Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Стыдно за звезд

20
Стыдно за звезд

«Стыдно за звезд»: почему мы обсуждаем промахи знаменитостей?

Недавно хакеры выложили в открытый доступ архив личных фотографий пользователей Apple. Среди них оказались и откровенные селфи, принадлежавшие знаменитостям. Многие отнеслись к жертвам хакеров с сочувствием. Другие вынесли жесткий вердикт: «Сами виноваты». Но почему нам вообще есть до них дело? Откуда стремление осуждать и оправдывать незнакомых нам людей?
 

Среди пострадавших – звезды первой величины: актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, певица Виктория Джастис, модель Кейт Аптон и другие. Мы восхищаемся их игрой, десятки раз переслушиваем песни, ждем очередного номера любимого журнала с их фотографией. И вот в одно мгновение они оказались в положении подростка, которого родители застали за просмотром видео «для взрослых». Больше половины комментаторов действительно взяли на себя роль мудрых взрослых, кинувшись высмеивать и поучать неосторожных звезд. Психологи утверждают: наша реакция на ошибки и просто щекотливые ситуации с участием любимых звезд – отражение наших собственных страхов и желаний.

ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ

Потребность в целостном восприятии себя и мира – одна из важнейших в жизни. Мы чувствуем дискомфорт, когда не можем объяснить себе логику происходящих событий. Во многих культурах при помощи мифов, сказок, религиозных заповедей утверждается представление о высшем порядке, в соответствии с которым устроен мир. Мы хотим верить в то, что положительные поступки будут вознаграждены, а ошибки и пороки – наказаны. На это явление еще в 80-х годах обратил внимание психолог Мелвин Лернер (Melvin Lerner), назвав его «феноменом справедливого мира». Лернер заметил, что наша потребность в высшей справедливости так сильна, что затмевает элементарную логику. Часто мы сами спешим обвинить жертву в ее же собственном несчастии*. «Обвинение в неосмотрительности, которое многие комментаторы адресуют знаменитостям, связано с верой в то, что за успех нужно платить. Если ты известен, богат, твоя карьера складывается удачно – «справедливость» требует, чтобы ты принес свою жертву», – поясняет психолог Тревис Лэнгли (Travis Langley).

ОНИ ВОПЛОЩАЮТ НАШИ ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Когда мы осуждаем «постыдные» поступки публичных людей, мы словно награждаем себя за то, что сами не делаем этого, объясняет медиапсихолог Грэхем Джонс (Graham Jones): «В основе такого поведения лежит механизм переноса: известный человек становится воплощением наших собственных страхов, желаний и стремлений, вытесненных в область бессознательного. Однако наше «Сверх-Я», выражающее в себе функции социального контроля, требует осудить поведение, которое неприемлемо для него. Поэтому, высмеивая или критикуя выходки звезд, мы в то же время ощущаем тайное удовольствие: мы смогли пережить «запретные» чувства и остаться без наказания. Наше удовлетворение – это, по сути, чувство облегчения, что кто-то другой принял удар на себя».

ОНИ ДАЮТ НАМ ШАНС ВЫЙТИ ЗА РАМКИ

Жизнь публичных людей дает нам возможность наблюдать с безопасного расстояния за ситуациями, которые могли бы произойти с нами. Мы видим на чужом примере, «как бывает», когда твоя частная жизнь оказывается достоянием общественности. Мы можем получить не только опыт – пусть и чужой – переживания подобных ситуаций, но и указание, как действовать в подобной ситуации. «У нас появляется авторитетная фигура, которая способна своими действиями дать нам разрешение пережить собственные унижения и промахи, – говорит Грэхем Джонс. – Если это произошло с Джен (Дженнифер Лоуренс), значит, это не так страшно». Интересно, что часть пользователей (среди них – даже коллеги по цеху) организовали целый флешмоб поддержки, выложив собственные обнаженные фотографии. «Такая необычная акция может говорить о наших собственных счетах с общественной моралью. Для того чтобы решиться бросить вызов своим страхам, нужен вдохновляющий пример. Нам нужен мученик, готовый принять на себя тяжесть первого шага. Кто-то должен взойти на крест, чтобы позволить другим жить», – говорит Грэхем Джонс.
psychologies.ру

 

Обновлено 01/02/15 09:58:

Обвинение в неосмотрительности, которое многие комментаторы адресуют знаменитостям, связано с верой в то, что за успех нужно платить. Если ты известен, богат, твоя карьера складывается удачно – «справедливость» требует, чтобы ты принес свою жертву», – поясняет психолог Тревис Лэнгли (Travis Langley)
Вот об этом поподробней. Слишком часто сталкиваюсь с осудительным отношением к знаменитостям, ставшими жертвами насилия. Насмешки, издевки, ценичная, жесткая критика в их адрес стала классикой жанра. Возьмем, к примеру, историю с Архаровой. Я с ней лично не знакома, не знаю истеричка ли она, врушка или алкоголичка, да мне и не интересно. Поразило количество негатива в ее адрес, мол, а что хотела, славы, успешного актера, бабла, позарилась- вот и получай. Сочувствующих или, хотя бы, не осуждающих было мало. Аналогичный случай с жертвами насилия Косби. И вновь отношение большенства женщин(!) к жертвам насилия было осудительным, мол, карьеру построили, бабла срубили, а тут вдруг вспомнили, молчали бы себе дальше, как нарядилась, на то и нарвалась, зачем пошла с ним, пиарятся они все. Часто фигурировали обвинения в их адрес, мол, почему не пошли в полицию. Многие защищали агрессоров мужчин. Никто не утруждает себя ознакомиться с такими понятиями как дезориентация, стадия отрицания, флэшбеки, посттравматический шок. А что самое интересное, что злорадные комменты написаны женщинами, а какая женщина не испытывала на своей шкуре домогательства начальника, да даже трущийся об зад чмошник в метро, порой, оставляет мерзкий осадок на пару недель. 
Если бы жертвами были сломленные, рыдающие алкашки, уева туча сострадающих стояла бы в очередь. И не удивительно, ущербных жалеть легко, возвышаясь в своих глазах. А успешных, красивых и богатых, а за что им сочувствовать, вон, как сыр в масле живут.
На самом деле мое накипело не о судьях, а о молодых жертвах девченках, их родителях, которые читают эту грязь и понимают, что лучше промолчать, ведь если Гаге никто не посочувствовал, зведам никто не верит, куда уж нам простым смертным.  А для начинающих юных д:)шариков это наглядное пособие- творите что хотите.
Прошу извинить за мое накипело. Никого не пытаюсь критиковать или нравоучить. Просто иногда мы забываем, что наши слова имеют большее значение, чем мы думаем и что своими язвительными высказываниями мы можем повлиять на чью то судьбу.
Всем добра и улыбок!

 

Оставьте свой голос:

227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Короче звезды косячат, мы за них краснеем и еще и при этом виноваты.

kattrin
kattrin

Отчасти согласна.

ikarika
ikarika

А меня просто расслабляет обсуждение звезд, также, как обсуждение каких-то знакомых. Я просто люблю потрепаться. Но естественно все, что ты делаешь и говоришь - отражение своих страхов и пр. Меня это расслабляет и отвлекает, хотя по факту - пустое занятие.

GertrudaSv
GertrudaSv

"Мы хотим верить в то, что положительные поступки будут вознаграждены, а ошибки и пороки – наказаны. На это явление еще в 80-х годах обратил внимание психолог Мелвин Лернер (Melvin Lerner), назвав его «феноменом справедливого мира»" - о, блин, я страдаю этим феноменом, бесят всякие несправедливости. Стараюсь взирать на все с буддистским спокойствием, но пока не очень получается. Кумиров у меня нет, поэтому насчет звезд ничего сказать не могу.
Автор, читала ваш пост про селфи и вдруг он исчез, куда?

Viviko
Viviko

GertrudaSv, удалили((

GertrudaSv
GertrudaSv

Viviko, а почему?

Viviko
Viviko

GertrudaSv, правообладатель попросил..

GertrudaSv
GertrudaSv

Viviko, ясно. Жаль, интересный пост был.

alfa-omega
alfa-omega

а мне наоборот было жалко многих звезд, обнаженное фото которых слили в интернет.
и сочувствую тем звездам, которые мне нравятся и которые совершают промахи как в личной, так и в профессиональной жизни.
но совершенно не сочувствую тем, кто строит из себя святошу, зарабатывает на этом имидже нехилые бабки, а на самом деле там пробы ставить негде...
в общем как в жизни...

nur1965
nur1965

я сейчас наблюдаю за изменением поведения одной знакомой. 35 лет, 2 детей, дизайнер по интерьерам (весьма посредственный, но востребованный), в отличной физической форме, одеваться не умеет и в целом "незвязда", но претендует. и вот она ударилась в духовные поиски и заваливает инстаграмм и фейсбук "мудрыми изречениями" и "духовными наставлениями" о высоком, сопровождая всю эту ахинею селфи в нижнем белье, с вульгарным макияжем, растрепанными в порыве страсти волосами, короче, полный пердомонокль! какое-то время мое окружение воспринимало ее как вменяемую и мы общались, но сейчас все наперебой шлют друг другу в вотсапе ее очередное фото сисег с издевательскими комментами. прям слетела с катушек подруга! она завидует более успешным знакомым, я это знаю. причина такого неприемлемого для моего круга общения поведения во многом в этом. и в конце концов, она из очень приличной семьи, что в наших краях имеет особое значение, она просто позорит родителей. можно очень сильно навредить своей репутации. как пример, она выложила очередное фото с дебильным выражением лица и в сексуальной маечке, потом удалила, потому что ее опять обсмеяли, но мне это фото прислали и у меня оно может сохраниться в телефоне, при желании его сможет использовать для неизвестных целей неконтролируемое количество людей.

shante
shante

nur1965, так описали, что прям интересно взглянуть на нее стало))

Svetlana_
Svetlana_

nur1965, с такими друзьями врагов не надо

LusillaDrake
LusillaDrake

nur1965, как то некрасиво ведут себя ее знакомые. Как бы человек лично тебе не был смешон, какого хрена рассылать фото знакомым и угорать над ними? Что за удовольствие?
Можно ведь вкусно поесть, заняться секасом, порнуху посмотреть, кота потискать - масса способов удовлетвориться )

maria-mria
maria-mria

LusillaDrake, согласна с вами. Взрослые люди, а ""все наперебой шлют друг другу в вотсапе ее очередное фото сисег с издевательскими комментами", как школьная травля

Balinta
Balinta

nur1965, я заметила только вашу к ней ядовитую зависть - практически в каждом слове.).

Guarana
Guarana

nur1965, жаль, что у вашей знакомой такие друзья и товарищи. в моем кругу такое просто неприемлемо. можно один раз обсудить, но никто ни над кем не насмехается. меня такие люди настораживают, сегодня об...рают машу, глашу, а завтра меня.
вот поэтому я чешу язык на Сплетнике, но крайне редко позволяю себе откровенный негатив

faina2010
faina2010

nur1965, по моему больше проблем у вас с головой и ваших друзей. У меня половина коллег и знакомых таким извините пердоманоклем в интрнете занимаются и снимки свои пузатые-волосатые выставляют и фотосессии дамы полуодетые в веерах и туниках. Я это вижу конечно и многие мои знакомые на работе, но нам и в голову не проходит это обсуждать и пересылать друг другу. Это зачем ВАМ ЛИЧНО? Свербит что ли?

faina2010
faina2010

Ну реально в деле Башарова некого жалеть, ониж оба пили и чего там случилось конечно понятно, напились , передрались. Еслиб за него например Маша Голубкина вышла и он руку поднял мы бы всем интернетом его с говном сравняли , рожу его мерзкую искаслякали. А тут то что

Guarana
Guarana

faina2010, а вы свечку держали когда они вместе пили? или лично знаете их? Архарова красивая женщина и Очень хорошо выглядит. женщин любящих выпить за версту видно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном