Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

МИХАЛКОВ КАК ИКОНА СТИЛЯ

125
МИХАЛКОВ КАК ИКОНА СТИЛЯ

Вполне возможно, что Россия – страна без стиля вовсе. Хотя я в этом сомневаюсь. Страна без стиля – это, наверное, Германия. Нет ничего особенного в том, как там одеваются люди. И мода у них тоже совсем не особенная. Конечно, Жиль Сандер или Вольфганг Йопп прекрасны, но два человека – этого мало для статистики. В Германии нет каких-то особенных погодных условий, климат умеренный, плюс философия практичности и скромности дают такой результат, что в массе нет ничего выразительного.

В России по-другому. Русские, я считаю, должны были быть протестантами. Как северная страна. Но национальное большинство у нас православное, что меняет сознание – душа хочет пышности и яркости. Это очень интересное сочетание.

Сейчас заметно, что молодые люди стремятся автоматически к скандинавскому стилю. Даже если были в лучшем случае в Хельсинки. То есть без глубокого понимания культурных деталей –  инстинктивно. Многослойность, геометричность, блеклая палитра.

Хотя сами скандинавы, наоборот, уже некоторое время работают над тем, чтобы добавить цвета в жизнь – это их развод с коммунальными традициями, с пуританским отношением к жизни.

Получается так, что русская мода, русский стиль – это уже давным давно устаревшие стереотипы: меха, вышивка золотом, пышные юбки в пол, драгоценности. Традиции на грани китча.

Советский период в смысле моды, понятно, ничего не дал. Все эти игры с военной атрибутикой так и остались в 30х годах. Советские дома моды плохо копировали европейскую моду.

Сейчас идут попытки осознать, что такое русский стиль. Вот Ульяна Сергеенко транслировала все, что можно – от боярской пышности до униформы красноармейцев. Это интересно. Но не актуально, потому что такую моду уже использовали все, кто только мог. Не в том смысле, что мне так уж не нравится модный дом Ульяна Сергиенко, а в том плане, что это уже не русская мода, а какие-то представления о ней.

И вот я думала, и пришла к такому мнению, что единственное, что можно назвать русской модой – это стиль семейства Михалковых.

Они интригующим образом сочетают в себе все, что переживала страна. С одной стороны в их семье – значительные русские художники, люди большого таланта и культуры. С другой – тоже талантливые, но номенклатурщики, советское дворянство, отлично приспособившееся к коммунистическому режиму. Ну вот, правда, коктейль Молотова.

Но мне показалось, что эти единственные люди, которые благодаря такому стечению обстоятельств сохранили традиции и культуру еще дореволюционной художественной элиты. И стиль. Не знаю, кто в стране еще умеет носить шляпы. И шарфы.

Никита Михалков сейчас главный политический ньюсмейкер, но вот кто думает о том, что он классно одевается?

Я хочу сразу заметить – у него был жуткий период, когда он не снимал эту свою белую морскую фуражку и носил адские кожаные куртки. Слава богу, это помутнение прошло.

Никита вернулся к классике – хорошие пальто, вязаные кардиганы или свитера, брюки из дорогой шерсти, шарфы.

Screen Shot 2015-01-31 at 14.30.15

Обновлено 02/02/15 04:58:

А теперь поясню, почему я считаю это русским стилем. В начале 20 Века и русская аристократия, и русские интеллектуалы, и богема в ежедневной одежде отказались от царской пышности. Да, дворцовые наряды часто все еще были подчеркнуто чрезмерно роскошными, но в действительности люди носили более скромные цвета, и ткани, и сами фасоны стали умеренными. Конечно, это не изобретение русской моды, но в России определенно прижился этот слегка небрежный, натуральный “дачный” стиль. Белые теннисные тапочки, платья цвета необработанного льна со скромной вышивкой крестиком, простые однотонные шали, легкое кружево. Свободные костюмы у мужчин из более комфортной, чем шерстяное сукно или твид материи.

Я давно замечала, что все семейство Михалковых соблюдает такие традиции в одежде.

Обновлено 02/02/15 05:12:

редких мужчин, которым удивительно идет шуба.

Screen Shot 2015-01-31 at 14.30.33

Незабвенная фуражка, глядя на которую щипет глаза.

Обновлено 02/02/15 05:27:

Обновлено 02/02/15 05:30:

К сожалению фотографий Сергея Михалкова в интернете очень мало. Я видела его время от времени в хронике кинофестивалей – и он меня давно поразил тем, с какой ловкостью у него получается быть хорошо одетым человеком. И как изящно он носит шляпы.

Screen Shot 2015-01-31 at 14.37.49

Андрей Кончаловский вряд ли вызовет споры на тему – стильный он человек или нет. Он шикарно одевается. Все тот же немного ностальгический, расслабленный образ – шляпы, классические рубашки, пальто и плащи в стиле макинтош.

Screen Shot 2015-01-31 at 14.44.53

 

 

Обновлено 02/02/15 05:35:

Женщины из семьи Михалковых не всегда одеты внятно (жены), но вот что жена Кончаловского, что жена Степана Михалкова, Елизавета Ильина, переняли стиль мужей.

цвета, много вязаных вещей уютных, комфортные ткани, никакой показухи. В то же время это и не скандинавский, и не английский стили в чистом виде. Здесь и реверансы 30 годам (очень деликатные), связь времен, хороший вкус, богемность, буржуазное высокое качество.

По-моему, очень даже русский стиль вырисовывается. И не стереотипный, не китчовый, а современный и элегантный.

Оставьте свой голос:

299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

что-то как-то обрывается текст... а в семейство Михалкова входит бантик Татьяны Евгеньевны?

Lite
Lite

Malecka, дополню

kai_cz
kai_cz

Malecka, где-то я читала, что Михалков буквально стаскивал эти бантики с ее головы, а они магическим образом возникали вновь... видимо устал бороться.

bar_paly
bar_paly

Так, девы, цепляем бантик на голову, поддерживаем русскую моду Татьяны Михалковой.........!И будет нам щастье!)))))))))

Marlene
Marlene

Мы точно не страна без стиля, просто мы так любим подражать западным, что теряем свое. Даже если заглянуть в глубь веков, ну у кого из Евр. стран были такие красивые и самобытные наряды, как у нас ( до Петровская эпоха)... Расшитые золотом кафтаны, какие головные уборы, что у женщин, что у мужчин, что-то мы взяли у Византии, но многое создали сами. У России есть свой стиль, только его нужно ценить... И в архитектуре и в одежде и в быту и в искусстве. Даже у Америки, с ее недолгой историей есть свой четкий стиль, а наша страна с 1000 историей, ну что тут сказать... А Михалков, он неплохой, в личных отношениях старых друзей не забывает, и стиль у него индивидуальный и тот же белый шарф на смокинг, это его фишка. Он личность и чуть-чуть барин, ну не холоп.. Не холоп он по крови, даже у самого Фрола фейс-контроль пройдет, а если в шубе так и вообще )))

gav-gav
gav-gav
Показать комментарий
Fiona
Fiona
Показать комментарий
kalina-malina
kalina-malina

Fiona, "простые" люди на Руси имели простую домотканую одежду, но даже она была украшена простой вышивкой. Каждый регион имел свой язык шитья, свои каноны в повседневной и праздничной одежде: Карелия, Вологда, Рязань и Поволжье. Почитайте историю русского костюма. Времена облезлых бедных крестьян в обмотках наступили гораздо позже.

Fiona
Fiona

kalina-malina, эту вышивку можно было видеть только на праздничной одежде.
в целом люди носили то, что вы называете "обмотки" каждый день.
И, сюрприз, Европе вышивки было - не меньше. А то и больше.

И еще. Фразы типа "почитайте историю" произносят необразованные люди, пытающиеся выглядеть образованными. Нет "истории", которую читают. Есть конкретные книги конкретных авторов. Если вы хотите мне что-то рассказать - сошлитесь на конкретику.

Дак вот. Еще один сюрприз. Богатые сословия на Руси ВСЕГДА занимались заимствованием на Западе. Византия ли, Италия, немецкие земли, даже татарская культура - отовсюду тянули.

Поэтому все эти рассказы, что "ни у кого не было" - то же самое, что рассказывать про уникальные и неповторимые русские церкви и кремли... забывая, что половину их строили итальянцы.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Fiona
Fiona

Anitra, я не думаю, что русские - малокреативные, а другие, например, очень креативные.
взять тех же европейцев
последнюю 1000 лет на территории Италии и Греции проживают народы, мало относящиеся к эллинам и римлянам.
это потомки переселенцев из более восточных областей.
они переосмыслили наследие Древних Греции и Рима.
создали ли они что-то свое? да. основывались ли они на достижениях других народов? да.
точно так же эллины брали многое из культуры Крита. а Крит - из культуры древних Микен.

Anitra
Anitra

Fiona, ну как бы я тут несколько разделяю источник и уже его разработки. балет придумали французы, а весь мир равняется на русских.
ракету и уравнения разрабатывали до Королева, но Королев сделал возможным запуск ракеты в космос.
вот кстати китайцы выдумали бумагу, динамит и вообще это древнейгая цивилизация с оч своей культурой, но вот совеременные китайцы нифига не креативные.
заимствова ть что то хорошее это хорошо, зачем изобретать велосипед, если он уже был изобретен. опять же есть расцвет какой то культуры, потом спад. ну вот что теперешние греки из себя представляют? а ведь была величайшая культура, породившая столько гениев.
русские не придумали нотную грамоту, но ряд великих композиторов както Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Шостакович и тд и тп обогатили классическую музыку какой то именно русской страстностью, напевами и тд.
слышишь мелодию и сразу понимаешь -о, русская музыка

Fiona
Fiona

Anitra, разработка может превзойти влияние источника.
классический балет - это русский стандарт. самый высокий (тут был классный пост про это - видно, что русский вариант классических балетных стоек - самый сложный и гармоничный).
и иногда именно разработка наполняет первоисточник новым смыслом.
если бы не Ренессанс - была бы так ценна античная культура сегодня?

ПС все-таки нынешние греки - это не те греки, что жили на той же территории 2,5 лет назад. как и китацы, кстати - это уже другой народ, появившийся в результате ассимиляции нескольких волн завоевателей.

Anitra
Anitra

Fiona, как бы французы вообще не считают русский стандарт эталоном, а себя считают эталоном) когда русских приглашают в Гранд Опера танцевать-это оч большую честь окаывают, для русского балета это событие, а в основную труппу иностранцев французы вообще не принимают-у них на родном поле играют только свои, не как английский балет .
забавно. но когда выступали великие русские в ГранОпера -хлопали так, что рушился потолок ))) кстати, единственное образование российское, которое не надо подтверждать за рубедом это диплом Вагановского училища и Академия русского балета. МГИМО и МГУ? неа. условнокотируемые )
ладно, пойду работать. великие переселения народов и прочие завоевания Рима всякими варварами и что из этого вышло это ну оч большая тема )

Fiona
Fiona

Anitra, то, что французы держатся за свой стандарт - не означает, что русский не считается эталонным.
кстати, Нуреев руководил ГрандОпера, а танцевали там Марта Грэхэм и Марго Фонтейн.

kalina-malina
kalina-malina

Fiona, ваше презрение и лютая ненависть к стране проживания сказывается на всем, о чем вы беретесь судить. Богатые везде одевались дорого, постпетровская Россия стала полностью прозападной и что? Никто не отрицает заимствований, но и самобытность именно народного творчества отрицать нельзя.
Человек в каждом своем комментарии обвиняющий оппонента в необразованности и глупости (см.выше весь ваш диалог) должен спокойно и стойко воспринимать обвинения в необразованности в свой адрес.
Вы ведете себя как человек, открывший нечаянно для себя то, что раньше было недоступно и пытающийся поделиться обретенной ношей со всеми окружающими. Вываливаете на собеседника всё, что знаете по теме, вот и церкви с кремлями под раздачу попали.

Fiona
Fiona

kalina-malina, ой, как много пафоса и размахивания указующим перстом. только разверните этот пальчик в свою сторону.
из вас сейчас валятся какие-то ваши личные болячки типа ненависти "к стране проживания"
можете меня хоть в чем обвинять (видите, я очень спокойно воспринимаю упреки и даже разрешаю вам писать вашу ересь - от этого ересь чем-то умным не станет).
от меня-то не убудет.
я люблю свою страну такой, какая она есть - не приукрашенной розовыми мечтами о какой-то "особенности" и не пытаясь найти в глуби веков примеры исконности и посконности.

Anitra
Anitra

kalina-malina, ну вообще то Фиона здесь оч права. при чем здесь ненависть и тд? заимствования и влияние других культур-это факт. православие откуда пришло?
испанцы тоже не любят вспоминать про оч многие факты своей истории , както арабское завоевание , нравится не нравится-римляне были и влияли, арабы 800 лет были
есть фильм оч хороший бибиси про это . вы приезжаете куда то , вы видите переплетение культур.
Кремль стоили Фрязины, фрязь на староруссокм архитектор, это прозвище получили приглашенные итальянцы. это исторический факт. можете погуглить какие строения в Италии похожи на Московский Кремль. а Византия? это же устройство убранства церкви, одежда знати и тд и тп

Atelier
Atelier

Fiona,До самобытности(!) Сибири, Урала, Алтая Европа не доходила вообще, ну это ладно...вы могли не знать, когда вообще Европа голову подняла,как венец тенденций...


Самобытность славянской культуры во всех ее проявлениях, была, есть и будет! И если честно, без патриотического фанатизма, анализируя многие ремесла, каждый раз возвращаешься к средней и восточно части и никак(!), ни к европейской !

Fiona
Fiona

Atelier, не доходила? зато до Сибири, Урала и Алтая доходила Азия. Татары сидели в Сибири, башкиры - на Южном Урале. Не слышали?
Самобытность эта складывалась под большим влиянием других культур. Так шта вот.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time