Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Пожалейте завистника, господа!

85
Пожалейте завистника, господа!

Вспоминается полемическая статья Андрона Кончаловского «Россия по-прежнему живет в феодализме». Не разделяя основной  вывод автора  и его энтузиазма по поводу очередного «воспитания нового человека» на протяжении одного поколения, поражаюсь точности многих формулировок в описании ситуации. «Мы до сих пор воспринимаем возвышение соседа как угрозу собственному благополучию. Отсюда зависть и желание облить дерьмом каждого, кто успешнее нас».

Выдающийся  польский социолог Петр Штомпка назвал это «синдромом незаинтересованной зависти». В своей книге «Социология социальных изменений» он приводит шутку про «польский ад»: грешники всех национальностей варятся в больших котлах на открытом огне, причем каждый котел охраняется вооруженными чертями. Только котел с надписью «поляки» не охраняется. Почему? Да если кому и удастся добраться до верху, его друзья назад за ноги стянут.

«Незаинтересованная зависть» порождает своего рода инстинкт против любого достижения, успеха, неприязнь к независимости. Отсюда вытекают разнообразные действия, направленные на то, чтобы не дать другим двигаться вверх, даже если это происходит не в процессе соревнования и чей-то успех не уменьшает шансов остальных. «Труднее всего человеку дается то, что дается не ему», - это уже Михаил Жванецкий.

Многие считают, что  зависть может стать благотворным импульсом. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит неплохие результаты. Я думаю, что и «черная» и «белая» зависть как коррозия разъедают самого человека, даже если приносят кратковременные результаты.

Мудрый человек сказал: «Относитесь к зависти как к приправе в изысканном блюде - ведь в детстве мы все любим сладкое, и лишь с возрастом начинаем ценить вкус горького»

А что же те, кто становится объектом зависти? Почему они часто оказываются незащищенными? Почему не опознают зависть? Да потому что она им незнакома, она никогда не сжигала их сердца адским огнем.

Потому Моцарт и не считывает сигналы об опасности, идущие от Сальери.

Психологи советуют относиться к подобным проявлениям как к показаниям барометра. Ведь завистник расстраивается не столько по вашему, сколько по своему собственному поводу. За счет понижения «чужих акций» он вроде бы сам чуточку приподнимается над собственными проблемами.

Не стоит свою единственную и неповторимую жизнь подстраивать под нормы чужой неполноценности. Мудрый человек сказал: «Относитесь к зависти как к приправе в изысканном блюде - ведь в детстве мы все любим сладкое, и лишь с возрастом начинаем ценить вкус горького». Справедливое замечание. Прислушаемся? 

Пожалейте завистника, господа! Ведь он все время сравнивает себя с кем-нибудь и кого-то догоняет. Ему  некогда жить.

(с)yugopolis.ру

Обновлено 16/03/15 22:25:

 P.S. Статья принадлежит перу Елены Морозовой,  политолога, колумниста yugopolis.ру

Оставьте свой голос:

311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

белая зависть не может разъедать, знаете ли... я вот по-белому завидую Анне Нетребко, у нее такой голос, талант, красота... у меня нет негатива, ибо... ну не дано мне природой такого голоса, какой смысл завидовать по -черному... зависть в хорошем смысле даже полезна, например: у чувака нет машины, а у его знакомого есть. он мыслит: вот у него есть, а почему у меня нет... так вот если чувак умный, он пойдет и на другую работу устроится, и у него появится тоже машина.... это хорошо

Interesno
Interesno

Irissska2807, у вас это не зависть-восхищение))) зависть все же белой не бывает, неприятное это чувство,а порой и страшное.

Irissska2807
Irissska2807

Interesno, ну тогда я никому не завидую, у каждого своя жизнь, свои цели и счастье)

Seroglazaya
Seroglazaya

Irissska2807, это не правда. Завидуют все. Обычная человеческая эмоция из спектра. Просто не все могут признаться окружающим ну или самим себе… ) Лучше прикинуться белой и пушистой…

LusillaDrake
LusillaDrake

Seroglazaya, почему бы не быть правдой? Я не имею в виду кратковременную ситуационную зависть в духе: на вечеринку пришла красотка и тебя на ее фоне уже не видно)))

Seroglazaya
Seroglazaya

LusillaDrake, я не поняла, вы согласились со мной или нет? ))
Ирисска сказала, что никому не завидует.
Я сказала, что так не бывает. Все чему-то когда-то завидуют.
Вы написали пример того, чему может позавидовать любая девушка…
Кстати, меня иногда злят другие яркие девушки, но вот я до конца не уверена зависть ли это… )) Обычно другие действительно красивые женщины вызывают у меня искреннее восхищение и симпатию, а вот яркие муклешки - раздражение. Но не зависть… )

LusillaDrake
LusillaDrake

Seroglazaya, ну скажем так: я согласилась лишь в небольшой части))) мне кажется есть достаточное число не завистливых людей)) а описанная мной ситуация типа не в счёт!)

Seroglazaya
Seroglazaya

LusillaDrake, понятно… да, наверное, есть люди более или менее склонные к зависти… типа кто-то патологически завистлив, кто-то более злой, кто-то жадный… с первыми категорически не могу иметь никаких отношений…
но все равно считаю, что все люди в своей жизни, если они обычные, живые, адекватные люди, испытывали зависть. Например, как в вашей ситуации, или в какой-то другой. Поэтому нефиг из себя святош строить ))))

Hierba
Hierba

Seroglazaya, тот редкий случай, когда я соглашусь с Ириской. я не завидую никому, если я в пролете где могла бы быть лучшей, то злюсь только на себя. но! как говаривали классики психологии, завистникам (а их большинство) трудно принять отсутствие этого чувства в других))

BlackPanther
BlackPanther

Seroglazaya, а почему у вас это вызывает раздражение?
мне кажется еще есть некий финансово-социальный и межполовой аспект, есть "муклешки" у которых ничего нет и которые никому не нужны - они никого не задражают, а есть "муклешки" у которых есть бизнес (подаренный им), внешность на которую у многих мужчин реакция (тоже подаренная им), имущество записанное на них и тоже подаренное им, определенный стиль жизни ... и при этом они получают все что хотят просто так - это основной слой вызывающий зависть и недоумение.... причем пунктов много - женская зависть кардинально отличается от мужской. Зато если направить ее в правильное русло - это сильнейший мотиватор. женщины в основном завидуют внешности, успешности у мужчин, молодости других женщин. если женщина богата, но никому не нужна - зависти она не вызовет. если у нее хорошая карьера, хороший доход но при этом она страшненькая - зависти она тоже не вызовет...

ikarika
ikarika

BlackPanther, у меня есть подруга, которую раздражают "муклешки" и подобные им, она говорит "что так вырядились, что на себя напялили, это же ужасно!, тьфу, как можно быть такими". А на самом деле просто она не может почему-то позволить себе быть такой, не может выглядеть ухоженной или по-другому одеваться, вот и трындит на них, а про себя только вспоминает далекие времена, когда тоже так старалась выглядеть. Это я безотносительно слов Seroglazaya, просто вспомнилось.

Interesno
Interesno

BlackPanther, короче, женщины завидуют красоте и личному счастью))) и это-естественно)))))

Irissska2807
Irissska2807

Seroglazaya, зависть это отрицательная эмоция при взгляде на чужие успехи, я такие эмоции не испытываю... если вы считаете что я притворяюсь, что ж.. это ваше право)

Seroglazaya
Seroglazaya

Irissska2807, вот вам мой пример ) сегодня гуляла с собакой, бреду вокруг озера, красиво, солнышко и все такое, но понимаю что отчаянно завидую своему брату, который в это время жарится на еще более теплом солнышке в Эмиратах… А я там даже не была… И тоже так из-за этой серой зимы истосковалась по теплу-солнцу-морю-песочку!!! Что очень-очень ему завидую ))) Хотя брата люблю, искренне желаю ему классно отдохнуть и тд и тп Понимаете? Разная зависть бывает ) Не обязательно зависть - это на что-то плохое исходить… Люди разные и зависть у всех разная, но она у всех бывает, потому что такая же эмоция, как радость, грусть, обида…

Irissska2807
Irissska2807

Seroglazaya, ну у вас это не зависть, вы просто хотите на море)

Seroglazaya
Seroglazaya

Irissska2807, пойду попрошу у него фотку скинуть с морем-солнышком-песочком )) будет у меня хоть такой кусочек лета )

ikarika
ikarika

Interesno, бывает белая зависть, вот ты видишь что-то классное, и хочешь себе такое же, но при этом негатива не испытываешь к тому человеку, у которого видишь желанный объект. Это все равно зависть, но ты просто хочешь объект, увиденный у другого, а к обладателю никаких плохих чувств не испытываешь.

pus11
pus11

Irissska2807, я думаю, Вы не завидуете. Вы просто восторгаетесь чужими талантами и достижениями!

Irissska2807
Irissska2807

pus11, спасибо) чужие успехи меня не ранят... возможно, в это трудно поверить, но это так

ROXIE
ROXIE

Хуже завистника только завистник, выдающий свою зависть за праведный гнев и при этом не осознающий этого.
А еще бесят люди, которые считают, что им все завидуют. Ужасно убого.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin',
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину
Селена Гомес вернулась к работе: фото со съемок фильма Вуди Аллена
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, сестры Хадид и Кендалл Дженнер представили коллекции Max Mara и Fendi весна-лето 2018
В сети появился тизер первого трейлера режиссерского дебюта Данилы Козловского "Тренер"
Джанет Джексон продолжает худеть: певица на прогулке с подросшим сыном в Западном Голливуде
Александр Петров для SPLETNIK.RU: о карьере, Гарри Поттере и химии на экране
Два новых образа Бейонсе: выбираем лучший
Активны и полны энергии!
Екатерина Андреева, Резо Гигинеишвили, Надежда Оболенцева и другие гости открытия нового сезона в интеллектуальном "Клубе 418"