Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Иннокентий Смоктуновский

56
Иннокентий Смоктуновский

За разглядыванием фото силиконовых поп мы чуть было не забыли про день рождения одного из самых великих актеров ХХ века - Иннокентия Смоктуновского! Текст составлен по материалам разных источников, то, что написано курсивом - мои комментарии.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович) родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии (ныне - в Шегарском районе Томской области). Был вторым из шести детей в семье крестьян Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой. В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, переехала сначала в Томск, а затем на постоянное место жительства в Красноярск.

В школе он занимался в драматическом кружке. Однако уже после первого выступления в спектакле "Предложение" по пьесе Антона Чехова был исключен из кружка. По воспоминаниям самого актера, это произошло из-за того, что в одной из сцен он "вместо того чтобы рыдать, начал истерически хохотать".

В 1941 году отец Смоктуновского ушел на фронт, где и погиб в 1942 году. Иннокентий, чтобы кормить семью, работал киномехаником, затем устроился статистом в театр. С января по август был курсантом Киевского пехотного училища в Ачинске (Красноярский край). В августе 1943 году попал на фронт, участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, Киевской наступательной операции. Вспоминая эти годы во время написания мемуаров, Иннокентий Михайлович утверждал: «Не верьте никогда, что на войне не страшно, это всегда очень страшно. А храбрость в том состоит, чтобы когда тебе и страшно, ты должен идти вперед, преодолев животный ужас».

В какой-то момент он попал в лагерь для военнопленных, где, по его признанию, были нечеловеческие условия, но ему удалось бежать. В течение нескольких недель он, прячась от немцев, скитался по лесам. От голодной смерти его спасла украинская семья Шевчуков, в доме которой он провел месяц, восстанавливая силы. Смоктуновский до конца жизни вспоминал с благодарностью эту семью спасительницы и всегда поддерживал с ними отношения.

После месяца пребывания у Шевчуков в феврале 1944 года Иннокентий Смоктуновский попал в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения. В мае 1944 года произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии, и Иннокентий продолжил службу в регулярных войсках в звании старшего сержанта. Он был назначен командиром отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии, и был награжден в 1945 году медалью «За отвагу». Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. Еще раз медалью «За отвагу» он был награжден сорок девять лет спустя после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре. 

Вернувшись после войны в Красноярск, Смоктуновский поступил на уч:) в театральную студию при местном драматическом театре. В 1946 году уехал в Норильск, где стал актером драматического театра, выступал на одной сцене с находившимся в ссылке актером Георгием Жженовым. В этот период актер по требованию директора театра начал выступать под измененной фамилией - Смоктуновский, а не Смоктунович.

В 1952 году работал в Русском драматическом театре Махачкалы.  Римма Маркова рассказывала: «Кеша перебрался в Махачкалу. В местном театре я его первый раз и увидела. И тут же загорелась идеей перевезти его в Москву. Я же понимала, какой это актер. Приехала в Москву и стала хвостом ходить за Софьей Гиацинтовой, рассказывая ей, какого великолепного актера нашла. Если возьмете его, можете смело полтеатра выкинуть, — говорила я ей. Наконец Гиацинтова согласилась: Пусть приезжает. Кеша тут же все бросил и приехал».

В 1955 году Смоктуновский приехал в Москву. После неудавшихся попыток устроиться в штат нескольких московских театров Смоктуновский был принят в столичный Театр-студию киноактера. В 1956 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", в том же году режиссер Александр Иванов пригласил актера сыграть Фарбера в фильме "Солдаты". 

Поворотной в карьере Иннокентия Смоктуновского стала роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Федора Достоевского на сцене ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Автором постановки был знаменитый режиссер Георгий Товстоногов. Режиссер, чуткий к актерским дарованиям, пригласил неизвестного артиста в БДТ, и Смоктуновскому удалось «попасть в тон» Мышкина, создать поле доброты, с которой тот шел к людям, покоряя светом своей личности, и оказывался жестоко раздавленным силой человеческого зла. Премьера "Идиота" состоялась 31 декабря 1957 года, игру Смоктуновского необычайно высоко оценили критики. «В спектакле БДТ появился не играющий, а живущий актер», – писал театральный критик Е.Горфункель. 

Смоктуновский рассказывал: «Если бы не было у меня этой роли, не знаю, как дальше сложилась бы моя жизнь». Но актеру было нелегко работать в коллективе Большого драматического театра. Изначально эту роль репетировал другой актёр, и труппа театра Смоктуновского приняла в штыки. Иннокентий Михайлович дважды писал заявление об уходе, но оба раза Товстоногов отговаривал его. И все же Смоктуновский ушел от Товстоногова в кинематограф, но потом снова вернулся в театр - сначала в Малый, а затем во МХАТ имени Чехова, где прослужил до конца своих дней, и долго не мог привыкнуть к обрушившейся на него популярности. Когда однажды его пригласили в Чили по просьбе Альенде, актер посчитал, что это приглашение – следствие какой-либо путаницы: «Прямо Гоголь какой-то получается – «французский посланник, немецкий посланник и я». 

После роли Мышкина Смоктуновского стали регулярно приглашать на съемки ведущие кинорежиссеры. В период С 1960 по 1966 год вышло наибольшее количество кинолент с его участием, некоторые из которых приобрели мировую известность.

В 1961 году Смоктуновский получил роль в фильме "Девять дней одного года". Сам Смоктуновский вспоминал: «Я взял сценарий Храбровицкого и на едином дыхании прочел его, выпив, проглотив текст. Плакал, хохотал, уходил от реального куда-то вдаль, играл, радовался бытию, проигрывал и вновь становился предельно возбужден. И, как помнится, практически не спал. Сценарий был весьма хорош, образ Ильи меня поражал. Такая законченность в драматургии является редчайшим случаем, если не единственным за мою практику».

На фестивале в Карловых Варах его мастерство в кинокартине «Девять дней одного года» было отмечено призом за лучшее исполнение мужской роли (самому фильму достался "Хрустальный Глобус" - приз за лучший фильм). А «Советский экран» по результатам опроса зрителей назвал картину лучшим фильмом года.

В 1964 году Смоктуновский сыграл главную роль в фильме Григория Козинцева "Гамлет"(как фанат этой пьесы Шекспира, посмотревший почти все существующие экранизации и спектакли, высказываю свое имхо - это лучший фильм по этой пьесе , а Смоктуновский - один из двух лучших Гамлетов когда-либо мной виденных). 

Созданный Смоктуновским образ Гамлета стал настоящим событием. Смоктуновский создал героический образ, в котором сочетались мужественная простота и утонченный аристократизм, доброта и язвительный сарказм, ироничный ум и самопожертвование. Через год после выхода фильма заслуги Иннокентия Михайловича были вознаграждены – ему присудили Ленинскую премию - одну из высочайших премий в СССР. Кстати, за границей фильм за четыре года собрал свыше 20-ти различных премий. Так, в Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлета Лоуренса Оливье.  Между прочим, Гамлету Смоктуновского до сих рассыпаются в похвалах и все уважающие себя англоязычные (других не проверяла) кинокритики, не ограничивающиеся просмотром только лишь британских и американских экранизаций.

В 1968 году сразу два режиссера предложили Смоктуновскому главные роли в своих фильмах: Игорь Таланкин - роль Петра Чайковского в одноименном фильме и Лев Кулиджанов роль Порфирия Петровича в фильме «Преступление и наказание». Обе эти картины принесли новый колоссальный успех актеру. На фестивале в Сан-С:)стьяне Смоктуновский был удостоен приза за исполнение роли Чайковского, а за роль Порфирия Петровича он в 1971 году получил Государственную премию РСФСР.

В 1966 году Смоктуновский сыграл в хитовом, как мы сейчас бы сказали, фильме "Берегись автомобиля".

Однако в начале 70-х великий актер принял решение уйти из кинематографа, к этому его подтолкнули проблемы со зрением. Ему было очень тяжело отказывать именитым режиссерам, которые в течение еще нескольких лет пытались уговорить Смоктуновского сняться в их картинах, поэтому он соглашался на эпизоды в таких фильмах как «Дочки-матери», «Исполнение желаний», «Романс о влюбленных», «Звезда пленительного счастья», «Выбор цели», «Легенда о Тиле», «Степь» и «В четверг и больше никогда».

В 1979 году он сыграл две большие роли в потрясающем телефильме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии». Его Сальери и барон (из "Скупого рыцаря") - настоящее украшение этого и без того шедеврального фильма с неприлично прекрасным актерским составом (Сергей Юрский, Владимир Высоцкий, Георгий Тараторкин, Николай Бурляев и проч.).

В 1980-х годах Смоктуновский снова стал играть главные роли, но преимущественно в телефильмах: «Поздняя любовь», «Дети солнца», «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина». За роль в картине «Дамский портной» в 1991 году Смоктуновский был удостоен приза «Ника» и отмечен дипломом на фестивале в Сан-Ремо.

В театр Смоктуновский вернулся в  1973 году в спектакле Малого театра "Царь Федор Иоаннович" по одноименной трагедии Алексея Толстого. В 1975 году по приглашению Олега Ефремова перешел в МХАТ им. Горького. После распада театра в 1987 году остался в труппе Ефремова (МХТ им. Чехова), где проработал до конца жизни. Первой ролью Смоктуновского в МХАТ был Иванов (по одноименному произведению Антона Чехова). Впоследствии актер также сыграл в других чеховских пьесах: "Чайке" (Дорн), "Дяде Ване" (Серебряков, затем Войницкий), "Вишневом саде" (Гаев, Фирс). Среди других известных работ Смоктуновского на сцене МХАТ - Порфирий Головлев в "Господах Головлевых" по роману Михаила Салтыкова-Щедрина, король Людовик XIV в "Кабале святош" по пьесе Михаила Булгакова, Иоганн С:)стьян Бах в "Возможной встрече" Пауля Барца.

До своего семидесятилетия Иннокентий Смоктуновский не дожил всего полгода. Он скончался 3 августа 1994 года. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище в Москве.

В одном из последних интервью Иннокентий Михайлович сказал: «Нельзя победить роль, не отправив в нокаут собственное сердце».

Обновлено 28/03/15 21:05:

Пропавшие фото

Смоктуновский в детстве

Первая заметная роль в кино - "Солдаты"

Князь Мышкин в "Идиоте"

"Девять дней одного года"

Гамлет

Чайковский

 

Оставьте свой голос:

663
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Караул!!! Фото в посте всем не видны? При предпросмотре всё было ((

Sakura
Sakura

Lizbeth, не видны, к сожалению ....

Lizbeth
Lizbeth

Sakura, и кто знает, что теперь делать? (( К какому модератору бежать? И будет ли модератор за меня сидеть и новые фото вставлять? Все-таки отсутствие права на редактирование постов - это жесть. Делали бы это с премодерацией и всё ((

avosurt
avosurt

Lizbeth, мне кажется скорее небо упадет на землю, чем нам разрешат редактировать свои же посты... Понятно, что это мера предосторожности - но мне кажется проще удалить пост... Все же не так много откровенных провокаций на сайте и мы все знаем наперечет - кто именно это практикует)
думаю, Вы можете попробовать дополнить пост внизу этими картинками с другого источника. не так уж много не открылось - только первые 7 в начале поста.

Lizbeth
Lizbeth

avosurt, уже дополнила. Но это оскорбляет мое чувство прекрасного - в посте все равно дыры зиять остались ((
Раз нельзя посты редактировать, пусть хотя бы сделают так, что на предпросмотре будет видно, отображаются ли фото!
И разве нельзя сделать функцию редактирования, а к ней премодерацию, мол, изменения вступят в силу только после их одобрения модератором.

LusillaDrake
LusillaDrake

Lizbeth, некоторые видны, но не все

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, низкий поклон за тему.

Sakura
Sakura

Смоктуновский гениальный !

dafna777
dafna777

Sakura, склоняю голову перед талантом Смоктуновского и я...обажаемпреобажаем на пару с мужем...... как бандерлоги замираю глядя на него в кадре... ооооч жаль что мало ролей в кино.. в театре в силу возраста к сожалению его не видела...была бы его самой преданной его поклонницей.. эх.. какая глубина очувствования роли...
автор спасибо за памятку!!.

dafna777
dafna777

мне лично по человечески оч не понятна его трагедия с сыном.. ведь человек войну прошел..с такой то сермяжной правдой жизни в сердце как ребенок стал чужим душой??..страшное это дело...трагичное.. даже иногда думаю за что человеку такое испытание когда сын слаб..

Irissska2807
Irissska2807

В Мозиле не все видно, но я все равно поставлю плюсики, потому что Вы правильно сделали, что этот пост смастерили. Гений не должен забываться. Прекрасный актер, просто прекрасный.

Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, да я сама в шоке, почему при предпросмотре не видно этого косяка? ((
Ну ладно, в конце концов мы его не за красоту любим, переживем без картинок ))

KsenyaP
KsenyaP

Lizbeth, вам спасибо. А из-за фото обидно, потому что читаешь про его крестьянское происхождение, а во внешности и манерах такой врожденный аристократизм, хотелось еще раз убедиться.

Lizbeth
Lizbeth

KsenyaP, дополнила пост "убежавшими" фото.
Ну а внешность его, видимо, лишний раз доказывает, что и крестьянский сын может выглядеть утонченно, дело не в крови. а во внутреннем содержании.

buevich
buevich

Если бы в советском кино и театре не появилось бы такого человеческого и творческого чуда, как Смоктуновский, его стоило бы придумать. Уникальный актер, и его Гамлета я тоже считаю одним из лучших.

Sakura
Sakura

buevich, Разноплановый актёр. Одинаково потрясающий , как на сцене, так и в кино.
Всё мог сыграть : и Гамлета, и князя Мышкина, и Юрия Деточкина....
Не совсем по теме : сегодня пересмотрела " Свой среди чужих, чужой среди своих " Какое же гениальное кино у нас было, какие актеры - глыбы, режиссура, операторская работа, музыка - всё потрясающее ! До слёз пробирает , рыдала белугой просто

Lizbeth
Lizbeth

Sakura, оооо, как я люблю этот фильм. И тоже всегда реву в финале, когда герой Богатырева с друзьями встречается и там еще эти флэшбеки с коляской и отворачивающийся от этого блистательный Кайдановский! Обожаю!

Sakura
Sakura

Lizbeth, И музыка Артемьева, рвущая душу ...

arizonadream
arizonadream

Lizbeth, спасибо огромное что сделали такой пост. Смоктуновский - любовь всей моей жизни. Про него написана очень интересная книга - читала взахлеб. Все бы отдала, чтобы увидела его Царя Федора (не могу найти в инете, сколько не искала!) и Головлева.

buevich
buevich

Sakura, да, он прекрасен, органичен, как-то удивительно интеллигентен, интелектуален, глубок. Как удалось тому поколению людей избежать эмоционального и нравственного выгорания, пройдя такие страшные испытания, как репрессии, жуткая война, голод, чудовищные потери, одному богу известно, но в нашей более-менее сытой современности таких ярких талантов что-то не видно, зато циников и откровенной бестолковости слишком много. Помню, как меня в детстве потряс только вышедший "Дамский портной" с Смоктуновским в главной роли, я и смеялась, и плакала, как будто даже опьянела от пережитых эмоций.
Оффтоп: "Свой среди чужих, чужой среди своих " тоже очень люблю, прежде всего из-за Богатырева, а заглавная музыкальная тема Эдуарда Артемьева у меня давно в избранном плейлисте в плеере.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие