Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Kate Moss

67
Kate Moss

Если у современной моды есть лицо, это кошачье личико Кейт Мосс. И дело не столько в ее невероятной пластичности, сколько в феноменальном чутье к изменчивому пульсу индустрии. Поймав его, по словам Джона Гальяно, она заставляет знакомые вещи выглядеть по-новому. Муза, модель, дизайнер, икона стиля - Мосс словно чудесный флюгер, который не показывает, а предсказывает, куда подует ветер моды.

1974.Кейт Мосс родилась в 1974 году в южном пригороде Лондона. В школе особых успехов не делает, за исключением спортивных дисциплин. Родители разводятся, когда ей стукнуло 13 лет. Через год Мосс с матерью возвращается с каникул на Багамах; на пересадке в нью-йоркском аэропорте JFK девочку замечает модельный агент Сара Дукас. «Она выглядела так воздушно, так прозрачно». Предложение придти на кастинг следует незамедлительно, и Мосс соглашается, хотя комплексует из-за своей внешности.

1989.Несмотря на приличное портфолио, Мосс с трудом находит работу. Небольшой рост - 169 см -и мальчиковая фигура не вяжется с канонами красоты 80-х. На подиумах тон задают Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста. Кейт безумно переживает из-за маленькой груди и худеньких рук: «когда фотограф Коррайн Дей попросила меня снять футболку, я чуть не расплакалась». Тем не менее, ей удается подрабатывать моделью и даже сняться для The Face. На девочку-олененка с глазами волчицы обращает внимание модный фотограф Марио Сорренти. Он становится ее бойфрендом; Кейт с восторгом погружается в тусовочную жизнь.

1992. Мосс и Сорренти летят в США на встречу с кастинг-директором новой рекламной кампании Calvin Klein. Контракт тут же подписан. В 1993-м мир созерцает билборды, на которых полуголые Мосс и Марк Уолберг демонстрируют нижнее белье марки. Вскоре Кейт снимается обнаженной для кампании аромата Obsession. «Это новый тип красоты, - восторгается Кляйн. - Не спортивная суперженщина, а нечто более чувственное, хрупкое. Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает». Публика и заворожена, и шокирована. Мосс открывает эстетику «героинового шика»; в ответ слышатся обвинения в эксплуатации образа изнеможенной беспризорницы и рекламе анорексии. Постеры с моделью украшают граффити: «Накормите меня». Скупой на интервью Кейт еще долго придется оправдываться: «Причем тут анорексия? Даже если я начну объедаться, я не стану толще». Моду на пресловутый шик критикует сам Билл Клинтон, дескать, «совсем не красиво». Однако субтильные девицы захватывают всю индустрию. В том же году Мосс дебютирует в Vogue - с тех пор она появилась почти на тридцати обложках британского издания.

1994. Мосс становится не только любимицей модных критиков и музой дизайнеров, но важнейшем персонажем светской хроники. Публика внимательно следит за развитием романа с актером Джонни Деппом. Живописная парочка живет в режиме «секс, наркотики, рок-н-ролл», разносит гостиничные номера и клянется друг другу в вечной любви. Их отношения продолжаются четыре года. В 1998-м дефиле, съемки и нескончаемые вечеринки доводят Мосс до нервного истощения. Звезда ложится в клинику на реабилитацию. «Я слишком много работала и веселилась, - признается супермодель. - Мне не нравится, куда это катится. Я решила взять паузу, оценить свою жизнь и будущее». В клинике Мосс случайно устраивает пожар в палате, недоглядев за свечкой для медитации. После лечения она объявляет, что десять лет к ряду не выходила на подиум трезвой. Первый же показ Versace в Милане вызывает самые лестные отзывы. Мосс выглядит свежее, чем прежде, хотя все так же весит меньше 50 килограммов.

2002. 29 сентября у Мосс и соиздателя британского журнала Dazed & Confused Джефферсона Хэка рождается дочка. «Когда Лила Грейс появилась на свет, я почувствовала, что у меня, наконец, есть сообщник для преступлений». Художница Трейси Эмин признается Vanity Fair: «Кейт - чертовски хорошая мать. Она всегда на подхвате».

2004. С истерики по поводу рекламы анорексии прошло десять лет. О влиянии Кейт на общественный вкус можно судить по массовой моде на узкие джинсы. Она принимает характер пандемии, когда Мосс появляется в таком наряде - штаны заправлены в сапоги - на музыкальном фестивале. С той же легкостью ей удается популяризировать угги, балетки, шарфы Alexander McQueen, сумочки Balenciaga и массу других вещей.

2005. Расставшись с Хэком, Мосс возвращается к «плохим мальчикам». Ее новая пассия - Пит Доэрти, фронтмен британской группы The Babyshambles. Вскоре Мосс выигрывает судебное дело против Sunday Mirror: газета опубликовала новость, что звезда потеряла сознание после передозировки кокаином в Барселоне. В сентябре Daily Mirror публикует на первой полосе фотографию Мосс, нюхающей кокаин в лондонской музыкальной студии. Фотографии газете продал друг Доэрти. Модель тут же теряет контракты с H&M, Burberry, Chanel и другими марками, неся миллионные убытки. Модель защищают коллеги по цеху: Наоми Кэмпбеллназывают статью «банальной вендеттой», а Александр МакКуин появляется в майке с надписью «Мы любим тебя, Кейт». Перед тем как лечь в клинику, Мосс приносит сдержанные публичные извинения. Буквально через месяц, в ноябре, Кейт возвращается к работе и бросает - не последний раз - Пита Доэрти. На симпатиях публики, впрочем, кокаиновый скандал не сказался: портрет обнаженной модели работы Люсьен Фройд продан немногим меньше, чем 4 миллиона фунтов.

Когда я начинала, большинство моделей еще самостоятельно делали себе мейкап. Сейчас, конечно, это неслыханно. Но я и тогда была довольно беспомощной. Когда я впервые участвовала в показе John Galliano в Париже, никто даже не знал, что я модель. Всех девушек выстроили перед выходом, и Стефан Маре спросил, участвую ли я в показе и в каком образе. Я ответила, что была Лолитой, и он подскочил: «Боже мой, быстрее накрасьте ее, кто-нибудь!» (Смеется.)Я просидела без дела весь день, с десяти утра. Никто и подумать не мог, что я тоже была моделью.

 

 

2007. В мае Кейт запускает собственную коллекцию из 80 предметов для TopShop. «Профессия модели слегка разрушает мозг, - признается она позже. - Я должна была освоить что-то новое. Тем более что я не массу раз замечала, что дизайнеры копируют то, что я ношу. И я сказала себе: я тоже так могу». За месяц до продаж Мосс появляется на обложке британского Vogue в собственном коротком платье из черной парчи за $106. Ее вклад в коллекцию ограничивается отбором эскизов, участием в кампаниях, ну и, конечно, верностью своему стилю - дизайнеры вдохновляются в первую очередь ее нарядами. Поначалу отзывы прессы сдержанны: кое-кто критикует вещи за то что, они хорошо сидят только на Мосс. Но сотрудничество с TopShop пользуется огромным успехом. В том же году, последовав давнему совету своей подруги Стелы МакКартни, Кейт запускает аромат Kate by Kate и попадает в список ста самых влиятельных персон мира моды по версии Time: «Работая в индустрии почти двадцать лет, Мосс умудряется оставаться в авангарде. Дело не только в работоспособности и внешних данных, но и безупречном умении угадывать тренды».

Если бы дело было только во внешности, я бы никогда не стала моделью – ведь многие считают меня некрасивой. Но меня сделал знаменитой мой фирменный взгляд волчицы.

Как и всем девчонкам, мне хотелось стать моделью. Но я не относилась к своему желанию серьезно. Однажды одна из моих знакомых сказала, что хочет стать моделью», и я подумала: вот дура! Я бы ни за что такого не сказала! Ну а еще я, конечно, хотела играть и петь в рок-группе. Это были равноценные желания.

Причем тут анорексия? Даже если я начну объедаться, я не стану толще.

Оставьте свой голос:

742
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pulkheriap
pulkheriap

Тут вот написали:"по словам Джона Гальяно, она заставляет знакомые вещи выглядеть по-новому."Но правда в том, что это вещи Джона Гальяно кого хочешь, даже Кейт Мосс "заставят выглядеть по-новому". А вообще, Джон просто очень добрый, особенно к особам из "южных пригородов Лондона".

Koshka_ya
Koshka_ya

Какая хорошенькая была Кейт! Я и забыла даже.

nur1965
nur1965

знакомый снимал кейт на мероприятии в москве. сказал, что невозможно сделать с ней плохой снимок - она чудесным образом хороша в любом кадре. такой дар у кейт.

DARKLY
DARKLY

nur1965, папарацци это удается с поразительным постоянством.

ann777
ann777

DARKLY, тут скорее всего речь идет о профессионализме модели, а не о красоте и фотогеничности, т е умении работать на камеру, когда ей это надо.

marianna8339
marianna8339

nur1965, тоже так считаю: фотогеничность феноменальная! Главное, что сохраняет свои параметры и взгляд и улыбку , а морщины -фигня!

ziggystarlight
ziggystarlight

я раньше вообще не понимала, почему Кейт Мосс так популярна. мол, совершенно тощая, некрасивое лицо, наркоша и проч.проч. а с возрастом понимаю, что ну она уместно смотрится в гранж-образе, и в образе классической леди. и даже несмотря на отсутствие форм она все равно женственная, мне кажется. у моей хорошей подруги похожие глаза, и она сама тоже худенькая, правда ее никак волчицей не назовешь. в Кейт есть какой-то внутренний стержень, огненная дерзость, которая притягивает людей, а это никакими шмотками и никаким макияжем не сымитируешь. ух, понаписала я тут))

BlueIvy
BlueIvy

По-моему нет в ней той искусственной нарочитой сексуальности как в Лиме или Шейк и других - этим Мосс притягательна.. непосредственность иной раз делает женщину неотразимой

im_nastia
im_nastia
Показать комментарий
izolda_laf
izolda_laf

im_nastia, в тексте написаны даты событий , не вижу не актуальности.

Balinta
Balinta

izolda_laf, так же многие говорят, что Кейт уже старая и неактуальная. )))
Но она все еще на коне! На белом коне триумфа!

im_nastia
im_nastia

izolda_laf, вы наверное меня плохо поняли)
события описаны лишь до 2007 года ( видимо,теаст написан тогда)-это раз. прошло уже 8 лет,в жизни кейт произошло огромное кол-во событий.
кейт снялась в гораздо большем кол-ве воглв на сегодняшний день-это два.
мосс-моя самая люьимая модель.но как бы мы не хотели-оеа уже не главное лицо совр модного мира.

izolda_laf
izolda_laf

im_nastia, у меня не полностью опубликовались факты, там еще их много было, пост завис, так что получилось вот так, еще не со всеми фотографиями, цитатами и фактами, решила больше такие посты не делать))

marianna8339
marianna8339

im_nastia, а , по моему ( в отношении Мосс) , всегда - актуальный! Лет до 60!

im_nastia
im_nastia

marianna8339, я имела в виду другое-написала выше

Suok
Suok

Кейт-необыкновенное чудо. Вот до кого-то не сразу доходит понимание уникальности и неповторимости этой девушки, меня сразило сразу и наповал. Какие образы! И леди и сорванец, невинность и порок в одном флаконе. Женственность - это не только округлые формы, в хрупком теле Мосс женственность фонтанирует. Спасибо автору за прекрасную работу. Некоторые фотографии впервые вижу.

izolda_laf
izolda_laf

Suok, и Вам спасибо) а то некоторым лишь бы придраться к автору :)

Balinta
Balinta

izolda_laf, у некоторых яд с утра не растрачен, непроизвольно брызгает.

Tatyana1991
Tatyana1991

Пожалуйста, можно мне хоть крошку от дара фотогеничности Кейт? Не карьеры модельной ради, а чтобы просто получаться хорошо на снимках?!

pulkheriap
pulkheriap
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards