Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Юрий Богатырёв

69
Юрий Богатырёв

Сегодня День Рождения у замечательного советского актёра, Народного артиста РСФСР, Юрия Богатырёва. Ему исполнилось бы 68 лет. К сожалению, он ушёл из жизни 26 лет назад, не дожив всего месяц до своего 42-летия.

Юрий Георгиевич Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге в семье Георгия Андриановича и Татьяны Васильевны. Его отец был офицером ВМФ СССР, и в 1953 году его перевели служить в Москву. В 1971 году Юрий оканчивает Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Ю.В. Катина-Ярцева). В 1971-1977 годах работал в театре "Современник".

Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", в котором актёр сыграл чекиста Егора Шилова. С того момента Богатырёв начал сниматься регулярно, в том числе ещё в пяти картинах Михалкова.

Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти.

Под конец жизни у Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года актёр принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это спровоцировало шок и мгновенную остановку сердца.

Похоронен Юрий 6 февраля 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

От себя хочу добавить, что, на мой взгляд, "Свой среди чужих..." - лучшая его киноработа. Его Шилов тронул меня до глубины души. Каждый раз я смотрю фильм, и каждый раз у меня на глаза наворачиваются слёзы, глядя на такого одинокого, неприкаянного Егора, которому не поверили. И хочется обнять его, поцеловать, сказать, что я верю! Я - Верю! И всё будет хорошо. Ну и конечно, финальная сцена, венец всего фильма, думаю, никого не оставит равнодушным, когда и друзья его увидели, поверили, и бегут к нему под бессмертный мотив Эдуарда Артемьева.

Конечно, я не хочу сказать, что остальные картины Юрия Богатырёва не стоят внимания, нет-нет, совсем наоборот :) На его счету около 50 ролей в кино, и среди них, помимо упомянутого выше Шилова, - Максаков из "Раба любви", Войницев ("Неконченная пьеса для механического пианино"), Филиппок ("Объяснение в любви"), Андрей Иванович Штольц ("Несколько дней из жизни И.И. Обломова"), Саяпин ("Отпуск в сентябре"), Стасик ("Родня"), барин Манилов из "Мёртвых душ" и многие другие.

Оставьте свой голос:

685
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84

спасибо за пост!!как актер - талантище редкий!!! как мужчина - есть в нем что-то притягательное, завораживающее.

irinka13
irinka13

Замечательный актер. Захотела пересмотреть "Свой среди чужих", хотя и видела много раз. Вы правы, финальная сцена с этой музыкой незабываема. Каждый раз слезы наворачиваются, когда они бегут навстречу.

Sakura
Sakura

irinka13, Фильм гениальный! Финал просто на разрыв . Какое замечательное кино снимал раньше Михалков .
Богатырёв такой ранимый и беззащитный был в жизни. Очень талантлив и многогранен

Foxi2012
Foxi2012

очень несчастлив был в личной жизни по определенным причинам

wakefield
wakefield

Foxi2012, я намеренно не стала это упоминать, потому что кто знает - молодец, а кто не знает - тоже молодец, и вообще это не наше дело :)

Red_Alert
Red_Alert

wakefield, Почему Лазарев, Козловский - наше дело, а Богатырев- не наше? )

wakefield
wakefield

Red_Alert, потому что некрасиво сплетничать о людях, которые уже не могут нам ответить :) К тому же это был его крест, он очень тяготился им, а не гордился, как многие сейчас.

Vivatika
Vivatika

wakefield, полностью поддерживаю, когда человек талантли, харизматичен, не выставляет себя напоказ-тогда ориентация его личной жизни не имеет никакого значения. Вспомнила почемуто Жана Маре, который был геем, но скольких героев-любовников сыграл на экране, талантливейший актёр...

KsenyaP
KsenyaP

wakefield, Теоретически, сплетничать можно обо всем и обо всех, но вот о нем почему-то не хочется вообще, что-то не дает, то ли уровень таланта, то ли трагичность судьбы ( еще помножить все на два, учитывая, в какое время он жил), он это уже другая планета, другое измерение..

Koshapopova
Koshapopova

KsenyaP, Конечно уровень таланта!!! К таким людям грязь не пристает!!! Вот есть некоторым о чем призадуматся! Настолько ли велики их таланты как они мнят о себе,что обсуждают не их "творчество" ! А к таким по настоящими талантливым и прекраснодушным людям и грязь не пристанет ,не в жизни не после нее. Он еще был просто великолепный художник! К сожалению большинство его картин пропали после смерти,он был одинок и какие то не чистоплотные люди этим воспользовались и после его смерти все вынесли из квартиры. Видела 3 его картины,их выставляла к его юбилею его подруга,одна из них ее портрет.

dafna777
dafna777

Koshapopova, Садальский выкладывал много его работ..портреты коллег.. просто обожаю их.. и вообще садалидзе спасибо за бережную память об ушедших..

Bijou
Bijou

wakefield, тяготиться ничем не лучше, чем гордиться. Депрессия ведь не на пустом месте вылезла... Но актер был очень талантливый, и кажется, что человеком тоже был очень хорошим.

wakefield
wakefield

Bijou, а я не говорила, что "тяготиться" лучше. Подразумевалось, что нехорошо говорить о нём, тем более о такой теме, учитывая, что ему самому она была неприятна.

Bazooka
Bazooka

Red_Alert, в то время за это были гонения, а сегодня это прям модно и оригинально. Мне кажется, еще и потому немного не наше дело, что на фоне его таланта это вооооообще не играет никакой роли. Смотрела на днях док. фильм о Фредди Меркьюри и поймала себя на мысли, что капец как его обожаю какой бы он ориентации не был, там талантище такой был!!!...как он тысячами людей со сцены дережировал!
Это как-то даже неуместно думать о секс.ориентации действительно талантливых людей, как-то все равно - главное чтобы они дальше творили и создавали. (ужас, как пафосно получилось)

Red_Alert
Red_Alert

Bazooka, ой, ну да ладна, вот прямо нельзя чуть- чуть поязвить ) Я Тоже нежно отношусь к Богатыреву , помню до сих пор: у меня есть своя синяя птица и журавль в небе и я их поймаю, обоих, вам назло...

Bazooka
Bazooka

Red_Alert, чет как-то я слишком серьезно в тему вошла :), как-то расчувствовалась :), а язвить не только можно, но и нужно :)

Koshapopova
Koshapopova

Bazooka, нет не пафосно! Просто правда!

Matt
Matt

Bazooka, а вам не кажется, что думать о чужой ориентации - это вообще неуместно? Вне зависимости от того, насколько они талантливы или бездарны.

Bazooka
Bazooka

Matt, в принципе - да, неуместно, но в наши дни, к сожалению, это то что выпячивается, а не скрывается, даже если не хочешь - влезешь. Куда ни плюнь - один секс и оголенные части тела.

Matt
Matt

Bazooka, мда? Я, видимо, что-то упустил. По-моему, тут, на Сплетнике, одна из самых популярных тем - кто же из звезд-мужчин на самом деле гей? Если бы это не скрывалось, вопрос так не стоял бы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Сплетница" Пенн Бэджли повторно женился на своей супруге Домино Керк
Меган Маркл снялась в фотосессии на волне слухов о ее грядущей помолвке с принцем Гарри
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают вместе с детьми в Хэмптонсе
Мишель Обама, Джейми Фокс и другие знаменитости на премии BET Awards-2017
Битва платьев: Мария Шарапова против Пенелопы Крус
Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"