Мария, у вас сейчас определенный уровень жизни: вы живете в престижном районе Лондона, являетесь клиенткой дорогих брендов. Вы всегда жили на широкую ногу или вам пришлось к чему-то привыкать?

Нет, не всегда. Я очень рада, что у нас с мужем были разные времена — и бедность, и достаток. Мы с ним учились в обычной спортивной школе в Сокольниках, там и познакомились. После школы я пошла учиться в университет, а он стал строить карьеру. Сначала мы жили в Ярославле, потом уехали в Томск, затем в Санкт-Петербург и в Германию. Сейчас мы уже в Лондоне.

Какие вы испытывали эмоции, когда совершили свою первую покупку в дорогом магазине?

Помню, когда Павел получил первую зарплату, мы поехали в Милан. Там мы нашли деревню распродаж. Когда я увидела все эти вещи, я чуть ли не на голову их себе надевала. Я не знала, что выбрать, в итоге купила кучу вещей не своего размера. Потом мы их раздали родственникам и родителям. Конечно, я была очень счастлива, когда смогла позволить себе одежду хороших брендов. Не могу сказать, что эта эйфория продлилась долго.

Смогли бы вы жить, как обычная домохозяйка?

Я не причисляю себя к домохозяйкам. Я готова уделять максимум времени семье, но сидеть постоянно дома из-за того, что муж хорошо зарабатывает, — это не про меня. Я боюсь, что даже мужу со мной будет не интересно. В какой-то момент он скажет: «С тобой не о чем поговорить». Я стараюсь ничего в этой жизни не упустить.

Как вы начинаете свой день?

Я встаю в семь утра, готовлю детям завтрак, затем бужу детей. Пока они едят, я готовлю им ланч-бокс, потому что у них в школе не кормят. Отвожу детей на занятия и еду на работу, где я шью одежду своего бренда. Ближе к вечеру забираю детей из школы, готовлю ужин обязательно, без помощи прислуги. Свободное время у меня появляется после того, как я уложу детей спать. Тогда я занимаюсь собой, смотрю телевизор, читаю или сижу в Интернете.

Что входит в ваш ежедневный рацион?

Я самая экономная жена: практически ничего не ем. С утра я могу позволить себе маленькую порцию каши на воде, йогурт или зеленый чай. На обед — салат или куриную грудку. Ужина у меня как такового нет, могу обойтись чаем, в крайнем случае пойти в ресторан и заказать там что-то диетическое. Не ем жирного, поскольку давно отвыкла от этого всего. Разве что иногда могу побаловать себя тортиком.

Сколько денег вы тратите в день, если не идете на шопинг?

Я могу обойтись тремя фунтами. Это только на еду для себя. А для детей я обычно закупаю продукты на фермерском рынке на неделю вперед. Я своих подруг тоже подсадила на рынки, там очень свежее мясо и гораздо дешевле, чем в магазинах.

А если с шопингом?

Я люблю платья фирмы Maya. Они стоят от 170 до 250 евро. Но сейчас я практически ничего себе не покупаю, так как сама шью одежду. Сумки я тоже не покупаю, мне их дарит муж на праздники. Обувь предпочитаю Christian Louboutin. Обычно я оставляю в магазинах 1000 фунтов.

Недавно вышел ролик, где вы с подругами идете на шопинг в «черную пятницу». После этого Интернет заполонили оскорбительные комментарии в вашу сторону. Как вы отреагировали?

Мне было неприятно, я больше всех переживала. Я живу совсем другой жизнью, у меня есть голова, и я прекрасно понимаю, что мой муж — футболист, что он будет играть, дай Бог, до 40 лет. Потом он уйдет на пенсию. Дай Бог, он себя найдет в дальнейшей жизни. А у нас трое детей, за чье обучение мы платим 18 тысяч фунтов стерлингов за триместр. Это не считая того, что их нужно водить к репетиторам, одевать, отвозить на отдых. На их образование уходит огромная сумма денег. На колледж будет уходить как минимум 40 тысяч фунтов. А где их взять, когда футбольная карьера закончится, и начнутся проблемы с деньгами? Я мама, и хочу вложить все в своих детей. Я не хочу, чтобы мой ребенок сидел пил пиво и не знал, что ему делать в жизни из-за того, что его мать в молодости все деньги спустила на сумочки. Этот сюжет, который назвали «Жены олигархов», режет слух. Я не жена олигарха. Мои родственники очень расстроились из-за всего этого. Это не моя жизнь, это не я.

То есть какую-то часть дохода вы с мужем откладываете на будущее?

Да, конечно. Мы еще планируем дочку. Как только младший сын подрастет, будем уже решать. Я очень хочу девочку.

Как ваш муж отнесся к этому ролику?

Паша спокойно отреагировал. Он знает, как действует пресса. Конечно, ему тоже было неприятно читать все эти комментарии, потому что трудно потом доказать, что ты не такой человек. Оправдываться тоже смысла я не вижу. Просто отойду от всего этого.

Мария, с кем вы дружите в Лондоне?

У меня очень много друзей. Ближе всех мне Кристина Сысоева и Мариника Смирнова.

Как с подружками развлекаетесь в свободное время?

А как развлечься в Лондоне? Ну, ходим в ресторан, едим, общаемся, сплетничаем. В ночные клубы мы не ходим. Могу с мужем сходить в ночное заведение, но тоже редко.

Какую максимальную сумму вы готовы потратить на одну вещь?

3 тысячи фунтов стерлингов.