Мариника Смирнова — бывшая жена совладельца «Евросети» Тимура Артемьева — в считаные месяцы стала звездой британского телевидения. Вместе с подругами-блондинками Машей Погребняк иКристиной Сысоевой девушка снялась в шоу Meet the Russians, рассказывающем о жизни богатых и знаменитых русских в Лондоне.

Вы всегда жили в достатке или пришлось привыкать к роскоши?

Привыкать? К хорошему привыкаешь быстро. Я родилась в Москве, слава Богу. Училась в университете, работала моделью. Да, мне рано пришлось начать работать, потому что многие в 90-е потеряли работу, в том числе и мои родители.

Когда вы переехали жить в Лондон, вам сразу там понравилось?

Нет, мне сразу здесь не понравилось. Я очень хотела вернуться в Россию. Тут не такие легкие нравы, как кажется. Здесь сложно приспособиться, особенно людям, которые плохо знают английский. Конечно, легче, когда есть хоть какие-то друзья, но у меня здесь не было вообще никого. Мне здесь полтора года не нравилось, пока я не пошла учиться в Вестминстерский колледж, потом в London Business School. Тогда я стала хорошо говорить, и у меня появились друзья.

Не хотите вернуться на родину?

Я периодически езжу туда-сюда, потому что бабушка живет в России. Возвращаться туда не хочу, так как я уже обосновалась здесь. Да и ребенок учится в лондонской школе.

Чем вы зарабатываете на жизнь?

Я занимаюсь бизнесом — покупаю-продаю недвижимость, акции. Ну как… Если сравнивать с арабским шейхом, то, наверное, у меня не очень хороший достаток. Но в принципе… Да, я могу себе многое позволить. Я же мозгами это все заработала!

А если сравнивать не с шейхами, а, например, с вашей подругой Кристиной Сысоевой?

У нас с ней примерно один и тот же достаток. Просто она немного другой человек. Нет, я, конечно, тоже могу позволить себе пойти в магазин и потратить там эти 50 тысяч фунтов, но я этого делать, возможно, не буду. Ну, если вещь очень сильно нравится, если это действительно крокодиловая кожа, то я пойду и выложу за нее 50 тысяч фунтов. Эти 50 тысяч стали камнем преткновения. Вот я сейчас пошла в Harrod's, и что? Там ходят арабские девушки и тратят куда большие суммы. Вообще без проблем. Идут в ювелирку и тратят там полтора миллиона фунтов за колечко. Ну и что? Нормально.

Вы могли бы жить как обычная домохозяйка?

Нет, однозначно. Хотя, может быть, мне еще такой мужчина не попался. У меня есть люди, которые готовят и убирают.

В больших домах Лондона обычно работает прислуга. А у вас?

У меня нет прислуги, только помощницы. Две убирают, другая готовит. Где-то три-четыре человека.

У вас в Лондоне дом или квартира?

Я живу в центре, в Челси. У меня большие апартаменты в огромном доме, где всего три квартиры.

А батлера у вас нет?

У нас есть общий на три квартиры. Просто у Кристины огромный особняк, ей нужно это все.

Как вы развлекаетесь?

Сначала я иду с подругами в ресторан. Кстати, у нас здесь есть русское караоке, русская баня. Потом мы идем в клуб потанцевать, послушать музыку. Мы ходим в Private Members Club. Обычный человек в этот клуб попасть не может, туда нужен специальный пропуск.

Это карточка, которая дает вам допуск во все клубы?

Это не карточка. Ничего показывать не нужно. Просто охрана этих клубов знает меня в лицо. Раньше в эти клубы ходили только очень крутые британцы, а сейчас там очень много русских.

Во сколько вам обходится этот абонемент?

Членство в клубе стоит около 30 тысяч фунтов стерлингов в год. Но это только вход. Еда, напитки и все остальное ты оплачиваешь отдельно. Мы обычно оставляем там 1000 фунтов.

А если вы пришли в новый закрытый клуб, как охрана должна понять, что у вас абонемент?

Ну, они меня просто узнают. Да меня же многие в Лондоне знают.

Расскажите о вашем шопинге. Сколько тратите денег на одежду, обувь и аксессуары?

Я обычно беру все сразу. Получается где-то 50 тысяч фунтов. Я не люблю бессмысленно слоняться по магазинам. Я предпочитаю персональный шопинг. Ты говоришь менеджерам, что именно тебе нужно, а они привозят несколько вариантов в красивую комнату в Harrod's. Еще у них есть компьютерная стена, а на ней проигрывается слайд-шоу с нарядами, а ты сидишь и выбираешь, что хочешь. Это намного удобнее обычного шопинга. Тем более, в Harrod's всегда полно народу, очень сложно там, особенно в праздничные дни.

Бывает, что тратите больше 50 тысяч фунтов?

Если покупаешь шубу, то, конечно, больше. У меня их много. Есть у меня одна, которая стоит больше 100 тысяч фунтов.

Это двухсторонняя шуба — звезда шоу Meet the Russians ?

Да, это она. В Лондоне я ее не ношу, только в России. Здесь некуда надевать такую шубу, и не так холодно.

Как часто вы покупаете драгоценности?

Драгоценности должен покупать мужчина. Я сама их не покупаю. Вот мужчины, которым я нравлюсь, мне их дарят. Одежда, сумки, шубы — это не проблема, я сама куплю.

Какое самое дорогое украшение вам дарил мужчина?

Обручальное кольцо Graff, подаренное моим бывшим мужем. Оно стоит порядка 500 тысяч фунтов, там серьезный бриллиант.

Какие у вас сейчас отношения с бывшим супругом? Чем закончилась история с разводом?

Мы очень близко дружим, растим дочку.

Он вас поддерживает материально?

Конечно.

Тимур помогал вам с бизнесом?

Нет, я его построила сама уже после развода.

Вы не планируете к нему вернуться?

Мой бывший супруг — очень хороший человек, но мы с ним разные люди. В один момент мы с ним поняли, что хотим просто дружить. В конце концов, я же не собачка, чтобы бегать туда-сюда.

Выходя за него замуж, вы руководствовали только чувствами?

Я вообще не знала, какое у него состояние. И это было его желание, а не мое.

Что у вас сейчас с личной жизнью?

Сейчас ничего серьезного. Было несколько романов. Мне трудно найти человека по своему уровню.

Вы прекратили отношения с актером Джонатаном Ризом Майерсом?

Мы друзья. Он сейчас в Лос-Анджелесе работает, а когда приезжает сюда, мы видимся.

Есть возможность возобновления романа?

Не знаю даже. Это очень сложно, он очень занят, я тоже. Я не могу за ним везде ездить и быть рядом, у меня ребенок. Представляете, я беру свою дочь в охапку и еду за Джонни на другой конец света. Да он просто меня не потянет, вообще никак.

В каком смысле?

Материально.

А что, у него мало денег? Он ведь популярный актер.

Не очень много. Он очень классный парень, просто супер. И актер отличный. Джонни может многого добиться и стать большой голливудской звездой.

Но сейчас у него нет денег, чтобы ухаживать за вами.

Сейчас нет.

Почему вы решили сняться в шоу Meet the Russians?

Был такой период, когда мне было очень скучно. Тут ничего страшного нет. Очень крутой проект, тем более мы вписываемся.

Вас не огорчают комментарии в Интернете к ролику про «черную пятницу»?

Ой, господи! Я их не читаю. Но если уж люди начинают оскорблять, то можно и ответить. Да, у меня туфли только Louboutin, и что?  Когда мы с девчонками тут ходим по улицам, мужики штабелями падают. Да и женщины тоже. Три блондинки — это сила! А эти комментарии злобные ни к чему людей не приведут. Только забирают их энергию. Мне эти деньги на голову не падают, мне приходится много работать