Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

7 командиров партизан Великой Отечественной

16
7 командиров партизан Великой Отечественной

 Батька Минай

Минай Филипович Шмырев к началу войны был директором Пудотской картонной фабрики (Белорусь). Прошлое у 51-летнего директора было боевым: награжден тремя Георгиевскими крестами в I мировую, в Гражданскую боролся с бандитизмом. В июле 1941 года в поселке Пудоть из рабочих фабрики Шмырев сформировал партизанский отряд. За два месяца партизаны 27 раз вступали в бой с врагом, уничтожили 14 машин, 18 цистерн с горючим, взорвали 8 мостов, разгромили районную управу немцев в Сураже. Весной 1942 года Шмырев по приказу ЦК Белоруссии объединился с тремя партизанскими отрядами и возглавил Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Партизаны выбили фашистов из 15 сел и создали Суражский партизанский край. Здесь до прихода Красной Армии была восстановлена Советская власть. На участке Усвяты – Тарасенки полгода существовали «Суражские ворота» - 40-километровая зона, через которую шло снабжение партизан оружием и продовольствием. Все родные Батьки Миная: четверо малых детей, сестра и теща были расстреляны фашистами. Осенью 1942 года Шмырева перевели в Центральный штаб партизанского движения. В 1944 году ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Шмырев вернулся к хозяйственной работе.

Сын кулака «дядя Костя»

Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву, но добровольно отправился обратно. Служил под псевдонимом «дядя Костя», создал подполье, которое с помощью мин, замаскированных под уголь, за три месяца пустило под откос 93 эшелона фашистов. Весной 1942 года Заслонов организовал партизанский отряд. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии. Погиб Заслонов в бою с карателями РННА, которые пришли к партизанам под видом перебежчиков. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Офицер НКВД Дмитрий Медведев

Уроженец Орловской губернии Дмитрий Николаевич Медведев был офицером НКВД. Его дважды увольняли – то из-за брата - «врага народа, то «за необоснованное прекращение уголовных дел». Летом 1941 года он был восстановлен в рядах. Возглавлял разведывательно-диверсионную опергруппу «Митя», которая провела больше 50 операций в Смоленской, Могилевской и Брянской областях. Летом 1942 года возглавил спецотряд «Победители» и провел больше 120 успешных операций. Было уничтожено 11 генералов, 2000 солдат, 6000 бандеровцев, подорван 81 эшелон. В 1944 году Медведев был переведен на штабную работу, но в 1945 году выезжал в Литву для борьбы с бандой «Лесные братья». Ушел в отставку в звании полковника. Герой Советского Союза.

Диверсант Молодцов-Бадаев

Владимир Александрович Молодцов с 16 лет работал на шахте. Прошел путь от гонщика вагонеток до замдиректора. В 1934 года направлен в Центральную школу НКВД. В июле 1941 года прибыл в Одессу для разведки и диверсионной работы. Работал под псевдонимом Павел Бадаев. Отряды Бадаева скрывались в одесских катакомбах, вели бои с румынами, рвали линии связи, устраивали диверсии в порту, производили разведку. Взорвали комендатуру с 149 офицерами. У станции Застава уничтожили эшелон с администрацией для оккупированной Одессы. На ликвидацию отряда фашисты бросили 16000 человек. Пускали в катакомбы газ, травили воду, минировали проходы. В феврале 1942 года Молодцов и его связные были схвачены. Молодцов был казнен 12 июля 1942 года. Герой Советского Союза посмертно.
 

Отчаянный партизан «Михайло»

Азербайджанец Мехти Ганифа-оглы Гусейн-заде был призван в РККА со студенческой скамьи. Участник Сталинградской битвы. Был тяжело ранен, пленен и вывезен в Италию. Бежал в начале 1944 года, присоединился к партизанам и стал комиссаром роты советских партизан. Занимался разведкой, диверсиями, взрывал мосты и аэродромы, казнил гестаповцев. За отчаянную смелость получил прозвище «партизан Михайло». Отряд под его командованием совершил налет на тюрьму, освободив 700 военнопленных. Был схвачен под селом Витовле. Мехти отстреливался до конца, а затем покончил с собой. О его подвигах узнали после войны. В 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сотрудник ОГПУ Наумов 

Уроженец Пермской области Михаил Иванович Наумов к началу войны был сотрудником ОГПУ. Контужен при переправе через Днестр, попал в окружение, вышел к партизанам и вскоре возглавил отряд. Осенью 1942 стал начальником штаба партизанских отрядов Сумской области, а в январе 1943 возглавил кавалерийское соединение. Весной 1943 года Наумов провел легендарный Степной рейд протяженностью в 2379 километров по тылам фашистов. За эту операцию капитану присвоили звание генерал-майора, что является уникальным событием, и звание Героя Советского Союза. Всего Наумов провел три масштабных рейда по тылам врага. После войны продолжил службу в рядах МВД.

Ковпак 

Сидор Артемьевич Ковпак стал легендой при жизни. Родился на Полтаве в бедной крестьянской семье. В I мировую из рук Николая II получил Георгиевский крест. В Гражданскую партизанил против немцев, дрался с белыми. С 1937 года был председателем Путивльского горисполкома Сумской области. Осенью 1941 года возглавил Путивльский партизанский отряд, а затем - соединение отрядов Сумской области. Партизаны совершали боевые рейды по тылам врага. Их общая протяженность составила более 10 000 километров. Было разгромлено 39 гарнизонов врага. 31 августа 1942 года Ковпак участвовал в совещании партизанских командиров в Москве, был принят Сталиным и Ворошиловым, после чего совершил рейд за Днепр. В этот момент в отряде Ковпака было 2000 бойцов, 130 пулеметов, 9 орудий. В апреле 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. Дважды Герой Советского Союза.

Оставьте свой голос:

424
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MarusyaN
MarusyaN

автор, спасибо, об отряде Медведева в свое время была очень интересная информация. отряд был собран под руководством Павла Судоплатова (который, кстати в свое время на Украине был внедрен в отряд украинских националистов для ликвидации руководителей) в отряде были очень разносторонние личности, чемпион СССР по стрельбе, Николай Кузнецов, знаменитый в последствии врач Альберт Цессарский и многие другие. Отряд провел ряд блистательных операций, в том числе по уничтожению гауляйтера Украины Коха

SusanaAtkins
SusanaAtkins
Показать комментарий
Fergiesky
Fergiesky

SusanaAtkins, моя бабушка всю войну прожила на хуторе в районе действия партизанской бригады. Как всегда хуже всех приходилось мирному населению, между молотом и наковальней- партизанами и фашистами, оба хуже(с). Ну и скажем прямо, лубочные картинки совсем далеки от реальной жизни. Мужики с оружием в руках в отсутствие закона. Всякое бывало на самом деле.
Ну и как все развивалось в Западной, к примеру, Беларуси? В первые дни войны советские войска в панике бежали, многие попали в окружение, рассредоточились по деревням, их женщины приняли на постой- мужские руки в хозяйстве всегда пригодятся. Немцы закрывали глаза по большей части, никого не трогали, кроме евреев и цыган. Не поймите меня неправильно- это не пост в оправдание фашистов, ни в коем случае! Это я про то, что можно было сберечь больше мирного населения, но перед Советской властью такая задача не стояла, и вот в 42 или 43 Сталиным была поставлена задача организовать партизанское движение. Заслали командиров, этих солдат собрали в отряды и они начали по-мелкому или по-крупному гадить. Ну а всегда на ком можно отыграться? На мирном населении. Расстрелять или деревню спалить. Ну и продукты где брали и немцы, и партизаны? У того же нищего мирного населения- фактически женщин, стариков и детей. Еще раз повторюсь- все очень неоднозначно.

Ellena
Ellena

Fergiesky, все всегда умны "задним умом"

Virka
Virka

Fergiesky, а зачем вы это пишите ? Зачем сравниваете партизанов с фашистами ? Моя прабабушка мне например рассказывала о зверствах фашистов. А прадед мой до Берлина дошел. Не нужно портить светлую память тех людей, которые жизни отдали за победу. А уроды были всегда и везде. И еще, это не партизаны пришли в Германию и жгли деревни.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Virka, потому что сравнение напрашивается. Напомнить, с чего началась Хатынь?

Fergiesky
Fergiesky

Virka, а почему бы не написать и не взглянуть под другим углом? Я про то написала, если вы не уловили смысл написанного, что мирное население никто не щадил. Ни фашисты, ни бравые партизаны. Но если для фашистов это были оккупированные территории и плевать им было на мирное население, то о своих-то можно было как-то позаботиться? Не подставлять под удар хотя бы? Вы с этой точки зрения не рассматривали?

Lisle
Lisle

Fergiesky, вообще-то планов сохранения советского мирного населения у Гитлера и Ко не было, посмотрите план "Ост".

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Lisle, я вот смотрела. Причем не вверх ногами.

ako
ako

Fergiesky, Простите, но диверсия - это то что Вы пишите. У меня бабушка и дедушка были малолетними участниками войны. Куча медалей, особенно у бабушки. Они на заводах без отдыха вкалывали в очень юном возрасте. А у мужа бабушка - была связной партизанского отряда (так же в совсем юном возрасте) в западной Белоруссии - много наград. Но как и всем партизанам с запазданием. В семье все старшее поколение (бабушки, дедушки их братья и сестры) прошли войну. Мои из России у мужа из Белоруссии и в Белоруссии. Так то, что ВЫ говорите - в корне не правда. Да и у подруги бабушка в войну была девочкой школьного возраста, жили в деревне под Минском, никаких претензий к советской армии у нее нет, только бесконечная благодарность!!! Давайте, не будем заниматься переписыванием и коверканьем истории. Тем более на эту болезненную тему для нашей страны - Великой Отечественной Войны.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

ako, а у меня дедушка в оккупации жил. И, не поверите, никаких претензий к немцам. В отличие от родной Красной Армии, которая фигачила по деревне, "выкуривая" немцев. Все жертвы и разрушения потом, естественно, приписывались "проклятым фашистам".

Fergiesky
Fergiesky

ako, то, что у вашего мужа родня в Беларуси, совершенно не означает, что мои слова неправда. О многом не говорили, молчали, потому что сразу поднялся бы вой таких зомбированных- ах, очернение и пропаганда! А в советское время так и срок можно было схлопотать. Это война, которая все спишет, и никто не был ангелом. Вы голову хоть иногда включайте чтобы анализировать события, а не говорите штампами советской пропаганды. А то, что во время войны можно было избежать миллионов напрасных жертв, сократить потери населения, никто и не задумывается. А как только начнешь говорить, что бережнее надо к людским ресурсам относиться и не разбрасываться жизнями, то сразу обвиняют невесть в чем! вы себя то слышите? Вы понимаете, что оправдываете уничтожение мирного населения своей страны? Не рвет мозг от когнитивного диссонанса?

ako
ako

Fergiesky,Не надо про замбированных! Я читала и читаю книги по истории, и люблю сравнивать все стороны, аспекты и мнения по поводу истории. Я говорила не к тому что родня оттуда, а о том что я лично общалась и общаюсь с живыми свидетелями происходившего там. Его бабушка, как и многие жители западной Белоруссии никогда не были фанатами советской власти, а даже наоборот. Она, слава Богу жива, здорова и в здравом уме. И я жила в свое время в Калужской обл., которая граничит с Брянской и Смоленской областями - западная граница нашей страны. И мы своим классом выезжали в деревни, где жили старики-свидетели тех событий. Как они рассказывали, что фашисты на оккупированных территориях сгоняли всех в церкви, амбары и сжигали! И я лично видела тех, кого наши бойцы красной армии спасли из одной такой горящей церкви! Или Вы скажите, что это бред и зомбирование. Что 10 лет назад, люди прошедшие ад - могли чего-то бояться! Так что не надо тут говорить что это все неправда и было не так. Много жертв - да, можно было избежать такого количества - возможно, были сделаны ошибки командованием - да, но задним умом все мы герои! Так что судя по Вашим словам, смешением нынешнего и прошлого, коверканьем фактов - это скорее у Вас промыты мозги. Почитайте на досуге книге по истории, только признанных в научном мире авторов. А потом что-то высказывайте.

Virka
Virka

SusanaAtkins, если бы не эти диверсанты,появились бы вы на свет ? Не вам их судить.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Virka, а сколько не появилось?

Irissska2807
Irissska2807

У них даже лица и глаза какие-то особенные. Крутые мужики!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама, Ева Лонгория и другие на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность