Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вячеслав Петкун. Интервью

42
Вячеслав Петкун. Интервью

Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун далеко не трус. Когда-то он не побоялся сотрудничать с Алой Пугачевой, несмотря на косые взгляды коллег. Потом не побоялся спеть Квазимодо в «Нотр Дам де Пари», хотя партия непростая и напрягать голос приходилось почти три часа. Не побоялся стать отцом четверых детей и на какое-то время исчезнуть со сцены, чтоб не пропустить период, как они подрастают. И о политике он говорить не боится, хотя многие коллеги по цеху на эту тему молчат, как рыбы.

— Как вы думаете, за что «получает» сейчас Макаревич?

— За то, что он сидел с Путиным на концерте Пола Маккартни, за то, что ходил в Кремль вместе с другими деятелями культуры, за то, что имел «Смаки», ордена, гранты и так далее. Государство считало, что купило его лояльность. А Макаревич считал, что его лояльность не покупали, а оценили творческие заслуги. В этом и конфликт. Понятно, что влетит не одному Андрею Макаревичу, я думаю, до всех дело дойдет.

— Как ситуация в стране отражается на цехе культуры?

Борис Гребенщиков записал альбом с названием «Соль», ходит вороном Юрий Шевчук — но это, пожалуй, немногие, кого я могу привести в пример в качестве выражающих протест. Ведь певцы сегодня должны быть тупые, улыбающиеся, поющие про солнечных зайчиков и так далее. Те, кто не будоражит сознание, явно преуспевают.

Думающих творцов потихоньку выживают, музыканты, которые выражают свою точку зрения, а не находятся в потоке, могут вскоре вообще замолчать. Для сегодняшнего дня это нормальная ситуация. Удивляет, что коллеги мои до сих пор этого не поняли. Я изначально не ходил «на ковер», хотя звали в начале 2000-х. Я понимал, чем все это закончится. Сначала их засыпали деньгами, а потом, естественно, объявили оппозиционерами. Хотя лично я их таковыми не считаю. Люди просто делали, что хотели, возможно, недопонимая, во что ввязались. Я лично Макаревича уважаю. Но реакция его на последние события мне непонятна…

— Ну да, Лимонова публично неприличным словом обозвать!

— Но если он и правда это слово…

— Но мы же люди интеллигентные, несем культуру в массу.

— Ну, бывает. Высказался человек, назад-то не вернешь.

— Помню, вас коллеги когда-то тоже объявили врагом народа. Из-за того, что вы работали и общались с Аллой Пугачевой...

— Но это не мешало Сукачеву сниматься с ней в клипах, а «Чайфу» играть на «Рождественских встречах». Почему именно мы оказались крайними — да фиг его знает! Мы с Аллой Борисовной общались довольно плотно. И я подметил у нее много полезных профессиональных вещей. Сейчас мало говорим, только при случайных встречах.

— Артист должен высказывать свою позицию или лучше помолчать и заняться искусством?

— Если эта позиция есть, то нужно ее высказать. Хотя бы потому, что ты — пример подрастающему поколению. А «я все знаю, понимаю, но не скажу…» — это неправильно. Ты можешь ошибаться, но если тебе при этом не все равно то, что происходит, не молчи.

— А вы берете на себя смелость высказываться по политическим вопросам?

— Я это постоянно делаю, но почему-то из интервью такие моменты вырезают.

Мы теряем себя. Конечно, легче обвинить в том, что у нас плохие дороги, некомфортные поезда и нищие старики, Барака Обаму. Сам факт появления внешнего врага в лице США, нагнетание ситуации в виде психологической идеи «нас не любят, нас не уважают, нас хотят завоевать»  говорят о том, что власть хочет удержаться как можно дольше и манипулирует сознанием населения.

— Спрогнозируйте, что будет при таком раскладе через 10 лет? Мы вернемся в эпоху СССР?

— Нет, назад в СССР вернуться невозможно.

— А ситуация с зарубежным туризмом не намекает о грядущем  «железном занавесе»?

— Это немного не о том. Просто когда такое было: челядь свободно ездит за границу, а начальники при этом «невыездные»? Казус сейчас пытаются всеми силами поправить. Пока «нахлобучили» бюджетников и так называемые госкомпании.

— Когда я последний раз была на вашем концерте, вы были еще холосты. Сейчас — отец четырех детей и счастливый супруг. Насколько вы погружены в процесс воспитания чад?

— Полностью. Я стараюсь проводить с детьми много времени. Принцип воспитания — закаливание во всем. Не склонен много говорить о своей семейной жизни. Но у меня все хорошо, поверьте.

— Публика группы «Танцы минус» с годами поменялась?

— Со временем стало больше взрослых. И это нормально. Но при этом и молодежи, которая, по моему мнению, должна слушать иную  музыку, тоже много. К нам ходят даже целыми семьями. Пока не видел живой реакции на новый альбом, но в Сети кто-то написал, что группе не идут электронные аранжировки. Смешно, их там вообще нет.

— Какую музыку слушаете? Какие фильмы смотрите?

— Русское авторское кино. Есть режиссеры, чьими продуктами интересуюсь всегда. Правда, часть из них уже в мире ином. Например Алексей Балабанов.

— А молодые музыканты радуют? У вас же одно время был свой продюсерский центр.

— Скорей это была попытка помочь тем, кто находился рядом и не имел средств. Но, увы, это привлекло энное количество людей с деньгами, раскручивать которых не имело смысла. Когда мы поняли, что  превращаемся в цех по ковке певиц с собачьими кличками, то все прикрыли.

— То есть приходили девушки с папиками и просили сделать их звездами?

— Ну да. Примерно так. А люди, которым мы помогали безвозмездно, начинали предъявлять претензии, что мы для них что-то недоделали. Я завязал с продюсерством, чтоб уничтожить эти противоречия.

— Случались у вас в последнее время личные открытия? Кто из молодых музыкантов произвел наибольшее впечатление?

— Недавно мы вручали премию «Золотая Горгулья». На мой взгляд, там действительно были те, кто несет культуру в массы. Посмотрите список лауреатов, выберите любое имя, все они меня впечатлили. Ребята из разных стилей и направлений. Электронная музыка, хип-хоп, живые песни.

— Жаль, поэтов у вас в списке нет. А ведь в последнее время они активно издаются, ездят по стране с вечерами. Как думаете, почему такой бум на стихи?

— Потому что, как бы нас ни отупляли — душа тянется к истинному и искреннему.

— Кстати, а как вы отличаете истинное и искреннее творчество от подделки?

— У меня очень неправильный подход. Знакомлюсь с автором, и если он мне симпатичен — погружаюсь в произведения. Бывает, что кто-то талантлив, но при этом как человек, мягко говоря, не очень. В таком случае, как себя ни заставляю, его творчество не могу воспринять.

Наталья Черных. mk.ру

Оставьте свой голос:

663
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grace
Grace

"Город-сказка, город-мечта....") мега-хит был в свое время. Не знала, что у него 4 детей, молодец!

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Grace, 2 сына и 2 дочки )))

Grace
Grace

Chapa_Kabra, Круто! Я его раньше в Б2 часто видела

Rita_Starling
Rita_Starling

Chapa_Kabra, это особенно интересно после просмотра передачи Оксаны Пушкиной о нем, когда каждое его слово сквозило тем, что он уже крест на своей личной жизни поставил. А теперь получите-распишитесь

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Петкун странный, но интересный человек.. Жаль только, что большая часть его высказываний вырваны из контекста общих мыслей.. Он много, раньше, во время концертов рассказывал =) В живых выступлениях он прекрасен

polezenka
polezenka

Chapa_Kabra, я была два года назад в б2 и совсем не впечатлилась. он еле ноги передвигал, никаких рассуждений не было. под конец совсем лег) но я понимаю, в таком состоянии я бы тоже легла)

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

polezenka, тогда мне везет ))) я его видела в стоячем виде , вполне веселого и благоразумного )) хотя в целом мне голос его нравится.. тембр а стоит он или лежит уже не важно ))

moi5kopeek
moi5kopeek

хорошее интервью адекватного человека.

polezenka
polezenka

была на их концерте. Петкун был сильно не в себе. не знаю под чем, но я была в страшном разочаровании. пел неплохо, но энергетики ноль.

BAHECCA
BAHECCA

:((((((((((((((( очень жаль...

AVolog
AVolog

Петкун классный! а что у него с ээээ нижними веками? или это так 2 полоски накрасил просто, для фарсу?

Powodzenia
Powodzenia

AVolog, мешки под глазами - http://s-pic.ru/i/108953.jpg

gav-gav
gav-gav

о! моя пубертатная лубофф номер 2))) а первая - Илья Логутенко)) эх...где тут кнопка "+1000"?)))))

Svetlana_
Svetlana_

gav-gav, что же вы правильное написание фамилии своей первой пубертатной любви не выучили?))) Лагутенко и мой первый мужчина в грезах))

gav-gav
gav-gav

Svetlana_, ух ты, действительно, через "а")) так почти 15 лет прошло)), я даже музыку его не слушаю.

POMADA
POMADA

как же я его любила!)))))
спасибо автор, что напомнили о моей юной любви)))

roro71
roro71

Умный мужик. Рада за него, что он вернулся на сцену

konfeta
konfeta

С четырьмя детьми особо своим мнением не потычешь в лицо общественности. Выглядит он кхе как человек с больными почками

Rita_Starling
Rita_Starling

konfeta, если не ошибаюсь, она у него одна. Если не путаю, его в молодости порезали в драке

chum
chum

Был в нашем городе какой-то пивной фестиваль, то ли старый мельник, то ли еще как-то. Вышел он на сцену кое как спел пару песен через силу, неправильно назвал город, поржал, что то грубанул. Впечатление полного неуважения у фанатам, помню все так возмущались. Потом вышли Чайфы и как зажгли, что все сразу забыли про весь пафос петкуна. Вот у кого энергетика!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака