Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Кофейный словарь

16
Кофейный словарь

Растворимый кофе image Кто его не пробовал? Быстро, вкусно, недорого. Но задумывались ли мы хоть раз, как превращаются кофейные зерна в быстрорастворимый порошок? Или, может, это вовсе и не кофе, а сплошная химия? Не пугайтесь, он настоящий! Растворимый кофе получают из кофейных зерен, удаляя из них лишнюю влагу. Первым додумался избавить себя от ежеутреннего приятного, но порой утомительного ритуала «помолоть-сварить-выпить», конечно же, японец — у них каждая секунда на счету! Было это в 1901 году, а звали изобретателя Сатори Като. А уже спустя 5 лет англичанин Джордж Констант Вашингтон разработал технологию промышленного производства этого новшества. Главные преимущества растворимого кофе — быстрота приготовления и более длительный срок хранения. При этом бодрит растворимый так же, как и молотый. Арабика image Во всем мире истинные ценители кофе знают, что арабика — это сорт кофе непревзойденного качества. А знаете ли вы, что это еще и древнейший сорт? Его родина — Эфиопия и юг Аравийского полуострова, а предположительная дата рождения — XIV век. Несмотря на внушительные размеры кофейного дерева, которое может достигать в высоту 3–5 метров, растение довольно капризно и уязвимо: для счастья ему требуется температура +15–24 °С, к тому же великан боится вредителей. Но капризы арабики оправдывает ее утонченный вкус с изысканной кислинкой. Вкус арабики, выращенной в разных частях света, может довольно существенно различаться — ведь на него влияют такие факторы, как состав почвы, уровень солнечного света и даже высота над уровнем моря плантации, где рождены зерна. На практике это означает, что если вы хотите приобрести кофе с легким тонизирующим эффектом — выбирайте высокогорные разновидности. Хотите напиток покрепче — обратите внимание на низинные регионы. В процентном отношении среди всего производимого кофе капризная арабика занимает порядка 75% — не правда ли, убедительное доказательство качества? Робуста image Второй по популярности (после арабики) вид кофейного дерева, используемый в промышленном производстве кофейных зерен. Ее родина — Африка, долина реки Конго: там впервые отыскали деревья, достигающие в высоту 10 метров и дающие кофейные плоды с очень высоким содержанием кофеина. Сегодня сорт распространился по всему миру, но лидером по производству робусты считается Вьетнам. Робуста довольно неприхотлива, устойчива к болезням и легко размножается. Считается, что вкус робусты более грубый, прямолинейный, но именно она дает приятную горчинку и крепость кофейным смесям. А большая часть мирового урожая робусты уходит на производство крепкого и ароматного растворимого кофе Кофейная вишня image Плод кофейного дерева. Вишней его назвали по аналогии: обычно он красный или фиолетовый, мясистый, а внутри скрывает «косточку» — это и есть кофейное зерно. В отличие от большинства известных нам фруктов в дело идет семя (по-научному — костянка), а не мякоть плода — от последней приходится избавляться. Основные методы очистки — высушивание и, наоборот, мацерация (замачивание в воде). Но есть и более экзотические методики. К примеру, кофе Копи Лювак — редкий и очень дорогой сорт — получают в результате переваривания кофейных вишен зверьком циветтой: мякоть нужна ей самой, а зерна она возвращает благодарным людям путем дефекации. После промывки и высушивания зерна становятся настоящим деликатесом, предметом вожделения гурманов по всему миру. Кофеин image Вещество, содержащееся в кофе и отвечающее за нашу бодрость после выпитой чашечки ароматного напитка. Вопреки названию, содержится кофеин не только в кофейных зернах, но и в чае, мате, коле. В разумных дозах кофеин активизирует двигательную и нервную активность, усиливает мозговую деятельность, то есть, если по-простому, повышает работоспособность. Из плюсов, которые могут оценить дамы, — в ходе ускорения всех обменных процессов под влиянием кофеина процесс пищеварения и усвоения пищи также происходит быстрее, а значит, если после заказанного в минуту слабости куска торта выпить чашку крепкого кофе, есть шанс, что часть кремовых розочек проскочит через ваш организм, не задерживаясь на животе и ягодицах. Но злоупотреблять чудесным эффектом не стоит — во всем надо знать меру. На вкус кофеин горький — именно отсюда характерный привкус готового кофе, а вот запаха он не имеет — волшебный аромат свежесваренного напитка не его заслуга. Купаж image Смесь кофе разных сортов из разных регионов производства. Способность плодов кофейного дерева при выращивании изменять свой вкус в зависимости от климатическо-географических обстоятельств сравнима разве что с аналогичным свойством винограда. И, по аналогии с вином, кофейные зерна также соединяют в причудливых смесях, стремясь выявить наиболее яркие грани вкуса и создавая все новые и новые композиции. До начала ХХ века на кофейном рынке преобладали моносорта. Но с развитием кофейного производства ситуация кардинально изменилась. К примеру, в современной смеси эспрессо от 8 до 14 сортов арабики и робусты! Обжарка image Пожалуй, наиболее значимый этап приготовления кофе. Именно в момент обжарки в зерне появляется кофеин — в зеленом кофе его и в помине нет. Но — парадокс — чем темнее обжарка, тем кофеина в зерне остается меньше. Самая легкая степень обжарки — коричная — используется редко: при ней зерна приобретают легкий коричневый оттенок, максимальное количество кофеина и хлебный аромат. Самая темная — французская: зерна почти черные, кофеина в них немного, а сваренный из них кофе ощутимо горчит. Оптимальна средняя обжарка — венская: зерна приобретают ровный приятный коричневый оттенок, а их вкус прославил кофе из австрийской столицы на весь мир. Кофейный пояс image Так называют зону в районе экватора, лежащую в пределах от 10 градусов северной до 10 градусов южной широты. Именно здесь идеальный климат для кофейных деревьев, именно здесь расположены самые крупные плантации по производству напитка, будящего по утрам своим ароматом и жителей жаркого Кейптауна, и засыпанного снегом Архангельска. Бразилия и Колумбия, Индонезия и Вьетнам, Мексика и Ямайка — лишь краткий список стран, поставляющих кофе в наши чашки. Но так было не всегда. В XIV веке дикие саженцы кофейного дерева впервые привезли из Эфиопии на благодатный Аравийский полуостров — эта точка стала отправной для формирования кофейной полосы вокруг всего земного шара. К концу XVII века европейцы хитростью вывезли арабское сокровище и высадили собственные плантации на Яве и Суматре, а в следующем столетии распространили новую культуру и в странах Нового Света. Гвинея, Бразилия, Ямайка, Гватемала, Коста-Рика, Куба — по этому маршруту продвигался кофе в XVIII веке. А к началу XIX круг замкнулся, и кофейный пояс Земли окончательно сформировался. Кофейное дерево image Вечнозеленое дерево, относится к семейству мареновых. В мире насчитывается около сотни подвидов этого растения, но далеко не все они способны давать человеку кофе, а промышленное значение имеют всего лишь два представителя семейства — арабика и робуста. Кофейное дерево — растение теплолюбивое и светолюбивое, ему нужен свежий, но влажный воздух. Произрастает оно более чем в 50 странах мира, но Россия среди них не значится. Правда, при определенном желании и усердии можно вырастить кофейное дерево прямо в собственной квартире. Если вы талантливый садовод и увлеченный кофеман, уже спустя года три-четыре после приобретения саженца вы сможете угощать гостей напитком со своей личной мини-плантации. Кстати, урожайность в домашних условиях может достигать 500 граммов в год! Кофеварка image Так можно назвать любое устройство для приготовления кофе. Но хоть слово и одно, скрываться за ним может до десятка агрегатов разного типа. Простейшая и древнейшая — джезва: медный или керамический сосуд с узким горлом и длинной ручкой для приготовления кофе по-восточному. В гейзерной кофеварке — специальной плите с песком — кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Френч-пресс — узкий стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Кофемашины Эспрессо ведут свою историю с 1901 года, когда итальянец Луиджи Беццера придумал аппарат, в котором можно было готовить крепкий кофе, предварительно спрессовав помол и пропустив через него горячую воду под давлением. Этот метод дает самый крепкий кофе. Капельная (фильтровая) кофеварка своей популярностью обязана американцам с их стремлением к здоровому образу жизни. Считается, что в сваренном таким способом кофе меньше кофеина. На деле это не так: если придерживаться стандартного рецепта, то кофеина в американо будет больше, чем в порции эспрессо, — роль играет разница объемов порции. Фильтр-кофе тем не менее распространился по миру. Все дело в скорости: кофеварка капельного типа выдает за пару минут целый кофейник ароматного напитка, и примерно столько же времени понадобится самому опытному бариста для приготовления одной-единственной порции эспрессо.

Оставьте свой голос:

325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fon-Dahan
fon-Dahan

Латэ-макиято - мне взяло где-то примерно 2 года запомнить название и что это обозначает (((

Loreleya
Loreleya

Люблю кофе и мой любимый капучино

A_Solovieva
A_Solovieva

аналогично!!! если не выпью кофе, день-потерян )))

clz
clz

Утро без кофе-неправильное утро

Люблю во френч прессе

Jenya
Jenya

Спасибо, за пост: очень познавательно
Лучший кофе - натуральный, молотый вручную, сваренный в турке)))

posh_on_the_porsche
posh_on_the_porsche

всегда любила только латте и капучино. но понимая,что во вкусном латте от 200-500ккал перебила ставки на американо...(((

Peppy
Peppy

Я кофеманка(( и страдаю от этого

vitta
vitta

И я кофеманка! Но отэтого не страдаю. Должна же у меня хоть одна вредная привычка быть)) Люблю Крепкий ,итальянской темной обжарки. Купаж 80%арабики, 20 робусты.

olas
olas

Что может быть лучше чашечки кофе? Две чашечки кофе! ) И запаха кофе ....

Ligeya
Ligeya

и три, и четыре чашечки кофе!)))) эх, вредная моя привычка

special_k
special_k

а после шестой можно смело бежать на уроки стэпа.

yultup
yultup

Когда утром не можешь голову от подушки оторвать- горячий ароматный кофе принесенный любимым с пожеланиями доброго утра....Ммммм... Лучше всякого будильника. Проверенно!

Jcurrant
Jcurrant

я конкретно подсажена на старбакс, минимум 2 толл латтэ в день. Утром просто не смогу проснуться, если не выпью кофе.

nyumo4ka
nyumo4ka

а мне нельзя кофеин(((
а не во всех кафе есть кофе без кофеина (и в университетской столовой нет)

и я не могу пить эспрессо, даже декаф, он горький, так что забавляюсь латте, гляссе и мокка)) В Старбаксе, естественно)

Vinogradinka
Vinogradinka

ОООО, кофе - это мое все! Обожаю этот продукт за вкус, бодрящие свойства, а также за то, что кофе отбивает аппетит и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует похуданию!

sunrise
sunrise

на работе обязательно 3-4 чашечки кофе за день, но не позже 16:00 (иначе не усну потом ночью), а вот дома, в выходные, в отпуске могу преспокойно себе обходиться без него - такая вот аномалия))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"