Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Аста Нильсен

13
Аста Нильсен

Аста Софи Амалия Нильсен родилась 11 сентября 1881 г. в Вестербро, одном из кварталов датской столицы. Она стала вторым ребёнком в бедной  семье кузнеца и прачки: на тот момент они уже воспитывали дочь Йоханну. В поисках работы для отца семья часто переезжала с места на место, и часть своего детства Аста провела в шведском городе Мальмё, где её отец устроился на фабрику. После того, как отец лишился работы в Швеции, семья вернулась в Копенгаген, где стала жить теперь уже в районе Нёрребро. Некоторые источники  утверждают, что всё детство будущей актрисы её отец тяжело болел, а когда девочке было 14, его не стало. Мать семейства была вынуждена в одиночку зарабатывать на жизнь себе и двум дочерям. В своих мемуарах "Молчащая муза" (1946) Аста Нильсен вспоминает, что её мать частенько "угощала" её и её сестру  ударами плётки, однако актриса нисколько её за это не винила и была безмерно благодарна этой энергичной женщине, которая упорно и тяжело работала, желая дать своим детям всё необходимое, и боролась за них со свирепостью львицы.

Аста Нильсен со своей сестрой Йоханной

В 18 Аста поступила в драматическую школу Датского королевского театра, а в 1901 г. узнала, что беременна. Отказавшись выходить замуж за отца будущего ребёнка, актриса, с детства проявлявшая независимый и твёрдый характер, решила, что будет воспитывать малыша сама - и это несмотря на презрительное отношение европейского общества самого начала XX века к матерям-одиночкам. 20-летняя (опять же, некоторые источники говорят, что всё-таки 18-летняя) Аста родила девочку, которую назвала Йеста (дат. Jesta), в воспитании дочери ей помогали мать и старшая сестра. Актриса, тщательно охранявшая свою личную жизнь от публики, до конца своей жизни так и не раскрыла имени отца своего ребёнка, а также не говорила о своих бывших мужьях.

Аста с дочерью

В 1902 г. Аста Нильсен впервые вышла на сцену театра Дагмар, где проработала до 1905 г., в последующие два года она активно гастролировала с театральной труппой по Швеции и Норвегии. В 1910 г. актриса снялась в своём первом фильме под названием "Бездна" режиссёра Урбана Гада. "Бездна" заложила основы неповторимого экранного образа Нильсен - скандальную эротичность и минимализм в актёрской игре. Ей была абсолютно чужда та надрывность, переигрывание и искажение лица гримасами, которые были распространены в немом кинематографе, своей естественностью в кадре она постепенно выводила игру на новый уровень. 

Ошеломительный успех и скандальная слава фильма вдохновили актрису на дальнейшую работу в кино, она стала меньше времени уделять театру. Позже Урбан Гад и актриса поженились и вместе переехали в Германию, где она стала известна просто как "Аста". Поначалу она играла лишь в фильмах своего мужа, но позже стала сниматься и у других режиссёров.  В последующие 6 лет она снялась в большом количестве лент, играя самые разные роли - цыганок, светских лиц, незамужних матерей, даже детей (в 35 ей досталась роль 12-летней девочки). Подписав контракт на 80 тысяч долларов в год, она стала самой высокооплачиваемой звездой немого кинематографа. По результатам опросов 1911 г., Аста Нильсен стала самой популярной киноактрисой в Российской империи.

В 1915 г. Аста Нильсен, которую, вне всяких сомнений, уже можно было назвать первой интернациональной кинозвездой, посетила Нью-Йорк, где изучила новейшие кинотехнологии. В 1922 г. в прокат вышел фильм "Безрадостная улица", где актриса сыграла в дуэте с Гретой Гарбо, для которой этот фильм стал своеобразным толчком к развитию карьеры в Штатах. Сама Гарбо признавалась, что всему, что она знает об актёрстве,  обязана Асте Нильсен. В американском прокате сцены с участием Нильсен безжалостно покромсали, почти ничего от них не оставив - актрису в Америке вообще недолюбливали и обвиняли в излишней откровенности, ведь Аста во многих фильмах появлялась в амплуа противоречивых женщин, чьё поведение не соответствовало общественным нормам.

Ещё одно фото актрисы с дочерью

Личная жизнь тоже не стояла на месте: брак с Урбаном распался, и в 1923 г. датчанка стала супругой и творческим партнёром русского актёра Григория Хмары, вместе с которым появилась в ряде фильмов. В дальнейшем актриса выбирала уже более серьёзные роли, самой известной из которых стала роль Гамлета в одноимённом фильме 1921 года. Конечно, женщины и раньше играли мужские роли. но Аста сделала нечто иное - её Гамлет был женщиной, замаскированной под мужчину, что добавляло истории сложности. Фильм был основан не столько на оригинальном произведении Шекспира, сколько на популярной в то время книге, озвучивавшей версию того, что на самом деле Гамлет был девушкой, которую с рождения воспитывали как мужчину и таким образом возвели на престол. Сначала подобная трактовка на экране вызывает недоумение, но стратегия актрисы становится ясна чуть позже: сцены между Гамлетом и Горацио заряжены сексуальностью и со стороны кажутся зрителю того (да и нынешнего) времени гомосексуальными отношениями, как и сцены с Астой-Гамлетом и Фортинбрасом. Нильсен блестяще передала гендерную эфемерность, неустойчивость своего Гамлета, что принесло фильму большой успех. Тот факт, что это был первый фильм её собственной кинокомпании, лишь доказывает смелость актрисы и современность её взглядов.

Первое увиденное мной фото Нильсен. Её внешность тогда поразила до глубины души - вроде, ничего особенного, но какая-то она здесь кукольная, ледяная, загадоШная :)

В 1930 г. брак Асты Нильсен и Григория Хмары распался. Двумя годами позже актриса снялась в своём первом и последнем звуковом фильме, работой в котором завершила свою кинокарьеру - ей казалось невозможным приспособить "немой язык" к звуковому кино, да и конкурировать с молодыми голливудскими старлетками зрелой женщине было сложно В Германии Йозеф Геббельс предлагал ей свою собственную киностудию, а фюрер убеждал её вернуться на экран и объяснял ей  политическую мощь её появления в кино. Но актриса поняла, что её пытаются склонить к пропаганде, вежливо отвергла все предложения и уехала в родную страну. Вернувшись в Данию в 1935 г. после 25 лет триумфальной карьеры в Германии, она вернулась к работе в театре. В 65 лет начала писательскую карьеру, издав свою автобиографию, а затем десятки рассказов и газетных статей, также записала цикл радиопередач и занималась живописью. В начале 1960-х 83-летняя Аста Нильсен перенесла тяжелейший удар: её дочь Йеста покончила с собой после смерти мужа.  Актриса с трудом оправилась от горя, ведь её отношения с дочерью были очень тесными и, скорее, напоминали отношения подруг, чем матери и дочери. 

В 86 лет актриса сняла документальный фильм имени себя, где сыграла главную роль (первоначальный вариант, снятый другим человеком, ей не понравился, и она решила сделать кино сама), а в 88 в третий раз вышла замуж - её супруг Кристиан Тид был младше её на 18 лет. Пара наслаждалась путешествиями и даже решила распорядиться своим состоянием в пользу фонда, финансирующего путешествия для пожилых людей.  Последний годы своей жизни великая актриса провела в разъездах по миру, много занималась писательством. 24 мая 1972 г. Аста Нильсен умерла в датском городе Фредериксберг. Ей было 90 лет.

"С точки зрения... выразительности и гибкости, я - ничто по сравнению с ней" (Грета Гарбо).

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

klery
klery

Спасибо! Очень интересно.

krisstalinna
krisstalinna

klery, пожалуйста! инфу по крупицам вылавливала, надеюсь, пост действительно интересный :)

klery
klery

krisstalinna, еще раз спасибо. Я ничего про нее не знала, а она, оказывается, невероятная женщина.

TSS
TSS

Какая у людей интересная жизнь, а я весь день дома просидела...

iloveusa
iloveusa

Комментарий скрыт модератором

kristabelle
kristabelle

Аста прекрасная актриса, и ее танец в "Бездне" был очень эротичным, запомнилось.

Fergiesky
Fergiesky

Еще и сигаретками баловалась? И до 90 дожила? Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри- не мы! (с)

gav-gav
gav-gav

а я уже и не помню, что было когда-то там какое-то черно-белое кино

poncheg-
poncheg-

шикарная! лицо вне времени.

Nanaika
Nanaika

Очень интересно! Спасибо! :)

Skarletty
Skarletty

да уж! Интересная женщина. Решиться родить ребенка без мужа и воспитывать в те то времена - очень и очень решительный поступок! Да и внешне она выглядит на некоторых фото так, будто это современные снимки отретушированные под старину.

mbk
mbk

ушла искать гамлета

Snowden
Snowden

Спасибо за пост! Слышала про нее, интересно было, как она выглядит.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк