Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

3 истории о войне + Поход в Музей в честь Победы (часть 2)

12
3 истории о войне + Поход в Музей в честь Победы (часть 2)

А. Пласто "Немцы идут" 

 

Пост-продолжение. часть 1 тут http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/108479_pokhod-v-muzey-v-chest-pobedy

в видео великолепная подборка картин и прекрасное звуковое сопровождение для чтения поста.

Приступим.

Amely-UA написала про своих


так получилось, что у меня два дедушки и три бабушки. Один дедушка был военным врачом, нейрохирургом. Прошел всю войну - от 41 до 45, СССР, Европа, а потом еще и отправили на Восток. Про войну рассказывал крайне неохотно и все сводилось к общим фразам - да воевали, да гадов разбили, не дай Бог чтобы такое повторилось. За всю войну прооперировал порядка 1,5 тыс. человек. Притом сам удивлялся, что процент выживших был очень большим. Когда шли боевые действия - вместо наркоза был стакан спирта и кляп. Иногда у стола стоял 2-3 дня без перерыва. Несколько раз были в окружении. С первой бабушкой познакомились на войне.

Солоницын А.П. "Санитарка"

Она была прикреплена санитаркой к его госпиталю. Сама она крымчанка. В октябре/ноябре (дедушка год не сказал) переплыла Керченский залив (я так поняла, в какой-то узкой части), т.к. их санитарный караван попал под обстрел с фашистского самолета. Она разделась до трусов и поплыла, кто не разделся - утонули практически сразу. С каравана выжило 1 врач, 3 медсестры и 1 легкораненый. Погибло тогда ок. 30 человек. Бабушка умерла практически сразу после войны, осиротив дедушку и двоих детей, тетю и мою маму.

Б. Щербаков."Зло мира"

Вторая жена дедушки войну провела в оккупации, почти 2 года жили в заброшенной могиле на старом кладбище под Киевом. Помогала партизанам. Заработала страшный ревматизм и ненависть ко всем немцам вместе взятым. Ничего не рассказывала, только плакала.

Второй дедушка - прошел всю войну связистом, часто был под обстрелом. Воевал на Западной Украине и на Кавказе. Ничего тоже не рассказывал, когда видел фильмы про войну - говорил, что много приукрашено и не вся правда показана. 

Западенцев ненавидел лютой ненавистью - был свидетелем расправы над тремя солдатиками-красноармейцами. Говорил, что бандеровцы были хуже зверей. А бабушка, его супруга, провела войну в оккупации, на Черниговщине. Говорила, что очень голодали, но главное, что остались все живы. Мой прадед, ее отец, прошел три войны - первую мировую, финскую и отечественную. Остался жив. В семьях очень много орденов, наград, писем, фотографий. Все бережется. Но практически нет письменных воспоминаний, какие-то есть фрагменты в письмах, но очень-очень мало

К сожалению, наши старики уже оставили нас. Но глядя, на сегодняшнюю украинскую вакханалию, я в глубине души рада, что они не дожили до этого ужаса

М. Кугач "Дороги войны"

Angel_in_heaven поделилась историей своей семьи"Маленькая трагедия большой войны". Мою бабушку Калиниченко Евгению Макаровну вместе с сестрами (Зоей и Марией) угоняли на принудительные работы в Германию. Бабушка с 06 октября 1942 года по 26 февраля 1945 работала остербайтером на металлургическом заводе Штоко-Металлверке в г. Вупперталь. Освобождали их союзники, и в панике сестра ее потерялась. В 50-ых пришла открытка из Бельгии. Но все это хранилось в тайне, нельзя было такие вещи рассказывать.
Бабушка привезла из Германии несколько мешков одежды, что и позволило ей тут прокормить семью: маму, племянницу, себя, брата и сестру Марию. 
Но о Зое Макаровне ничего не знали до 80-х.
Когда пришла открытка ее муж, Алексей Семенович хотел предпринять попытки ее поиска, но его вызвали и сказали, что если не хочешь нажить проблем, то вообще забудь навсегда.
В году 87 папа мой начал поиски, в итоге все же нашли. Она попала на территорию союзников, да так и осталась. Вышла замуж за бельгийца, который был партизаном, состоял в движении сопротивления МАКИ.
А здесь остался Алексей Семенович и маленькая дочка. Алексей Семенович прошел всю войну, получил ранения и контузии, домой возвращаться не хотел, потому что не хотел быть обузой. Но вернулся. Зою Макаровну до конца своей жизни он так больше не видел. Он не узнал, что она нашлась. Моя бабушка и дочь ездили к Зое Макаровне несколько раз в Бельгию.

А. Горский "Без вести пропавший"

А вот Aenye (теперь можно не удивляться откуда бойцовские качества) нашла на сайтах много новой информации, что очень отрадно.

Прямая речь:

Я, конечно, слышала, что в России постоянно ведутся поиски воевавших и оцифровываются архивы, но...

Мы до сих пор знали совсем мало. Я сегодня не усну. Подняла на уши всю свою родню, включая звонки в Тамбов. 
 

Кривоногов П.А. "Поединок"

Это всё мой родной прадед. Отец деда со стороны отца. 
Звание: генерал-майор танковых войск .
Награды: Орден Красного Знамени.
Орден Отечественной Войны I степени.
Медаль "За оборону Москвы"
Орден Суворова I степени.
Орден Суворова II степени

 

Итак, мой прадедушка, участвуя с первых дней борьбы с немецко-фашистскими бандами, на самых передовых позициях показал высокое знание военного дела, умение организовать как бой танковых подразделений, так и пехотных частей. 
В боях при обороне Москвы, по заданию военного совета 5 армии, лично организовал военные операции 1 гвардейской танковой бригады КАТУКОВА и 20 и 22 танковых бригад, которые своими действиями разгромили гитлеровские части и сорвали их прорыв к Москве.
В наступательных декабрьских боях под ДОРОХОВЫМ, ТУЧКОВЫМ, БРЫКИНЫМ, ЮШКОВЫМ, ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДОЙ, тов. Заев всегда под сильным артминомётным огнём на передовых позициях руководил боем танковых подразделений, проявляя исключительную смелость, бесстрашие, находчивость и оперативность для разгрома врага. 
Когда немцы попытались прорваться из БОРИСОВА на МОЖАЙСК, тов. Заев во главе 1/22 ТБР, рискуя жизнью, сам лично пошёл в атаку и нанёс противнику фланговый удар, в котором немцы, потеряв десятки своих танков и пехоты, отскочили назад. 
В ГЖАТСКОЙ наступательной операции наших войск (март-апрель 42), тов. Заев вместе с первой гвардейской КАТУКОВСКОЙ и 20-ой танковыми бригадами принимал самое активное участие в боях за ЧУРИЛОВО, ГРУЗДЕВО, ЛУКЪЯНЦЕВО и др. в которых наши танковые части, возглавляемые тов. Заевым - как нач. АБТВ 5 Армии, захватил несколько населённых пунктов, уничтожил свыше 10 танков противника и разгромили свыше 1000 немецких солдат и офицеров. 

Кривоногов П. А. "На Курской Дуге"
На ряду с руководством боями танковых частей, тов. Заев провёл огромную работу по эвакуации и восстановлению танков, налаживанию ремонтных баз и ремонтных рот, выращиванию кадров комнасостава, сколачиванию подразделений и наведению в них должного порядка и боеспособности. 
За мужество и отвагу и личную храбрость. За оперативные, смелые и умелые действия боевыми операциями танковых бригад и мотоциклетных частей 5 Армии, нанесших фашистским ордам потери, тов. Заев вполне заслуживает перед Родиной правительственной награды орденом "Красное Знамя".

П. Кривоногов "Комиссар крепости"  


А это уже явно значительно позже:

В период наступательной операции армии по окружению и разгрому Восточно-Прусской группировки противника, тов. Заев непрерывно находился в 29 танковом Знаменском корпусе и в боевых порядках его бригад. 
Отлично зная характер и методы современного боя, тов. Заев своей помощью в организации и управлении боем, в значительной степени способствовал успешным действиям корпуса в Восточной Пруссии. Благодаря этому соединения и части корпуса прорвались в глубокий тыл противника и стремительным ударом овладели рядом городов и крупных опорных пунктов противника как-то: Млава, Зольдау, Любава, Дойтше-Айлау, Заальфельд, и множеством других населённых пунктов. Выйдя через г. Эльбинг первыми в Данцигский корридор к побережью Балтийского моря. Тем самым завершилось окружение восточно-Прусской группировки войск противника. 
В ходе боёв 29 танковый корпус нанёс весьма тяжёлые потери противнику в его живой силе и технике. Умелой координацией действий и помощи корпусу тов. Заевым, обозначились отличные результаты действия последнего. 

Чёрт побери, это мой прадедушка!!! Самой не верится!!!! 

Братья Ткачевы "Дедушка"

 

Вечная память всем участникам ВОВ.

Давайте вспоминать их почаще.

Май Данциг "И помнит мир спасенный"

на всякий случай - 30 мая 2015 – Суббота Троицкая (Вселенская родительская суббота, когда можно помянуть не только родню, но людей с которыми мы не связанны никакими родственными связями.)

 

сайты для поиска информации о погибших и наградах: 

pamyat-naroda.ру

podvignaroda.mil.ру

www.obd-memorial.ру

moypolk.ру

А.П. и С.П. Ткачевы "Май 1945 года"
 

 

Оставьте свой голос:

397
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Спасибо вашим дедушкам и бабушкам, этот общий подвиг дал нам жизнь!
Я в прошлом году накануне Дня Победы и в позапрошлом рассказывала здесь про моих героических дедушке, прадедушке и двоих бабушках, настоящие герои!

Ellena
Ellena

Даже не представляю какой силой духа надо обладать и уметь мобилизировать все свои ресурсы перед постоянным вызовом, ударами со всех сторон. Герои!.. они существовали не в античных мифах, а совсем рядом.

Ellena
Ellena

и не просто мобилизировать, а достигать все виды быстро меняющихся тактических стратегических и физических целей. Высшие люди... немыслимые испытания прошли.

dole4ka
dole4ka

Какие замечательные истории о ваших героях!!!!Спасибо,девочки,что поделились! Вечная им память и слава!

Anitra
Anitra

о, наконец то хороший пост. спасибо всем, кто написал. вот это надо помнить и этим надо интересоватся и передавать своим детям

aloia
aloia

Anitra, и вам мерси. Слушайте, я тут пока пост делала, наткнунась на Сталинградскую Мадонну. думаю запостить

Anitra
Anitra

aloia, пости, а то достала вся эта гнусь.
блин, я копаю копаю про своих, с семье деда по линии матери как про проще-родились и крестились они в одном месте, вот про семью другого деда -тк они молокане-то родился он в турции, потом жили и в Азербайжане и в Сальских степях...а ФИО у него настолько распространенное. может я и нашла про него инфу, награждения и тд только может это он , а может ни он. надо больше у тетки узнать про него.

aloia
aloia

Anitra, да ещё обвинят в в православии головного мозга и хроническом воцерковлении. просто там реально история душещипательная. Все-таки настоящие врачи действительно как инопланетяне. как в истории в посте - как можно быть полевым нейрохирургом выше моего понимания. памятник таким людям ставить надо.

про родословную. согласна. не только военные архивы оцифровывать надо, но и просто тупо все что есть в любых архивах. а то родословную собрать - гемор ещё тот. вот мармоны молодцы - во всех странах копают, все для них цифруют. у нас бы хоть бы что сделали упыри - народ чтоб от чернухи отвлекся

Anitra
Anitra

aloia, наплюй и забей-понимающий -поймет.
нейрохирург в полевых условиях? это вообще антиал. что можно в полевых условиях сделать? ну осколок извлечь , ну трепанацию черепа....как такие ювелирные операции в полевых условиях проводить-это тоже выше моего понимания...
относительно родословной-кстати мне тоже пришла в голову идея запросить о документах молоканскую общину которая в Америке живет-я уже там копала и все сплошь идут родные фамилии, там семь родных бабушкиных брата, там родня по ее первому мужу, там родня деда...мне хотя бы их фотки посмотреть и то хватило бы. было такое страшное время, что даже то, что в семье здесь сохранилось и то пожгли-кому дальше по этапу в Сибирь охота, старики здесь молчали как в рот воды набрав... из Америки кстати приезжали родные-их водили по деревне под военным конвоем, они родных даже не могли обнять как следует...
я сейчас всех выспрашиваю-кто что вспомнит, хоть по крупиночкам. знаешь что не боялись гокорить-о детях , кто умер. вот всех помнят и детей кто умер и от чего...

Anitra
Anitra

aloia, у вас народ отвелакают, но так, чисто по упырьи, те лепят старательно образ внешнего врага, отвлекают от внутренних проблем и бардака.
когда Ткачева назначили министром с/х моя валялся в ужасе. тут достаточно набрать на компромат ру что это за подлая тварь, за Кущевку и Крымск и какой передел земель и рейдерство они устроили в крае -это растрельная статья. кличка у него -Саша -вор....
и что? министром с/х поставили!!! у него стока под жену и родственников переписано добра...и все в крае знаю т что и сколько и пальчиком покажут. благодетель народный..подымет он с/х хозяйство, конечно...

klery
klery

Вечная слава героям! Поклон!

altushik
altushik

Почитала с большим интересом, спасибо! Вообще, оказывается было много интересных совпадений, случайных встреч родных. (История в предыдущем посте, как жена мужа увидела случайно на жд путях). И как врачи делали операции в полевых условиях, и как люди чудом выживали после таких операций.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме