Интервью Светлане Бондарчук: "Мне нужно влюбиться в русскую женщину"

Его называют "танцующий секс", и эту характеристику можно было бы считать исчерпывающей, но у Хоакина Кортеса - самого знаменитого на свете цыгана и самого знаменитого на свете танцора фламенко - есть немало других лестных титулов: "танцующий бог", "танцующий афродизиак", "демон балета", "огненный принц фламенко"... Женщины от него без ума. Он разбил сердца Миры Сорвино и Наоми Кэмпбелл. Мадонна, Джорджио Армани, Дженнифер Лопес, Бернардо Бертолуччи признавались, что не могут равнодушно смотреть, как танцует "огненный принц фламенко".

Танцевальный стиль Хоакина Кортеса не является классическим фламенко, но в его танце есть то, без чего не может быть настоящего фламенко, - дуэнде. Это особенное состояние, когда байлаор (танцор фламенко) или кантор (певец) на сцене впадает в состояние, близкое к экстазу

На нашу встречу в Москве для придания соответствующего колорита и чтобы Хоакин чувствовал себя как дома, я решила пригласить русский цыганский ансамбль - группу "РадаНик" Радды Эрденко, представительницы древнейшего цыганского рода (он насчитывает более трех сотен лет). С гитарами, скрипками и бубнами, в цветастых юбках, звенящих этнических аксессуарах они должны были "раскочегарить" нашего гостя, поднявшегося ради нас ни свет ни заря. Цыгане не подкачали. Едва Хоакин показался на пороге бара Duran, они запели прекраснейший старинный цыганский романс, так что Хоакин замер в восторге и не сдвинулся с места, пока не дослушал песню до конца. А потом цыгане тряхнули кудрями, ударили по струнам: "О-о-о-ой... дари-дари-дари-дари-дари-да... Ой, дари-дари-дари-дари-дари-дари-да..." - и пошел веселый пляс. В пустом баре утром такое бурное веселье с цыганами на трезвую голову (во время съемки действительно никто не пил ничего, кроме минеральной воды без газа) наблюдать было довольно забавно. В первую очередь персоналу заведения. Тем не менее все порадовались от души, а непосредственные участники еще и получили огромное удовольствие. Отдышавшись после стремительного танца, Хоакин присел, чтобы рассказать о своем новом мировом шоу Gitano ("Цыган").

Пение и пляски не оставили Кортеса равнодушным

- Мне очень понравилось, как вы танцевали, - сказал Кортес, сверкнув черными очами. - Мне бы хотелось научиться так же, но я не умею.

Светлана. Это у нас в крови. Русские люди всегда любили цыганскую музыку. Мои бабушки, например, обожали цыганские романсы, цыганские танцы. Мне кажется, что этот взрыв эмоций, темперамент - это то, что нас роднит с цыганами, с испанцами...

Хоакин. Да, именно! У русских, испанцев и цыган есть это чувство - "крик танца". Мы все живем в мире, в котором хватает проблем, где происходят разные несчастья. Танец дает нам возможность забыться и почувствовать себя счастливыми.

В обществе красавиц Валентины Казибеевой и Ляли-Марии Цихелашвили Хоакин Кортес слегка смутился

Светлана. Кто тот человек, который всерьез увлек тебя танцем? Это была бабушка, мама?..

Хоакин. Мой дядя Кристобаль. Он был танцовщиком и хореографом. Танцевал с Рудольфом Нуриевым. Это он открыл для меня мир танца. Я влюбился в танец, как в женщину. Я всегда говорю, что в танце потерял девственность.

Светлана. Серьезно?

Хоакин. Абсолютно. Фламенко стал моей первой женщиной. Я занимался фламенко по 25 часов в день.

Светлана. Ну, подожди, а твои многочисленные романы с Наоми Кэмпбелл, Мирой Сорвино, с моделями, актрисами, про которых мы слышали? Это говорит о том, что ты все-таки... не только танцевал.

Хоакин. Я сейчас покраснею, как помидорчик черри! Неужели такие прекрасные женщины могли обратить на меня внимание? Нет-нет, не может быть. Я ведь такой скромный.

"Я - цыган, и этим горжусь, - говорит Хоакин. - Хочу, чтобы все знали, что большинство цыган - достойные культурные люди".

Светлана. Хорошо. Хоакин, ты не первый раз в России, и мне интересны твои впечатления о нашей стране, о русских людях...

Хоакин. Россия - одна из моих любимых стран. Здешняя публика очень темпераментная. Когда я выступаю, чувствую тепло, которое разливается по залу. Мне нравится, как меня здесь принимают, и я с удовольствием сюда возвращаюсь.

Светлана. Тем не менее в Москве ты не был больше пяти лет.

Хоакин. Это правда. Шесть лет назад я потерял маму. Это был очень тяжелый удар для меня. Я чувствовал пустоту в сердце. В течение нескольких лет после ее смерти я нигде не выступал, не мог ничего делать абсолютно. Мне было очень тяжело.

Светлана. Но вот наконец ты везешь в Москву новое шоу. Расскажи о нем.

Хоакин. Это новый спектакль, в котором я обращаюсь к истокам фламенко. На сцене вместе со мной будут 18 музыкантов высочайшего класса. Мы станем смешивать разные стили: фламенко, латино, джаз, классику. В танцевальной группе будут танцоры фламенко и исполнитель современных танцев. Я уверен, что вам понравится шоу. Я всех приглашаю.

Цыгане из группы "РодаНик", Хоакин Кортес и Светлана Бондарчук

Светлана. Ты первым из танцовщиков фламенко начал выступать на сцене с голым торсом. Что ты хотел этим сказать?

Хоакин. Я хотел показать, с чего цыгане начинали. Наши первоистоки. Много веков назад на своей родине, в Индии, цыгане устраивали ритуальные пляски вокруг костра. В тот момент на них из одежды были только набедренные повязки. Сегодня, танцуя голым по пояс, я словно возвращаюсь в древние времена. Конечно, это не нравится пуристам: мир фламенко очень консервативен. Но мне все равно. Мой танец - это мой стиль. Я смешиваю фламенко с разными танцевальными направлениями, и сегодня этот стиль известен во всем мире.

Выступление Хоакина Кортеса

Светлана. Мы знаем, что ты являешься послом цыган в Евросоюзе. Расскажи, что это за миссия?

Хоакин. Это важная миссия, и я горжусь своим титулом. Я путешествую по всему миру и пропагандирую в разных странах цыганскую культуру. Я хочу разрушить стереотипы о цыганах. Вот, например, я человек известный, для меня все двери открыты. Но есть множество других цыган, которые нищенствуют, живут на улицах. К ним отношение в обществе очень неважное.

Светлана. Но, надо признать, для такого отношения есть причины. Некоторые представители цыганского народа подводят остальных...

Хоакин. Но то же самое можно сказать и про любой другой народ! Это проблема не национальностей. Это проблема классового неравенства. Нет хороших и плохих наций, есть богатые и бедные их представители, есть хорошие и плохие люди. Я хочу, чтобы все поняли, что нет плохих народов. Среди цыган немало интеллигентных людей с прекрасным образованием.

Светлана. Кстати, ты знаешь, что в Москве есть цыганский театр "Ромэн"?

Хоакин. Да, я знаю. Это моя давняя мечта - побывать там. Я слышал, что это старейший цыганский театр в России.

Светлана. А какие-нибудь русские фильмы про цыган ты видел? Например, "Табор уходит в небо"... Знаешь, что первое обнаженное женское тело в советском кино было показано в этом фильме? Там главная героиня выбегала нагая из воды...

Хоакин. (Оживленно.) А можно где-нибудь эту картину посмотреть?

Светлана. Можно. Можно даже конкретный кадр найти... Были у нас еще мегапопулярные фильмы про цыгана Будулая, в которого по сюжету была влюблена русская женщина.

Хоакин. Светлана, я понял, к чему ты меня подталкиваешь. Мне нужно влюбиться в какую-нибудь русскую женщину.

Светлана. Почему нет? Весна только начинается.

Хоакин. Да, конечно. Все в этой жизни возможно. Особенно для того, кто много путешествует. А русские женщины очень красивые. У меня не было возможности познакомиться с ними поближе, но не исключаю, что какая-нибудь русская девушка даже была в меня влюблена. Но мне об этом, правда, ничего не известно.

Светлана. Ты ведь не был женат?

Хоакин. Никогда. Моя жена - это фламенко. Самая красивая и верная женщина. Хотя... Если говорить о женитьбе... Мне все еще очень нравятся женщины. Может быть, когда-нибудь у меня будет семья и много детей. Я продолжаю мечтать, как мечтал в детстве.

hello.ру

«Король фламенко», «человек-афродизиак» и один из величайших танцоров на планете об идеальной женщине, русских друзьях, моде и собственных слабостях

ELLE: Вы представляете в Москве свою новую программу Gitano. О чем эта история?

ХОАКИН КОРТЕС: У меня есть фирменный стиль исполнения танца. Я называю это «печать Хоакина Кортеса». Это не классическое фламенко в чистом виде, а, скорее, смесь нескольких видов танца. Вместе с моей музыкальной группой мы постоянно экспериментируем. Например, смешиваем фламенко и латиамериканские мотивы, восточные мелодии и многое другое. Но фламенко — это, конечно, всегда основа. В программе «Цыган» я возвращаюсь к своим корням. Я же и есть цыган! Но, тем не менее это не традиционное видение танца. Оно намного более свободное, открытое, современное. Моя главная задача — показать собственный взгляд на фламенко и, таким образом, познакомить зрителей с моей культурой.

ELLE: А что, в таком случае, думают о вашем стиле исполнители классического фламенко?

Х.К: Честно говоря, не знаю, что думают коллеги обо мне. Могу сказать одно: до меня фламенко никогда не приобретало такого международного звучания. Своим танцем я стер все существующие границы. Наверное, я могу гордиться тем, что показал фламенко — часть меня, моей культуры — всему миру.

ELLE: Вы можете сказать что-то о женщине по тому, как она танцует на вечеринке?

Х.К: Ох, я так давно не был на дискотеках! Думаю, в этом вопросе есть доля истины. В конце концов, танец — это один из способов самовыражения. Смотришь, как девушка танцует, и можешь хотя бы отдаленно представить, что это за человек в жизни.

ELLE: Кроме фламенко, какие танцы любите также страстно? А какой стиль, напротив, не вызывает у вас никаких эмоций?

Х.К: Я влюблен в классический балет! Танцевал его, когда был маленьким. Сегодня в мире существует такое огромное количество стилей: от танго до поппинга. Будучи профессиональным танцором я стараюсь интересоваться ими всеми.

ELLE: Над чем вы смеялись последний раз?

Х.К: Меня всегда очень веселят маленькие дети. Они такие независимые, свободные, решительные, любопытные. Каждый раз, когда я общаюсь с детьми или наблюдаю за ними — смеюсь от души.

ELLE: Ваш скрытый талант, о котором мало кто знает. Может быть готовка? Футбол?

Х.К: (Смеется.) Нет-нет! Никаких скрытых ресурсов. Готовлю я очень плохо, но мечтаю научиться.

ELLE: Что вам не нравится в женщинах? Какой человек должен быть с вами рядом?

Х.К: Мне импонируют сильные личности, индивидуальности. Мне бы не хотелось быть рядом с женщиной, у которой нет своего собственного мнения, которая во всем мне поддакивает.

ELLE: Важно как она танцует?

Х.К: Нет! Если она танцует хорошо — это замечательно, если нет — мне все равно.

ELLE: Блондинки или брюнетки?

Х.К: Зависит от ситуации.

ELLE: Чувствуете что-то особенное каждый раз, когда приезжаете в Москву?

Х.К: Безусловно! С Россией у меня связаны самые приятные воспоминания. Я очень уважаю вашу страну. Когда мне было четырнадцать, я первый раз приехал в Санкт-Петербург. Здесь такой высокий уровень классического балета! Не могу сказать, что бываю здесь часто, но каждая поездка — это большое удовольствие.

ELLE: А русские друзья у вас есть?

Х.К: Настоящих близких друзей — нет. Но есть много очень хороших знакомых из России.

ELLE: У вас много друзей?

Х.К: Очень мало. Больше половины своей жизни я провожу в путешествиях. При таком ритме сложно поддерживать крепкие дружеские отношения или заводить новые.

ELLE: Вы известный модник, танцуете в нарядах от Жан-Поля Готье, Armani. Много времени тратите на шопинг?

Х.К: Мы живем в эпоху потребления, и все стали немного зависимы от вещей. Что касается меня — могу сказать спасибо танцу, благодаря которому я познакомился со многими великими дизайнерами. Кто сегодня не любит хороший шопинг?!

ELLE: В 2006 году вас официально назначали послом цыган в Европейском союзе. Что входит в ваши обязанности на этом посту?

Х.К: У Европейского союза существует много программ, которые помогают различным культурам подняться на новый международный уровень. В том числе это относится и к цыганской культуре. Меня выбрали на этот пост в качестве примера: цыган, который достиг больших высот в своей карьере, социального статуса, мирового признания. Я хотел развеять предубеждения, которые связаны с моим народом. И для меня это большая честь. Другой важный момент — помочь детям цыган получить достойное образование, научиться новому, адаптироваться в обществе.

ELLE: Насколько мы знаем, у вас есть ключи от города Майами. Где вы их храните? Какие привилегии это дает? Может быть бесплатный проезд на общественном транспорте?

Х.К: (Смеется.) У меня есть ключи от очень многих городов. Даже и не вспомню сейчас, где они все лежат! Наверное, где-то у меня дома. Кстати, ключей от российских городов у меня еще нет — нужно серьезно заняться этим вопросом. Никаких привилегий. Но это очень символично и приятно.

ELLE: 9 ноября в Майями — это День Хоакина Кортеса. Как нужно отмечать этот праздник?

Х.К: Этот же самый вопрос я задал мэру Майями: «Что нам теперь нужно делать?» Думаю, целый день танцевать фламенко.

ELLE: Какое прозвище у вас было в школе?

Х.К: «Китаец». У меня немного раскосая форма глаз.

ELLE: Что бы вы заказали на свой последний ужин?

Х.К: Перед смертью я обязательно бы съел отменный хамон.

ELLE: Что вы поете в душе?

Х.К: (Смеется.) Я, действительно, постоянно пою в душе! Обычно это какие-то модные хиты.

ELLE: Лучшее место на свете для отдыха...

Х.К: Мой дом.