматичных мужиков, правителей и т.д., как вы написали, тоже оставались женами лишь в том случае, если умели терпеть их закидоны и хорошо вести хозяйство, так что ничего необычного. А вот в случае с Джеки - как она сумела охмурить Джона Кеннеди, интересно? Чем взяла? Онассиса - понятно, старому миллиардеру, её замужество за президентом США польстило, думаю, ну и всё остальное тоже: признание её иконой стиля, красавицей и т.п.

Ellika
Ellika

lirushka, а что есть удачно? Первый тактический муж изменял направо и налево, второй - старый кошелёк на ножках, уже даже не играла в любоф..

А вот про внешность.. У Ли те же глаза, но длинный и не красивый нос, но насколько её лицо красивее с ним!! На совместной фотке Джеки прямо мопс-мопс.

Тот же типаж что и фигуристка Мерил Девис кстати, интересно, с кем это скрещивали, в наших широтах подобный тип вроде не встречала..

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Ellika, ага, еще Лайза Минелли. С кем ее с чем скрестили - такое уродство уродилось. Вот и ходит всю жизнь с сильным, сценическим макияжем.

lirushka
lirushka

Ellika, ну, знаете, простые работяги (слесари-токари-водители) точно так же изменяют своим женам, так что лучше, думаю, терпеть это от президента страны, нет? И зрелых женщин мало кто в жены берет просто из богатых и умных мужчин, а её взял пусть и старый кошелёк, зато какой! Всё лучше, чем быть условной Кондулайнен или условной Светличной, и даже условной Элизабет Тэйлор, и доживать старость абы как и с кем, с разного сорта молодыми брачными аферистами.

Ellika
Ellika

lirushka, дня меня эти браки не показатель ну "просто очень удачного" замужества. Расчётливого и выгодного да.. Для меня удачно это по взаимной любви, за первые лет 10 никаких измен, потом если и случаются, то случайные эпизоды, о которых вторая сторона и не узнаёт, а не так, что весь Белый Дом и Вашингтон судачит о постоянных похождениях мистера, а ты вся такая в белом стоишь красивая, зато брильянты за деньги налогоплательщиков можно покупать..

но нельзя ж быть настолько корыстной сучкой - карма по ней жестко прошлась имхо, даже слишком, если судить по известным фактам, может что-то до сих пор замалчивают.

Simonettal
Simonettal

lirushka, я где-то читала, что Кеннеди ухаживал за Ли в самом начале, а Джеки его как бы увела((

Estile
Estile

alfa-omega, мне Джеки напоминает всегда пикинеса ) ))

irinka13
irinka13

Обязательно посмотрю "Капоте". Спасибо за пост)

Malecka
Malecka

irinka13, почитай "Хладнокровное убийство" (или оно иногда переводится "Обыкновенное убийство") - не пожалеешь... настолько нетипичное построение, основанное на реальных событиях, с глубокими размышлениями вообще о жизни человека...

irinka13
irinka13

Malecka, обязательно прочитаю)

avosurt
avosurt

irinka13, но сначала фильм!) я настаиваю)
Я была под впечатлением - как передали его личность в фильме, так что очень советую посмотреть.

Malecka
Malecka

гений, без всяких кавычек и споров... жаль, что для большинства он только автор "Завтрака..." (не самое сильное произведение)... а гению позволено многое... а уж кто для кого был игрушкой - я бы поспорила с Ли - он взял от них всю нужную натуру, а они игрались...))) он звезда на века, а они светские дамочки прошлого..)))

avosurt
avosurt

Malecka, о многих из них сейчас вспоминают только в связке с его именем... так что соглашусь)
Его прозу читать легко и интересно... и даже в небольших вещах - таких как рассказ о Мерелин Монро - его талант нельзя не отметить...

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

avosurt, да, этот рассказ про Монро, такой легкий, воздушный, казалось, что Мерилин стоит буквально рядом, ощущаешь ее дыхание как у младенца. Так изящно передана ее суть!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане