Синтия Энн Кроуфорд родилась 20 февраля 1966 года в США, в городе Де-Калб, штат Иллинойс. Отец - Дэн Кроуфорд был электриком, а мать  -  Дженнифер Молаф работала медсестрой.

У Синди есть две сестры, Крис и Даниэль, с которыми она очень дружна. Когда будущей супермодели было 8, её младшему брату Джефу поставили диагноз лейкемия, но лечение не помогло и он умер.

Синди с младшим братом Джефом

Вскоре после смерти сына, отец Синди ушел из семьи и мама воспитывала их одна.
Синди об отце: "Я для него вместо сына, которого он потерял, когда умер мой брат Джефф. Он любит меня за то, что я верна себе и за то, что не поменяла фамилию. Несмотря на то, что я вышла замуж, я по-прежнему Синди Кроуфорд. В какой то мере, я осуществила то, что ему не удалось в своё время, хотя он и не понимает, какой ценой всё это даётся. Он думает, что моя жизнь сплошной праздник с шампанским и черной икрой. Буквально на днях я готовила ужин и сказала, что мне нужно сбегать в магазин. Он воскликнул: "Ты что ходишь в магазин САМА?!" А еще он считает, что я не обязана выслушивать в свой адрес чьи-либо претензии, так что приходиться ему объяснять: "Знаешь, папа, у меня тоже есть боссы! Над тобой всегда стоит кто-то, кому приходиться говорить "Да, сэр!"

Синди с мамой и сёстрами

В 1984 году Синди окончила старшую школу с высшим баллом и получила академическую стипендию в Северо-западном Университете, где изучала химическую технологию. После первого семестра Синди бросила колледж, чтобы сосредоточиться на карьере модели. Поработав с фотографом Виктором Скребневски в Чикаго, Кроуфорд переехала в Нью-Йорк в 1986 году.
Синди: "Что удивительно, я никогда не мечтала о карьере модели! Я знала только одно - я должна сделать что угодно, только бы уехать из ДеКалба. Мне нравилось моё детство, но я знала, что не хочу выйти замуж за местного парня, осесть там и стать домохозяйкой. Я хотела чего-то такого, что не вписывалось в рамки той жизни, которая окружала меня с рождения. Модельный бизнес стал счастливой случайностью. Я познакомилась с местным фотографом, который пригласил меня поработать на конкурсе парикмахеров, и один из них сказал мне, что я просто обязана попробовать стать моделью. Сначала я отправилась покорять модельные агентства Чикаго, а уж потом переехала в Нью-Йорк."

О том моменте, когда она увидела свою первую обложку Vogue: "Я тогда находилась в аэропорту и на стенде с журналами увидела первый Vogue, на обложке которого была я. Я была так счастлива, что купила сразу три и ждала, когда же продавщица меня узнает и скажет: "О, Господи! Это же Вы!" Но она даже не смотрела в мою сторону. Всё, что она тогда сказала, было: "Вы в курсе, что купили три одинаковых журнала?" А мне так хотелось, чтобы она меня узнала, но этого не случилось. Я стояла там и думала: "Ну, посмотри! Это же я!"

Отличительная особенность Синди Кроуфорд — заметная родинка над губой. Примечательно, что родинка была удалена со многих её ранних модельных фотографий, включая первую фотографию для обложки журнала Vogue.
Карьера Синди стремительно развивалась, она заключала контракт за контрактом, но самые значимые в её карьере это контракты с Pepsi

Revlon

и швейцарской часовой маркой Omega, лицом которой она является и по сей день.

Она стала первой супермоделью, которая позировала знаменитому Хербу Ритцу для журнала Playboy.

А знаменитый Swimsuit Calendar Синди с фотографиями Marco Glaviano стал международным бестселлером.

Синди Кроуфорд появлялась на обложках свыше 600 журналов во всем мире, включая такие журналы, как Vogue, Harper's Bazaar, ELLE, Cosmopolitan и Allure. Синди также была лицом многих модных домов таких, как Versace, Escada и многих других. Майкл Корс сказал о ней: «Синди изменила восприятие, что сексуальной американской девушкой может быть только голубоглазой блондинка. Она являлась знойной шатенкой — умной, обаятельной и успешной. Она была истинным профессионалом».

В начале 90-х наступила легендарная эпоха супермоделей, о которой сама Синди говорит так: "Мы оказались в нужной время в нужном месте. Причиной появления супермоделей стало то, что голливудские актрисы хотели, чтобы их воспринимали серьёзно. Они не хотели превращать красную дорожку в подиум, что происходит сейчас. А модели относились к этому проще - "Мы сделаем это!" В один прекрасный момент мода перестала ограничиваться журналом Vogue и показами от кутюр, горизонты расширились и мы стали настоящими рок-звёздами того времени. После нас появились Кейт и Жизель, но они были сами по себе".

В 1991 году состоялся легендарный показ Versace, на котором супермодели выходили на подиум под песню Джорджа Майкла Freedom. "Именно после этого показа мы проснулись по-настоящему знаменитыми, это был самый незабываемый момент в моей карьере", вспоминает Синди.

В 1991 году Синди вышла замуж за актёра Ричарда Гира.

Они были прекрасной парой, но очень разными. Ричард был намного старше Синди и большую часть времени посвящал буддизму, а не молодой жене. Они развелись в 1995 году.
Синди: "Каждую минуту, проведенную с Ричардом, я открывала что-то новое в себе, но из-за своей неуверенности  я абсолютно не знала, что мне нужно сделать, чтобы вписаться в его жизнь. Я не знала, как выбить себе там место. Многие говорили, что мы развелись, потому что Ричард не хотел детей, но это неправда. Ричард был состоявшимся человеком, он как будто ждал, когда я его догоню. Если бы мы познакомились сейчас, не уверенна, что мы стали бы встречаться. Может, десятое свидание стало бы последним. Развод дался мне тяжело, потому что я никогда даже представить себе не могла, что подобное может со мной случиться. Некоторые из моих иллюзий были развеяны. Как и у любой другой молодой девушки, у меня были мечты и то, что они не осуществились, меня ранило. Но в итоге развод оказался благом, ведь то, что у меня есть сегодня, пришло ко мне вовремя."

Женщины обожали Синди и постоянно спрашивали, как ей удаётся поддерживать себя в такой великолепной форме. Ответ не заставил себя долго ждать - в  1992 Синди выпустила фитнес-пргорамму «Cindy Crawford: Shape Your Body», а в 1993 — «Cindy Crawford: The Next Challenge», которые стали бестселлерами.

В мае 1998 года Синди вышла замуж за владельца ресторанов и ночных клубов Ренди Гербера. Свадьба состоялась на Багамах, на невесте было короткое платье от Джона Гальяно, которое выбрал Ренди.

Синди о муже: "Мы вместе почти 20 лет и в основе нашего союза лежит настоящая крепкая дружба. Мы искренне любим и уважаем друг друга, нам легко и весело вместе. В жизни полно стрессов, да и воспитание детей не самая лёгкая задача, но мы стараемся находить время друг для друга. Мы по настоящему дружим и это здорово, но самое главное, что я по прежнему люблю смотреть на него, а это очень важно."

Ренди о Синди: "У меня самая красивая жена в мире. И я смотрю на неё теми же глазами, что и в то время, когда мы только познакомились. Смотрю на неё утром, когда она спит и понимаю, насколько же мне в жизни повезло!" Услышав это, Кроуфорд вставляет свою ремарку, говоря, что это, конечно, очень мило, но невозможно, так как в их доме первой просыпается она. Гербер хохочет и исправляется: "Смотрю на неё ночью, когда она спит и понимаю, насколько же мне повезло! Нам нравится проводить время вместе. Над отношениями нужно работать, но если вы с супругой друзья, то всё в браке намного проще. Мы оба четко понимаем, что для нас главное и трудимся на благо наших приоритетов"

У пары двое детей - сын Пресли Уолкер (2 июля 1999г) и дочь Кайя Джордан (3 сентября 2001г). Обоих детей Кроуфорд родила дома.

"Материнство научило меня одной важной вещи", говорит Кроуфорд. "Бесполезно объяснять что-то детям словами, они смотрят на ваши поступки и повторяют их."

Кайя растёт настоящей копией своей знаменитой мамы. Недавно она снялась в фотосессии для Teen Vogue.

Синди: "Я бы сама не стала подталкивать Кайю к карьере модели, но и в будущем отговаривать её не стану. Она достаточно информирована и знает как это выглядит изнутри. Кайя определённо живёт этой идеей, но я не перестаю говорить ей, что это никуда от неё не убежит, необходимо подождать хотя бы до 16-17 лет. В прошлом году Кайя снялась для молодежного Vogue. Я дала ей "замочить ножки", но это не то, чем надо заниматься в 13 лет. Если она действительно захочет быть моделью, то это прекрасная работа - возможность увидеть мир, заработать денег. Ну а я смогу направлять её в нужном направлении. Но пока я сохраняю нейтралитет. Не хочу на неё давить".

Семья живет в Калифорнии в Малибу. Дизайном дома Синди занималась сама и очень этим гордится.
"Нам нравится образ жизни в Малибу", говорит Синди. "Мы катаемся на велосипедах или совершаем пешие прогулки в горы. Нам очень нравится такой образ жизни, он идеально подходит для воспитания детей. Нам нравилось жить в Нью Йорке, когда нам было по 20, 30 лет, но сегодня мы хотим жить исключительно здесь."

Синди также может похвастаться достойными достижениями в бизнесе. В добавок к производству собственной линии мебели Cindy Crawford Home Furnishings, которая в этом году показала прибыль 300 миллионов долларов, она является владелицей косметического бренда Meaningful Beauty, доход от которой составляет приблизительно 100 миллионов долларов в год, а также продолжает многолетние сотрудничество с швейцарской часовой маркой Omega, занимается благотворительностью в пользу детей, больных лейкемией и помогает брошенным и нуждающимся детям через собственный благотворительный фонд Little Star Foundation.

Синди: "Я  на протяжении многих лет занимаюсь благотворительностью в городе Мэдисон, штат Висконсин. Когда то там была больница, в которой проходил лечение мой брат Джефф, но её больше нет. Сейчас там новый госпиталь, в котором он проходил бы лечение, случись это сегодня. Осенью я брала с собой свою дочь, так как каждые пять лет я организую встречи с теми, кто смог побороть недуг и мы вместе наносим визит больным пациентам. Я считаю, это отличный шанс для Кайи увидеть всё своими глазами. Я в какой-то мере стараюсь передать эстафету ей, а заодно показать, что не всем выпадает такое привилегированное детство, какое выпало ей, и что за него тоже надо уметь нести ответственность."

О финансовой независимости: "Когда мои родители развелись, отец стал давать маме деньги раз в неделю. Но если он на неё сердился из-за того, что она ходила на свидание, например, то денег он не давал. То есть, иногда нам буквально не хватало денег на еду или на бензин. Именно тогда я решила, что должна быть финансово независима от мужчины. И, говоря по правде, моему мужу было тяжело это принять. Но иногда я даю ему почувствовать, что мне приятна его забота. Мне пришлось учиться тому, что полагаться на кого то - это нормально. Но в 16 лет, видя, как матери каждую неделю приходится умолять отца дать ей денег, чтобы накормить детей, я поклялась себе, что никогда в жизни не окажусь в таком положении"

Не бросает Кроуфорд и модельную карьеру, но главный её приоритет - это воспитание детей, сына Пресли и дочери Кайи.
"Нам нравится проводить время вместе и каждый вечер мы садимся за стол всей семьёй", рассказывает Синди. "Где-то пару раз в неделю мы посещаем различные мероприятия, но всё остальное время мы проводим дома, ужиная все вместе. У нас довольно простая и приземлённая жизнь, несмотря на весь тот хаос, который нас окружает.

"

- Самый ценный подарок, который Вы когда-либо получали?

Синди: У Ренди лучше всех получается дарить подарки. Как-то раз, в то время когда мы только начали встречаться, я упомянула, что всегда мечтала научиться играть на пианино, когда была маленькой, но мои родители не могли позволить оплачивать эти уроки. Одним рождественским утром я проснулась в 7 утра и услышала на первом этаже звуки музыки. Как оказалось, Ренди купил пианино и договорился о доставке, а наш друг музыкант приехал пораньше, чтобы сыграть рождественские мелодии. А в день моего сорокалетия он купил мне красивую бриллиантовую подвеску с медальоном, внутри которого были фотографии наших детей."

- Что для Вас абсолютное счастье?

Синди: "У меня нет точного определения счастья. Я всегда говорю, что счастье преувеличивают. Моя цель в жизни не быть счастливой, а жить в настоящей минуте. В жизни случается не только хорошее, но и плохое и это тоже я хочу пережить. Мне необходим и такой опыт! Когда я провожу время с детьми, я хочу быть с ними на 100%, не отвлекаясь на работу и прочие мелочи. И наоборот, если я на съемке, то хочу наслаждаться рабочим процессом, не думая ни о чем другом. Если меня мучает совесть по поводу того, что я сейчас должна быть с детьми, то я бросаю всё и еду к ним. Моя семья для меня в жизни главное, а не погоня за эфемерным счастьем."

Ренди Гербер: "Есть столько всего, что я люблю в ней", говорит он. "В душе она всё та же девчонка из маленького городка. Самое важное на свете для неё это семья и уверенность в том, что все мы довольны и счастливы. Она очень простая и земная женщина, несмотря на её всемирную славу. Она без конца делится с людьми всем, что у неё есть, ничего не ожидая взамен. Она для меня в этой жизни всё."

P.S. 1 Моя отдельная благодарность Kato1729 за вдохновение и помощь!

P.S 2 Лучшие фото Синди Кроуфорд