Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Активисты просят создать «православный Голливуд»

185
Активисты просят создать «православный Голливуд»

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой создать «православный Голливуд». Поводом стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который активисты хотят лишить прокатного удостоверения. По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам не должна появиться на широких экранах. Об этом «Известиям» рассказал глава ассоциации Кирилл Фролов.

 Владимир Мединский

— Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате, — уверен Кирилл Фролов. — Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда».

 Кирилл Фролов

По словам Кирилла Фролова, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов). Активист заявил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».

Председатель СПГ Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма «Левиафан» с проката не существует.

 Валентин Лебедев

— У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно. Но следует узнать, на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством? Мы обратимся с этим вопросом к Мединскому, — сказал Валентин Лебедев. — Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией.

В самой РПЦ к инициативам активистов отнеслись нейтрально. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что православные граждане имеют право обращаться в органы власти без санкции духовенства.

 Всеволод Чаплин

— Я сам не видел фильм, знаю только по отзывам, но очевидно, что он сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться. Мне в целом политика Минкультуры в области кино нравится, но очевидно, что многие фильмы, более соответствующие запросам нашего народа, не удостаиваются государственного внимания. Не находится средств, например, на фильм по потрясающему сценарию Юрия Арабова «Монах и бес», который должен снять Николай Досталь, — рассказал Чаплин.

 кадр из фильма "Левиафан"

Протоиерей также прокомментировал один из важных эпизодов «Левиафана» — сцену совместного распития водки архиереем и мэром.

— Православный человек не может не знать, что взаимодействие церкви и власти не только нормально, но и совершенно правильно. Грехом является не общение архиерея и мэра, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, можно ругать священника или мирянина, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа, — заявил Чаплин.

Протоиерей добавил, что посмотрит фильм и дождется реакции зрителей на него.

Диакон и известный блогер Андрей Кураев сказал «Известиям», что «Левиафан» — антиклерикальный фильм, но это не делает его антицерковным или антиправославным.

 Андрей Кураев 

— Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Клерикализм запрещен российской Конституцией, и антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви. Конечно, как любая притча, «Левиафан» искажает, смещает фокус, чтобы собрать пучок смысла в одной, довольно неожиданной точке. В этом есть определенный риск: именно так нас видят со стороны, и нужно приложить определенные усилия, чтобы эта маска не приросла к нам окончательно.

Кто говорит? Все говорят! (с) Известия, Грани, Утро...

(с) izvestia.ру

Оставьте свой голос:

243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

ох началось метание говна...

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

кст, кто-нибудь смотрел фильм Юрия Быкова "Дурак", вышедший в 2014? очень советую)

Morkovich
Morkovich

Yanka_Brandenburg, в сети есть? недели две-три назад не было. угостите ссылочкой

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Morkovich, в ютюбе вбейте "дурак 2014", а то ссылочку сотрут( там фильм целиком, но в двух местах звук вырезали, потому что песни Цоя играли. имхо, как раз этот фильм более отражает нашу реальность...

princess_Kate
princess_Kate

а мне он очень не понравился, как будто сценаристу сказали "щас запрос на фильмы про коррупцию и плохих чиновников и простых людей борющихся с ними, надо слабать по быстрому сюжет".как будто на волне левифана решили бабла срубить.

Ellena
Ellena

Yanka_Brandenburg, тоже чернуха? )

mataharey
mataharey

Ellena, Вы посмотрите Горько, Выпускной и всю подобную хрень от создателя, вот где чернуха

Evangeline
Evangeline

Yanka_Brandenburg, бэдкомедиан хвалит.а левиафана ругает. надо посмотреть чтобы свое мнение составить.

За звягинцева рада в любом случае.надеюсь возьмет и оскара

daysoit
daysoit

Evangeline, за что ругает?) хотя у бэдкомедиана свой вкус, он не истина в последней инстанции в конце-концов (просто мне фильмы, которые он хвалил не особо нравились)

Kvinta
Kvinta
Показать комментарий
irman
irman

когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа-это ахтунг.Почему это не приравнивается к исламизму.Эти люди дискредитируют веру.

Roya
Roya
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

ну вот видите, вчера оскорблением религии вы посчитали пошлые картинки в журнале, сегодня - уже считаете фильм левиофан. завтра еще все хуже будет. французы поэтому эти идиотские шарлимарли картинки и защищают, идейным запрещенцам дай только палец укусить, они тут же всю руку потребуют. поэтому приходится встать на сторону безобидных идиотов, чтобы не дать себя уничтожить опасным идиотам.

Evangeline
Evangeline

princess_Kate, мир тебе

mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

церковь не в бревнах а в ребрах, и она не непогрешима перед законом и собственно никому не закон. иначе как общество должно реагировать на священников-воров и священников-педофилов?
а в писании вообще сказано ворам руки отрубать надо.

mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

ничего такого иисус не говорил, он сам торгашей из храмов прогонял, он сам что богохульник теперь? как церковь может быть в бревнах вообще? вера не привязана к юридической организации.
за тем что фильм по сути крамола на плохих церковников, активисты выступают против крамолы и заявляют "кто чтото говорит против церковников - говорит против Бога" вот я спрашиваю с каких пор представители церковь себя такими непогрешимыми считают?

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов