Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Ученый из России может спасти цивилизацию

27
Ученый из России может спасти цивилизацию

Один из российских ученых, Дмитрий Федоренко, предложил проект уменьшения последствий извержения супервулкана Йеллоустоун. Как отмечает ученый, разрушений при извержении избежать не удастся, однако снизить эффект смертоносной ядерной зимы – вполне реально при помощи известных технологий. Его статью приводит на своем сайте издание Globalscience:

"Глобальные природные катастрофы - это наиболее опасные для жизни человечества и биосферы Земли явления. Одна из серьезнейших опасностей - извержения вулканов. В истории Земли произошло несколько извержений, поставивших на грань существования цивилизацию и биосферу Земли. В результате извержения вулкана Тоба, 74 тыс. лет назад на Суматре, население Земли сократилось до 5-10 тысяч человек, животный мир также серьезно пострадал. Вулкан Тоба выбросил 2800 куб. км лавы и пепла.

Один из вулканических газов, двуокись серы(SO2), реагирует с кислородом и водой, так  образуются капельки серной кислоты, задерживающие солнечный свет. Результат распространения капель серной кислоты во всей атмосфере Земли - глобальное понижение температуры в среднем от 5 до 15 градусов, которое длилось шесть лет. Данные получены в 1996 г. при исследовании ледяных кернов Гренландии и Антарктиды, в которых обнаружили крайне высокую концентрацию серной кислоты, соответствующую времени сразу после извержения Тоба. Серная кислота исчезла в ледяном керне через шесть лет.

В Йеллоустоунском национальном парке США находится наиболее опасный, по мнению некоторых ученых, супервулкан. По разным оценкам ученых ожидается извержение, которое выбросит на поверхность от 1000 до 2800  куб.км  лавы и пепла. Вероятное время извержения - 2015 - 2074 год. Последствия этого извержения более катастрофичны, чем после извержения Тобы, так как Йеллоустоун находится в густонаселенных США. В случае извержения в радиусе 1000 км все будет уничтожено пирокластическими потоками и облаками раскаленных газов.

Большая часть США будет засыпана слоем пепла от 30 до 15 см. В радиусе 1000 км от эпицентра извержения все живое погибнет от пирокластических потоков или раскаленных и ядовитых газов. Глобальные последствия - понижение температуры в среднем на 15 -20 градусов по всей планете в течение 5 - 10 лет. По прогнозам ученых, большая часть биосферы погибнет, в том числе более 2 миллиардов человек.

Учеными США создана 3Д модель распространения пепла от извержения Йеллоустоуна. На рисунке с - 3 дня, в - одна неделя, а - один месяц. На картинках видно, что через месяц практически вся территория США окажется под слоем пепла разной толщины, от 1,5 метров до нескольких миллиметров.

По прогнозам Д. Б. Ловенштерна есть вероятность 99,9%, что извержение не произойдет в 2015 году, по прогнозам других ученых - 89,9%, что произойдет в 2015 году. Недооценка этой опасности приведет цивилизацию к катастрофическим последствиям.

карта

Полностью нейтрализовать вулкан - задача на данный момент непосильная для человечества, но уменьшить глобальные последствия вероятно возможно. Вулканическое облако, как и обычное дождевое состоит из водяного пара на 50-85%. Это сходство с обычным дождевым облаком можно использовать для локализации последствий вулканических извержений, в данном случае Йеллоустоунского.

В наше время существует технология управления погодой - получения осадков из дождевых облаков. В облако сверху "засевается" реагент, образующий осадки. Учеными СССР в 70-х 20 века проведены экспериментальные и полевые испытания эффективности различных реагентов для активного воздействия на дождевые облака. Наиболее эффективными оказались сернистая медь и йодистый свинец, успешно применявшиеся для тушения лесных пожаров, в сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.

Для "засевания" вулканического облака такого объема необходимо от 70 до 250 тонн CuS или 100 - 500 тонн PbJ. "Засеять" такое количество реагента в вулканическое облако наиболее реально баллистическими ракетами с массой полезной нагрузки 10 тонн. Для "засевания" 500 тонн реагента необходимо около 50 ракет. Тысячи ракет находятся на базах США,в постоянной готовности для уничтожения мира.

Использовать эти ракеты для спасения цивилизации  целесообразно и экономически выгодно. Стоимость обслуживания одной баллистической ракеты обходится налогоплательщикам США в 600 миллионов долларов в год. Стоимость 500 тонн сернистой меди - 20 миллионов долларов, срок хранения 3 года. Затраты на запуск ракет произойдут лишь в случае извержения. В целом затраты на проект состоят из переоборудования боеголовок для распыления реагента, стоимости реагента и затрат на его хранение.

Реализация этого проекта позволит локализовать распространение пепла и серной кислоты в радиусе не более 500 - 750 км от эпицентра извержения. В случае извержения необходима экстренная эвакуация населения проживающего в радиусе 500-1000 км от извержения. Таким образом, возможно спасти планету от глобальной зимы. Затраты на реализацию этого проекта несоизмеримо меньше  потерь от катастрофических последствий извержения мощностью 1000 - 2800 куб. км.

Возможно объединение усилий нескольких стран для реализации этого проекта. Необходимо создание 3Д модели распространения вулканического облака после воздействия реагентом. Необходима экспериментальная проверка на действующих вулканах  применения технологии получения осадков из дождевых облаков для осаждения пепла и серной кислоты вулкана Йеллоустоун и, возможно, других вулканов".

globalscience.ру

Оставьте свой голос:

288
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rozancheg
rozancheg

я бы тоже могла спасти цивилизацию, но я уже в пижаме

serayamol
serayamol

Неужели это может быть? Страшно как!!! Я впервые слышу об этом вулкане!

Ballinta
Ballinta

serayamol, лучше и не знать, как и день своей смерти.
Вулканище-то там ого-го...
И все это более, чем реально!

morowka
morowka

Ballinta, не боитесь!:) я недавно читала одну статью, где весьма уважаемые ученые опровергали всю эту шумиху вокруг вулкана Йеллоустоун. сми как обычно устроили провокацию... На самом деле близлежащие районы безусловно пострадают, но вот смертельная ядерная зима для всего мира -п@@@@ж чистой воды:)))при организованной эвакуации населения вокруг, удастся даже обойтись без жертв. Сейчас не вспомню где, но если найду-скину ссылку.

altushik
altushik

morowka, на офиц. сайте все подробно описано, что и как, и что опасности нет, движений нет.

morowka
morowka

altushik, тем более. Там было просто просчитаны варианты на случай если вдруг все таки пойдут какие-либо движения и случится извержение, то конца света уж точно не будет... Как всегда паникеры превращают из мухи слона..

Ballinta
Ballinta

morowka, истина, как всегда, где-то рядом...

Ellena
Ellena

serayamol, а я уже давно.. побаиваюсь когда вспоминаю )

Rita_Starling
Rita_Starling

serayamol, "есть вероятность 99,9%, что извержение не произойдет в 2015 году, по прогнозам других ученых - 89,9%, что произойдет в 2015 году"-извержение Шредингера.

tutelka
tutelka

Ну,не знаю,не знаю..русский ученый.Все знают,что спасти мир ,как и в прошлые разы,может только Брюс Виллис..

Ellena
Ellena

у нас тоже так Сибирь горела, но давненько это было, давненько... Рада что не в США живу- главный удар на них, хотя людей жалко и всеравно на всех отразится.

aniase
aniase

Ellena, читала что почти все деревья Сибири не старше двухсот лет, притом что их жизнь около тысячи лет, сейчас это популярная тема исследований на многих ресурсах. Значит Сибирь горела совсем недавно, а нам врут.

Ellena
Ellena

aniase, я имею ввиду тот период когда была активная вулканическая деятельность на сибирском плато, которая вызвала изменения на всей планете. А так да, станно если они так молоды.

aniase
aniase

Ellena, вот об этом http://ru-fenomen.livejournal.com/788174.html

Ellena
Ellena

aniase, спасибо

yuliashka
yuliashka

очередная истерия по поводу конца света? так к нам еще како-то астероид прибижается...., да....в такой ситуации действитеьно, вся надежда тоько на крепкий орешек или мстителей...

berezka
berezka

yuliashka, не ходите дети в Африку гудять )))

Svetlana_
Svetlana_

yuliashka, очередная или не очередная, но про этот вулкан известно давно. давно за ним наблюдают. и рано или поздно он проснется. может и не на нашем веку, но последствия будут кошмарными

Roya
Roya

Напоминает сценарий голливудского фильма: ученый говорит об опасности, предлагает решение, его никто не слушает, потом бабах!!и американцы ждут героя-одиночку.

Morkovich
Morkovich

с нашей стороны подобные идеи всегда обрубаются на корню.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля