Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Любовь Полищук

18
Любовь Полищук

Любовь Полищук – одна из из любимейших советских актрис, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. 



Любовь родилась 21 мая 1949 в Омске, в рабочей семье. Ее отец был строителем, мать - швеей. С детства Люба страстно мечтала стать балериной. В то время как ее сверстники бредили кино, собирали открытки с портретами своих кумиров, она собирала точно такие же открытки, но - с балеринами. Когда родители уходили на работу, Люба раскладывала эти открытки, становилась перед зеркалом и принимала балетные позы. Но ее мечте так и не суждено было сбыться. Когда она подросла и собиралась поступать в балетную школу, кто-то из преподавателей заметил: «Девочка, с твоими суставами ты будешь выше всех мужчин в балете. Тебе никогда не быть балериной». И Люба смирилась с этим приговором.

Еще одной страстью для актрисы с детства была музыка. С самых ранних лет она занималась в школьном кружке самодеятельности, а также оттачивала свое мастерство с учителями музыки. Стараясь быть всегда на виду, Любовь Полищук не пропускала ни одного музыкального конкурса, однако очень скоро поняла, что для серьезной карьеры на сцене ей необходимо соответствующее образование.

Ведомая мечтой об эстрадной карьере, Любовь переехала в Москву, однако смогла обустроиться там далеко не сразу. Почти трое суток шестнадцатилетняя артистка ночевала на вокзале и питалась в тамошних столовых. Лишь только несколько дней спустя удача, наконец, улыбнулась ей. Любовь Полищук зачислили во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства и выделили место в общежитии. Любовь Полищук вспоминала: «Я помчалась туда. Господи, что я только не вытворяла, чтобы меня взяли. Танцевала шейк, пела под Зыкину, под Робертино Лоретти. От смеха все лежали. И, несмотря на то, что коллектив формировался из профессиональных артистов, меня взяли…»

... В те же годы вышла замуж за однокурсника по мастерской, в 1972 году родила сына Алексея. Однако в начале 70-х годов этот брак распался. сын Полищук Алексей Макаров рассказывал : «Они оба начинали в эстрадном жанре. Была актерская семья. Потом так сложились обстоятельства - разошлись, и после этого я отца видел всего два-три раза».

В 1967-м году артистка получила диплом творческой мастерской и отправилась вместе со своим первым мужем Валерием Макаровым назад в Омск. Здесь они быстро нашли работу в городской филармонии и начали выступать в качестве артистов разговорного жанра, исполняя различные монологи, шутливые песни и сценические миниатюры. В этот период тексты для Полищук и Макарова писал известный литератор Марьян Беленький. Именно он в начале семидесятых годов предложил нашей сегодняшней героине попробовать свои силы в московском мюзик-холле. Изначально омскую актрису пригласили в столицу СССР для участия лишь в одной постановке – «Красная стрела прибывает в Москву» - однако впоследствии Любовь Полищук задержалась в этом городе надолго.

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр "Эрмитаж"), где выступала 7 лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: "Чехонте в Эрмитаже", "Здравствуйте, Ги де Мопассан", "Хроника широко объявленной смерти", "Принцип Питера".

В 1983 году Полищук вновь вышла замуж: на этот раз ее избранником оказался художник-анималист Сергей Цигаль. В свое время, имея диплом биолога и хорошую работу, он, вопреки логике, бросил все и поступил в Строгановское училище (его родители были художниками, а бабушка - писательница Мариэтта Шагинян). Со своей будущей женой Сергей познакомился в Театре миниатюр, когда пришел на спектакль «Хармс! Чармс! Шардам!», в котором Любовь Полищук исполняла сразу несколько ролей. По словам актрисы: «Он герой, потому что стоически выносит мой характер: я же безобразно вспыльчива. Если бы не его терпение и чувство юмора, мы бы давно разошлись. К тому же он великолепный рассказчик и очень нескучный человек. Это ведь просто ужас - сколько вокруг скучных мужчин!..»

В 1985 году Полищук родила второго ребенка - дочку Машу. Актриса вспоминает: «Особенно трудно было, когда родила дочь. Мне сделали две операции, молоко пропало. В магазинах пусто. Ребенок болеет. Кошмар. Вот тогда я подумала: надо свалить куда-нибудь. Ради дочки. Я понимала, что в 35 лет за границей никому не нужна, и готова была работать даже уборщицей или посудомойкой. Потом депрессия прошла. Я вышла на сцену и поняла, что никуда я не уеду».

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв маленькую и запомнившуюся многим зрителям роль в телевизионном фильмеМарка Захарова "Двенадцать стульев". Она танцевала "Танго страсти" с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Именно тогда в процессе съемок молодая актриса и получила травму позвоночника. Миронов во время танца случайно уронил свою партнершу на цементный пол, а работники студии забыли подложить туда маты. После падения из объятий Остапа Любовь сумела оправиться и вновь вернуться к съемочному процессу.

Памятуя о страшной случайности, реквизиторы положили на пол гору подушек, но Миронов, снова уронивший напарницу, почему-то промахнулся. Однако и на втором падении злоключения несчастной актрисы не закончились: по замыслу режиссера во время танго энергичный партнер должен быть пробить головой своей партнерши дверное стекло. Его то закрепляли слишком слабо, и актеры "проваливались" сквозь преграду, то, наоборот, установили чересчур прочно, так что Любовь Полищук фактически протаранила его головой. Инквизиторское танго было снято только с 14-го дубля, после чего актриса навсегда осталась с больным позвоночником.

Сын актрисы, Алексей Макаров, утверждает, что его мать постоянно страдала от мучительных болей в спине, из-за чего даже не могла передвигаться самостоятельно. После "Двенадцати стульев" актриса впервые почувствовала себя по-настоящему плохо в 35-летнем возрасте,  когда родила дочку. Роды были тяжелыми, Любе делали кесарево сечение, а после операции у нее внезапно случился приступ аппендицита. Тем не менее удивительно мужественная Л. Полищук сумела найти в себе силы, поправилась и снова вышла на сцену. Но первое же выступление обернулось катастрофой: выполняя акробатический трюк, актриса упала и выбила три межпозвоночных диска.

С тех пор ее жизнь целиком и полностью зависела от врачей, которые в течение многих лет безуспешно пытались избавить любимицу публики от невыносимых болей. 

В одном из своих интервью Л.Полищук рассказывала: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать... Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни". 

Тот самый злополучный фильм "Двенадцать стульев", наградивший актрису мучительным и, как оказалось, смертельным недугом, стал одновременно и ее звездным часом: после его выхода на советские экраны режиссеры стали наперебой приглашать запоминающуюся актрису в свои проекты. После работы с Мироновым на нее посыпался шквал предложений, а в результате - плеяда незабываемых ролей в замечательных картинах, и по сей день не теряющих своего зрителя: в детективе Евгения Татарского "Золотая мина", в фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня", в замечательной картине "Приключения принца Флоризеля" ("Клуб самоубийц").

Но независимый характер, наделивший Любовь Полищук столь завидной стойкостью и мужеством, создавал конфликты на работе: в результате размолвок с руководством "Мосфильма" актриса не снималась ни в одной из главных ролей вплоть до конца 1980-х годов. Режиссеров удерживал негласный запрет выпускать Полищук на первый план.

Лишь в 1989 году на экраны вышли несколько кинолент с участием актрисы: она сыграла небольшую роль в знаменитой "Интердевочке" Петра Тодоровского, а затем и главную роль в драме "Любовь с привилегиями". После этого у Полищук словно открылось второе дыхание: предложения посыпались одно за другим, а фильмы получались сплошь популярные в народе - комедии Анатолия Эйрамджана - "Моя морячка", "Бабник" и другие, и фильм Владимира Меньшова "Ширли-мырли". А потом Любовь Полищук сыграла роль матери "прекрасной няни" Вики - Анастасии Заворотнюк - в одноименном сериале, ставшем настоящей сенсацией на российском телевидении.

За свою долгую карьеру Любовь Григорьевна снялась в восьмидесяти девяти (!) фильмах. Актриса снималась в кино до последних дней своей жизни, а потому сообщение о том, что у известной актрисы обнаружена саркома стало для всех серьезным потрясением. Так или иначе, в 28 ноября 2006-го года великая советская актриса покинула мир живых, оставив после себя множество экранных работ и светлую память.

Источники: to-name, uznayvse
 

Оставьте свой голос:

1025
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У нее красота такая нездешняя.. она мне Софи Лорен напоминает. очень яркая, красивая, харизматичная женщина.

п.с. у нее очень необычное надгробие - ее бюст из хрусталя.

kaktus2
kaktus2

Спасибо за пост)) Одна из самых ярких наших актрис)) Обаяния и магнетизма в ней было на десятерых.

latna
latna

Конечно, чертовски сексуальна она была, не зря ее советские чины не пускали на большой экран по причине "не советского лица". Яркая, с комедийным талантом, скорее даже клоунским, жаль,что так мало реализованным. Ей бы с такой фигурой и внешностью в мюзикл а-ля Чикаго. Не забуда сцену из Золотой мины с Олегом Далем, как она смотрела на него, оох, и бутылка полусухого красного на столе морского ресторана-все это казалось мне в детстве "шикарной" взрослой жизнью)))

Vita_L
Vita_L

такая красивая, сильная и талантливая, жаль, очень жаль...

Kato1729
Kato1729

Спасибо за пост! Шикарная женщина и чудесная актриса.

Хорошо помню каким шоком для меня стало когда сначала ушла Наталья Гундарева, а через полгода Любовь Полищук - обе мои любимицы, молодые и прекрасные, жить да жить... Вечная им память, останутся для нас всегда в своих замечательных ролях живые и прекрасные...

Bazooka
Bazooka

Да уж, Любовь Полищук была одной из самых необыкновенно-красивых кинодив нашего экрана.

Skarletty
Skarletty

Красивая и талантливая. Как можно было ее не любить. Были у нас спорные актрисы в кинематографе СССР, но в большинстве своем, но даже такие волшебные красотули умели играть, а не просто ходили туда-сюда.

fashionscandal
fashionscandal

царствие небесное и вечная память Любовь Полищук!
Она еще великая актриса потому,что с такими дикими болями и болячками выходила на сцену и играла в фильмах и мы, зрители, этой боли не чувствовали. только легкость. и такое счастье она дарила..

LijaBo
LijaBo

Любимица. Нереальная женщина! С такой красотой, не боялась выглядеть смешно или нелепо. Такая легкая для других и стальным характером внутри. Шикарнейшая актриса играла роли второго плана, но вспоминают ее чаще тех кто играл главные. Второй такой нет.

buli4ka
buli4ka

Она 1949 года рождения, она училась в одном классе с моей мамой. Я имела честь с ней лично общаться, она хорошая и добрый человек Любовь Григорьевна.

Encore
Encore

buli4ka, сейчас исправлю... меня все время как ребенка радует, когда мнение, которое складывается о человеке, подтверждается людьми, которые с ним общались...

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

И Общачка тут поднасрать успела. Показывали один эпизод из Блондинки в шоколаде или что. В кафе или где сидел второй муж покойной Любовь и рядом с ним Ульяна Цейтлина. И Общачка такая: "Ооо, типа не успел стать вдовцом, уже тут и Уля своим бюстом его привораживает". А ничего, что у них одинаковые фамилии и они вообще-то родственники??

lissy
lissy

Michelle_Harrison, у кого одинаковые фамилии? у Цигаля и Цейтлиной???Ничего в вашем комменте не понять. Каша какая-то.

tutelka
tutelka

Полностью присоединяюсь к поклонницам и словам о Полищук.Только вот эта история с уронившим ее Мироновым многажды опровергалась теми,кто это кино делал,как бы даже она сама эту историю выдумала.Ну и со стеклом и головой тоже фантазия.Все "стеклянное",что бьется в кино,делается из канифоли и безопасно.Еще хочется добавить,что ,судя по откровенным фразам ее подруг в передачах и текстах,ей посвященных,Люба везла на себе весь семейный воз-и мужа-ботаника-аниматора,и сына-неботаника ,и дочь и работала,как говорится,на разрыв аорты.Очень ее жаль,штучной работы и актриса и женщина.

tutelka
tutelka

tutelka, еще одно,ради справедливости-ее лечение в Израиле оплатил нелюбимый многими Кобзон,и не только ей одной.

tff2013
tff2013

Штучная актриса. Жалко, что изработалась, пахала как лошадь и всех на себе тащила.

IceIce
IceIce

Замечательная актриса, великолепная женщина

Bliss1983
Bliss1983

гениальная. светлая ей память на все времена))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"