Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Интервью с учителем йоги. Его зовут Шива

126
Интервью с учителем йоги. Его зовут Шива

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? ОТЧЕГО МЫ НЕ УМЕЕМ? И КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы все хорошо знаем это выражение, но не придаем ему особого знaчeния и продолжаем строить планы. Они – отражение наших жизненных установок и устремлений. Выучить еще один язык. Выйти замуж. Похудеть. Открыть бизнес. Заработать больше денег, построить дом, купить машину, дать хорошее образование детям, оставить капитал внукам. Нас же всегда учили, что жить сегодняшним

днем, без цели – плохо! В результате мы строим свое будущее, выбиваясь из сил, и нередко до этого будущего просто не доживаем…

Руководитель Рижского центра йоги Шива убежден, что подавляющее большинство людей, живя ожиданиями, совершает большую ошибку. Между тем самое важное – уметь жить здесь

и сейчас, в гармонии с собой и окружающим миром. Этому он и учит на своих лекциях.

НАУЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ!

Истоки проблем в том, что люди не знают, как им жить. Все изучают математику , физику, химию, но никому не приходит в голову такая простая мысль, что они не изучают главного – как жить. Люди изучают науки, большинство из которых никогда не будут использовать, а то, что является предметом жизни каждого, нигде не изучается. Я всегда привожу такой пример. Каждый, кто работает на компьютере, понимает: если он сломается, нужны специальные знания, чтобы его починить. Никто ведь самостоятельно туда не полезет и не станет копаться там. Что, по-вашему, сложнее – компьютер или жизнь человека? Конечно, жизнь человека. Она сложнее, чем все компьютеры, однако почти каждый уверен, что способен сам починить свою жизнь.

Школы и университеты дают навыки, а не знания. Если вы умеете подкрутить гайки, разобрать компьютер, выточить деталь – это знания очень узкой сферы, которые применимы только для того, чтобы закрутить гайки, разобрать компьютер и т. д.

Знания в широком смысле – это понимание жизни и умение решать проблемы. То, что помогает человеку жить.

Одноногая корова

Ответьте на простой вопрос: вы можете совершить какие-то действия в прошлом или будущем? Вы можете что-либо почувствовать в прошлом или будущем? Нет, все это можно сделать только в настоящем. Проблема заключается в том, что все люди живут либо надеждами, мечтами и желаниями о будущем, либо сожалениями о прошлом и воспоминаниями – очень редко приятными. Потому что мы живем в Кали-югу – эпоху упадка и разрушения основ. На этом этапе семьдесят пять процентов всей кармы – негатив: люди лишь на двадцать пять процентов соблюдают естественные законы природы, а на три четверти результаты их деятельности – негативные. Это как если бы корова стояла на одной ноге. Человеческая порода деградирует, сознание людей крайне низко, они ничего не понимают и не хотят понимать.

В Кали-югу большинство людей уже рождаются с негативной кармой. Чтобы изменить свою жизнь, человеку необходимо изменить карму. А начинать надо с самого простого, чему я учу – пратикшана-йога. Это учение о том, как жить здесь и сейчас. В своих мыслях, в своем сознании человек живет либо в прошлом, либо в будущем. Надо ли удивляться, что у него нет настоящего? А если нет настоящего, то и жизни нет никакой. Абсолютная реальность – это то, что происходит в данный момент.

Умение жить и ощущать себя здесь и сейчас, в каждый конкретный момент времени – высший смысл йоги. Мы так хорошо живем, что мировое потребление успокаивающих средств, транквилизаторов, снотворных уже равно потреблению всех остальных лекарств вместе взятых. Причем алкоголь и наркотики – не в счет.

Не откладывать жизнь на завтра

Многие спрашивают: если надо жить сегодняшним днем – значит ли это, что нет никакого проку задумываться о будущем, откладывать деньги на старость, копить на черный день?

Не проявление ли это высшего эгоизма по отношению к своим детям, близким, на которых потом ляжет тяжкое бремя лечить, кормить и содержать беспечного родственника? Согласен, такой подход – элементарная безответственность. Но я вижу и другое: страх будущего пугает, парализует волю людей. Этот страх мешает им жить здесь и сейчас. Человек только и думает, как бы отложить копейку на черный день, он жмется,  не тратит лишнего, отказывает себе в радостях и впечатлениях. Не живет сам, не дает жить другим. И парадокс в том, что он часто не доживает до будущего. Не успевает насладиться моментом, на который так долго копил. Потому что выпадает из реальности: его нет ни в настоящем, ни в будущем.

Заметьте, прошлого уже нет, будущее еще не наступило. Настоящее – единственная реальность. Логика очень простая. Если вы живете в будущем или в прошлом – значит, не живете в настоящем. Не приемлете реальность, не принимаете, не любите себя – такого как есть – и свою жизнь. А не любите себя и свою жизнь – значит, не любите и не принимаете Бога. Сколько крестиков ни носи, а Бога в сердце у вас нет.

Деньги на ветер

Вы можете откладывать, можете не откладывать – это личное решение каждого. Но дело тут вот в чем. Деньги имеют тенденцию к изменению: сегодня они есть – завтра их нет. Государства может не быть. Пример – Советский Союз. Все откладывали рубли, страна распалась – что стало с рублями? А сколько разочарований, трагедий! В жизни все происходит так, как это сконфигурировано в карме.

Если у вас хорошая карма в отношении с деньгами, вам нечего бояться. Деньги будут всегда. Если у вас плохая денежная карма, вы можете копить, зарабатывать, но вы все равно так или иначе потеряете – случится денежная реформа, или вы обанкротитесь, или у вас все украдут. Поэтому я говорю: нужно не копить деньги на старость, а менять карму. В ведической традиции для этого есть специальные процедуры и упражнения. Пунджи, янтры, мантры, тантры… Сотни различных способов.

Вы наверняка обратили внимание, что у одних людей при любой власти, в любых жизненных обстоятельствах есть деньги. И точно так же достаточно тех, у кого нет денег хронически, что бы они ни делали и как много бы они ни работали. Деньги есть материальное воплощение энергии – праны. Чем больше у человека этой энергии, тем он материально состоятельнее. Поэтому нужно не накапливать деньги, которые имеют тенденцию периодически исчезать, а нужно генерировать у себя прану посредством практики йоги. Как сказал один мудрый человек, «богатый может быть несчастным по своему выбору, а бедный несчастен без выбора». Проблемы есть у всех, в противном случае мы бы не родились в Кали-югу. Просто у богатых людей лучше карма в плане денег, а в остальном – все как у всех.

Нищий нищему не подаст

У людей катастрофически не складывается личная жизнь. Они ищут в отношениях любви, счастья, легкости. Но это невежество. Отношения предназначены для духовного развития, а не для потребления. Чтобы быть счастливым с партнером, нужно искать любовь в себе. Проще говоря, Бог должен быть в сознании. Ведь Бог есть любовь. В отношениях нет Бога –значит, нарушаются естественные законы природы. Бог – это не походы в церковь, это состояние сознания.

Чтобы тебя полюбили, ты должен полюбить себя сам. Но люди себя не любят, не принимают. Они рисуют себе какой-то идеалистический образ и, если ему не соответствуют, начинают себя ненавидеть, впадают в депрессию. Человек не любит себя, у него в сознании нет любви, так как же он может полюбить кого-то еще? Ну вот, если у меня нет денег, как я могу их вам дать? Каждый рассматривает отношения как источник счастья, ищет любовь в другом человеке. А тот поступает точно так же, и вот встречаются двое нищих, и каждый надеется, что другой ему подаст. А что им подать, если нет ничего?

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Я тридцать семь лет практикую – уже два поколения выросло за это время. Отчетливо вижу, как меняются к худшему отношения между людьми. Человеческая порода стремительно деградирует, уровень сознания снижается. Точных приборов и приспособлений много, но книг не читают, не развиваются. Моральная глухота, невежество – в порядке вещей. Раньше ситуация была лучше. Посмотрите, сколько разводов-разладов! У наших мам и бабушек так не было. Это неудивительно: в Кали-югу каждое последующее поколение хуже предыдущего. Разрушение человека начинается с разрушения основ семьи. А нет семьи – нет и здорового общества. Семью я определяю просто – когда мужчина и женщина ведут совместное хозяйство.

Ваша красная цена

Часто люди говорят: «Мне платят слишком низкую зарплату. Я достоин большего!» Например, вы получаете тысячу евро, но считаете, что стоите дороже. Ну уходите завтра с этой работы, дайте объявление: я такой-то, умею то-то, хочу десять тысяч евро – берите меня! И смотрите, что будет.

Рынок труда – такой же рынок, как и все остальное, где все покупается и продается, это естественное состояние и нормальный процесс. Если вас примут – прекрасно, значит, такова ваша цена. Рынок все расставит на свои места. А если нет, значит, ситуация – отражение вашей кармы. Я всегда говорю: та зарплата, на которую человек соглашается и которую ему платят – нравится она ему или нет, – есть оптимальная его цена. Хотите изменить ситуацию? Меняйте свою карму!

В здoрoвом теле здoрoвый дух

Когда люди говорят о духовном развитии, но при этом насквозь больны, это просто клоунада. О каком совершенствовании может идти речь? Как можно прыгать, если не умеешь даже сидеть? Можно прыгнуть только всем телом, а головой или верхней частью туловища – невозможно. Поэтому никакое духовное развитие нереально, пока человек не наведет порядок в своем физическом теле и не избавится от болезней.

Что нужно для поддержания здоровья? Пить достаточное количество воды – до трех литров в сутки. Двигаться. Правильно дышать и питаться. С этого нужно начинать, это минимум-миниморум. Первое и самое главное – диета. Йога говорит: мы представляем собой то, что мы едим. Если мы строим дом из дерева, дом будет деревянным. Строим из кирпича – будет кирпичным. Так и здесь: если человек ест правильную пищу, у него в организме все будет нормально. Ест неправильную – будут проблемы. Главный принцип – не есть животных. Потому что все болезни у людей возникают тогда, когда соединяются две вещи – непереваренная пища и непереваренные эмоции. Люди едят трупы животных, а они не перевариваются. Человеческий организм не обладает свойствами хищника, который питается мясом. У человека все признаки травоядного животного. Хищник переваривает пищу в желудке, человек – в тонком кишечнике.

У хищников соотношение длины кишечника к длине тела – два к одному, у травоядных, в том числе у человека, – четыре к одному. Все хищники потеют через рот, потому что покрыты шерстью. Человек потеет через кожу, как все травоядные. Строение зубов у нас то же, как у травоядных животных. И таких параметров много. Это значит: если человек ест животных, в нем обязательно будет образовываться непереваренная пища. А если он добавит к ней непереваренные эмоции (а они есть у всех), то болезнь гарантирована.

Я проконсультировал уже более 85 тысяч человек в разных странах. Население целого города. Вижу на практике: люди вроде бы не отличаются друг от друга сознанием, установками и шкалой ценностей, но они отличаются друг от друга кармой. У кого-то хорошая карма быть музыкантом – он им будет, у кого-то карма стать богатым – он станет богатым, у кого-то на роду написано быть несчастливым в отношениях – он будет несчастливым в отношениях. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить карму. Потому что все хотят быть одновременно счастливыми, здоровыми и богатыми, но мало у кого так получается.

Источник: shiva.lv

Оставьте свой голос:

475
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa

бгг, про то, что мясо не переваривается - прелесть какая чушь

Jurmala
Jurmala

farangesa, я вообще когда читаю такие опусы тоже сразу улыбаюсь, прелесть какая чушь)))
а если под шашлычок и коньячок, так и сразу мир кажется лучше и настроение поднимается)))

farangesa
farangesa

Jurmala, ну все остально из текста - личные оценоные суждения, каждый сходит с ума как может и верит во что хочет, у нас свобода совести и вероисповедания. НО! Когда несут антинаучную ахтнею, как непереваривающееся мясо, хочется спросить - на какой уровень аудитории это расчитано?

Jurmala
Jurmala

farangesa, абсолютно с Вами согласна)
читая такие вещи, у меня лично, вообще возникают ощущения, что меня в какую-то секту зазывают)))

Red_Alert
Red_Alert

farangesa, Аудитория, Изучающая аюрведу. Мясо считается невежественным питанием, плохо переваривается, вызывает болезни.

farangesa
farangesa

Red_Alert, плохо переваривается не равно не переваривается :) Данные конкретный чел утвредает, что мясо не перваривается вообще. А аюрведистам я могу ответить, что из любимое молоко еще хуже переваривается и вызывает, как минимум, метероризм у большинсвта народонаселения :)))

Red_Alert
Red_Alert

farangesa, Я вам скажу больше - некоторые проповедники аюрведы уверяют что и ранние христиане все до одного были вегетарианцами. Зачем в чужой монастырь лезть, не понимаю. Ну а Аюрведа, такая Аюрведа, ею надо заниматься долго что бы понять что к чему. На счет метеоризма могу ответить : чакры нужно чистить , и не будет метеоризма)))

farangesa
farangesa

Red_Alert, ненене, не чакры, а кое-что другое, знаю-знаю. Я ж йогой занимаюсь, поэтому поневоле в курсе. Но мой самый любимый загон - это чистка крови. Вот прям ня!

Red_Alert
Red_Alert

farangesa, Чакры- чакры, я тож занимаюсь))) Если много страха в организме скопилось, страдает первая чакра, т. е. толстый кишечник, и как вариант- его расстройство. Другой вариант- дисбаланс дош , а еще накопление амы... Блин, лучше бы я так запоминала английские глаголы!

farangesa
farangesa

Red_Alert, неее, на настолько продвинутом уровне со мной никто не рискует говорить :)

oxymel
oxymel

Red_Alert, метеоризм, вызванный молочными продуктами - из-за недостаточной выработки организмом фермента (лактазы), расщепляющего лактозу (молочный сахар) - гиполактазия. Лактоза, нерасщеплённая в желудке, поступает в кишечник и является замечательной питательной средой для бактерий, обитающих там. Бактерии, поедая молочный сахар, выделяют газ - вот вам и метеоризм, колики, рези и прочие "радости". Непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. Проблема решается весьма просто: либо покупкой кисло-молочной продукции, не содержащей лактозу, либо употреблением фермента (бывает в виде таблеток и капсул разной дозировки). Лично я для дома питаюсь безлактозными продуктами, а в гостях и ресторане глотаю таблетки с ферментом (они абсолютно безвредные). И всё. Проблем с метеоризмом - никаких!

oxymel
oxymel

Red_Alert, по-русски толкового видео не нашла, поэтому вот ссылка на немецкий ролик, кому интересно узнать о гиполактазии http://youtu.be/HTXHoXZoH3o Таблетки (фермент), которые я принимаю - Lactostop, taxofit Lactase forte, любой аналог сгодится.

remamari
remamari

Red_Alert, кому как знаете ли
я не могу переварить сырые овощи и фрукты, например (только ермически обработанные)
а вареную говядину - отлично

Red_Alert
Red_Alert

remamari, Хе- хе, вам дорога на изучение разных видов дош))) , если есть желание, конечно ) Я тоже лучше всего усваиваю обработанные овощи и когда- то любила вареную говядину)

JG
JG

Red_Alert, капха, небось?

Red_Alert
Red_Alert

JG, Нет, вата.

Morkovich
Morkovich

farangesa, с не первой группой крови)

farangesa
farangesa

Morkovich, а по-подробней? Я понимаю про краткость сестру таланта, но тут как-то ну слишком кратко :)

Morkovich
Morkovich

farangesa, есть мнение, что первая группа самая древняя, т.н. хищная, носителям ее по многим параметрам необходимо мясо, более того, без него человек не в состоянии вести полноценный образ жизни, при первой, казалось бы, видимости.
последнему предложению я склонна верить. думаю, видела подтверждение: адовая агрессия, мышление от привычного отличается в разы, тоже не всегда позитивного характера.
созрел вопрос - эсэсовцев кормили мясом?))

farangesa
farangesa

Morkovich, просто у всей моей семьи вторая группа крови, так вот без мяса нам все-равно грустно, да... Лично я не в состоянии сожрать столько растительного белка, чтобы покрыть дневную норма.

И вот не надо про спортсменов-веганов - они ВСЕ на спортпите

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из школьника - в супергероя: Роберт Дауни младший и Том Холланд в трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love