Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Варис Дирие

84
Варис Дирие

История Варис  Дирие очень интересна. Она родилась в 1965 году в семье кочевников в Сомали. Между прочим, год ее рождения разнится также, как и транскрипция произношения имени (в некоторых источниках указан 1956 год).  Точную дату своего рождения она и сама не может назвать, так как в то время подобного рода сведения попросту нигде и никем не учитывались в ее стране, и, следовательно, не были сохранены.

Думаю, что сейчас ситуация особо не изменилась, ведь люди пустыни больше заняты выживанием в суровой среде, нежели регистрацией дат рождения своих детей, которых по статистике больше 10 человек на семью. 

В семье Варис было 12 детей, а с пропитанием в пустыне были проблемы, не говоря уже о здравоохранении. Из 12 рожденных детей выжило только 6, среди которых была и Варис.

Варис Дирие  и Лия Кебеде в рекламной кампании H&M

С детства будущая звезда подиума проявляла бунтарский характер, за что нередко бывала наказана. Она очень трогательно описывает истории из своего детства, одна из которых связана с ее желанием получить пару туфель. В юном возрасте у Варис попросту не было обуви, зато в более позднем возрасте она с лихвой восполнила эту пустоту.

В возрасте 5 лет Варис подверглась обряду женского обрезания - процессу причинения увечий женским гениталиям или УЖГ, как это принято сейчас называть. Это изменило ее дальнейшую жизнь и определило цель, которую она успешно реализует до сих пор.

После этой варварской болезненной процедуры девочка долго приходила в себя и даже сейчас признается, что полноценного исцеления, как физического, так и духовного, она не достигла.

В  13 лет Варис убегает из дома в страхе быть выданной замуж за старика, заплатившего ее отцу за дочь 5 верблюдов. После этого девочка долго скиталась по пустыне в поисках города, в котором живет ее сестра. Она дважды чудом спаслась от угрозы насилия, чуть не погибла в пасти льва, страдала от голода и жажды, и все же добралась до дома сестры, в котором нашла приют на некоторое время, отрабатывая свой кров тем, что фактически служила у сестры домработницей.

Варис Дирие

После того, как Варис покинула дом сестры, ей пришлось прислуживать еще в двух домах родных теток. Она даже успела поработать каменщицей на стройке и заработать 60 долларов для любимой матери, прежде чем влиятельный родственник забрал ее в Лондон, чтобы юная Варис помогала по дому его жене.

В Лондон четырнадцатилетняя девушка прибыла с поддельным паспортом гражданки Сомали восемнадцати лет, единственной парой обуви и большими надеждами на светлое достойное будущее, которые сбылись, но далеко не сразу. Она проработала у своего дяди, посла Сомали в Лондоне, целых 4 года, старательно убирая дом и присматривая за его детьми.

Когда Варис было приблизительно 16, ее заметил фотограф Малкольм Ферчайлд, чья дочь училась вместе с воспитанницей Варис. Малкольм предложил ей позировать для его фотографий, испуганная девушка отказалась, но визитку все же сохранила. С тех пор Малкольм отчаянно пытался уговорить девушку не один раз и даже обращался за этим к тетке Варис, но его ждал неизменный отказ девушки и ее родственников.

Поработать им довелось вместе лишь через два года, когда Варис все же решилась позировать для фото Малкольма, согласившись с уговорами своей близкой подругой Хальву. Через два месяца после съемки Варис пригласили на первый кастинг в Модельное Агентство Кроуфорда, куда она явилась в красном платье и белых кедах, о чем и по сей день вспоминает с улыбкой.

Сотрудники агентства отправили юную красавицу прямиком на кастинг для ежегодного Календаря Пирелли,  и Варис заключила первый контракт, согласно которому ее гонорар составил 500 фунтов за день работы. Эта сумма была просто баснословна для Варис, ведь до того она трудилась за копейки в закусочной «Макдональдс» и жила в общежитии с пенсионерами и студентами. После работы для Календаря, Варис снялась в одном из фильмов про Джеймса Бонда, «Искры из глаз». В главной роли был Тимоти Далтон.

Стоит отметить, что на съемки этого фильма Варис отправилась с поддельным паспортом на имя Мерилин Монро, и это заставляло ее очень сильно нервничать на протяжении всей поездки. После первого успеха на модельном поприще наступило затишье. Варис осталась без денег и постоянной работы, вынуждена была жить у друзей и пыталась уладить проблемы с гражданством и получением британского паспорта. Она не раз становилась жертвой мошенников и оказывалась под угрозой депортации в Сомали. Но ничто не могло ее остановить, ведь Варис старалась для своей матери, которой мечтала обеспечить достойную старость.

В итоге она решилась на фиктивный брак с англичанином Найджелом, который был не на шутку одержим африканской красавицей, и это принесло ей множество проблем и душевных переживаний. Все это время Варис не упускала возможности поработать на подиуме и в фото-студиях с именитыми дизайнерами и фотографами.

В 1991 году Варис на продолжительное время уезжает работать в США, где сотрудничает с компаний «Бенеттон» и «Ливай Стросс» и снимается в серии рекламных роликов ювелирной компании «Помеллато», одетая лишь в просторный африканский белый бурнус.

Также сомалийскую девушку снимали для журнальной рекламы фирмы «Ревлон», а впоследствии она рекламировала их новые духи «Аджи». Позднее Варис стала первой в истории чернокожей фотомоделью, рекламировавшей «Ойл-оф-олей». Она снималась в музыкальных видеоклипах с Робертом Палмером и Митом Лоуфом. Спрос на неё рос, и вскоре Варис стала успешно появляться на страницах известных журналов мод: «Элль», «Аллюр», «Гламур», итальянского и французского изданий «Вог».

Но ее любимым занятием оставалась работа на подиуме. Ведь именно там кочевница из Сомали чувствовала себя звездой. Несмотря на увлеченность миром моды, Варис трезво оценивает все его стороны, и хорошие и плохие. Она смело говорит о недостатках работы и подчеркивает плюсы своей профессии. Ведь модельная карьера позволила Варис сделать то, чего не могла сделать рядовая сомалийка, задавленная нищетой.

В 1995 году во время отдыха после очередной съемки с Варис связался представитель Би-Би-Си с предложением снять о ней документальный фильм. После долгих переговоров Варис наконец согласилась воодушевленная тем, что ей помогут попасть на родину – в Сомали, где в то время не прекращались гражданские войны. И, конечно, обязательным условием было устроить Варис встречу с матерью.

Через столько лет она наконец оказалась на родине. На своей земле, под таким родным небом. Она вдыхала терпкий воздух пустыни, и ее радости не было предела. Но настоящим подарком было то, что она наконец-то после стольких лет скитаний и ожидания увидела свою мать. Постаревшую и изможденную, но такую же красивую и сильную духом женщину, которой Варис восхищалась всю свою жизнь.

Из Сомали Варис улетала со слезами на глазах, держа в сердце обещание, данное матери – вернуться за ней. Фильм был закончен и получил название «Кочевница в Нью-Йорке», куда Варис и вернулась после съемок.

Варис Дирие

В один из вечеров, прогуливаясь  с подругой, Варис забрела в бар, где играла джазовая музыка. Именно там она и встретила свою любовь – барабанщика по имени Дейн.

Несмотря на то, что Варис прошла в Лондоне операцию по восстановлению половых органов, вопрос любви и брака все так же оставался для нее очень мучительным, потому что душевное исцеление занимает гораздо больше времени и сил, нежели физическое. Но невзирая на множество трудностей и проблем, связанных со своим фиктивным мужем, а также со здоровьем, она все-таки родила любимому мужчине чудесного малыша. Его назвали Алики, что на сомалийском значит «могучий лев».

По законам своего народа  Варис, став матерью, удостоилась особого уважения: она дала миру еще одно человеческое существо, приобщилась к дару жизни. Пройдя все круги посвящения в женщины, начало которому было положено слишком рано, когда её пяти лет от роду подвергли обрезанию, она завершила этот процесс, родив ребенка в неполные тридцать лет.

В 1997 году жизнь Варис резко изменилась: в журнале Marie Claire вышла история модели с рассказом о жестокой традиции женского генитального обрезания (Female Genital Mutilation - FMG).

После публикации Барбара Уолтерс сняла сюжет с участием Варис, который получил название «Путешествие за исцелением». Ролик был показан в программе «Двадцать на двадцать».

Тогда же Варис опубликовала автобиографию «Цветок пустыни», которая стала настоящей бомбой.

В 2009 году в Венеции был представлен фильм по книге с Лией Кебеде в роли Варис.

После этого Фонд народонаселения ООН пригласил Варис принять участие в проводимой им кампании за прекращение обрезания у женщин. Сомалийка просто ужаснулась, увидев плачевную статистику женщин, подвергнувшихся этому зверству.

Она вместе с доктором Нафис Садык, исполнительным директором Фонда народонаселения ООН, начинает активно заниматься решением этой проблемы и практически оставляет модельный бизнес.

Уйдя с подиума, Варис  стала специальным послом ООН, основала свой фонд, часто бывает в Африке, постоянно привлекает внимание прессы, общественности, политиков к проблеме FMG.

С тех пор Варис добилась немалых успехов на этом поприще. Благодаря ее работе, FMG запрещено во многих странах мира. Она помогла и помогает сотням женщин пройти реабилитацию после этого процесса.

Она написала еще три книги о судьбе африканского народа. Активно участвует в общественной деятельности. Помогает съемкам документальных фильмов о своей стране.

Варис Дирие

Как активист-правозащитник Варис  награждена большим количеством почетных званий, например в 2007 году стала кавалером Почетного легиона.

Эта потрясающая женщина остается именно Женщиной: она воспитывает сына, посещает модные показы, иногда участвует в фотосессиях, она – муза.

Варис Дирие говорит, что не собирается всерьез продолжать модельную карьеру, но иногда участвует в съемках, а плату тратит на благотворительность. Вот, например, недавняя сессия с Лией Кебеде.

Пройдя свой долгий путь, Варис остается жизнерадостным человеком, любимой женщиной и любящей матерью. Она ценит каждый прожитый день и с уважением относится даже к маленьким радостям жизни.

Интервью с Варис Дирие:

Журнал: Ты очень много общалась с женщинами в разных концах земли — как по твоему, в чем сила и слабость женщины?

Варис Дирие: Женщины — стержень нашего общества, но права женщин ущемлены.

Журнал: Что нужно для того, чтобы женщина почувствовала свою женскую силу?

Варис Дирие: Уверенность — это всё, что нужно.

Журнал: Вопрос о дне, который изменил твою жизнь, когда ты решила дать то самое первое интервью. Почему именно тогда? Можешь вспомнить? Какие чувства повели тебя «в бой»?

Варис Дирие: Я пошла за интуицией, я планировала дать интервью когда-нибудь, кроме того, мне надоело, что во всех предыдущих интервью меня только и называли, что “супермоделью”.

Журнал: Пожалуйста, вспомни, что тебе помогало восстанавливаться в самых тяжелых ситауциях. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

Варис Дирие: Моя терапия, которая помогает восстанавливаться в трудное время, — это бег и плавание. После них моя голова чиста, я чувствую себя чудесно, перезаряженной.

Журнал: Какие твои качества помогают тебе жить, двигаться, побеждать?

Варис Дирие: Я никогда не сдаюсь.

Журнал: Расскажи о своем отношении к матери. Что ты думаешь о её отношении к тебе?

Варис Дирие: Я очень люблю свою маму, и я верю, что она любит меня тоже.

Журнал: Из каких источников, по-твоему, любовь в человеке? Откуда она?

Варис Дирие: Это называется “эмпатия”. Заботиться о людях, которые мне нужны, и которые заботятся обо мне. Нет любви без уважения.

Журнал: Какие черты характера ты бы назвала прекрасными женскими качествами?

Варис Дирие: Забота о других.

Журнал: Какие качества мечтаешь видеть в своем сыне?

Варис Дирие: Уважение к людям и к природе.

Журнал: Расскажи о своем фонде. Откуда приходит помощь?

Варис Дирие: Мой фонд выступает против Женского обрезания. 150 миллионов жещин подвержены этому жестокому преступлению. Нас поддерживают люди по всему миру, они помогают нам устранить эту жестокую процедуру, применяемую к маленьким девочкам.

 

Оставьте свой голос:

1406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

linki-tinki
linki-tinki
Показать комментарий
Julyjulia
Julyjulia

linki-tinki, видимо, с противозачаточными таблетками там тоже напряженка

linki-tinki
linki-tinki
Показать комментарий
kroshkaboo
kroshkaboo

linki-tinki, думаете, у ее родителей только 12 раз за жизнь был секс? Практиковали, вероятно, и ппа, вот 12 осечек вышло за жизнь.

blueberry
blueberry

linki-tinki, это отдельная тема, не менее актуальная чем обрезание. я знаю женщину, она врач - работает по миссии ООН в Гамбии. там девушек выдают замуж в 12 лет, они беременеют, у них еще органы не развиты - и все разрывается, у них через влагалище течет кал (я понимаю, что неприятно). их от греха подальше отселяют за деревню, в какие то сараи. только тогда эти девочки проходят в больницу.
причем там ходят и раздают презервативы, все объясняют - а нипочем. очень редко кто пользуется. вот так и рожают 12 детей

linki-tinki
linki-tinki

blueberry, жесть. Я не понимаю позицию мужчин, которые залезают на этих девочек. Не понимаю, как можно строгать по 12-20 голодных ртов и видеть как они умирают от голода и болезней

BlueIvy
BlueIvy

blueberry, а этих девочек потом обратно мужу возвращают, не знаете случайно?

Fergiesky
Fergiesky

linki-tinki, ну вы так пишете, как будто там есть какие-то средства контрацепции и как будто у женщин кто-то спрашивает. Женщинам вообще секс по барабану, скорее всего, даже противен- они же прошли обряд обрезания. И с абортами там совсем никак обстоят дела. Так что сколько получилось, столько рожают, выживают сильнейшие.

Lizbeth
Lizbeth

Fergiesky, там есть средства контрацепции,их ящиками раздают представители благотворительных организвций. Но гордым мужчинам-дикарям они не нужны,они лучше будут детей своих пачками хоронить.

Fergiesky
Fergiesky

Lizbeth, значит вывод номер два- как будто у женщин кто-то спрашивает. Даже в нашем, якобы цивилизованном, обществе не так уж редко встречаются мужчины, которым в презервативе "неудобно", а женщине что- потерпит, подумаешь аборт, фигня какая. А там так и тем более плевать, скорее всего.

Cheers
Cheers

linki-tinki, как-то странно это обсуждать. Они жили в пустыне, где ходили босыми, питались впроголодь и жили по столетним традициям. Вы думаете, что в месте, где далеко не все умеют читать-писать, задумываются о средствах контрацепции?

olanv
olanv

Cheers, как-то странно, что они ходили босыми по пустыне при живом дяде-после в лондоне

lirushka
lirushka

olanv, очень часто бывают такие родственники, которым в принципе по барабану, что с кем происходит из их родственников, если те не просят настойчиво о помощи.

linki-tinki
linki-tinki

Cheers, странно, что у них нет в мозгу связи - больше детей-меньше есть. Я знаю, что нет там средств предохранения, но неужели самим никак догадаться нельзя от чего дети появляются?

klava_davay
klava_davay

linki-tinki, вам 12 лет?

Julyjulia
Julyjulia

А предыдущий пост был удалён по Вашей просьбе?

MELANYA
MELANYA

Julyjulia, предыдущий пост сочли не соответствующим тематике сайта.

Julyjulia
Julyjulia

MELANYA, довольно странно. Хотя я и поставила минус за очень скудную информацию вначале, но после обновлений пост приобрёл вполне приличную форму и содержание.

MELANYA
MELANYA

Julyjulia, пост по ошибке вышел только с первой заметкой. Дополнять пришлось по ходу.

Julyjulia
Julyjulia

MELANYA, понятно. Значит мы зря на Вас батон крошили ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства