Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О новом наследнике Монако

4
О новом наследнике Монако

Как мы знаем, монаршие особы не разделяют суеверия о том, чтобы не называть ребенка именами умерших родственников. Это традиция, идущая из древних веков, наделить нового наследника грузом побед и достижений его достославных предков. Вот, и новый наследник носит три имени трех своих княжеских предшественников.
Кем же были эти его предки?
Ну, во-первых, когда (и если) наследник взойдет на престол, его будут величать Его Безмятежное Высочество Князь Монако Жак Второй.
А кто же был Первый?
Ну, вот тут выбор семьи Гримальди меня, честно говоря, удивил. Ведь Князь Жак Первый даже и не был Князем. Он – единственный из 700-летнего рода, кто не был Гримальди.Была в истории семьи Гримальди единственная правящая Княгиня Луиза Ипполита. В отсутствие наследников мужского пола ей пришлось принять на себя обязанности Правителя Монако после смерти ее отца Антуана Первого. Но правила она недолго. В феврале 1731 года заняла трон, а уже в декабре умерла (от сифилиса, хотя нам, экскурсоводам во Дворце, не велено было открывать эту тайну туристам, надо было говорить, что она, якобы, умерла от пневмонии). Трон перешел в руки ее мужа, урожденного Жака-Франсуа-Леонор де Гойон де Матиньон, представителя старинного дворянского рода. Он владел дворцом Матиньон в Париже (сейчас резиденция Премьер-Министра Франции). Народ Монако не принял нового Князя даже после того, как он взял фамилию Гримальди. Уже через два года он отрекся от престола в пользу своего старшего сына Оноре и вернулся к Французскому Королевскому Двору.

Князей Оноре было пять. Первый Оноре еще не был Князем. Этот титул начнет присваиваться только с 1612 года и первым Князем Монако станет Оноре Второй. А Оноре Первый был сеньором, так как Монако было сеньорией (русский эквивалент, наверное, вотчина). В то смутное время за трон была настоящая битва, и отец Оноре, сеньор Монако Люсьен, был убит своим племянником. Дядя Оноре Августин Гримальди, будучи его регентом, подписал от его имени в 1524 году соглашение с Испанией, в соответствии с которым протекторатом Монако стала Испания.

Оноре Второй был внуком Оноре Первого. Он также наследовал титул Сеньора Монако после убийства его отца Эркюля. Дальше я цитирую Википедию, так как нам об этом не рассказывали, и я не могу поручиться за достоверность:
В 1612 году Оноре, первым из сеньоров Монако, получил титул князя. До 1619 года он именовался «сеньор и князь Монако», затем — только «князь Монако».
В 1605 году регент дал согласие на размещение в Монако испанского гарнизона, который во время Тридцатилетней войны, в 1641 году, был изгнан французами. 14 сентября 1641 года Оноре и король Франции Людовик XIII подписали Перонский договор. По условиям договора прекращался испанский протекторат, Монако становилось вассалом короля Франции.
В мае 1642 года Оноре были пожалованы титулы пэра и герцога Валентинуа. Для старшего сына был дарован титул маркиза Бо, а в 1643 году — графство Карладе для старшего внука."

Оноре Третий был сыном уже известной нам Принцессы Луизы Ипполиты и Жака Матиньона. Это ему Жак передал трон, когда Оноре было всего 11 лет. Оноре Третий известен тем, что сделал карьеру, служа во французской армии, и мало занимался делами Княжества. Его портрет висит в Тронном зале Дворца рядом с портретом отца.

А что же Ренье? О Ренье Третьем мы знаем намного больше, чем о его предшественниках, но опять же немногие знают, что и сам Ренье был не совсем Гримальди. Вернее, он был сыном незаконнорожденной Гримальди. И если бы дед Ренье не пожаловал своей внебрачной дочери титул Герцогини Валентинуа, трон перешел бы в руки немцев, так как у Князя не было других детей. Ренье остался бы никем, и сейчас не было бы Монако такого, каким мы его знаем, не было бы Грейс Келли и нынешнего князя...
Говорят, Ренье всегда стыдился своего бесславного происхождения и даже изменил закон, по которому сам стал наследником. Отныне наследником престола Монако может быть только ребенок, рожденный в браке. Именно поэтому на Князе Альбере Втором и новой Княгине лежал такой груз ответственности за дальнейшую судьбу трона Монако. Ведь у Франции договор о суверенитете не с княжеством Монако, а с династией Гримальди. Если прервется династия, у Франции будут все основания присоединить к себе богатое княжество. Конечно, при нынешних условиях это большой вопрос, но именно поэтому народ Монако сейчас так радуется новому наследнику.

Источник:

http://ru-royalty.livejournal.com/

Оставьте свой голос:

251
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

А почему "Безмятежное"?)

schinat
schinat

Irissska2807, есть легенда. На протяжении многих веков, путешественники, проплывающие на корабле мимо скалы с княжеским дворцом Гримальди в утренние часы наблюдали удивительную картину: солнечный свет заливающий этот дворец отсвечивал красивым розовым оттенком. Зрелище потрясающеее! И люди, наблюдавшие за этой картиной, в восхищении, произносили, что люди, живущие в этом дворце, наверняка, живут безмятежной жизнью! В реале это было далеко не так, т.к. Гримальди были редко счастливы в браке. Но байка о безмятежной жизни "ушла" в народ. С тех пор, не знаю конкретно с какого века, за Гримальди закрепилась "безмятежность" в обращении. Так они стали "Безмятежными Высочествами".

Tatyana1991
Tatyana1991

Если для суверенитета Монако так важна непрерывность династии Гримальди, то тогда для пущей подстраховки ввели бы ещё и шведскую систему престолонаследия, чтобы наследовал первый ребёнок вне зависимости от пола.

Svetlana_
Svetlana_

Зачем ей челку выстригли((

Сейчас на главной

Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды