Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Сегодня Михаилу Боярскому 65 лет!

36
Сегодня Михаилу Боярскому 65 лет!

Всенародно любимый д’Артаньян – Михаил Боярский – в этом году празднует 65-летний юбилей. Шумных празднеств сам актер не любит, предпочитает проводить такие дни на сцене в привычной для себя обстановке. Ну а для поклонников творчества Михаила Сергеевича этот день станет прекрасным поводом вспомнить замечательные роли актера, посмотреть любимые фильмы с его участием или послушать ставшие шлягерами песни – «Ланфрен-ланфра», «Спасибо, родная», «Все пройдет», «Песню мушкетеров» и другие.

Питерский интеллигент

Сам Бог велел Михаилу стать актером, ведь его родители, тети, дяди и брат многие годы работали в разных театрах. Но это не было его детской мечтой и уж тем более желанием его родственников. Михаил Боярский родился в Ленинграде 26 декабря 1949 года. Семья потомственных интеллигентов ютилась впятером в одной комнате коммунальной квартиры. Жили совсем небогато, невзирая на актерский статус всех родственников.

Несмотря на постоянную занятость в театрах, родители старались окружить маленького Мишу не только заботой и любовью, но и строгим контролем.  Послевоенные дворовые компании могли слишком пагубно повлиять на подрастающего мальчика. Мама отдала сына в ненавистную ему музыкальную школу и следила за успеваемостью. Но мальчишки есть мальчишки, поэтому Михаил слушал родителей, но и с ребятами во дворе успевал озорничать.

Неизвестно, к счастью или к сожалению, но сделать из сына профессионального музыканта родителям не удалось. А когда он объявил им, что хочет поступать в театральный институт, то и вовсе не дождался никакой поддержки. Ни о какой помощи или протекции и речи быть не могло. Благо, они и не понадобились. Юный Михаил очень серьезно подготовился к экзаменам. Правда поступить ему помогла не подготовка, а умение играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Так что годы, проведенные в музыкальной школе, очень быстро принесли Михаилу плоды. А четыре года учебы в институте театра, музыки и кинематографии Боярский считает самыми лучшими в жизни.

Король массовки

С дипломом института в 1972 году Михаил Боярский обошел не один питерский театр, в итоге поступил на работу в Театр Ленсовета, руководил которым легендарный Игорь Владимиров. После первого прослушивания Игорь Петрович взял талантливого выпускника в театральный коллектив и «доверил» сразу несколько ролей в массовке. 

Михаил Боярский не считает эту работу недостойной, совсем наоборот, говорит, что любую,  даже самую маленькую роль, можно сделать яркой и запоминающейся. Уже через несколько месяцев Боярский был самым играющим актером в массовых сценах.

В этом же театре Михаил сыграл роль Трубадура в «Бременских музыкантах». Роль принцессы в постановке исполняла актриса Лариса Луппиан, которая стала спутницей Михаила на всю жизнь.

С Ларисой Луппиан

Настоящий гасконец

Вместе с Боярским на сцене Театра Ленсовета играла целая плеяда выдающихся актеров – Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович, Алексей Петренко и другие.

Не менее блистательные актеры окружали Михаила Боярского и на съемочных площадках – Маргарита Терехова, Вениамин Смехов, Николай Караченцов, Ирина Алферова и многие другие. После роли в фильме «Соломенная шляпка» актер стал известен широкой публике, благодаря роли в фильме «Старший сын» он закрепил настоящий успех. А суперзвездой советского экрана Михаила Боярского сделали фильмы «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера». Большей популярности в конце 1970-х годов, наверное, не было ни у одного питерского актера. В этих фильмах Михаил проявил себя и как исполнитель песен Геннадия Гладкова и Максима Дунаевского. Эти композиции стали хитами. Вот так роль удалого гасконца д’Артаньяна сделала из Боярского всенародную звезду и поющего актера.

Получил эту роль Михаил Сергеевич совершенно случайно. Он торопился на репетицию роли Рошфора, совсем опаздывал, поэтому забежал в зал весь растрепанный. Тут режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича просто осенило, и он сразу же утвердил его на роль д’Артаньяна. Актер настолько влился в роль, что даже самые опасные сцены с трюками выполнял без каскадеров и дублеров.

Накануне 1980 года фильм о мушкетерах увидели миллионы телезрителей и тут же страна запела «Пора-пора-порадуемся на своем веку».

При этом кинокритики не пощадили детище Юнгвальд-Хилькевича и написали в газетах неприятные отзывы с предсказаниями о недолговечности картины. Фильм посмотрело уже не одно поколение телезрителей, а песни стали классикой музыкального киножанра.

Михаил Боярский исполнил роль д’Артаньяна еще в двух фильмах о приключениях мушкетеров – «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Актер говорит, что в его послужном списке есть роли более ценные, но без д’Артаньяна он своей жизни совсем не представляет и очень жалел бы, не выпади ему такой удачи.

После такой звездной роли у его дома стали дежурить поклонницы со всей страны. Они расписывали стены здания любовными признаниями, ложились под колеса авто Боярского, повсюду его преследовали, иногда приходилось буквально отбиваться от навязчивых девушек. Даже сейчас Михаил Сергеевич не любит, когда у него просят автографы. Он считает себя простым ремесленником, который просто хорошо выполняет свою работу.

Кино и музыка

Вскоре после «Мушкетеров» в творческой биографии Михаила Боярского появились роли во всеми любимых фильмах – «Гардемарины, вперед!», «Узник замка Иф», «Человек с бульвара Капуцинов», «Виват, гардемарины!», «Тартюф», детской музыкальной сказке "Мама". Среди его последних киноработ стоит отметить сотрудничество с режиссером Владимиром Бортко в экранизации романа Достоевского «Идиот» и повести Гоголя «Тарас Бульба», а также роли в телефильмах «Петр Первый. Завещание» и «Шерлок Холмс».

В роли Сержа де Брильи Боярский прекрасен, а какая песня "Ланфрен Ланфра"!!!

Почему-то напрямую не показывает, отправляет на ютуб.

Он продолжал выступать в театре и на эстраде. Песни Михаила Боярского были не менее популярны, чем его роли. «Большая медведица», «Все пройдет», «Встреча в пути», «Городские цветы», «Зеленоглазое такси», «Листья жгут», «Рыжий конь» и многие другие песни звучали в разных телепередачах и изо всех радиоприемников. Так что музыкальное образование, когда-то навязанное мамой, сыграло в творчестве актера ведущую роль. В его музыкальном арсенале более пятисот песен и двадцать дисков.

В 1986 году Михаил Боярский ушел из Театра Ленсовета и возглавил собственный питерский театр «Бенефис».

Семья

За свою долгую семейную жизнь Боярский и Луппиан успели один раз развестись и дважды пожениться. У пары двое детей - Сергей и Елизавета.

С Лизой

Романтические отношения Боярского с Ларисой Луппиан вспыхнули почти сразу после знакомства в театре. Им пришлось какое-то время скрывать свои чувства, потому что главный режиссер театра был против служебных романов и грозил актерам увольнением. Лариса стала для него идеалом, верной многолетней спутницей, мудрой женой и прекрасной матерью. Даже актер Анатолий Равикович однажды подошел к Михаилу и сказал о том, что лучше Ларисы Луппиан ему никогда не найти.

Отшельник

Сейчас Михаил Боярский ведет размеренный образ жизни, снимается нечасто, играет в антрепризных спектаклях, на длительные сериалы своей жизни вообще не тратит, считая их бессмыслицей. Он не скрывает, что уже много лет болен сахарным диабетом и хроническим панкреатитом. К сожалению, злоупотребление алкоголем и табаком не лучшим образом сказались на здоровье актера...

Михаил Сергеевич редко выходит из дому, разве только если нужно посетить какое-то официальное мероприятие. Он называет себя отшельником, который живет в самом красивом месте (рядом с Эрмитажем). Когда-то он все свое время отдавал сцене и дружеским компаниям,  сейчас же его почти невозможно вытащить из дому и оторвать от семьи, хотя одна страсть у актера еще осталась – футбол. Михаил Боярский ярый болельщик питерского «Зенита», и даже в телепередачах он появляется с синим шарфом команды на шее.

Пожелаем актеру прежде всего крепкого здоровья!

Оставьте свой голос:

354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Он, конечно, уникальный, ни на кого не похож и без понтов, хороший, так что поздравляю и желаю счастья и долгих лет жизни.

Единственное но.... зачем он проталкивал свою более чем среднюю дочь Елдизавету. Уровня папы она не достигнет.

Encore
Encore

Irissska2807, он ее проталкивает, потому что его дочь... кого ему еще проталкивать?! она конечно средняя в плане таланта, но хоть как-то денежку зарабатывает, а не на шее у папы сидит...

Irissska2807
Irissska2807

Encore, если ты видишь, что не тянет ребенок, то зачем? впрочем, это моей личное восприятие, может она кому и нра

Miss_Independent
Miss_Independent

Irissska2807, как понять не тянет? Если Боярскую зовут сниматься в фильмах, то еще как тянет. У нее 46 фильмов плюс еще 2 выйдут в 2015 году. А это весьма неплохо для 29-летней российской актрисы. Или вы про качество ее игры говорите?

Irissska2807
Irissska2807

Miss_Independent, да... она деревянная. Стеклянная, оловянная, деревянная.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, *Елизавету

candy-lady
candy-lady

Irissska2807, полностью с вами согласна. Смотрела Наедине со всеми с Боярским и осталось не очень приятное впечатление. Он так превозносил дочу и так холодно отзывался о сыне... А фраза "Лиза намного талантливее меня" вызвала лишь усмешку

Armine
Armine

candy-lady, а как адекватная Пугачева называет Обракайте хорошей певицей? ))) та еле шепчет

Vivatika
Vivatika

Irissska2807, пора-пора-порадуемся за Михаила Сергеевича!

princess_Kate
princess_Kate

Три тысячи чертей!!!!

Fergiesky
Fergiesky

princess_Kate, каналья!

wakefield
wakefield

Fergiesky, щщенок!!

Bazooka
Bazooka

Поздравляю!!!!!
как раз вчера пересмотрела "Д'Артаньян и три мушкетера"!!!!
(кстати, Атос все-таки офигительный! Подбор актеров гениален!)

Seroglazaya
Seroglazaya

Bazooka, и я люблю Атоса ))

skazka_more
skazka_more

поздравляю! здоровья побольше! повезло ему с женой))))

irinka13
irinka13

Здоровья и долгих лет!
"Ланфрен Ланфра" заслушалась в очередной раз) "Все пройдет" очень нравится.

Ультрамарин
Ультрамарин

В детстве Дартаньян был для нас любимым фильмом, мы снимали дачу у хозяйки которая сдавала раньше ее Боярскому, она рассказывала много историй связанных с ним и с другими мушкетерами, все они там дружно отдыхали
ну а мы ставили спектакли для взрослых, самая козырная роль была Констанция и Королева (мне досталась фуф))) и Кетти и никто никто не хотел быть Миледи)))
золотое детство короче)
всегда когда гуляю по наб мойки смотрю по сторонам и вспоминаю что вот где то здесь живет Боярский)

Roya
Roya

С Днем рождения!"Мушкетеры" тот фильм, который я смотрю всегда и везде.

Fergiesky
Fergiesky

А какой он в Собаке на сене? В детстве он мне казался самым красивым мужчиной в мире, представляете себе актерское дарование? Со своими, в принципе, средними внешними данными влюбить в себя всех женщин Советского Союза?

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Fergiesky, да, я их его ролей тоже больше всего люблю Собаку на сене. Некоторые моменты могу сотни раз пересматривать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors