Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Лорен Бэколл

38
Лорен Бэколл

Ло́рен Бэко́лл (также Лорен Бакалл (англ. Lauren Bacall); 16 сентября 1924 — 12 августа 2014) — американская актриса, признанная Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. Вдова Хамфри Богарта, «хозяйка норы» Крысиной стаи. Обладательница почётного «Оскара» (2009), двух «Золотых глобусов» и двух премий «Тони».

Ранние годы

Лорен Бэколл называют последней легендой 'золотого века' Голливуда. Она жила в эпоху Мэрилин Монро, но никогда не была в тени сексапильной блондинки. Ей удалось создать свой неповторимый образ, главная 'фишка' которого – взгляд исподлобья – покорил не меньше мужчин, чем пухленькие губы Монро.

Настоящее имя Лорен Бэколл - Бетти Джоан Перски. Она появилась на свет 16 сентября 1924 года в Бронксе, в семье евреев-иммигрантов. По словам актрисы, ее мать и бабушка были выходцами из Румынии и приходились родственниками президенту Израиля Шимону Пересу. Согласно официальным источникам, Бетти – двоюродная сестра Переса.

Отец девочки занимался торговлей, а мать была секретаршей. Когда ей исполнилось 5 лет, отец бросил семью, поэтому ее воспитанием занимались мама и бабушка. В 8 лет Бетти взяла фамилию бабушки – Бэколл, а позднее стала называть себя Лорен. В детстве она мечтала стать танцовщицей, но повзрослев, выбрала профессию актрисы.

Лорен с матерью

После окончания школы Лорен поступила в Нью-Йоркскую академию драматического искусства. Благодаря эффектной внешности ей удалось устроиться моделью, и вскоре она уже украшала обложку модного журнала 'Harper's Bazaar'. Популярность Бэколл росла с каждым днем, и когда она достигла Голливуда, девушке предложили попробовать свои силы в кино.

'Богарт-Бэколл синдром'

На очаровательную Бэколл обратил внимание знаменитый режиссер Говард Хоукс. Он как раз искал претендентку на роль в экранизации произведения Хемингуэя 'Иметь и не иметь'. Когда Хоукс узнал, что Лорен обучается актерскому мастерству, он пригласил ее на пробы и, нисколько не кол:)сь, утвердил на роль. Партнером актрисы по фильму стал легендарный Хамфри Богарт, звезда 'Мальтийского сокола' и 'Касабланки'.

Кинокартина 'Иметь и не иметь' (1944) была принята критиками 'на ура' и стала началом грандиозной карьеры Бэколл. Она подписала контракт с киностудией на семь лет, обеспечив себя постоянной работой. Но этот фильм был знаменателен не только этим. Во время его съемок между Лорен и Хамфри вспыхнула страсть, которая вылилась в бурный роман и закончилась браком. По словам актера, как только он увидел Бэколл, то влюбился как сумасшедший.

44-летний Богарт имел репутацию бунтаря, драчуна и выпивохи. За его плечами был богатый жизненный опыт: служба в морском флоте, три брака, множество удачных и неудачных фильмов. Девятнадцатилетняя Бэколл была проста и наивна и могла похвастаться только фотографиями в модном журнале. Многие говорили, что Хамфри был не пара Лорен, но устоять перед его загадочным взглядом и хрипловатым голосом она не смогла.

Ради справедливости стоит сказать, что Бэколл тоже поразила Богарта взглядом, но своим особенным – взглядом исподлобья. Позже он станет неотъемлемой частью ее образа, по которому актрису будут узнавать во всем мире. Но, по словам Лорен, возник этот взгляд случайно. Во время съемок первых фильмов она так волновалась, что опускала глаза и смотрела исподлобья. Поняв, что это нравится мужчинам, она стала делать так в каждом фильме.

Богарт был женат на эксцентричной актрисе Мэйо Мэйот, которая была очень ревнива. После продолжительных скандалов и уговоров ему все же удалось получить развод, и в 1945 году Хамфри и Лорен поженились. Несмотря на все прогнозы прессы, их брак хоть и не был идеальным, но оказался достаточно крепким. Они прожили вместе 11 лет, вплоть до смерти Богарта в 1957 году.

Лорен и Хамфри сыграли в нескольких успешных фильмах: 'Глубокий сон' (1946), 'Черная полоса' (1947), 'Ки-Ларго' (1948). Их творческий союз стал знаковым явлением в Голливуде и получил название 'Богарт-Бэколл синдром'. Кроме этого в течение года они вели на радио программу 'Bold Venture', которая пользовалась большим успехом. Не только в кино, но и в жизни они были преданы друг другу, поэтому смерть мужа стала для Лорен настоящим ударом.

'Хозяйка норы крысиной стаи'

После смерти Богарта Бэколл осталась с двумя маленькими детьми: сыном Стивеном и дочерью Лесли. Забота о детях помогла ей пережить тяжелую утрату. За свою карьеру актриса не волновалась. После выхода на экраны комедии 'Как выйти замуж за миллионера' (1953), которая имела ошеломляющий успех, Лорен признали одной из первых красавиц Голливуда, а значит работа ей была обеспечена.

С Френком Синатрой

Вскоре за актрисой стал ухаживать главный сердцеед Голливуда – певец и актер Фрэнк Синатра. Их бурный роман должен был закончиться свадьбой, но когда об этом узнали журналисты, Синатра разозлился и разорвал помолвку. Совершенно другим оказался актер Джейсон Робардс. В 1961 году он сделал Лорен предложение, и они поженились. Несмотря на то, что в семье появился сын Сэм, это не спасло ее от распада. Главной причиной развода, который был официально оформлен в 1969 году, Бэколл назвала пристрастие Робардса к алкоголю.

С Джейсоном Робардсом

Почти 30 лет – с конца 50-х до начала 90-х годов – актриса практически не снималась в кино. Исключение составляют лишь несколько фильмов, среди которых криминальная драма 'Харпер' (1966), детектив 'Убийство в Восточном экспрессе' (1974), вестерн 'Самый меткий' (1976).

Бэколл сосредоточилась на работе в театре, где, надо признать, достигла немалых успехов. Ее блистательная игра на Бродвее в спектакле 'Аплодисменты' не осталась незамеченной, и в 1970 году актриса получила свою первую премию 'Тони'. Второй статуэтки самой значимой театральной награды Лорен удостоилась в 1981 году за игру в мюзикле 'Женщина года'.

К активным съемкам в кино Лорен Бэколл вернулась, когда ей было уже 70 лет. Она поражала режиссеров работоспособностью, а критиков – своей игрой. Лорен появилась в таких картинах, как 'Свидание со смертью' (1988), 'Мизери' (1990), 'Чужое поле' (1993). В 1996 году актриса поразила всех своим талантом, сыграв в фильме Барбры Стрейзанд 'У зеркала два лица'. За роль Ханны Морган она получила 'Золотой глобус' и была номинирована на 'Оскар'.

Лорен Бэколл была занята в кино до последних дней своей жизни. В 2009 году Американская киноакадемия наградила актрису почетным 'Оскаром', отметив, что она занимала центральное место в фильмах 'золотого века' Голливуда. Бэколл не хватило всего месяца, чтоб

ы дожить до своего девяностолетия. 12 августа 2014 года она скончалась от обширного инсульта.

Мало кто знает, что в 50-60-х годах существовала команда деятелей шоу-бизнеса, которые выступали в казино, клубах и других заведениях с музыкальными и комическими номерами. Члены коллектива группировались вокруг Хамфри Богарта и Лорен Бэколл и часто собирались на их квартире в Нью-Йорке. Среди них стоит отметить лидеров – Фрэнка Синатру, Сэмми Дэвиса и Дина Мартина. С легкой руки Бэколл этот коллектив был назван 'крысиной стаей', а за самой актрисой закрепился почетный титул 'хозяйки норы'.

В 1990 году, после смерти Сэмми Дэвиса, коллектив, который олицетворял гламурный гедонизм Голливуда 50-х годов, окончательно распался. А со смертью Бэколл безвозвратно ушла эпоха 'золотого века'. Актриса была последней живой легендой того времени и остается ей даже сейчас, потому что на самом деле такие таланты живут в сердцах людей вечно.Актриса скончалась 12 августа 2014 года от обширного инсульта в своей нью-йоркской квартире в «Дакоте», не дожив месяца до 90-летия

Являясь убеждённой сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почётной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

 

С дочерью,Лесли Богарт

С сыном,Сэмом Робартсом

С дочерью и сыном

Другие мои посты об актрисах прошлого:

Хеди Ламарр  http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/79537_khedi-lamarr

Грейс Келли   http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/103556_greys-kelli

Джин Тирни  http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/86145_dzhin-tirni

Оставьте свой голос:

1065
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

caxapok
caxapok

такая красота..ммммм! даль, что дочь не переняла этой красоты...(

Blackcatm
Blackcatm

caxapok, шикарнейшая женщина, красота классическая и никакие зюровы-фигюровы, перминовы- фигиновы, столье-фигилье с ней даже рядом недостойны стоять. Это звезда на которую можно просто любоваться

klery
klery

Красавица и умница. Легенда!

strega1933
strega1933

Сразу скажу,что ничего не имею против Бэколл.
Но правда в том,она была весьма продуманной дамой.Сначала вцепилась в алкоголика Богарта,который был большой звездой и был в два раза её старше.А как только он умер,попыталась проделать тот же фокус с Синатрой.Но с Синатрой номер не прошел.
Снималась она в фильмах Богарта.Как только тот умер,то и карьера Бэколл сразу кончилась.Это насчет ''легенды золотого века.))''

helga1
helga1

strega1933, она отлично сыграла в "Убийстве в восточном экспрессе". это классика, фильм 1974 года.

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

helga1, она чертовски хороша в Догвилле, переиграла там всех

Kvinta
Kvinta

strega1933, какая подача у Вас злая получилась )
Они с Богартом кажутся очень гармоничной парой, видно, что люди очень любили друг друга. И не известно, кто еще в кого вцепился, она была очень хороша.
С Синатрой она была помолвлена, но вышла потом за другого актера, лауреата премии "Оскар".
То, что ее карьера после смерти Богарта начала пробуксовывать можно и по другому объяснить - ей уже под 40 было, а для тогдашних звезд (женщин) Голливуда это был возраст.
В любом случае она была настоящей дивой - красивой и стильной, и мужья тут не при чем.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

strega1933, у нее и после его смерти длинная фильмография, и еще она в театре много играла.
Она сама по себе настоящая звезда, реально красотка со своим стилем.
Богарт же, которого Вы так нелестно назвали "алкоголиком Богартом" один из любимейших актеров, ну просто супер крутой чувак )
Может и пил, а кто там не пьет, но это же не повод вешать ярлык на человека.

strega1933
strega1933

Kvinta, Никаких ярлыков.Богарт был алкоголиком.

ziggystarlight
ziggystarlight

ооо, вчера как рез случайно попала на фильм "Иметь или не иметь" по телевизору. весь фильм думала, какой же Хамфри мужественный и Лорен красивая. в общем, самая настоящая-пренастоящая голливудская звезда

Kuz
Kuz

Спасибо! Я обожаю её лицо! настолько удивительная красота! Мне она нравится больше Монро и большинства актрис того времени - у её красоты нет намёка на пошлость, она интеллектуальна.

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

Шикарно, спасибо!!!

Wilson69
Wilson69

Красиво постарела

arizonadream
arizonadream

Мамаша ее в зеркале получилась такая стерва!

linki-tinki
linki-tinki

Какая красивая!!

moi5kopeek
moi5kopeek

красивая. она мне больше нравится, чем Монро, Гарднер и другие очевидные красавицы того периода.
п.с. что-то общее есть с Шарлотой Рэмплинг

Fiorella
Fiorella

moi5kopeek, я все никак не могла понять, кого она мне напоминает на некоторых фото. Точно, Шарлотту Рэмплинг)

Trina78
Trina78

Неизбитая такая красота, камера ее любила

Bakka
Bakka

а какой у нее чарующий голос!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"