Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Алла Лёвушкина

99
Алла Лёвушкина

Сама хирург-проктолог говорит, что берет на операцию даже неоперабельных пациентов и практически не имеет свободного времени. Весь день она проводит в больнице, а по вечерам читает книги в окружении своих кошек. Секрета долголетия Алла Левушкина для себя не открыла, она ест все подряд, часто плачет и смеется.

"В моем возрасте волноваться по такому поводу уже неприлично",— вот что сказала Алла Левушкина, когда журналисты атаковали ее вопросами "Взволнованы ли вы, узнав о присуждении вам самой престижной врачебной премии?". 



Бабушка доктор

А нервничала 87-летний доктор из-за другого. "Сижу я на этой торжественной церемонии в Москве, смотрю — всем лауреатам вручают тяжеленную хрустальную статуэтку, плюс еще металлический диплом — для меня серьезный вес. Как бы, думаю, не уронить все это прямо на сцене и самой не грохнуться". Алла Ильинична оглянулась — кого о помощи попросить? Дмитрий Медведев по левую руку сидел, но к нему обращаться было неудобно, где это видано, чтобы премьера в носильщики вербовали? Повернулась направо, к каким-то мужчинам, зашептала: "Не могли бы вы вместе со мной на сцену подняться и помочь донести все эти штуки?" В итоге статуэтку, врученную Алле Ильиничне "За верность профессии", нес помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. А Левушкина в это время смущенно кланялась — лучшие врачи России, присутствующие в зале, встали, все до одного. "Так громко мне аплодировали, я даже растерялась. И за что?" 

«Вставала на подставку и оперировала»

Верность профессии Алла Ильинична хранит уже 63 года. "Вообще-то я хотела стать геологом — нравится мне походная жизнь, сложности, препятствия. Но потом прочла "Записки врача" Вересаева и решила поступать в медицинский — весьма романтическая барышня была. 

О первых студенческих годах Левушкина отзывается коротко: "Голодали мы, вот и все". Студентам выдавали талоны на питание, но какое там питание, суп — одна вода. Зато раз в месяц учащимся мединститута полагалась бутылка спирта, и с этим спиртом все бежали на базар, на пол-литра можно было выменять буханку хле.бa. 

 

"Выжили мы только благодаря тому, что питались в общежитии вскладчину. Мои родители, хоть и сами недоедали, но немного картошки из нашей рязанской деревни присылали. Другим студентам сало передавали, крупу. Так и держались. Помню, одной девочке привезли здоровенного леща. Это было что-то невероятное! Мы эту великолепную рыбину неделю ели, еще и суп сварили из обглоданных до блеска костей". 

Первый МГМУ имени Сеченова, с дипломом вернулась в Рязань лечить болезни щитовидной железы. – Однажды к нам в больницу пришло направление на курсы проктологии, – вспоминает Алла Ильинична. – Тогда эта отрасль была не развита, геморрой лечить не умели, не говоря уже о тяжких заболеваниях. Я заинтересовалась, но поехать не могла: умер папа, мама была плоха, и ей нужна была моя забота.

Через несколько месяцев оказалось, что направление трижды обошло все рязанские больницы, однако коллеги Лёвушкиной посчитали проктологию делом непрестижным и московские курсы проигнорировали.

"Между прочим, проктология — одно из наиболее сложных направлений в хирургии,— говорит Левушкина.— Это сейчас есть куча инструментов, а раньше ведь все руками делали, это была ювелирная работа. Специалистов не хватало, хирургов-проктологов во всей России по пальцам можно было пересчитать — ну не было желающих оперировать эту часть организма. Считалось, что дело это грязное и слишком сложное. Поэтому я, конечно, загорелась, когда к нам пришла "путевка" на курсы по проктологии. "Отправляйте меня!" — говорю начальникам. А они еще совещание устроили, сомневались, при том что ни одного хирурга-проктолога в Рязанской области не было. Один доктор даже сказал: «Да вы посмотрите, какого она роста. Ей только проктологией и заниматься», – со смехом говорит Лёвушкина, рост которой действительно всего 150 см. Она вообще бабушка с юмором – шутит много, над собой – часто. После курсов Алла Ильинична принимала больных в поликлинике, делала операции в стационаре, а еще работала в санитарной авиации. – Мне очень эта работа нравилась, врачей из области вызывали, как правило, на сложные случаи, – рассказывает она. – Я прилетала, становилась на подставку у стола и оперировала.

«Пенсию я даже не заметила»

Когда наступил пенсионный возраст, Алла Ильинична даже не заметила. Продолжала, как и раньше, оперировать и летать по области. Правда, пришлось уступить место заведующей проктологическим отделением молодому коллеге, но Лёвушкина говорит, что без сожаления – главное, что скальпель не пришлось никому отдавать. Сейчас ей 87 лет, и она по-прежнему работает, правда, уже не на две ставки, как раньше, а «всего лишь» на одну.

Рабочий день доктора Лёвушкиной начинается в 8 утра с приема больных в поликлинике. После 11 она идет в больницу делать операции. У Аллы Ильиничны четыре операционных дня в неделю, в год – до 150 операций! В этом ей помогает хирург-ассистент Владимир Добровольский.

– У Аллы Ильиничны надо учиться, – говорит он. – Возраст? Он ни при чем, когда голова соображает. Лёвушкина и сама ассистирует коллегам на сложных операциях. – В нашей работе не может быть «я», – объясняет она. – «Я сделала», «я провела» – это неправильно. На полостных операциях, которые длятся 2–3 часа, работаю только в качестве ассистента. Уже тяжело по несколько часов над столом стоять. Врач, оперирующий на девятом десятке, кого-то испугает: все-таки это ювелирная работа, где главное – точность рук. Но коллеги уверяют, что у Лёвушкиной рука твердая и точная, а опыта столько, что молодым хирургам разве что рядом стоять. – У всех людей есть анатомические особенности, – объясняет Александр Мотин, заведующий 1-м хирургическим отделением больницы №11, где работает Лёвушкина. – Алла Ильинична стольких людей на своем веку видела, что знает, как действовать в любой ситуации.

Оперирует Алла Ильинична до сих пор — в поликлинике к ней очередь на осмотр, а в 11-й горбольнице Рязани у ординаторской очередь, все — к Левушкиной. "Больные меня просто одолевают. Все лезут на операцию именно ко мне. Почему? Спросите у них". Мы спрашиваем. Нине, жительнице Рязани, сегодня предстоит операция: "Я хотела только к Алле Ильиничне. У нее такой опыт, ее так хвалят люди". Нина нервничает, ее даже потряхивает от ужаса. "Чего ты боишься? — 87-летний хирург склоняется над операционным столом.— Чего дрожишь? Тут на полчаса всего дел, сейчас заснешь, отдохнешь, проснешься уже без своей проблемы. Улыбайся!" Нине дают наркоз, а к Алле Ильиничне подкатывают специальный стул на колесиках: "Карета подана!" 



В проктологии показаниями к хирургическому вмешательству часто являются совсем уж запущенные случаи, нередко связанные с онкологией, и "нулевая смертность" — отличный показатель. Поэтому Левушкину на улицах узнают уже больше полувека, подходят: "Вы меня не помните, но у меня все хорошо, я живу", благодарят. "Многие меня целуют. Я маленькая, ничего не стоит меня поцеловать, обнять. Один подошел: "Ух ты моя дорогая!" — и зажал в объятиях, как котенка. Потом я вздохнуть не могла. Оказалось — сломал ребро". 

Она молится за них каждое утро — за больных своих. "Я верующей давно стала, лет в 60. До этого убежденной атеисткой была, с институтских времен всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. Но смущал меня марксизм-ленинизм, который утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Странное утверждение для материалистов. Стала я задумываться: что же тогда абсолютная истина? Так пришла к вере. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться... 



"Почему я до сих пор работаю? Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. У меня ведь были совершенно чудодейственные исцеления. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была — все, неоперабельная. Но я же смелая, да и никто, кроме меня, не брался. Я ее прооперировала, и она пошла на поправку — как, почему? Уже прошло много лет, эта больная живет, дети ее уже выросли... А еще мне надо работать, чтобы кормить своих. Детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид — его содержу, а у него еще семь кошек на попечении, да у меня еще своих семеро". 

"Никогда не знаешь, как пойдет выздоровление и что будет с больным". Поэтому Лёвушкина верит в Бога и считает, что всё в его власти. Вопрос спорный, но многие врачи – верующие. – Мы с вами сейчас поговорим, и я пойду в церковь свечку за пациентку поставлю. Я раньше была фаталисткой, верила в судьбу, а потом поняла: это не судьба, а Бог".

(с)kommersant.ру

Оставьте свой голос:

4872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliashka
yuliashka

вот это настоящие герои!!!давно надо было отметить заслуги этого врача!!!кого ждали-то,?

Volle
Volle

yuliashka, это вам не ит-герл очередная с голой ж. Почему же о ней узнали только сейчас?! Где ее бентли? Где все блага?

alenka20k
alenka20k

Volle, Мне кажется, что таким людям ни Бентли, ни особняки, ни бриллианты не нужны. Им даже почести не нужны,живет пациент, радуется жизни - вот это для них награда. Они самодостаточные. А нашим ит-герлам это понятие не ведомо((

OMorskaya
OMorskaya

alenka20k, эта женщина - святая нашего времени. Лечит и своими золотыми руками и своею теплой душой.

Klervie
Klervie

alenka20k, нужны. Просто в нашей стране их доходы настолько далеки от этого, что они и не знают Что это такое.
Представьте уровень жизни Мадам где-нибудь в Швейцарии или США! А теперь представьте, где был бы бес с убитым барсом.

lirushka
lirushka

Volle, ну бабулечка же делом занимается, а не свои сиськи-письки выгодно пристраивает к богатеньким дяденькам, изрядно перекроив их. К нас же сейчас прозападные ценности (глЯмур, олигрхия и тыды) пропихиваются в обществе, поэтому чему тут удивляться.

Volle
Volle

lirushka, удивляюсь прогнитости того, чем нас кормит массовая культура. Нет нет и подумаешь, про вилы, бульдозер и охоту на олигархов...

lirushka
lirushka

Volle, ну так ведь за что боролись, как говорится... Помните, как смеялись над фразой "В СССР секса нет"? ну вот и досмеялись - сейчас этого секса уже просто вал, некуда бежать((

Powodzenia
Powodzenia

lirushka, "В СССР секса нет" - раздражает эта растиражированная фраза, вырванная из контекста. Да, и ВПознер как-то, говорил в своем интервью, что фраза имела другой смысл.
Почитайте об авторе этих слов-
http://dnevnik.bigmir.net/groups/article/21175/

lirushka
lirushka

Powodzenia, так я-то видела то ток-шоу, где было сказано это легендарное - "В СССР секса нет", но ведь по ходу дела, с годами, эту фразу стали применять так со стебом и смехом, и многие подумали, что в СССР действительно сплошь и рядом были одни асексуальные ханжи, "синие чулки" и т.п., и на этом фоне началась та "вакханалия эротики" в перестроечной России везде, где только можно было, которая впоследствии называлась "порнухой" наряду с определением "чернуха". А дальше как в сказке - всё страшнее и страшнее) Теперь уже засилье этого секса. Тоже уже бесит.

Klervie
Klervie

lirushka, но в тех самых прозападных странах у бабульки был бы уровень жизни оочень хороший. А вот олигархи и прочие "изобретатели" углевородов сидели бы в тюрьмах за такие дела. Я тут недавно видела сравнение доходов Сечина / Де Маржори - вот где разница в десятки (!!) раз в пользу первого.

lirushka
lirushka

Klervie, я согласна, что у такой бабулечки должен быть достаточно высокий уровень доходов, но уж не надо перегибать - ни бентли, ни вилл у моря, как у олигархов, у такого доктора не будет ни в одной стране мира. Хотелось бы подтверждения ваших слов фактами: в какой стране бабушка-доктор, имеющая большой стаж работы в медицине, живет как олигарх?

Klervie
Klervie

lirushka, не нужно путать страны, где есть закон со странами, где всё можно купить, в тч и судей. Во первых, местных олигархов у нас просто нет - есть богатые люди, которые создали что-то ( пр: Б Арно). Есть наёмные менеджеры, Котор соовсем не олигархи, за ними строгий контроль, за их зар плат - тоже ( пр: покойный Дё Маржори). Есть люди, котор долго учились ( в среднем 12 лет) и ответственны за человеч жизнь: знаю хирурга, ему 60 лет, живёт в шикарном особняке под Парижем, коллекционирует ретро автомобили ( и жён), все довольны, бывшие 2 супруги не работают. Врачи, особенно оперирующие, здесь живут прекрасно, уровень жизни их в разы выше, чем каких нибудь менеджеров, даже довольно высокого уровня. Они отвечают за жизнь человека, нет ничего более ценного.
Что касается наших "олигархов" - они бы здесь давно-придавно жили бы в местах более скромных и на общественные работы приезжали бы на тюремном автобусе, а совсем не на Бентли.

pioggia-secca
pioggia-secca

lirushka, это неправда, что это прозападные ценности. это ценности богатых и беспринципных людей, которые одинаковы в любой стране для этой небольшой части чрезмерно обеспеченного населения. при этом опять же в любой стране подавляющая часть населения этим даже не интересуется, они живут нормальными человеческими ценностями - дети, семья, любовь, работа.

lirushka
lirushka
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

lirushka, довольно много таких людей знаю, как ни странно.
и ... с запада может и пришло (хотя в какой-то извращенной форме, наглых богачей на западе реально не так уж много), но слишком хорошо прижилось же. не запад виноват, а те люди, которые в итоге стремятся к такому образу жизни.
И я думаю, отчасти потому, что зарабатывать хорошо, работая "по велению души" в России далеко не всегда получается.

Olessya
Olessya

lirushka, вот по вашим рассуждениям женщины в климаксе сразу видно, что вы родом из совка. Вы вообще за границей были??? чтоб рассуждать о западных ценностях. Западные ценности - это достойная оплата врачей, это возможность реализоваться в любой сфере человеку с умом, это уважение прав людей, это защита на законодательном уровне о животных. а девушек, желающих пристроить свои ценности в любой стране всегда было полно

Novaja
Novaja

yuliashka, да, почаще бы читать о таких людях, о людях любящих свое дело, любящих жизнь, интересных.

Irissska2807
Irissska2807

Какая красота, молодец)

Я в начале моего трудового пути работала в больнице. У нас там была стаааааааренькая бабушка, которая работала уборщицей на молочной кухне. Я спрашиваю коллег: она очень старая, почему она работает? Мне рассказали, что когда наступила пенсия, эта бабушка подошла к главврачу и сказала: оставьте меня на работе, хоть кем, хоть уборщицей (она медсестра), но я просто умру дома. Дети выросли, живут в других городах, муж умер, я одна... а работой я живу, мне нужны люди, а людям будет нужен мой труд. И вот она работала... я думаю, что если она жива и относительно здорова, она и теперь работает, что лично меня весьма радует. Очень многие люди хотят трудиться, быть в обществе, даже будучи пенсионерами по возрасту.

Zhansura
Zhansura

Irissska2807, со мной в больнице лежала бабушка. Муж есть, дети с ней живут,внуки, в деньгах особо не нуждалась. Она работала лифтершей в инфекционной больнице за оклад 4000 рублей. Тоже говорила, что ей скучно сидеть дома

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама, Ева Лонгория и другие на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность