Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Цесаревич Алексей

63
Цесаревич Алексей

Недавно прочитала выпуск журнала посвящённого Династий Романовых, в особенности о последних. До глубины сердца меня тронула эта семья, эти прекрасные, благородные, красивые люди, с которыми поступили так кощунственно. Я уверенна, что совершенно по другому все было бы если бы не свергли и не убили царя. Но что уже об этом говорить, что произошло, то произошло.

Искала здесь о них посты и заметила, что о Княжнах кое-что есть, а вот о Цесаревиче ничего нет. Решила сделать пост про него.

Он должен был стать нашим царём...

Но ему предпочли гениальных мерзавцев, великих негодяев и бесчисленных функционеров с лоснящимися лицами. Следом за царственным отроком были убиты миллионы. Как нам объясняли, во имя грядущих поколений, светлого будущего и так далее. Мы и есть те самые поколения, и живём в этом самом будущем. И пока не обернёмся, не поймём, где сошли с пути, иного у нас не будет. Не заслуживаем.

Цесаревич Алексей Николаевич родился в сухой жаркий день 1904 года, 12 августа по новому стилю. «Во время крещения с младенцем произошёл замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствующих, – писал игумен Серафим (Кузнецов). – Когда новорождённого цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простёр свои пальчики, как бы благословляя присутствующих».

Когда мальчику было два месяца, обнаружилось, что он страдает неизлечимой болезнью – гемофилией. Любая царапина была очень опасна, всякий ушиб или даже напряжение могли вызвать разрыв сосудов. «Зачем я не такой, как все мальчики?» – спрашивал наследник. Быть обычным мальчишкой было его самым заветным желанием, которое он непрестанно пытался осуществить, к ужасу родителей. Рассказывают, что, когда ребёнок научился ходить, ему очень нравилось съезжать по перилам в зал и врываться в классную комнату сестёр, прерывая их занятия. Затем его, протестующе размахивающего руками, выносили оттуда.

Шалить любил ужасно, доставляя этим много беспокойства. В три или четыре года он часто появлялся у стола, описывая круг от гостя к гостю, чтобы пожать руку и поболтать с каждым. Однажды он нырнул под стол, снял туфлю одной из фрейлин и гордо отнёс её отцу как трофей. Николай строго приказал ему вернуть туфлю, и царевич вновь исчез под столом. Внезапно дама вскрикнула. Прежде чем надеть туфлю ей на ногу, Алексей вложил в носок огромную ягоду клубники. После этого он несколько недель не допускался к обеденному столу.

Быть может, под впечатлением рассказа Куприна «Слон» (он вышел в 1907 году и больше известен как «Девочка и слон») решено было подарить ребёнку... не слона, конечно же, это выглядело бы глупо – осла. В отличие от купринской девочки, Алёша не выздоровел, но пережил много счастливых минут. «Ванька был бесподобное, умное и забавное животное, – рассказывал воспитатель наследника Жильяр. – Цирк Чинизелли согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы – в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз».

Обычно таких больных детей страшно балуют, но Алексею предстояло стать царём, поэтому, хотя ему и позволялось многое, воспитание было достаточно строгим. Однажды ему, как и всей семье, подали блюдо, которое мальчику очень не нравилось. Кто-то удивился, почему для него не могут готовить отдельно. Алексей в ответ удивился не меньше: «Ну вот ещё! Из-за меня одного не надо тратиться». Наверное, так же ответили бы и его отец, и мать, и любая из сестёр. Царственность без простоты свойственна только калифам на час. Любимой пищей Алексея были «щи и каша да чёрный хлеб, которые едят все солдаты», как он всегда говорил. Поэтому каждый день наследнику приносили пробу щей и каши из солдатской кухни сводного полка; цесаревич съедал всё и ещё облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то что наш обед».

Однажды мальчик произнёс: «Когда я стану царём, не будет бедных и несчастных». Это не было благим намерением.

Как-то Алексей вошёл в кабинет Государя, который в это время беседовал с министром. Тот при входе наследника не нашёл нужным встать, а лишь, приподнявшись со стула, подал цесаревичу руку. Мальчик остановился перед ним и молча заложил руки за спину. Он не выглядел заносчиво, спокойно ждал. Министр невольно встал и выпрямился во весь рост. И только тогда Алёша пожал ему руку, потом что-то сказал отцу и вышел из кабинета. Государь поглядел ему вслед и с грустью и гордостью сказал: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной».

От отца цесаревич унаследовал простоту и человеколюбие. Фрейлина Государыни Анна Танеева писала: «Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясётся какое-нибудь горе. Помню случай с поварёнком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поварёнка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих».

Счастливо одарённый от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его недуг. Каждый кризис требовал недель, а иногда и месяцев покоя, а когда кровотечение бывало более обильно, то в результате наступало общее малокровие, и ему часто на долгое время запрещалась всякая напряжённая работа. Таким образом, можно было использовать только промежутки между заболеваниями.

Самым серьёзным испытанием для семьи стало обострение болезни цесаревича в 1912 году. Во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро. Его состояние было ужасно, врачи начали отчаиваться. Боль была невыносима, мальчик плакал и звал смерть. Похоронить себя просил днём, когда светло: чтобы синее небо было над ним. Но обошлось. «Иногда он просто ложился на спину, – писал Жильяр, – и долго смотрел в небо. Когда ему было 10 лет, Ольга спросила его, что это он так спокойно лежит. “Я люблю думать и удивляться”, – ответил Алексей. “Чему?” – настаивала Ольга. “О! Есть так много всего, – сказал он, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, будет ли ещё такой день, когда мне не помешают провести его так”».

Когда началась война, он надел солдатскую форму, которой очень гордился. Старался как можно чаще быть с отцом в Ставке. «Его присутствие даёт свет и жизнь всем нам, – писал Государь жене 6 октября 1915 года. – Ужасно уютно спать друг возле друга; Я молюсь с Ним каждый вечер, с той поры, как Мы находимся в поезде; Он слишком быстро читает молитвы, и Его трудно остановить... Я поражаюсь, как много он может и желает ходить, а дома не жалуется на усталость. Спит Он спокойно, я тоже, несмотря на яркий свет Его лампадки».

Имея горячо верующих родителей и с младенчества переживая страдания, он глубоко, но безо всяких аффектов был религиозен. Софья Яковлевна Офросимова вспоминала:

«Идёт праздничная служба... Храм залит сиянием бесчисленных свечей. Цесаревич стоит на царском возвышении. Он неподвижно обращён к алтарю, где совершается торжественная служба... Я смотрю на него, и мне чудится, что я где-то видела этот бледный лик, эти длинные скорбные глаза. Я напрягаю свою память и вдруг вспоминаю! Убиенные Борис и Глеб… Я вздрагиваю от этой мысли, гоню её прочь, но она настойчиво возвращается в моё сознание. Мне становится жутко, хочется отвести свой взгляд от цесаревича… Молящиеся, ряды солдат, певчие и сияние алтаря – всё точно сдвинулось с места, расплылось и поплыло в одно золотое море, всё потонуло в нём, кроме лица цесаревича. Сердце сжимают нестерпимая тоска и страх…»

Отречение отца пережил тяжело, но молча. Потом была ссылка. Болезнь начала развиваться, и Алёша практически перестал вставать. В подвал Ипатьевского дома отец нёс его на руках.

...И рухнуло!

За кровь в подвале, 
За детскую, за всю семью – 
Мы долго, долго проливали 
Безостановочно, свою.

Мы долго, долго истекали 
Безостановочно, своей. 
Об этом ведали едва ли 
В стране теней, в стране теней…

Когда под вышками дозорных 
Мы перекраивали край, 
Лишь с криком души беспризорных 
Влетали в уплотнённый рай.

Вот что однажды, над Россией 
Застенчивой звездой взойдя, 
Стране, больной гемофилией, 
Больное предрекло дитя.

Не европейскою наукой, 
Не азиатской ворожбой, 
Но только покаянной мукой 
Мы будем спасены судьбой.

 

Это из стихотворения Фазиля Искандера «Наследник».

Фото

Источник: rusvera.mrezha.ру

Оставьте свой голос:

925
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

masjanja
masjanja
Показать комментарий
Hudojnica
Hudojnica

masjanja, Странные рассуждения. Попахивают национализмом. Как-будто его мать хотела, чтоб он болел. Убили его тоже англичане? Пора бы признать, что в своё время русский народ сверг царя, и не особо убился по его смерти. Не все конечно, но большинство. Им дядя Ленин милее был. Я вот адекватно это признаю.

Baby Jane
Baby Jane

Hudojnica, у меня вообще в голове не укладывается, как можно было руку поднять на царя и всю его семью. это же должно быть в крови на генном уровне - не идти против своего государя...

Irissska2807
Irissska2807

Baby Jane, да так же как убили Александра II. Царь - не царь, революции все равно. Однако, если он был в чем-то виноват, ну судили бы его. Но нет, взяли и пристрелили в подвале. А ведь Ленин был юрист. Когда вопрос стоит так остро, не до юриспруденции и не до милосердия и совести.

julia260290
julia260290

Baby Jane, а чем он отличается от миллиона других погибших? мне вот лично его ничуть не жальче, чем любого другого ребенка, погбшего в то время. у него еще были преимущества. в детстве н рос в роскоши и никогда не нуждался, в отличие от большинства детей русских крестьян. к тому же, его родители, со связями и деньгами, уж могли бы как-нибудь его спасти.

Baby Jane
Baby Jane

julia260290, при чем тут жальче? я говорю не про ребенка, а про Николая II и всю царскую семью, про всю революцию, про смену власти. Я не понимаю, как можно веками жить при царе и в одночасье перейти на другую сторону и запросто избавиться от многовековой истории. Нигде монархов не убили, только у нас в стране умудрились так изуверски поступить... А жаль бесспорно всех невиновных, кто попал в эту мясорубку.

julia260290
julia260290

Baby Jane, это про то, что "как можно руку на царя поднять" я ответила. можно - как на любого другого.
что касается любви к царю, сами видите, слухи об этом были сильно преувеличены! власть веками угнетала народ, простым людям практически не было возможности получить образование, устроится на не гряную работу, выбиться в люди. крестьянам, в силу того же полного отсутствия образования, было сложно оценить вклад государя в прогресс страны. да и особого прогресса не наблюдалось. людям хотелось лучшей жизни, поэтому революция была неизбежна.

masjanja
masjanja

Hudojnica, национализм не попахивает,это не нацизм. Англичане очень даже разваливали Российскую империю, также как в свое время в Голландии революцию проплатили ( мешали царить на море), во Франции революция тоже была оплачена их денежками и умениями, России англосаксы всегда были врагами, они стравили Германию и Россию в 1 мировую, они срежиссировали приход к власти Гитлера. В мире само по себе волнение народных масс революцию не устраивает, нужна подготовка извне. Я 2 оранжевых революции наблюдала и пережила, технология проста и чудовищна.
Ну и уметь поучать, вешать ярлыки и что-то знать из собственного опыта ,анализировать не всегда совпадающие умения. Свергнуть царя -одно, а тайно изничтожить в подвале это другое.

Irissska2807
Irissska2807

masjanja, ну так а чего вы хотите? они там перемешались так друг с другом, что у них многие были гемофилитики. но убили его не англичане.

Jok16
Jok16

Irissska2807, в защиту первого комментария могу сказать, что да, царскую семью убили не англичане, но они сильно привязаны к этой истории. Убили люди, пришедшие к власти в результате революции, а революция как раз делалась на деньги англичан. Так что у них здорово руки запачканы.

Roya
Roya

Царем больной мальчик не стал бы. Жалко его чисто по человечески.

Muse
Muse

За что так жестоко обошлись с детьми, это ужасно. Они совсем невинны, росли неизбалованными, милыми, воспитанными.

lisenok
lisenok

Мне, безусловно, жалко семейство, особенно детей, я эту часть истории не одобряла никогда. Но я не могу относиться с придыханием к семье Романовых, по крайней мере к старшей его части - они многое сделали для того, чтобы случилось то, что случилось. Пусть даже не осознавали этого. Но все равно жалко и не заслужили. И страна не заслужила того, что было, это факт. Мне кажется 20-й век был самым кровавым для России в принципе.

oksanishe
oksanishe
Показать комментарий
oksanishe
oksanishe

oksanishe, т.е. если бы не пришли к власти те, кто пришел- исход ВОВ- был бы не известен.

lisenok
lisenok

oksanishe, тоже неизвестно, в конце концов, тогда был хороший военный состав, который во многом выпилили в Гражданскую. Мы тут не можем в принципе что-то утверждать.

miele
miele

oksanishe, ее вообще могло не быть. Приход к власти фашистов был спровоцирован Версальским договором.

pupuce
pupuce

Какой же он был красивый мальчик!

Irissska2807
Irissska2807

Очень красивый мальчик, но ... я читала, что он так мучился, что даже однажды спросил: А когда я умру, мне не будет больно, да? Мог кричать часами - такие боли были сильные. Я думаю, что он бы прожил немало лет, уход за ним в любом случае был бы хороший, но не судьба.

koteno4ek
koteno4ek

Читала. что болезнь не через 2 месяца проявилась, а сразу при рождении- долго не заживал пупок, боялись, что умрет. И еще читала, что мать Николая была против этого брака, так как знала, что невеста носительница гена гемофилии, но Николай так полюбил немецкую красавицу, что никаких доводов слышать не хотел.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства