Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Перепост блога Артемия Троицкого за жизнь русскую

95
Перепост блога Артемия Троицкого за жизнь русскую

По-чешски (не забыл еще окончательно родной язык детства-отрочества!) "смутный" означает "грустный". Слово "смутное" в заголовке я употребил, скорее, в этом смысле.

Этот блог – заметки бывшего москвича, а ныне гостя столицы о жизни без всякого ее стиля.

"Мутное смутное" - это нынешнее время. Так, как я ощутил его сейчас в близко знакомом городе Москве. Мы провели там с женой неделю в конце января и вернулись в Таллинн в весьма лиричном, мягко говоря, расположении духа.

Сейчас, когда говорят о депрессивной ситуации в России, сразу называют курс рубля и рост цен. Да, это все происходит - но, как мне показалось, далеко не в таких ужасающих масштабах, как принято судачить. В "премиальном" супермаркете "Азбука вкуса" цены заоблачные (коробочка салата с креветками - под 3000 рублей; 200 с чем-то грамм чоризо - 800 с лишним), но там и всегда было очень дорого.

Зато за углом в "Пятерочке" ассортимент пусть и беспонтовый, но вполне доступный. Молоко, хлеб, яйца, сладости, соки/воды - все, конечно, подорожало, но, по моим прикидкам, в среднем процентов на 20-25. Что для пенсионеров должно быть ощутимо, но для работающих москвичей - не страшно. Из разговоров с друзьями я сделал вывод, что на еду траты существенно не выросли - скорее, изменилась номенклатура покупок в сторону менее "деликатесной".

Есть сферы, где цены вообще не выросли - например, такси. Мы заказали машину и доехали ночью от Манежной площади до Университетского проспекта за 350 рублей. В переводе на новый курс - меньше, чем за 5 евро! Многое другое - сервисные услуги, непафосный общепит, платные поликлиники - тоже остались примерно на прежнем рублевом уровне, а значит, для людей с заграничными заработками подешевели вдвое; наслаждайтесь! Однако легкого ощущения потребительского рая нет и в помине. И дело тут не в ценах, а в воздухе.

На еду траты существенно не выросли - скорее, изменилась номенклатура покупок в сторону менее "деликатесной"

Атмосфера тяжелейшая. Москва никогда не отличалась особой улыбчивостью и доброжелательством, но такой смурной угрюмости не было, кажется, никогда. Популярнейшая в сетях правдивая история: молодого парня, студента, избили в метро за то, что он просто улыбнулся незнакомым людям. Мультяшная песенка "Поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется!" приобрела жутковатый смысл.

Тетка набросилась на девушку за фуфайку с английским флагом. Группа граждан - отнюдь не гопники, респектабельные служащие, в том числе дамы - напала в модном кафе на компанию хипстеров. Озверение и нетерпимость стали не то что нормой жизни, а предметом гордости!

Я не знаю, кому на Руси сейчас жить хорошо - подозреваю, что абсолютно никому. И данные социологических опросов, показывающие рост оптимизма и поддержку курса (при том, что по этим же опросам многократно выросли страхи грядущего голода и ядерной войны) - индикатор или фейка, или вконец свихнутого сознания".

Сам я с проявлениями агрессивности не столкнулся (если не считать лицезрения пары стычек в часы пик на остановках общественного транспорта, который почему-то стал ходить хуже), но мрачность толпы и повальная грусть друзей и знакомых - зашкаливают. Один друг улетел с женой на праздники на острова Фиджи (последнее пристанище русского десперадо?) и как раз в конце января вернулся.

"Как акклиматизация?" - спрашиваю сочувственно. Человек на том конце провода взвыл: "Какой к черту мороз!? Мы целый месяц жили среди счастливых людей... Я не могу смотреть на лица вокруг".

Наш сын Иван (12 лет) тоже заметил: "Люди в Эстонии такие добрые..." Хотя Эстония, конечно, не Фиджи.

До дна еще далеко

При этом все дружно отмечают: хуже становится с каждым днем...

Я не знаю, кому на Руси сейчас жить хорошо - подозреваю, что абсолютно никому. И данные социологических опросов, показывающие рост оптимизма и поддержку курса (при том, что по этим же опросам многократно выросли страхи грядущего голода и ядерной войны) - индикатор или фейка, или вконец свихнутого сознания. Я сужу по нормальным людям своего круга: бежать из страны они не хотят, терпеть ужас вокруг не могут, что делать - не знают. При этом все дружно отмечают: хуже становится с каждым днем - с каждой сессией на валютной бирже, с каждым новым законом Думы, с каждым свежим высказыванием Путина.

Меньшинство выказывает робкий оптимизм: вот, в марте-апреле достигнем дна, оттолкнемся, начнем всплывать... С надеждой спрашиваю: откуда такая уверенность? Отвечают: говорят, Кудрина назначат премьером. Недоумеваю: разве может сочетаться экономика Кудрина с политикой Путина?! Ответа нет.

До настоящего дна еще далеко: нет массовой безработицы, границы открыты, не стимулируется тотальное доносительство, репрессии проходят в режиме light, хождение иностранной валюты не запрещено... я уже не говорю о большой войне. Неужели надо будет дойти до всего этого, чтобы что-то изменилось к лучшему? Ответа, опять же, нет.

Оставьте свой голос:

311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

это из серии-Назови человека сто раз свиньей и на сто первый он захрюкает.Еще пару раз прочту,про "атмосферу ненависти" и начну верить.Сейчас реально начали хипстеров бить?)Не ну правда?

kai_cz
kai_cz

irman, по бородатым лицам палками чоризо, засады у старбаксов устраивают

KsenyaP
KsenyaP

irman, а вы что, не знали? Еще им насильно разворачивают отвороты на джинсах и заставляют снять кеды!

kai_cz
kai_cz

KsenyaP, и сразу сьесть обед без всяких фото

KsenyaP
KsenyaP

kai_cz, или заставить съесть борщ вместо хамона и заставить запостить фото

kai_cz
kai_cz

KsenyaP, #борщonelove

KsenyaP
KsenyaP

kai_cz, это было последнее, что успели написать бедные хипстеры в кафе, перед мочиловым

T298
T298

KsenyaP, а лучше заставить удалиться из инсты)

Red_Alert
Red_Alert

kai_cz, а палки для селфи конфискуют?

kai_cz
kai_cz

Red_Alert, националицируют и будут на них помидоры подвязывать на дачах

barusha
barusha

kai_cz, нет ну это уже совсем зверство..:-D

withlove
withlove

KsenyaP, поговаривают *шёпотом*,что Путин лично бреет им бороды)

KsenyaP
KsenyaP

withlove, тоже слышала. А потом вместо стрелок и солянок выдают талоны на питание в патриотический фаствуд братьев Михалковых

X-tina
X-tina

irman, совершенно точно. Я считаю, что людям, которые так бездумно трепятся для поднятия своего же популярного рейтинга нужно бить по морде. Серьезно. Eще полгода назад были крики гей-активистов на каждом углу, что их претесняют и попирают их права. Теперь их заглушают вот эти, псевдоинтеллектуальные умники. Каждый считает своим долгом написать о том, что все у нас плохо и люди-звери. Надуманно и высокомерно. И как всегда заграницей все лучше. Лучше бы применяли свои ораторские способности для одухотворения, раз так печетесь о стране. Но кому это надо. Это ж сейчас совершенно не модно.

ROXIE
ROXIE

Автор, вам конец

Gopi
Gopi

ROXIE, делаю глаза по юбилейному рублю "За что?"

Gopi
Gopi

ROXIE, та у него там на бибиси рашн и про музыку, и про кино, и про высокое, я думала, это заинтересует, Холина то уже у всех вызывает рвоту

Akulina
Akulina

что-то с текстом.
По-моему в Москве всё нормально. Каждый день здесь бываю и не ощущаю какой-то повышенной мрачности.

barusha
barusha

Akulina, эта мрачность познается в сравнении

Akulina
Akulina

barusha, этот аргумент из серии "кто хочет найти дерьмо, тот его найдёт". К сожалению, у нас сейчас в стране две крайности. Одни "либералы" всё обсирают, другие "ура-патриоты" всё запрещают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе
Битва платьев: королева Летиция против Зау Аштон
Вера Брежнева, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие звезды вспомнили свой выпускной и поздравили выпускников
Максим Галкин поделился забавным видео от Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле
Джонни Депп извинился за свою злую шутку о Дональде Трампе
59-летняя Мелани Гриффит похвасталась прессом и подтянутой фигурой
Интернет-пользователи раскритиковали 61-летнюю Крис Дженнер за ретушь фотографии из спортзала