Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Фрол Буримский о переходе на новый русский стиль

86
Фрол Буримский о переходе на новый русский стиль

Многие отказываются следовать за своей мечтой, считая, что достичь ее невозможно. В мире нет границ, важно действовать, какой бы трудной ни казалась задача. В случае бренда Ulyana Sergeenko эту мечту воплощают более ста человек, которых объединяет абсолютная вера, я бы сказал, детская наглость воображать. Ульяна уже в самом начале точно знала, в каком направлении ей хочется работать, обсуждала с нами темы русской готики, деревни, свои любимые фильмы и книги, культуру родного Казахстана, стран Кавказа и просто разные вещи и события, как правило из детства. Теперь все это находит свое место в наших коллекциях.

Коллекция Ulyana Sergeenko Couture весна-лето 2015

Мировая консюмеристская тенденция меня расстраивает. Уже дошел до того, что часто хожу в косоворотках, они мне гораздо милее дизайнерских рубашек. Как здорово было бы возродить старинные русские техники, которые использовались для изготовления одежды, украшений и даже обуви. Ведь раньше почти каждый населенный пункт славился чем-то особенным: плетенными вручную кружевами, особыми видами вышивки, финифтью, сканью и множеством других промыслов и декоративных приемов. Сколько можно жить в иллюзорном мире, где нам навязывают, что носить, что пить и что есть?

Старинные, сплетенные вручную кружева — такие трудоемкие,  но при этом невероятно изящные и душевные.

Как формировались мои визуальные коды? Я постоянно учился, но скачок происходил только после выхода из зоны комфорта. Родился в маленьком городе Луге, но с детства мечтал переехать в Петербург. Мне хотелось окунуться в другую культурную среду, поэтому сразу после школы, в шестнадцать лет, поступил в Политехнический университет. Сначала было очень тяжело: я всегда был домашним мальчиком. Тем не менее Петербург был и остается одним из самых сильных визуальных потрясений в моей жизни. Чем дальше, тем сильнее он кристаллизуется в некий волшебный фантом.

В семнадцать лет я устроился к Алене Ахмадуллиной, где узнал, как происходит пошив коллекции, готовится показ, как общаются с клиентами. Тогда всем руководил Аркадий Волк, сильнейший визионер и активист русской моды, человек нереальной работоспособности и таланта. Из-за возникшей любви к дизайнерам антверпенской школы я за три года выучил голландский язык, прочитал всю доступную литературу о бельгийском дизайне, некоторое время прожил в Голландии и Фландрии.

Вскоре переехал в Париж, где два года работал на альтернативный бренд Damir Doma. Это снова был выход из зоны комфорта, но в то же время сильнейшая школа. Затем я вернулся в Петербург и занимался отделом моды в журнале «Собака.ru» — этот опыт научил меня смотреть на вещи объективно, а также важному умению редактировать.
 

Фильм «В прошлом году в Мариенбаде» можно смотреть бесконечно, хотя бы ради костюмов от Коко Шанель и бесподобной работы оператора Саша Верни.

«Реконструкция» — захватывающая и красивая история о любви на фоне Копенгагена, города, который мне очень дорог.

Для меня русские коды — в городах Золотого кольца. Переславль-Залесский, Ростов Великий, Нерехта, Кострома, Дивеево, Сергиев Посад — те места, без которых в принципе трудно представить себя русским человеком. Мне грустно, что их значимость не доносится до наших соотечественников: нет пропаганды этого богатства, нет внутреннего туризма. Сила русского человека — в близости к своим корням.

Эстетические коды видоизменяются. Мы не можем быть всю жизнь влюблены в одни и те же вещи, но есть и то, что остается навсегда. Мне в этом помогла разобраться Ульяна Сергеенко. Я боялся обращаться к детским воспоминаниям, потому что очень переживал из-за разных событий той поры. Но постепенно стал снимать этот блок в беседах и понял, что самое радостное, искреннее, близкое — родом из детства. Надо было пройти нелегкий путь внутреннего поиска — через антверпенские гаражи, «пожеванные» фактуры голландско-бельгийского происхождения, труд на концептуальный бренд, — чтобы понять прелесть и силу простых вещей, которые окружали меня в детстве и остались самыми дорогими. Раньше я от этого отказывался, был слишком юным, снобом, а теперь понимаю, что это самое теплое и настоящее.

Мои бабушка и дедушка жили в деревне Большие Шатновичи. Я проводил у них каждое лето — три месяца каникул бегал по лесам, полям, берегам рек, прямо как в фильме «Королевство полной луны». В компании друзей, в этом сумасшедшем сказочном хороводе, мы все лето кружили по окрестностям.

Деревенская эстетика — половики, прялки, вышитые рушники, рубахи, фаянсовая посуда, глиняные горшки — все время была рядом. Даже советские предметы — грубые, но такие родные. Например, послевоенная мебель или посуда, как та рюмка, из которой мой дед Василий традиционно выпивал самогон в обед, под борщ или окрошку.

Полная красок и радости картина художника Андрея Рябушкина с очень длинным названием, которое говорит само за себя: «Втерся парень в хоровод, ну старуха охать».

Меня поражала эрудиция деда, ветеринара. Он — мой главный герой. Почти слепой (повредил глаза на войне), он гонял на мотоцикле, ходил на рыбалку, на охоту, за грибами и везде таскал за собой меня. В юности он изучал в Великом Новгороде рукописи в Историческом музее и считал, что нашел место, где захоронен Рюрик, даже показывал мне этот курган. Эти исторические расследования, эта бесконечная паника мозга — в чистом виде я. Он был сильным, я же бываю неуверенным и эмоциональным, а может, он просто умел скрывать свои переживания. Его очень любили и называли Вася Хозяин, и это отношение людей говорит о масштабе личности.

Бабушка Надя была полной противоположностью деду: происходила из крестьянской семьи, простой, но религиозной, всегда следила за тем, чтобы дом был светлым и уютным, устраивала по церковным праздникам застолья. Уважение и любовь к православной культуре я унаследовал от нее, а с ними и чисто русскую тоску и бесконечную печаль.

Теперь я не боюсь все это принимать. Поиск национальных кодов доставляет мне огромное удовольствие именно потому, что они и есть правда.

Чемодан из коллекции Ulyana Sergeenko Couture весна-лето 2014, расшитый вручную в ковровой технике.

 

Оставьте свой голос:

300
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

"Мировая консюмеристская тенденция меня расстраивает" - ути Боже мой)

Julyjulia
Julyjulia

Barahlush, тонкий, воспитанный, образованный, эрудированный человек с водевильным именем.)

Barahlush
Barahlush

Julyjulia, осмелюсь добавить: с тонкой душевной организацией)

Barahlush
Barahlush

Julyjulia, и вот, что говорит про имя википедия:
Фрол — русское имя. Фрол — это ставшая самостоятельной русская народная форма латинского имени Флор, что значит «Цветущий»)))

Julyjulia
Julyjulia

Barahlush, на Руси было популярно среди приказчиков, лакеев и половых)

Barahlush
Barahlush

Julyjulia, он, своего рода, является приказчиком Ульяны)

Julyjulia
Julyjulia

Barahlush, а, тогда все понятно!)

raya
raya

Julyjulia, а дед стало быть был Вася Буримский? Не позорил бы ветерана.

Ulja
Ulja

raya, ветеринар он был.

raya
raya

Ulja, на войне глаз потерял, значит ветеран.

raya
raya

Julyjulia, короче сгоняла я в его инсту, он недавно фото прадеда выставлял, Гаврилов он)

Julyjulia
Julyjulia

raya, не гламурно как-то!)

raya
raya

Julyjulia, а как он на него похож! Одно лицо прям. Но с этим интервью там нестыковки, там прадед Иван тоже из Луги, но у него три дочери. А тут дед Вася и оба ветераны. Хотя может это с разных сторон деды и я придираюсь)))

Julyjulia
Julyjulia

raya, все это так трогательно : бабушки, дедушки, истоки, корни. Генеалогия сплошная.))

raya
raya

Julyjulia, помните, у Ульяны тоже оказалось три бабушки?))) главное чтобы потом кто-то из трех бабушек Ульяны и дедов Фрола не оказались мужем и женой для большей трагичности, или как там фрол говорил, для русской тоски и печали)))

lirushka
lirushka

Barahlush, а я всё ждала, когда же Фрол уже сам начнет пиариться - и вот дождалась. Свершилось... Причем с таким апломбом начал... Ну, посмотрим, чем закончатся все эти сентенции)

Barahlush
Barahlush

lirushka, возьмёт его Ульяна покрепче за эти самые сентенции, посмотрим после этого на него)

lirushka
lirushka

Barahlush, дык он же не по женЧинам, если верить Сплетнику)) За сентенции его кто-то другой держит явно и продвигает. Может, какой-нить Терехов?

nadinfantik
nadinfantik

Какой бред..

Skarletty
Skarletty

nadinfantik, почему? только потому, что это Фрол сказал?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?