Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Кого мы будем помнить

11
Кого мы будем помнить

 

Ариэль Шарон

Шарон прославился во время Шестидневной войны, когда его бронетанковая дивизия прорвала египетский фронт, и войны Судного дня, когда части под его командованием форсировали Суэцкий канал. Военную славу Шарон конвертировал в политический капитал, был одним из идеологов «поселенческого движения», выступал за вторжение в Ливан. Шарона обвиняли, что как министр обороны он косвенно способствовал резне в лагерях палестинских беженцев в 1982 году. Именно Шарон разработал план «одностороннего размежевания», осенью 2005-го вывел израильские войска и эвакуировал поселения из сектора Газа. Основал собственную партию «Кадима», но уже в январе 2006 года попал в больницу с инсультом и с тех пор до самой смерти находился в коме.

Максимиллиан Шелл

Славу и популярность австрийскому актеру, продюсеру и режиссеру принесли кинематограф и телевидение. Свой первый фильм «Дети, мать и генерал» Максимилиан Шелл снял еще в 1955 году. У нас в стране Шелл наиболее известен ролью адвоката Ганса Рольфа в фильме 1961 года «Нюрнбергский процесс», за которую он получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» в 1962-м. Актер также был удостоен множества телевизионных и кинонаград за работу над лентами «Молодые львы», «Сталин» и «Человек в стеклянной будке». Был женат на российской актрисе Наталье Андрейченко. Родители Шелла состояли в дружеских отношениях со многими художниками, поэтому актер с детства увлекался коллекционированием современной живописи.

 

Филип Сеймур Хоффман

Филип Сеймур Хоффман дебютировал в кино в 1991 году. Среди наиболее известных его работ — «Запах женщины», «Большой Лебовски», «Магнолия», «Талантливый мистер Рипли», «Капоте», «Рок-волна», «Человек, который изменил все», «Мартовские иды». За главную роль в фильме «Капоте» в 2006 году Хоффман получил «Оскар» и «Золотой глобус». Причиной смерти актера стала интоксикация в результате одновременного приема нескольких видов наркотиков. Хоффману было 46 лет. Он не скрывал, что во время обучения в театральной школе был вынужден пройти курс лечения от наркозависимости, после чего более 20 лет не употреблял наркотических веществ. Однако в 2012 году стало известно, что актер вновь вернулся к наркотикам.

Ширли Темпл

Первая обладательница Молодежной награды Американской киноакадемии дебютировала в кино в три года. Взлет ее карьеры пришелся на период Великой депрессии. Фильмы с участием Темпл рекомендовал к просмотру даже президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт. В 1930-х с участием Темпл вышли ленты «Кудряшка», «Маленькая бунтарка», «Бедная, маленькая богатая девочка», «Капитан Январь», «Крошка Вилли Винки» и другие. К началу 1940-х юная кинозвезда сравнялась по популярности с такими взрослыми актрисами, как Кэтрин Хэпберн и Джоан Кроуфорд. В 1939 году портрет Ширли Темпл написал Сальвадор Дали. Художник назвал его «Ширли Темпл — самый молодой и священный монстр кино своего времени».

Анатолий Кузнецов

Советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов известность получил после исполнения роли красноармейца товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни» в 1969 году. Фильмография Кузнецова насчитывает около ста работ. Впервые на экране он появился в ленте «Опасные тропы» в 1954 году еще будучи студентом. Среди фильмов Кузнецова – «Друг мой, Колька», «Освобождение», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит». Актер также выступал на театральной сцене: в разное время он принимал участие в постановке «Светлые души» по рассказам В. Шукшина, спектакле «Суровое поле» по повести А. Калинина, а также в антрепризном спектакле «Семейный уикенд».

Габриэль Гарсиа Маркес

Обладатель Нобелевской премии по литературе, родился 6 марта 1928 года, и до девяти лет воспитывался родителями своей матери, которые и привили ребенку интерес к народным преданиям. Маркес за свою долгую жизнь опубликовал 7 романов, 40 повестей и рассказов и 10 киносценариев. Его называют одним из отцов «магического реализма» — латиноамериканского литературного течения, сильно повлиявшего на всю культуру ХХ века. В последние годы жизни автор романа «Сто лет одиночества» страдал старческим слабоумием и редко появлялся на публике. Кроме того, у него дважды обнаруживали онкологические заболевания, но умер Маркес от почечной недостаточности. В родной для него Колумбии был объявлен трехдневный траур.

Татьяна Самойлова

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась в балетной студии при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1956 году окончила театральное училище имени Щукина и сразу была приглашена на роль Вероники в картину «Летят журавли», принесшую ей всемирную известность. В 1958 году фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова получила приз жюри «Апельсиновое дерево» как «самая скромная и очаровательная актриса». Позже Самойлова исполнила главную роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина», кроме того актриса известна по ролям в картинах «Неотправленное письмо», «Я — Куба», «Они шли на Восток», «Московская сага» и театральным работам.

Александр Имич

Александр Имич, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый мужчина в мире, скончался в Нью-Йорке. Ему было 111 лет. Рекордсменом он пробыл всего лишь один месяц, получив соответствующее уведомление 6 мая 2014 года после смерти предыдущего рекордсмена, итальянца Артуро Ликата. Имич родился 4 февраля 1903 года в Польше, был химиком и автором книг по парапсихологии. В 1939-м после вторжения нацистов бежал в СССР, где попал в концлагерь. В 1951 году переехал в США. «Я просто не умер раньше. Не представляю, как это произошло», — отвечал он на вопрос о своем долголетии. Имич много лет занимался спортом, не употреблял алкоголь и старался правильно питаться, в еде предпочитал куриное мясо и рыбу.

Илай Уоллак

Уоллак был одним из старейших действующих актеров мира. В 2010 году он сыграл роль банкира Стейнхарта в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят», а всего за месяц до 95-летия получил от Американской киноакадемии почетного «Оскара» за вклад в киноискусство. В СССР вестерны «Великолепная семерка» и «Золото Маккенны» с его участием были культовыми. Самой же запоминающейся работой актера стала роль Туко Бенедикте Пасифико Хуан Мария Рамиреса по прозвищу Крыса в классическом спагетти-вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» (1966). Дебютировал в кино Уоллак в роли Сильвы Ваккаро в фильме Элиа Казана «Куколка» по сценарию Теннесси Уильямса, вышедшем в 1956 году.

Пол Мазурски

Американец пять раз номинировался на «Оскар» за лучший сценарий. В России стал известен как режиссер картины «Москва на Гудзоне» (1984) с Робином Уильямсом в главной роли. Всего Мазурски поставил 17 фильмов. Среди них «Боб и Кэрол и Тэд и Элис», «Алекс в стране чудес», «Незамужняя женщина» и «Сцены в магазине». Для большинства лент он сам написал сценарии. Многие картины режиссера были автобиографическими. Кроме того, он снялся в более, чем в 60 документальных и художественных картинах. Дебютом Мазурски в кино в качестве актера стала роль в первой полнометражной картине Стэнли Кубрика «Страх и вожделение» (1953). В декабре 2013 года на Аллее славы в Голливуде появилась звезда с именем Мазурски.

Робин Уильямс

Робин Уильямс — обладатель премии «Оскар» и пятикратный лауреат «Золотого глобуса». Известность ему принесла картина Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам». Также он снялся в таких фильмах, как «Миссис Даутфайр», «Август Раш», «Двухсотлетний человек», «Куда приводят мечты», «Целитель Адамс», «Джуманджи» и других. Самой престижной кинопремии актер был удостоен за роль второго плана в картине «Умница Уилл Хантинг». Всего Уильямс сыграл в почти 300 кинокартинах. 63-летний артист покончил с собой. Его смерть, согласно выводам судебных медиков, наступила от удушья в результате повешения на ремне. Жена Уильямса, Сьюзан Шнайдер, сообщила, что ее супруг боролся с депрессией. Прах Уильямса развеяли над заливом Сан-Франциско.

Лорен Бэколл

Американский институт кино признал Лорен Бэколл одной из величайших звезд Голливуда. Начинала карьеру в качестве модели, в 19 лет Бэколл снялась вместе с актером Хамфри Богартом в своей первой картине «Иметь и не иметь». Впоследствии она вышла замуж за Богарта, и звездная пара сыграла вместе еще в трех фильмах. Также Бэколл снялась в 1953 году с Мэрилин Монро в картине «Как выйти замуж за миллионера». После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата «Оскара» Джейсона Робардса. Среди других известных фильмов Бэколл: «Убийство в Восточном экспрессе», «Самый меткий», «Портрет», «Догвилль». Бэколл трижды номинировалась на «Эмми» — в 1973, 1980 и 1988 годах.

Джоан Риверз

Американская комедийная актриса и телеведущая Джоан Риверз (настоящее имя Джоан Александра Молински) родилась в Нью-Йорке в семье выходцев из России. В 1960-е годы начала работать на телевидении, участвуя в популярных тогда шоу «Сегодня вечером» и «Шоу Эда Салливана». На большом экране Риверз впервые появилась в 1968 году с Бертом Ланкастером в фильме «Пловец». В последние годы она работала в телевизионном шоу «Полиция моды». По официальным данным, причиной смерти звезды стала халатность врачей. Актрисе ввели большую дозу сильнодействующего препарата, вовремя не заметили ошибку и продолжили процедуры. Смерть наступила в результате острой нехватки кислорода и последующего необратимого повреждения мозга.

Юрий Любимов

Основатель Театра на Таганке руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, пока не был лишен гражданства СССР. В вынужденной эмиграции ставил спектакли на главных сценах Израиля, США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, в том числе в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. В 1989-м Любимов вернулся на должность худрука Таганки. В июне 2011 года между режиссером и труппой театра произошел конфликт, после чего Любимов во второй раз покинул основанный им театр. В июне 2013 года в Большом состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» была показана опера-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Оскар де ла Рента

Среди клиентов де ла Ренты были первые леди США — Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Лора Буш. Дизайнер доминиканского происхождения, работавший и в США, и в Европе, сочетал в своих работах элементы испанской, французской и американской одежды. В 1960-е годы это были шелковыми сари и кафтаны, в 1970-е — цыганские юбки и крестьянские блузы, в 1990-е — экстравагантные вечерние платья, а чуть позже — наряды для свадеб. В разные годы де ла Рента становился лауреатом премий Coty Award и Американского совета дизайнеров моды, в 2009 году был награжден премией Superstar Award за вклад в развитие американской индустрии моды. Он также удостаивался наград во Франции, Испании и у себя на родине, в Доминиканской Республике.

Илья Рутберг

Широкой аудитории Рутберг известен по небольшим ролям в кинофильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит-66», «Безымянная звезда» и других. Также он снимался в телесериалах «Папины дочки» и «Воронины». Рутберг был мастером пантомимы и заведовал единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств России». Илья Рутберг родился 17 мая 1932 года в Ленинграде. В 1966 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, был одним из основателей Студенческого театра МГУ. Отец актрисы Юлии Рутберг. Кандидат искусствоведения (1983), профессор.

Майк Николс

Один из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений — «Оскара», «Золотого глобуса», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В 2009 году режиссер получил почетную награду Американского института кинематографии за вклад в киноискусство. Первым его фильмом был «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), главные роли в котором сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Лента сразу была номинирована на 10 премий «Оскар» и завоевала награды в пяти категориях. Он также снял «Волк» с Джеком Николсоном, «Близость» с Джудом Лоу, Джулией Робертс, Натали Портман и Клайвом Оуэном и «Клетка для пташек» с Робином Уильямсом и Натаном Лэйном. Настоящее имя Михаил Игоревич Пешковский.

Герцогиня Альба

Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, широко известная как герцогиня Альба, умерла в испанской Севилье на 88-м году жизни. За неделю до этого она была госпитализирована из-за сердечной аритмии, пневмонии и обострения гастроэнтерита. Была известна как общественный деятель и обладатель самого большого количества титулов в мире (7 титулов герцогини, 23 маркизы и 19 графини). В Испании герцогиня была очень популярна и часто становилась героиней публикаций и гостьей телешоу. Последним громким событием, связанным с ее именем, стала свадьба, которую аристократка сыграла в 2011 году с 60-летним чиновником. Аристократический род Альба — один из древнейших в Испании, титул графа Альба был учрежден еще в 1429 году.

 

Оставьте свой голос:

797
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

faina2010
faina2010

про многих о смерти не слышала. какие люди ушли. земля им пухом

Kaisa
Kaisa

faina2010, это самое печальное в подведении итогов года. Ведь мы не можем пока сказать - "В этом прошедшем году родился ребенок который в будущем году станет замечательным спортсменом, / или талантливой певицей, /выдающимся художником, / архитектором, стоящим в одном ряду с Гауди."

Janie
Janie

Еще Джо Кокер... ((

Balinta
Balinta

Не самый "урожайный" год, слава Богу.
Царство небесное ушедшим.

JG
JG

Balinta, и в основном все в очень серьезном возрасте, что, конечно, не радует, но и не шокирует.

Bajka
Bajka

самый легендарный тренер по хоккею-Тихонов Виктор Васильевич, создатель золотой сборной и легендарной "пятерки Ларионова"

sofia43
sofia43

Bajka, да, это тот случай, когда ушла легенда!((

jeanna
jeanna

К своему стыду не знала ,что Анатолий Кузнецов умер(((вчера вечером пересматривала "Белое солнце пустыни" и была уверена,что он с нами

Irissska2807
Irissska2807

пусть им всем там будет лучше чем здесь... покойтесь с миром.

jujulie
jujulie

Автор, добавьте Джо Кокера....

pronata
pronata

Бэлза еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии