Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Ученые назвали Анджелину Джоли плохим примером для подражания

87
Ученые назвали Анджелину Джоли плохим примером для подражания

Ученые предостерегают женщин от следования примеру Анджелины Джоли, которая объявила о перенесенной операции по удалению яичников и фаллопиевых труб, по причине генетически обусловленного риска рака. Врачи заявили, что мутации гена BRCA1 вовсе не обязательно связаны с опасным заболеванием, сообщает Nature News.

Актриса еще в 2013 году узнала о генетически обусловленном риске развития рака груди и сделала операцию по удалению молочных желез. Это решение привело к мощному «эффекту Анджелины Джоли»: в одной только Великобритании число женщин, прошедшую генетическую диагностику, выросло и июне-июле на 250 процентов.

Однако мутации в генах BRCA1 и BRCA2 выявить несложно — гораздо более неопределенной является их влияние на развитие злокачественных опухолей. Дело в том, что ученые еще не собрали достаточно большой массив данных по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь.

Такие малоизученные мутациями называются вариантами неопределенного значения. Проблему усложняет еще и то, что до 2013 года монополией на тестирование BRCA обладала в США частная компания Myriad Genetics, которая отказывается публиковать свои статистические данные по связи между мутациями этих генов и раком. Тем временем ученые, собирающие свои общедоступные базы данных, приходят к выводу, что многие варианты неопределенного значения BRCA совершенно безвредны.

«Чем больше людей проходит тестирование, тем больше мы выявляем носителей определенной генетической мутации, и из варианта неопределенного значения он переходит в категорию безопасных», — заявила генетик Кэтрин Натансон (Katherine Nathanson) из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии.

Неопределенные результаты генетического тестирования нередко заставляют женщин пойти на ненужную им операцию (из страха перед раком). Только в 2014 году в штате Коннектикут четыре женщины удалили молочные железы и яичники, узнав о мутациях в их генах BRCA1 и BRCA2, не связанных однозначно с повышенным риском рака.

Источник:

news.mail.ру

Оставьте свой голос:

504
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

slobodina
slobodina

поддерживаю ученых!

slobodina
slobodina

slobodina, (прим. Энджи нежно люблю, но это испытания, которым ее подвергли псевдо-врачи из-за страхов после смерти мама не могу принять)

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

slobodina, по всей видимости, у нее началась фобия

Bliss1983
Bliss1983

slobodina, я тоже их поддерживаю!

Irissska2807
Irissska2807

Ну... а если кто во время это "психованной" проверки обнаружил, что есть начальная стадия и есть большие шансы вылечиться? Мне тоже не все нра, но вдруг это кому жизнь спасло... трудно судить однозначно...

Roya
Roya

Irissska2807, здесь же не против проверки высказываются. Говорится о том, что исследований недостаточно, что нельзя удалять органы на основании теста со спорными данными. А если женщина удалит себе грудь, а потом выясниться, что это совершенно не требовалось? Это, кстати, реальный случай из Британии.

Irissska2807
Irissska2807

Roya, но кто-то делает на этом неплохие бабосы

LusillaDrake
LusillaDrake

Roya, кстати и случаев лечения рака при отсутствии рака полно. Многие из них заканчиваются лейкозом и смертью от лейкоза. Видела такого мужчину, когда лечила маму. Ему типа 15 лет назад прооперировали желудок, сделали резекцию, курс лучевой , химии, все как положено. А потом 49 рак крови. И врачи имели откровенность сказать ему (!) что скорее всего старый диагноз был неверен:(

vinchenza
vinchenza

Irissska2807, Найти рак на начальной стадии -это очень хорошо. Удаляется опухоль секторально, проводится лечение и живут потом долго. При этом не удаляют обе груди и не делают операцию по реконструкции. Кстати импланты в груди могут помешать увидеть рак на УЗИ или маммографии, может в этом все и дело ? У них у всех поголовно силикон и есть опасность пропустить начальную стадию, а так удалил грудь , вставил по глобусу и спи спокойно.

Vivatika
Vivatika

Irissska2807, вот именно, что вдруг, никто не может быть уверенным/неуверенным в том, что имея генные мутации заболеет/не заболеет раком. У каждого человека организм уникален и по-своему реагирует на изменения. Мне кажется, что Джоли уж слишком "перегнула палку", жаль её, но главное, чтобы её организм справился с такой нагрузкой. О себе: мою мать врачи просто залечили до смерти, она могла ещё пожить...

hedkandi
hedkandi

что говорят со сцены, то и делают людишки.
всем здоровья и не ведитесь на все!

Roya
Roya

Собственно, что и требовалось доказать.

ByLu
ByLu

Roya, сняли с языка!

ikarika
ikarika

Ну вот, шикарно, получается, что мутации еще не доказано, что приведут к раку? А некоторые уже побежали удалять.

123pipi_
123pipi_

Абсолютно! Ну нельзя здоровые органы удалять! А в случае с Джоли нам чего-то не договаривают. Или у неё уже диагностировали рак в удалённых органах, или она ничего не удаляла вообще, или у неё сильнейший психоз и следовать её примеру уж точно не надо!

elzin
elzin
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

elzin, мало того, знаю лично случай, когда опухоль мозга возникла от метастаз, которые пошли от рака молочной железы ((

schinat
schinat

Kvinta, знаю случай, когда рак матки привел к метастазированию и онкологической опухоли мозга. Даже несмотря на то, что матку вырезали.

anya-southeast
anya-southeast

123pipi_, да, есть подозрение, что она просто очень мнительна и сама для себя подменяет факты. или она правда была больна и ей, например, вырезали новообразования, и она решила сразу решить этот вопрос

pioggia-secca
pioggia-secca

123pipi_, я думаю, Джоли не надо рассматривать как пример массового подражания. Она - личность нестандартная, ее решения о том, что делать со своим телом, и до этих операций вызывали вопросы.
Каждый сам для себя решает, но уделять больше внимания своему здоровью всем не помешает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость