Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Ученые назвали Анджелину Джоли плохим примером для подражания

87
Ученые назвали Анджелину Джоли плохим примером для подражания

Ученые предостерегают женщин от следования примеру Анджелины Джоли, которая объявила о перенесенной операции по удалению яичников и фаллопиевых труб, по причине генетически обусловленного риска рака. Врачи заявили, что мутации гена BRCA1 вовсе не обязательно связаны с опасным заболеванием, сообщает Nature News.

Актриса еще в 2013 году узнала о генетически обусловленном риске развития рака груди и сделала операцию по удалению молочных желез. Это решение привело к мощному «эффекту Анджелины Джоли»: в одной только Великобритании число женщин, прошедшую генетическую диагностику, выросло и июне-июле на 250 процентов.

Однако мутации в генах BRCA1 и BRCA2 выявить несложно — гораздо более неопределенной является их влияние на развитие злокачественных опухолей. Дело в том, что ученые еще не собрали достаточно большой массив данных по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь.

Такие малоизученные мутациями называются вариантами неопределенного значения. Проблему усложняет еще и то, что до 2013 года монополией на тестирование BRCA обладала в США частная компания Myriad Genetics, которая отказывается публиковать свои статистические данные по связи между мутациями этих генов и раком. Тем временем ученые, собирающие свои общедоступные базы данных, приходят к выводу, что многие варианты неопределенного значения BRCA совершенно безвредны.

«Чем больше людей проходит тестирование, тем больше мы выявляем носителей определенной генетической мутации, и из варианта неопределенного значения он переходит в категорию безопасных», — заявила генетик Кэтрин Натансон (Katherine Nathanson) из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии.

Неопределенные результаты генетического тестирования нередко заставляют женщин пойти на ненужную им операцию (из страха перед раком). Только в 2014 году в штате Коннектикут четыре женщины удалили молочные железы и яичники, узнав о мутациях в их генах BRCA1 и BRCA2, не связанных однозначно с повышенным риском рака.

Источник:

news.mail.ру

Оставьте свой голос:

504
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

slobodina
slobodina

поддерживаю ученых!

slobodina
slobodina

slobodina, (прим. Энджи нежно люблю, но это испытания, которым ее подвергли псевдо-врачи из-за страхов после смерти мама не могу принять)

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

slobodina, по всей видимости, у нее началась фобия

Bliss1983
Bliss1983

slobodina, я тоже их поддерживаю!

Irissska2807
Irissska2807

Ну... а если кто во время это "психованной" проверки обнаружил, что есть начальная стадия и есть большие шансы вылечиться? Мне тоже не все нра, но вдруг это кому жизнь спасло... трудно судить однозначно...

Roya
Roya

Irissska2807, здесь же не против проверки высказываются. Говорится о том, что исследований недостаточно, что нельзя удалять органы на основании теста со спорными данными. А если женщина удалит себе грудь, а потом выясниться, что это совершенно не требовалось? Это, кстати, реальный случай из Британии.

Irissska2807
Irissska2807

Roya, но кто-то делает на этом неплохие бабосы

LusillaDrake
LusillaDrake

Roya, кстати и случаев лечения рака при отсутствии рака полно. Многие из них заканчиваются лейкозом и смертью от лейкоза. Видела такого мужчину, когда лечила маму. Ему типа 15 лет назад прооперировали желудок, сделали резекцию, курс лучевой , химии, все как положено. А потом 49 рак крови. И врачи имели откровенность сказать ему (!) что скорее всего старый диагноз был неверен:(

vinchenza
vinchenza

Irissska2807, Найти рак на начальной стадии -это очень хорошо. Удаляется опухоль секторально, проводится лечение и живут потом долго. При этом не удаляют обе груди и не делают операцию по реконструкции. Кстати импланты в груди могут помешать увидеть рак на УЗИ или маммографии, может в этом все и дело ? У них у всех поголовно силикон и есть опасность пропустить начальную стадию, а так удалил грудь , вставил по глобусу и спи спокойно.

Vivatika
Vivatika

Irissska2807, вот именно, что вдруг, никто не может быть уверенным/неуверенным в том, что имея генные мутации заболеет/не заболеет раком. У каждого человека организм уникален и по-своему реагирует на изменения. Мне кажется, что Джоли уж слишком "перегнула палку", жаль её, но главное, чтобы её организм справился с такой нагрузкой. О себе: мою мать врачи просто залечили до смерти, она могла ещё пожить...

hedkandi
hedkandi

что говорят со сцены, то и делают людишки.
всем здоровья и не ведитесь на все!

Roya
Roya

Собственно, что и требовалось доказать.

ByLu
ByLu

Roya, сняли с языка!

ikarika
ikarika

Ну вот, шикарно, получается, что мутации еще не доказано, что приведут к раку? А некоторые уже побежали удалять.

123pipi_
123pipi_

Абсолютно! Ну нельзя здоровые органы удалять! А в случае с Джоли нам чего-то не договаривают. Или у неё уже диагностировали рак в удалённых органах, или она ничего не удаляла вообще, или у неё сильнейший психоз и следовать её примеру уж точно не надо!

elzin
elzin
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

elzin, мало того, знаю лично случай, когда опухоль мозга возникла от метастаз, которые пошли от рака молочной железы ((

schinat
schinat

Kvinta, знаю случай, когда рак матки привел к метастазированию и онкологической опухоли мозга. Даже несмотря на то, что матку вырезали.

anya-southeast
anya-southeast

123pipi_, да, есть подозрение, что она просто очень мнительна и сама для себя подменяет факты. или она правда была больна и ей, например, вырезали новообразования, и она решила сразу решить этот вопрос

pioggia-secca
pioggia-secca

123pipi_, я думаю, Джоли не надо рассматривать как пример массового подражания. Она - личность нестандартная, ее решения о том, что делать со своим телом, и до этих операций вызывали вопросы.
Каждый сам для себя решает, но уделять больше внимания своему здоровью всем не помешает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства