Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Свежее интервью Андрона Кончаловского

47
Свежее интервью Андрона Кончаловского

СВы себя к классу интеллигенции относите?

Скорее нет. Интеллигенция — это сугубо российское явление. Ее вообще в мире не существует, кроме России, ибо идеология родилась в среде разночинцев, чувствующих дикую несправедливость крепостничества — тех, кто всегда в оппозиции любому правительству. Среди них бывают очень отважные люди. Люди сумасшедшей отваги, но они всегда в оппозиции к правительству. Всегда!

СТо есть, по-вашему, главная черта интеллигента — его оппозиционность?

Да. Но в европейской России, которая возникла после Петра, появились еще интеллектуалы, класс просвещенных людей. Существует большая разница в жизненной концепции между интеллигенцией, которая всегда партийна и нетерпима — «если ты не с нами, то против нас», — и образованным классом.  Интеллигентами в классическом смысле, наверное, были Радищев, Белинский,  Чернышевский.

СТо есть люди, которые должны всегда за что-нибудь бороться?

Не за, а против чего-то. Всегда. Это интеллигенты. Помимо них в мире существуют интеллектуалы. Это образованный класс, который рассматривает свою позицию независимо от партийности. Иногда он может принять, а иногда не принять действия государства. Выдающийся русский философ Струве считал: «Интеллигенция всегда истерична, а образованный класс вдохновлен». Первым интеллигентом он называл Радищева, а первым вдохновленным человеком — Пушкина. Очевидно, что у этих людей есть большая разница в жизненных концепциях. В этом смысле я считаю себя просто думающим человеком. Меня не столько волнует, как должно быть, сколько почему так.

СВы нашли ответ?

Это было бы очень самонадеянно утверждать. Среди наших социологов и историков немало выдающихся умов: Пивоваров, Булдаков, Яковенко, Ахиезер, Хархордин, которые пытаются разобраться в причинно-следственных связях и социокультурных причинах того, почему Россия до сих пор находится в XVI веке или даже в XV. Когда я это говорю,  люди, которые любят Россию, обычно оскорбляются. А я не считаю, что это оскорбление. Нельзя второклассника начальной школы оскорбить тем, что он Гегеля не знает. Это глупо. 



С



Но у вас получается, что русские все еще народ-второклассник, тогда как некоторые сверстники уже институт закончили. Звучит и правда обидно.

Обижаться глупо! Речь идет об исторических процессах, они объективны, ничего оскорбительного в этом нет. Просто скорость развития и исторические условия определяют сегодняшнее место России в докапиталистическом обществе. Добуржуазном.

СПребывать в добуржуазном обществе, будучи европейской страной, сегодня невозможно, учитывая хотя бы современное развитие технологий.

Технологии не имеют отношения к системе ценностей. В Африке у королей всех племен наверняка есть айфоны.

СДа, но у африканских королей нет ядерных ракет, как у русских.

Какая разница?!

СМаленькая, но есть.

Айфон от ядерной ракеты ничем не отличается…

СПри всем уважении к корпорации Apple, с помощью ее продукции нельзя устроить даже Хиросиму, не говоря уже о всемирном апокалипсисе.

Технологии — это просто технологии.

СНе просто, если ядерная кнопка попадает в руки второклассника.

Я считаю, что за ядерную кнопку в России отвечают люди все же достаточно разумные. Дело не в этом.

СТо есть, по-вашему, среди второклассников встречаются достаточно разумные люди?

Вопрос неправомерный, ибо, когда мы говорим о добуржуазном обществе, мы имеем в виду господствующую ментальность нашей нации. Когда я говорю «второклассник», я не имею в виду примитивное мышление. Я имею в виду этап исторического развития, в котором присутствуют определенные ценности. Эти ценности трансформируются с появлением буржуазии. Крестьянская ментальность в Европе стала меняться, когда появилась буржуазия. В России никогда не было буржуазии, отсюда все остальные причинно-следственные связи и ответы на вопросы. Например, у нас не было городов с республиканским правлением. Псков, Новгород — две зачаточные республики были утоплены в крови. Почему у нас не было права, почему до сих пор нет частной собственности? Суть заключается в том, что в добуржуазном обществе в принципе нет частной собственности. Крестьянин — не частный собственник. Он живет на земле, которая принадлежит царю либо землевладельцу. Поскольку у крестьянина никогда не было ничего своего, то у него не выработалось чувство собственника. Мало того, у него выработалась неприязнь к тем, у кого что-то есть. А если в русской культуре есть неприязнь к богатству, предпринимательству, то зачем удивляться, что в России такое количество бедных?! Вдумайтесь: 40 процентов населения нашей страны не хочет даже туалет в доме, они предпочитают сортир на улице!

СПро сортир на улице — это какой-то бином Ньютона. Невозможно объяснить гордую неприязнь соотечественников к канализации и водопроводу.

Но это очень серьезно! С точки зрения социологии это определяющая черта. И эта черта говорит о том, что людям очень мало нужно и что «малое» их устраивает. Они вообще считают государственное перераспределение наиболее справедливым. Это такая философия: «Мне чужого не нужно, мне на коже не нужно ботинок, но ты, сука, ходи на резине тоже!»

Философия уравнения очень свойственна общинно-родовому строю, а если уж говорить о неких абсолютных потребностях нашей страны, то неизбежно должна возникнуть потребность реформации. Но реформы не могут быть успешными, если поставить неправильный диагноз. Сейчас все правительства назначают лечение: будем бороться с коррупцией, лучше работать, не надо деньги посылать за границу —  это все лечение. А диагноз — как изменить архаическую русскую ментальность, как русскому человеку дать возможность почувствовать собственность?

СЯ бы для начала принудительно всем сортиры нормальные поставила в домах.

Это не изменит системы ценностей.

СНо должно же бытие определить сознание!

Для начала уж не сортиры надо всем делать, а не убирать сортиры в школах, чтобы ученики сами следили за чистотой. Надо, чтобы ученик пришел в чистый сортир и ушел, оставив его за собой чистым. И проводить соревнования между классами или этажами, у кого сортир чище. Без уборщиц! Это называется индоктринация.

СМне кажется, гипотетические ученики скорее приспособятся к грязному туалету.

Правильно, но если на одном этаже он все же будет чистый и победителей соревнования пошлют в «Артек»?!

С



То есть вы предлагаете создать неопровержимую мотивацию?


Так эта мотивация и называется педагогика! Создание мотивации — это индоктринация. Индоктринация чего? Правильно, индивидуального сознания.


 

СЯ боюсь, что людей после 30 лет уже невозможно, как вы выражаетесь, индоктринировать, в отличие от учеников из вашего примера.

Честно говоря, тридцатилетних мы уже потеряли.

С«Старые не годятся, надо новых делать»?  

Мне кажется, что надо прежде всего воспитать первое поколение родителей и учителей. Если у него и его поколения возникнет определенная система ценностей, можно будет думать о том, чтобы в стране возникли предпосылки для демократии. Пока это невозможно. Как может быть демократия в крестьянском сознании?! Крестьянин вообще враждебен государству. Он хочет только одного: чтобы его государство не трогало. Как в Африке.

СКстати, по поводу Африки. Меня вот что всегда удивляло. В жарком климате человек может быть бедным, даже нищим и все таки жить. В российском климате нищий просто замерзнет, умрет от холода. Холодный климат, казалось бы, неопровержимая мотивация для построения цивилизации, технического прогресса. Но почему-то в нашей стране она не работает.

Неблагоприятные условия холода так же тяжелы, как неблагоприятные условия жары. Вы посмотрите, где больше умирает народа: в Африке от голода или здесь? Конечно, в целом климат формирует сознание. Хоть в Африке, хоть на нашей замечательной родине. Но в России людям вообще мало надо.

СНо почему мало надо? Это же противоестественно.

Крестьянин дровишек скопил, картошки накопал, в погреб снес, и нормально. Сейчас ему еще лучше стало, потому что есть автолавки, магазины, которые привозят откуда-то нечто сделанное из неизвестно чего, во всяком случае, консервов можно накупить, всяких пакетов и колбасы. Все это останется, даже если санкции усугубятся.

СТо есть значительную массу населения России любые катастрофические изменения в экономике не затронут?

Я с этим соглашусь. Из Китая будут привозить то же печенье, сделанное из туалетной бумаги.

Сноб.ру

 

Ссылку на источник вставила, ежели она не отображается, спрашивайте с разработчика сайта

Оставьте свой голос:

240
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Foxi2012
Foxi2012

Что это за две крайности такие в одной семье? Им надо бы третьего брата, без перегибов

monrealle
monrealle

тоска.

tutelka
tutelka

monrealle, тоска .Не у кого спросить-зачем эти бесконечные интервью с Кончаловским?Человек при первой возможности уехал в другой мир утверждаться,прожил там полтора десятка лет,не пригодился-по его же словам.Лучшие фильмы созданы до сорока пяти,на родной почве.Теперь,на той же почве сняты глянцы и дома дураков.Зато теперь он -Махатма Ганди русского разлива.Дает советы по русским проблемам направо и налево.Хорошо помню кризис 98 года,когда за день цены выросли в разы. Наш мудрец на одной из телепередач сообщил удивленной публике,что кризис ударил по богатым,а простой народ его вообще не заметил!И еще.В своей книге Елена Коренева описывает эпизод,когда они с ним едут по Москве,зимой,на машине конечно,за окном- народище в инее и поту,с сумками на остановках стоит и по тротуарам тащится.Наш герой горестно кается девушке-ты знаешь,а я ведь этой жизни совсем не знаю... Неужели,Андрей Сергеич?

Atelier
Atelier

Андрон Кончаловский- человек умный, и здесь абсолютно прав во многом!
Единственное, скептически воспринимаешь внезапно заумневших иммигрантов и их советы, а главное их,почему-то, правильное видение извне: чужу беду разведу одной рукой!
И конечно, из фешенебельных стран сравнение переходит в утрирование.

Lavrentyeva
Lavrentyeva

Atelier, я специально отрезала кусок, где он говорит про Италию. В конце концов, не все же Лебедевы с Перминовыми. О своей Родине надо думать.

strega1933
strega1933

Atelier, точно.Нафига школьникам учиться,надо сортиры драить!

JG
JG

strega1933, это я вообще не поняла. Куда-то не туда занесло.

Lavrentyeva
Lavrentyeva

JG, я так поняла, он развил мысль Начинать надо с себя. Но развил не туды.

strega1933
strega1933

Lavrentyeva, Ему вообще думать вредно.А то голова болеть будет.

mint_elephant
mint_elephant

Lavrentyeva, ну как сказать не туды.. Когда в школе училась одно время у нас была банда каких-то придурков, которые г.. по туалету размазывали, даже на потолок кидали... Туалет был женским.

strega1933
strega1933

JG, Человек с детства жил жизнью привеллерированного класса.О России и о русских он знает столько же,сколько и об индейах Амазонии.''Балалайка,водка,матрешка''.Поэтому его слова не имеют никакого смысла.

flowweiy
flowweiy

же JG, как они надоели со своими сортирами эти виртуальные идиоты. Где находят только эти сортиры? И невдомек, болезным, что у людей денег нет. И все их рассуждения ломаного гроша не стоят. Мне даже читать всю эту заумь лень)

Atelier
Atelier

strega1933,нет, я думаю здесь он утрировал, что надо относиться с уважением к общественной собственности. Стараться приносить как можно меньше безразличия к "не своему". В России это явление особо видно в подьездах и квартирах.

strega1933
strega1933

Atelier, В России просто (с целью избежать создания гетто) при заселении домов старались смешать разные классы и соц.слои.Профессор,рабочий,пенсионер,буфетчица.Поэтому и подъезды такие.На Западе есть подъезды,в которые войти страшно,а есть,где мрамор и цветы.Человек вошел в подъезд,где живут люди определенного уровня и сделал глупый вывод,что у них везде так.

Balinta
Balinta

Ощущение, что он вообще веру во все потерял и надежду тоже. Не знаю, как насчет любви.

Lavrentyeva
Lavrentyeva

Balinta, а что Вы хотите от отца с больной дочерью?!

Balinta
Balinta

Lavrentyeva, о том и речь...

JG
JG

Lavrentyeva, или просто возраст, усталость от жизни.

JG
JG

Balinta, он, в общем и целом, всегда такую линию гнул, этакий скептицизм-цинизм.

Balinta
Balinta

JG, пессимизма было меньше - я частенько слушала его .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста