Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

«Биологически я несу его гены, но это — не самое главное»

59
«Биологически я несу его гены, но это — не самое главное»

Впервые в Россию, в Санкт-Петербург, на празднование 75-летия своего отца приехала Анна Александра Мария Бродская-Соццани.

Единственная из детей поэта, кто официально носит его фамилию — Бродская и абсолютно не знает русского языка: домашние звали ее по-русски и запросто Нюшей, но русскому языку никогда не учили. Сейчас она, почти без акцента, может произнести разве только «спасибо», «пожалуйста», «бабушка». Ей еще не исполнилось 22 лет, у нее своя семья, она живет собственной, отдельной жизнью и откровенно не хочет, чтобы ее вписывали в уже бронзовеющий образ отца.

— Анна, вы впервые в Петербурге, впервые в России, здесь о вас совсем ничего не знают. Вы учитесь, работаете?

— Я — мама, у меня маленькая дочь, ей два с половиной года, ее зовут Шей.

— Кто вы по специальности?

— Я не училась в университете: у меня исчезли всякие иллюзии по поводу университетского образования еще лет в 18, и поэтому я покинула академическую стезю, уехала в деревню, создала семью. По разным причинам мы с моим партнером и дочерью переезжаем в скором времени в Италию, и со следующего учебного года я начну учиться рисованию в художественной школе в Ломбардии.

— Вы очень пластично и легко двигаетесь — занимались танцами, музыкой?

— Очень люблю танцевать джаз, дома пою песенки, но специально ни танцам, ни музыке не обучалась, и никакого особенного таланта у меня нет. Я аккомпанирую себе, когда складываю постиранную одежду или мою посуду на кухне.

— Выступая в Музее Ахматовой на чествовании стипендиатов Фонда наследия Бродского, вы явно вызвали у многих в зале непонимание и даже легкое возмущение своими словами об отказе от авторского права, об абсолютной свободе слова. Рядом со мной немолодые уже люди говорили — что она такое говорит, она же дочь Бродского!.. Видимо, от вас ждали пафосных речей о своем отце, а вы выдали манифест «пиратов».

— Как говорил Аарон Шварц в своем манифесте, который я прочитала, делиться — это моральный императив и моральная необходимость, и это не то же самое, что пиратски захватить чужой корабль и убить его экипаж. Я с этим совершенно согласна: «Движение свободного доступа» отважно сражалось за право ученых не отдавать свою интеллектуальную собственность корпорациям, а свободно публиковать свои работы в интернете. Так к ним сможет получить доступ любой желающий.

— У нас сказали бы, что вы человек левацких взглядов, убеждений…

— Нет, я просто отвергаю любые формы конвенциональной политики, выступаю за устойчивое развитие в области ресурсов, за добро и общую собственность. Думаю, что многие люди хотят революции, переворотов, но я уверена, что на самом деле и миру, и обществу требуется некое успокоение, конструктивное изменение. Хорошим примером групп, которые предлагают подобные изменения, а не стремление к деньгам, является, например, движение The Zeitgeist Movement (неполитическое движение «Дух времени». — Н. Ш.). Россия уже отлично почувствовала материальную, выраженную в деньгах, ценность искусства, современная жизнь в России очень изменилась по сравнению с тем временем, когда здесь жил мой отец:  монетарная сторона творчества здесь теперь хорошо известна. Но я хотела бы процитировать Мартина Лютера Кинга: «Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед». Россия тоже должна двигаться вперед.

— Ваша семья живет на доходы от реализации авторских прав на творческое наследие вашего отца, а вы призываете сделать все доступным для всех без денег…

— Все равно я считаю, что необходимо отказываться от авторских прав, права на идеи, исследования, работы должны принадлежать всем. И снова напомню слова Аарона Шварца: «Только ослепленные жадностью не согласны с этим. Большие корпорации, несомненно, ослеплены жадностью. Нам нужно брать информацию, где бы она ни хранилась, делать свои копии и делиться ими с миром».

— Вы хорошо знаете творчество отца? Многое, наверное, читали?

— Нет, не много и не подробно, большую часть даже не читала. Мне разные люди рассказывали о его творчестве, те, кто хорошо знает его работы. Но я от многих слышала: когда близкий человек умирает, непросто смириться с мыслью, что ты уже не сможешь получить от него ничего нового — да, этот человек тебе близок, но ничего нового он тебе уже не даст.

И поэтому я решила растянуть во времени знакомство с работами моего отца — буду знакомиться с ними на всем протяжении своей жизни, чтобы таким образом хотя бы имитировать мои с ним отношения.

— Иосиф Бродский умер, когда вам было два с половиной года, понятно, что большая часть ваших воспоминаний — это рассказы матери. А что-то личное в памяти осталось?

— Да, есть один, очень личный момент, я действительно помню это сама.

— Можете сказать?

— (Короткая пауза.)  Нет, не скажу.

— Что из того, что вы читали, вам особенно понравилось?

— Понравился «Боснийский напев» и, конечно, стихотворение «Моей дочери». Недавно начала читать большую книгу эссе «О скорби и разуме», там есть место, где он говорит об определении любви, — мой партнер, с которым я живу, впервые прочитал мне этот текст, это было очень приятно. И все, пожалуй. Спросите меня об этом через десять лет, и я скажу, что прочитала намного больше. Уверена, что мое представление об отце, о его творчестве будет меняться всю жизнь. Мое личное движение — внутреннее, мои поступки будут меняться в том числе и под воздействием его работ. И это хорошо.

— Познакомились со своими сводными братом и сестрой?

— Да, я увидела их впервые, это была замечательная встреча,  я надеюсь, что мы будем дальше общаться, будем переписываться.

— В квартиру своего отца вы уже заходили, видели будущий музей. Какие впечатления?

— Мне очень понравилось, есть ощущение времени. Когда я прикоснулась к единственному подлинному, сохранившемуся столу — это был особый для меня момент. Но эта атмосфера происходит в основном от людей, которые вложили так много сил, чтобы превратить эту квартиру в то, чем она сейчас стала. Никаких особых духовных связей не почувствовала, но я тронута той огромной работой, которую проделали сотрудники музея. Поскольку я плохо помню своего отца, считаю, что мне очень повезло — здесь так много людей, которые его хорошо помнят и могут о нем рассказать.

— Понимаю, что у вас было мало времени, но вы хотя бы попытались съездить на могилу бабушки и дедушки?

— Нет, к сожалению, но я планирую приехать еще раз. Сейчас у меня был официальный визит, Фонд наследия Бродского смог оплатить поездку. Посмотрим, как будет в следующий раз.

— В эссе «Полторы комнаты» есть такие слова Бродского, когда он смотрит в зеркало и понимает, что он — это все, что осталось от его матери. Вы испытываете подобные чувства?

— Абсолютно нет! Потому что то, что он написал, создал, его произведения начали жить своей жизнью. Его работы, и все те, кто читал  и продолжает читать его произведения, люди, которых он знал, читавшие его, — все это его наследство. Все эти люди несут в себе немного, чуть-чуть от жизни моего отца. Я — не более чем другие люди. Биологически, конечно, я несу его гены,  но биологическое — не самое главное.

novayagazeta.ру

Оставьте свой голос:

509
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rozancheg
rozancheg

у нее пропали иллюзии нас счет образования в 18 лет... о эти современные дети.

Laforet
Laforet
Показать комментарий
rozancheg
rozancheg

Laforet, для приличия могли бы заметить что попытка была но айпад все корректирует как ему угодно

Laforet
Laforet
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

rozancheg, яблоко от яблони недалеко падает. папа бросил школу в седьмом классе. другое дело, что он продолжил самообразование и читал херову тучу литературы плюс окружение у него было соответствующее, заменяющие университеты. а дочка, похоже, не совсем удавшееся яблоко, т.к. ее бунт, похоже, закончился только тем, что она перестала учиться и больше ничего толком не читает, даже стихи своего отца... только живет на его бабки... и живет, судя по всему, нормально, раз может себе позволить путешествовать и не работать

xnoax
xnoax

У нее есть своя точка зрения, она моолодец! Приятная молодая девушка еще и мама

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

За легкой непосредственностью вижу откровенную недалекость: девочка не учится, не работает, даже не особо интересуется творчеством отца, на %авторского права живет, но призывает к упразднению понятия авторского права...хм

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

SPRINGinTOKYO, да, и ратует за отмену авторского права при том, что сама в этой жизни сфиягли что создала и творила. Ни образования, ни ума - а вот упраздняйте для нее авторское право, ни больше, ни меньше! Паразитка какая-то.

Rita_Starling
Rita_Starling

SPRINGinTOKYO, вот, да. Не верю, что она прочтет хоть что-то кроме того, что уже прочитала, да и то, скорее всего просто пробежала глазами. Хотя она же не виновата, что ее с детства не особенно приучали не то, чтобы к творчеству отца, а вообще к русскому языку. Ну как так? Просто девочка живет себе спокойно на авторские и в ус не дует. Единственное, что еще покоробила, так это упоминание, что фонд Бродского оплатил ей поездку, но на могилу бабушки с дедушкой она не попала. Вообще-то, подруга, это твои родственники. На официальную поездку время нашлось, 5 минут просто хотя бы положить цветы на могилу- нет. После этой статьи создается ощущение, что этой девушке по-серьезному наплевать на свои русские корни, просто по стечению обстоятельств она носит фамилию великого поэта России.

pioggia-secca
pioggia-secca

SPRINGinTOKYO, так она же ничем никому не обязана.
она себя не популяризирует, не пытается особо использовать имя отца, не пытается тут в России как-то на этом заработать.
К тому же, ей всего 22.
Должна ли она быть гением и влиять на умы миллионов только потому, что её отец - Бродский?) Который к тому же сам по духу был "наблюдатель".

apr
apr
Показать комментарий
Jill_Morris
Jill_Morris
Показать комментарий
AVolog
AVolog

Комментарий скрыт модератором

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Импонирует ее честность, да она могла бы быть другой, лучше, образованней, но нравится, что она не старается казаться лучше

насчет авторских прав, с ней наверняка не согласятся сами авторы - все хотят хорошо жить, дело даже не в корпорациях. хотя может я не поняла идею.

Sheen
Sheen

will-o-the-wisp, мне тоже девушка понравилась, она ищет свой путь. Имеет право.

justius
justius

will-o-the-wisp, по иронии судьбы, самые сложные отношения у издательств, как правило, складываются не с авторами, а с их наследниками. )

Rita_Starling
Rita_Starling

justius, почему? разве контрактом не предусмотрены такие моменты?

justius
justius

Rita_Starling, наследники, как правило, требуют куда более высокий гонорар и роялти. )) И издательство же обычно покупают права на определенный срок - 5 лет. На днях друзья как раз жаловались, что пришлось заказывать новый перевод - наследники автора перевода затребовали такой гонорар, что проще и в несколько раз дешевле заново все перевести, вычитать, сверстать и запустить в производство.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

эдакое дитя цветов. вообще, читать интервью с Чьими-то детьми - зачастую дело довольно бесполезное.

Believe-in-love
Believe-in-love

Красивая девушка

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка