Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Мои университеты

332
Мои университеты

 

Я как strong supporter of continuous learning principle (это я на собеседованиях так умничаю) никак не могу остановиться. И мне посчастливилось проучиться в трех из самых известных вузов нашей страны. И я хотела бы поделиться своим опытом и мнением, может когда-нибудь на этот пост наткнется какой-нибудь сомневающийся абитуриент, и он поможет ему сделать правильный выбор.

Направление: лингвистика, иностранные языки

Начать, пожалуй, стоит с того, что всегда нравилось изучать иностранные языки, выросла я в билингвальной среде и с детства знала несколько языков, поэтому выбор был вполне очевиден. И вот в 16 лет я решила, что буду переводчиком.

МГЛУ

Ну а где готовят лучших переводчиков в России? Молва гласила в далеком 2008 году, что в московском инъязе. И я начала штурмовать его. Поступила, проучилась 5 лет, защитила диплом. И теперь, спустя 2 года, как мне кажется, вполне адекватно могу оценивать его. Так вот, я мало о чем жалею в жизни, но о том, что пошла в МГЛУ, жалею сильно.

Почему мне там не понравилось?

Сюда поступают лишь по старой памяти, ибо универ и вправду когда-то готовил хороших специалистов.

Из-за неумелого руководства отсюда бегут все, кто только может. Нормальных преподавателей остались единицы. Вы представить себе можете, что обычный школьный учитель английского получает в 3-4 раза выше, чем преподаватель одного из лучших вузов страны?

В итоге преподавали здесь бывшие студентки вечерки, ничего не смыслящие в языки, или старые бабульки, которые тебе в лицо бросали бумагу, или сумасшедшие лишенные внимания преподши, приходящие в мини-юбках и чулках и сверкающие всеми частями тела на парах...

Я училась с большим количеством лицемерных людей. Мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, но имхо, МГЛУ и его руководство культивирует по большей части гнилых людей. Нет, было несколько нормальных, но и их как-то чудом занесло сюда.

Тут не учат языку. Тут учат по старым учебникам 60-х годов, которые еще не всем студентам в библиотеке выдают, где рассказывается про газету «Morning Star». Я выучила язык исключительно благодаря американским сериалам.

Война научников. Не дай вам Бог попасть к неугодному научнику – отыграться будут на вас. Это детский сад, а не универ. Вы представляете, снижать и завышать оценки исходя из того, кто научник у студента, а не из качества его работы??

Инфраструктура. Я совсем не брезгливый человек, то столовые, уборные МГЛУ приводили в ужас и омерзение. А корпус, который находится в лесу бог весть где?

И самый важный вопрос — трудоустройство. Им никто здесь не занимался. А заведует стажировками какой-то престарелый и подкупный мужик, который распределяет каким-то странным образом студентов по разным информагентствам. Вообще после МГЛУ у студентов два пути – либо в секретарши, либо новости писать во всяким Итас-Тассах и Россиях-Сегодня.

Стажировки. Только Богу известно, кто их распределял и по каким критериям. Но с английским ни один человек не поехал стажироваться.

Были и приятные моменты.

Маленький процент прекрасных преподавателей, которые правда чему-то учили. Которые вдохновляли.

Это был большой жизненный опыт. Я разочаровалась во многих людях, я поняла, что люди по большей части завистливы. Что люди могут предавать и глазом не моргнуть.

И я таки унесла в свою большую взрослую жизнь одну подругу из МГЛУ.

МГИМО

Как я уже рассказывала, после МГЛУ я решила пойти на курсы синхронистов при МГИМО. На те самые курсы синхронистов для ООН, которые отняли у МГЛУ и отдали МГИМО.

МГИМО было совсем другим миром. Здесь постоянно в любое время дня и ночи ходила тюда-сюда крутые мальчики и девочки 16-см каблуках с Биркинами. Не то, чтобы я чувствовала себя ущербной, но я просто не могла понять, как можно каждый божий день приходить в универ как на свадьбу? Я так не умела и не хотела.

Что не понравилось:

Я чувствовала, что это не мое место.

Здесь нет синхронных кабин, только лингафонные. Заниматься было невыносимо, потому что шум перекрывал голос оратора в наушниках.

Так как это были курсы, то сюда пришли все, кто смог оплатить их. Потому контингент разный – и молодые мамочки, и бывшие студенты, как я, и 35-летние женщины, которые устали сидеть в офисе и захотелось острых ощущений. Все были супер-разные и большинство на понтах.

Приятности:

Преподаватель. Специалист высшего класса. Проработал в ООН 8 лет. Он ругал, хвалил, ругал, и УЧИЛ. И всякие сплетни про высокопоставленных рассказывал, с которыми работает. А работает он с нефтяниками, банками и правительством :)

Я училась в новом корпусе, поэтому инфраструктура была на высоте.

Здесь постоянно проходят ярмарки вакансий, где приходят интересные компании и предлагают стажировки студентам.

Куча мест для деятельности, разные клуби и ассоциации.

Я встретила много интересных людей.

В МГИМО у меня брат учится, ему дико нравится. Но он сам такой весь деятельный, умный (и немного избалованный) мальчик, так что ему самое то. И их реально дерут с языками. Иногда он просит помочь и я удивлена тем, что им задают на 2 курсе.
 

МГУ

И вот благополучно сдав экзамены и получив диплом о переподготовке, передо мной встал вопрос — а что дальше? Работа? А может аспирантура? Мама посоветовала подать документы и там уже думать. В итоге, решила поступать. Работу хотела писать по синхрону, поэтому мне нужна была специальность 10.02.20. Я посмотрела в Интернете, в каких вузах он есть. В МГИМО не было, поэтому думала о РАН или Высшей школе перевода МГУ. В МГЛУ проводить еще три года своей жизни не было вообще никакого желания.

И вот в одно прекрасное утро вспомнила о Факультете иностранных языков и регионоведения, одном из самых крутых факультетов МГУ. Нашла, что там есть моя специальность. И пошла подавать документы.

Я пришла в их небольшое увитое плющом здание на Ломоносовском проспекте и поняла, что это место могло бы быть моим домом на следующие 3 года...

Я в это же время нашла работу, думала, какая уж тут аспирантура. Но ею заведуют очччччччень добрая и хорошая женщина (Дай ей Бог большого здоровья!), которая сказала, чтобы пошла сдавать экзамены, а там если что, буду пропускать занятия, как-нибудь договорюсь с научником... И начался напряженный месяц подготовки. Я понимала, что мне никто не будет делать поблажки, я из другого университета, надо все учить. Больше всего боялась за философию. Но вот я все сдала и сдала счастливой аспиранткой ФИЯР МГУ.

И хотя я тут учусь всего немного, но уже могу делать выводы. Я жалею лишь об одном – что не пошла сюда учиться сразу после школы.

Расскажу о том, что нравится:

ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Чудесные. Лучшие. Тьфу-тьфу, но мне повезло, у меня преподают одни доктора наук, и это правда преподаватели от Бога. Они все рассказывают ясно, понятно, интересно. И им самим все интересно. Они задают вопросы не затем, чтобы вас подловить на чем-то, а потому что им искренне интересно ваше мнение и видение.

Здесь я правда чувствую себя уютно, как дома.

Здесь я встретила нормальных людей. Не лицемеров, не завистников. А приятных, классных ребят. Я думала, что это все осталось в детстве и я никогда уже не встречу людей, с которыми могла бы построить настоящую дружбу. Но Слава Богу, я была не права.

Как мне уже сказали, здесь нет войны научников. Если научники что-то поделили, то студенты не страдают здесь от этого. Никого не будут валить на защите из-за того, что он подопечный того-то профессора.

И я вижу везде плакаты и объявления со стажировками, в том числе зарубежными. Есть открытый список с критериями и дедлайнами и любой студент может подать заявку. 

И много других разных моментов, но что-то я совсем затянула с постом.

 

Итог

Я нашла свой дом. МГУ is love... Могла бы много всего еще рассказать, материала хватит аж на 3 поста, но не буду вас утомлять.

Спасибо за внимание! Буду рада ответить на вопросы!

 

Оставьте свой голос:

2298
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Insight
Insight

Я заканчивала второе высшее в МГИМО, очень пожалела, что выбрала его. Маркетингу там выучиться хорошо нельзя.

Bijou
Bijou

Insight, подозреваю, у нас вообще маркетингу хорошо выучиться можно только на практике. Молодая для нашей страны специальность.

AVolog
AVolog

Познавательно и интересно. А кем вы работаете? Или собираетесь работать?

kalina-malina
kalina-malina

AVolog, присоединяюсь к вопросу. А как же знаменитое "языки-еще не профессия?". Сейчас дети 14-18 славно лопочут по-английски, как минимум.

bonbon203
bonbon203

kalina-malina, ну как оказалось, не все знают английский) Точнее сказать, большинство в России не знает английского!

Zhirok
Zhirok

bonbon203, кстати да, я сама иногда думаю что все его знают, так как в моем окружении его знают все но на самом деле его не знает никто! Реально никто в большом мире) ну или очень малая часть

bonbon203
bonbon203

Zhirok, во-во! Аналогично!

Kaisa
Kaisa

bonbon203, замечательный у Вас пост получился! И что особенно ценно - авторский. Очень интересно! Пишите еще!

kalina-malina
kalina-malina

bonbon203, не знают на сколько хорошо?) Чтобы в Великобритании сойти за иностранца? Для того, чтобы учиться в магистратуре в иностранных вузах? Чтобы читать художественную литературу на английском?
У нас давно не Советский Союз, люди свободно перемещаются по миру и дети лет с 10-11 отдыхают летом в лагерях языковых и в институтах работы пишут.

bonbon203
bonbon203

kalina-malina, не знаю совсем – ни читать, ни писать, ни говорить. Я серьезно.

kalina-malina
kalina-malina
Показать комментарий
bonbon203
bonbon203

kalina-malina, я вопроса не поняла – что делать кому? Те, кто ошибочно удмает, что круто знает язык? А мне какое до них дело?

im_nastia
im_nastia

kalina-malina, где найти таких людей в наше время среди молодежи)))

im_nastia
im_nastia

bonbon203, что значит "знать английский"? я не понимаю эту фразу.знать,как нейтив спикер?так тока англичане и тд говорят.или читать,говорить?вы одна такая соеди ваших всех приятелей?с кем же вы общаетесь?)))) я и припомнить не могу не одного человека,кто бы хоть как-то не говорил.да,некоторые не оч,некоторые лучше,другие совсем хорошо

nemodnaj
nemodnaj

kalina-malina, соглашусь с тем, что многие дети довольно хорошо говорят на языках, но по поводу летних зарубежных лагерей... Ой, не смешите, пожалуйста, это к изучению языка имеет очень отдаленное отношение. Как правило, это 2-3 недели и ниочем. Все дети, которых я знаю и побывавшие неоднократно в таких лагерях( разные страны, разные языки), исключительно все как один, говорили мне это.

Goddes
Goddes

bonbon203, какими языками вы владеете в итоге?)
очень интерсный пост,вы умничка!)

Kaisa
Kaisa

bonbon203, большинство учителей которые нас учили (или пытались учить) никогда не были за границей и сами учились у тех кто также никогда вживую не слышал правильную английскую речь. О какой постановке произношения может идти речь. Я 3 года назад начала заниматься, и поняла что хороших преподавателей, да еще и в провинции найти тяжело. Ездила в языковую школу на Филиппинах - и вот там да - какие замечательные там были учителя!

bonbon203
bonbon203

Kaisa, ну раньше границы были закрыты и никто никуда не ездил, но хорошие преподаватели языка были же...

Anitra
Anitra

bonbon203, да так, которые до сих пор преподают и дают великолепные знания по той же грамматике. с великолепным произношением и пр. вывод -кто хотел быть специалистом и знатоком своего дела-для того не было преград, а кто пошел по блату и у кого были возможности стажироватся за границей, зачастую не отличались даже средним хорошим английским..но если преподаватель родная племянница Шолохова-кто ей что сделает?

Anitra
Anitra

kalina-malina, это правда, что язык не профессия -это только инструмент. ну говорим мы по русски и что? мы понимаем все документы без подготовки и все темы?
многие кто учился на инязе получал параллельное другое образование, например экономическое. Тех переводу научить вообще нельзя, если мозги не технические, тем более направлений перевода ну тысячи.
ну и поставят кого то из лопотуний переводить на строительстве, а она бьется в истерике *нас этому в университете не учили*. Ну дайте чертежи какому нить детю , который славно лапочет по английски-он сделает? он будет смотреть на это все как на китайскую грамоту.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми