Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О мертвых или хорошо, или ничего...

213
О мертвых или хорошо, или ничего...

Это часть - пост из ЖЖ.

Сегодня скончалась великая балерина – Майя Плисецкая.
Значение ее профессиональной деятельности для мирового балета переоценить сложно, но поговорить хочу о другом.

В свое время довелось ознакомиться с ее мемуарами в книге «Я, Майя Плисецкая».
Книжка скверная не только в силу того, что написана непрофессионально – есть масса мемуаров, которые потрясающе интересно читать, но и в силу того, что пропитана насквозь ненавистью.

Ненавистью к людям. За очень редким исключением люди вокруг нее – болваны, уроды, негодяи и подлецы. Они гадят, подсиживают, врут и стучат.
Это очень интересно наблюдать, ведь понятно, что именно мы видим в данном случае. Типичное проецирование внутренних проблем на окружающий большой мир. Который, конечно, вращается вокруг центра – Майи Плисецкой.

Некоторые фрагменты выделю. Балерина делится сокровенным:

Про партнеров по сцене:
«...я ненароком коряво сорвалась с высокой поддержки, обрушив силу падения Ефимову на загривок. Терпеливейший, невозмутимый всегда Борис пронзительно вскрикнул. Его скулы вмиг побелели, выдались. Он плетью повис на классной балетной палке. Что-то внутри у него заклокотало, задвигалось.
— Очень больно, Борис? Прости меня.
Я свернула Ефимову спину, автоматной очередью пронеслось у меня в мозгу. Не будет премьеры. Пропала моя Анна Сергевна…»

Первая мысль - о собственной роли. Партнер - как декорация. Как будто каблук сломала.

Про детей:
«Советские люди воспитаны на притворном, ханжеском участии к детям»

Ну сама-то Майя детей любит не ханжески, по-настоящему:

«К концу августа беспокойство иного рода охватило меня. Появились все признаки, что забеременела. В Москву надо возвращаться. А может, родить? И расстаться с балетом? Ан жалко. После «Спартака» и чешского турне я в хорошей форме. Худая. Повременю маленько. Срок еще есть. Танцевать или детей нянчить — выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился. В Москве врач удостоверил. Беременна. Но аборт раньше октября делать не стоит. Не созрел еще плод.»

Советских людей будет учить любить детей человек, детей не имеющий, человек, сделавший аборт, убивший единственного за всю жизнь своего ребенка. Как это должно называться? Это понятно все - форму нужно поддерживать, но все же тут есть нечто нечеловеческое. Наша чемпионка по биатлону Зайцева как-то родила троих детей, и ничего, золотых медалей целый ворох на шее.

Про отца:
«Отец был уроженцем тихого яблоневого, пропыленного города Гомеля. Плисецкие берут истоки из тех щемящих душу негромкой красотой краев белорусских криниц. Родился он в самом начале века — 1901 году. А в восемнадцатом, семнадцатилетним подростком, «записался в коммунисты», вступил в партию. Как и все донкихоты той лихой годины, он исступленно верил в книжную затею — осчастливить все человечество, сделать его бессребреным и дружелюбным. В затею, абсурдность которой разумеет сегодня каждый юнец… Он [отец], к сожалению, к моему очень большому, великому сожалению, верил в коммунистическую утопию. Верил, что можно поставить знак равенства между словами «мое» и «наше». Не хотел или не мог увидеть, что между «мое» и «наше» миллионы световых лет. Что коммунистическая затея враждебна и противна человеческой натуре. Что она вопиюще антибиологична!..»

Вы понимаете, да? Отец Майи – глупее «каждого сегодняшнего юнца», по ее мнению. Высокомерие, возведенное в абсолют. Что коммунистическая идея «антибиологична» – тут есть здравое зерно, косноязычно обозначенное Плисецкой, коммунизм действительно заключается в максимальном отделении человека от животного, от природы. Это не проблема коммунизма, на самом деле - это его природа и неотменяемое свойство. Покорение природы, покорение законов биологии и использование этих законов во благо человечества - вот истинное содержание коммунизма.

Про народ:
«…из замысленного большевиками Дворца с Лениным на самой макушке, как известно, тоже ничего не вышло. Одно название да почтовые марки. Только попусту взорвали старинный красавец-храм Христа Спасителя… Опять погорячились. Почва не та. Теперь на этом месте полощут свои дебелые телеса в бассейне «Москва» труженики Москвы и Московской области... (сколько же во мне яда, сама дивлюсь).»

Чему ж тут удивляться? Ненависть к простолюдинам так и сочится из нутра великой балерины. Это не ненависть к «большевикам», это именно ненависть к народу. "Дебелые телеса тружеников". Мухи и пчелы, дельфины и анчоусы – лексика узнаваемая.

Про удивительный гуманизм советской власти:
«Почему нас оставили в школе? Не выгнали? Отчего позднее приняли в Большой театр, театр императорский? Этот вопрос я не раз задавала самой себе, близким своим… … Я училась любимому делу. Участвовала во взрослых спектаклях. Выходила на сказочную сцену Большого. Под звуки великолепного оркестра. На меня ставили танцы. У меня была чистая постель. Не голодала. Клеймо дочери «врага народа» не погубило моего жизненного призвания. Я избежала преисподней советского детского дома, куда меня хотели было забрать… Я не попала в Воркуту, Освенцим, Магадан. Меня мучили, но не убили. Не сожгли в Дахау…»

Любопытные вопросы, да? Для не очень образованной балерины нет разницы между концлагерями смерти III Рейха и ИТЛ ГУЛАГ. Если бы мать-еврейка Плисецкой попала в Освенцим - то, скорее всего, она бы больше мать не увидела. А в Чимкенте мать Плисецкой даже давала уроки танцев в каком-то клубе и снимала комнату. Уровень эльфизма Плисецкой зашкаливает. Впрочем, ненависть к советскому тут, возможно, вторична, как можно увидеть из следующего фрагмента.

Про фашизм:
«Спектакль этот запомнился мне и атмосферой. Удалось достать билет в бельэтаж. А Риббентроп сидел совсем близко от меня в царской ложе (так по старинке мы величаем и поныне центральную ложу театра). Он был сед, прям, породист. От большого кольца на его руке шло такое сияние, что рябило в глазах. Каратов тыща! Он намеренно играл бликами своего ювелирного чуда, барственно уложив длиннопалые руки на бордюр ложи…»

Чувствуете эротическое прямо-таки любование Риббентропом? Благородный нацист, длиннопалые руки, седой, прямой, породистый. Тыща каратов! Это ли не отвратительно? 1939 год, дело идет к войне, нацисты уже давно проявили свое мурло, но 1000 карат есть 1000 карат.

Когда читала этот пост, ощущение было двоякое.Плисецкая как балерина - абсолютный гений. Плисецкая как человек вызывает неприязнь. В России не принято  таких людей в грязи вываливать. Стоит написать правду, начинаются истерики: это гении, они так много сделали для страны, да как вы можете?!

Получается, не сметь обсуждать? Сергей Михалков был прекрасным писателем, при этом, писал доносы и анонимки на коллег и очень многим кровь попортил. Александр Фадеев не только "Молодую гвардию" написал, но и травил Зощенко и Ахматову и других. Правда в послевоенные годы пытался тайно помогать тем, кому сам жизнь испортил, а после смерти Сталина вообще стал раскаиваться, но людям от этого вряд ли стало легче. Иван Пырьев - великий режиссер, но скольким он сломал карьеру и жизнь, подсчету не поддается. 

Должны ли мы забывать об этом? Нужно ли открыто говорить об уродливых сторонах великих людей. Скажу честно, Фадеева теперь читать не могу, человек, который писал про мужество, доблесть и дружбу, сам оказался с гнильцой. 

Источник:

antiseptic.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

884
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dontworrybehappy
Dontworrybehappy
Показать комментарий
djemmillyana
djemmillyana

Dontworrybehappy, читаем дальше комменты жж. Все так , как я и думала, наивные ромашки.

Моше Менделеевич Плисецкий, 1899 г.р., г. Гомель, еврей
- образование - государственных учебных заведений Российской Империи не заканчивал, никаких. Посещал воскресные образовательные курсы в синагоге
- революцию (18 лет) встретил учеником часовщика

- в 1917 - 1919 гг. не покладая рук трудился сначала в Киевской, затем в Одесской ГубЧека. За два года прошёл все ступени карьеры от конвоира и приводящего в исполнение смертные приговоры до старшего следователя.

- в конце 1919 г. под предлогом тяжёлого душевного расстройства выехал из Одессы на лечение в Москву.
- после годового лечения и окончания Экономического ин-та был распределён на работу директором совхоза в Казахстане. В Казахстане познакомился с работой шахт и угольно-рудной промышленности (1924-1928)
- 1929-32 перевод на работу во Внешторг - торговля кружевами и бочкотарой
- с 1932 по 1937 года Шпицберген, Арктикуголь

1938 - приговорён к высшей мере наказания за воровство госбюджетных средств в особо крупных размерах.

Реабилитирован Хрущёвым по личной просьбе семейства Мессерер как репрессированный по политическим мотивам.

gav-gav
gav-gav

djemmillyana, какая интересная история. читаю и плачу. будьпрокляткровавыйтирансталин. "жертва режима"))) интересно, сколько эта жертва режима гоев накосила и бабла загребла, пока работала в чк.

Blackcatm
Blackcatm

Dontworrybehappy, ох ты Господи, балетные де такие няшки, она была старой стервозной еврейкой до мозга костей

Alice
Alice

Прям захотелось почитать...

Solne4naya
Solne4naya

Чей Жж?

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Solne4naya, этот пост сегодня был в топе жж. я утром читала. захотелось руки вымыть

Solne4naya
Solne4naya

rosa-mimoza, а чье произведение то?

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Комментарий скрыт модератором

Solne4naya
Solne4naya

rosa-mimoza, понятно. Чего только не сделаешь чтоб в топ попасть

Lukavaja
Lukavaja

rosa-mimoza, скиньте в личку, пожалуйста, чья сия ЖЖшечка :).

Stavrida
Stavrida

Плесецкая, конечно, спорная личность, как и все, отдавшие себя искусству полностью. Но вот постить через два дня после смерти... Надо было уж до этого.

Solne4naya
Solne4naya

Stavrida, а в чем спорность? Она всю жизнь танцевала и не лезла не в свои дела. А автобиография, на то и авто. Не учебник ведь

kkksssaaa
kkksssaaa

Solne4naya, а что такого ужасного в ее мемуарах?! я не увидела практически ничего предосудительного, как бы не пытался передергивать автор этого ЖЖ. К отцу где он увидел плохое отношение?! Сокрушаться по поводу веры в коммунизм - не значит унижать отца.
Аборт сделала? Да, это грех. Это жаль.

alisaz
alisaz

kkksssaaa, кстати, знала я хирурга, сейчас он уже, конечно, умер, который оперировал плисецкой аппендицит. так вот удаляли ей аппендикс не через брюшную стенку, как положено, а через, что бы вы думали, влагалище!
как говорил это хирург, ну кому чего дороже

berezka
berezka

alisaz, не один настоящий врач не будет рассказывать о своих пациентах то, что вы пишите - и вообще вероятность такой операции очень спорная

alisaz
alisaz

berezka, а вы врач? я вот врач и говорю вам, что такая операция вполне возможна

djemmillyana
djemmillyana

Stavrida, почему же?Каждый заслуживает свое

kattrin
kattrin

Прежде, чем оценю пост. Автор, вы разделяете позицию блогера по отношению к Плисецкой?

Roya
Roya

kattrin, я не знаю, что ответить. Неприятно осознавать, что великие люди могут быть гадкими в жизни.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка