Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Шендерович и Леся Рябцева как зеркало русской медиа-эволюции

81
Шендерович и Леся Рябцева как зеркало русской медиа-эволюции

 

Странные взаимоотношения Рябцевой и Шендеровича, за которыми внимательно следит последний месяц онлайн-общественность в четверг-пятницу достигли своего рода кульминации. Стас Елисеев увидел в этой истории модель всего того, что происходит сегодня в отечественных СМИ.

 

Напомню, в процессе обсуждения «Прямой линии с Владимиром Путиным» между Лесей и Виктором Анатольевичем состоялся такой диалог. Не бойтесь, видео ниже очень короткое.

То есть помощник главного редактора «Эха Москвы», не такая уж и юная (почти 24 года) выпускница журфака МГУ, ведущая множества эфиров, автор популярного блога etc., считала до вчерашнего дня, что население России — 8 миллионов человек. По идее, это «волчий билет», немедленная отставка с диагнозом «профнепригодна», причем, к любой как раз гуманитарной деятельности. Но, мало кто сомневается, что ничего подобного не произойдет. Более того, Леси Рябцевой станет на «Эхе» еще больше. Вот, кстати, реакция начальства.

 

В сети ходят разные домыслы по поводу стремительной карьеры девушки. Одни уверены, что она любовница Венедиктова или какого-то влиятельного сотрудника «Газпрома». Есть версия, что она внебрачная дочь начальника. По мне, так ее поведение напоминает искусственный разум, Siri в айфоне: вроде живой человек говорит, все в порядке, а потом вдруг набор слов какой-то и тест Тьюринга снова провален. (Учитывая венедиктовский образ сумасшедшего профессора, легко представляешь, как он весело скакал в подвалах Нового Арбата, сооружая свою франкенштейн).

С точки зрения нормального человека совершенно непонятно, конечно, почему главный редактор уважаемого издания позволяет этой девице хамить, дерзить, говорить глупости и писать с грамматическими ошибками. Причем, «тся» вместо «ться» куда более страшный грех для выпускника средней школы, чем колкости человеку в два раза старше.

Как же так получилось, что Рябцева стала главной звездой «Эха», главного интеллигентского СМИ?

Тут надо немного отвлечься от основной темы и поговорить в целом о ситуации в отечественных медиа. Многие читатели-зрители-слушатели, да и сами авторы по-прежнему называют работников этой сферы журналистами. Это, скажем так, не совсем корректно. Политические и экономические обстоятельства, борьба за скорость, некоторые неприятные особенности поведения аудитории в эпоху развитого интернета — эти факторы превратили участников процесса в составителей — даже не авторов — контента. Два главных мерила успешности медиа-продукта: это клики (охват аудитории, количество просмотров) и хайп (индекс цитируемости). В этом разрезе все традиционные журналистские достоинства: точность в изложении фактов, отличное владение родным языком, твердый бэкграунд, широкий кругозор и гражданская позиция — все отходит на второй план. Иногда это сопутствующий товар, иногда вовсе помеха. Важны только клики и хайп, хайп даже больше, чем клики.

В этом новом дивном мире главный драйвер развития — вирусный мем, который спровоцирует шеры, репосты, комменты и холивары и приведет всех к источнику шума. Нужно не просто привлекать все время внимание читателей, а буквально отрывать их от других рогов изобилия информации. Если оценивать деятельность Леси Рябцевой с этой точки зрения — она очень эффективный сотрудник: смотрите Шендерович полчаса там что-то бубнил, а она сказала два слова и 8 миллионов бросились ее обсуждать.

Сложно сказать, насколько нарочно Рябцева так себя ведет, но главный редактор точно сознательно пользуется ее талантом привлекать к себе внимание, а возможно и сам конструирует поводы. Вообще оцените юмор: ведущая в образе филфаковской девы постоянно совершает тривиальные ошибки в речи и на письме.

В результате, честно говоря, именно благодаря этой идиотской истории, я впервые за последние два или больше года все-таки послушал, что говорит Шендерович. Так вот: вчера Виктор Шендерович в эфире радиостанции с многомиллионной аудиторией сказал, что убийц Немцова покрывает Кадыров, а его самого покрывает Путин. Раньше это был бы заурядный случай, а теперь — очень смелый поступок.

Скептик скажет, что тут нет ничего особенного, что Шендерович — клоун и никто его всерьез не воспринимает, но, знаете, Немцова тоже называли клоуном. Нет больше разрешенных шутов и неприкасаемых, есть шовинистический угар. Посчитайте, сколько осталось человек, которые могут в эфире федерального ТВ или радио публично сказать «Я не боюсь». Совсем немного и гораздо меньше, чем год или два назад. Шендерович говорит это каждый раз. Причем, следующий его эфир многие будут слушать именно из-за Рябцевой. Да, из 8 миллионов, написавших про ошибку, это будет каждый сотый, но и это совсем неплохо. Такие теперь методы продвижения. Потому что ньюсмейкеру теперь приходится конкурировать не с «Первым» и Lenta, а с пчелиным тверком и платьем неизвестной расцветки.

Венедиктов, Рябцева и Шендерович пока с этим неплохо справляются.

(с)medialeaks.ру

Оставьте свой голос:

529
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

чот я обленилась
чо здесь вкрации ?

iva_silvestris
iva_silvestris

ftatatita, рябцева говорит глупость, сразу много просмотров и хайпов - популярность повышается, рекламу дают. за то и держат, типа, клоуна на ставке. Ну и заодно шендеровича послушают, он умные вещи говорит)

Baby Jane
Baby Jane

iva_silvestris, "Вечерний Ургант" ввел тренд на псевдодурочек в качестве ведущих и журналисток... и ведь пользуется популярностью.

miliktrisa
miliktrisa

Baby Jane, амплуа инженю несоразмерно по сроку жизни с шоу Урганта. Леся не инженю, а просто кочерга какая-то...

RedCap
RedCap

miliktrisa, Сюда же можно записать Свету из Иваново

strega1933
strega1933

ftatatita, На самом деле Леся-умная и красивая,Венедиктов-молодой Ален Делон,а Шендерович знает все тайны мира и охотно делится ими с окружающими.''Не всё так однозначно''

ftatatita
ftatatita

strega1933, вы прям таки заставили меня прочитать текст

Boe
Boe

ftatatita, ахахаха, такая же фигн

Liza_i
Liza_i

шендерович-русофоб. удивляет, почему путь чемодан-вокзал-Израиль он пока не совершил.

Red_Alert
Red_Alert

Liza_i, матрас отказался эмигрировать.

Liza_i
Liza_i

Red_Alert, ну плохо же ему в России, все в России плохо. что за мазохизм?!

marra
marra

Liza_i, мне тоже в такой России плохо, а я русская. удавиться?

aloia
aloia

Red_Alert, ну так надо прям на нем. как в сказке - матрас-самолет

Paukptitseed
Paukptitseed

Liza_i, потому что он задохнется без злобы, он ею питается.

Intense
Intense

Liza_i, а все, кто не согласны с режимом, должны уехать? Вы не допускаете мысли, что если им что-то не нравится, они таким образом хотят видеть страну лучше, чем она есть сейчас?
МИллионы поголовно согласных - это ручей, в котором вода стоит.

Liza_i
Liza_i

Intense, одно дело, когда сердце болит из-за того, что в стране происходит, другое-радостно потирать руки и констатировать факт-опять рашка обосралась. олимпиада была показательным примером русофобства всех этих либералов.

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
monrealle
monrealle

poncheg-, прям таки только для домохозяек? ничего,что ее пара миллиардов человек смотрела как минимум?

Armine
Armine

Intense, простите а как то же Шендерович способствует тому чтобы страна стала лучше???? Из последнего я помню облаивание олимпиады и юной фигуристки-победительницы. Он-то точно не относится к тем, кто конструктивную критику дает.

На мой взгляд-желчный дядя-неудачник, слава которого прошла. И это он не может принять вот и брызгает ядом

Fiona
Fiona

Liza_i, а почему он должен отсюда уезжать? он россиянин, прожил здесь всю жизнь. с чего вдруг "чемодан-вокзал-Израиль"?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере