Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Живая легенда: Королева Фабиола

5
Живая легенда: Королева Фабиола

Сейчас, когда королем и королевой Бельгии являются Филипп и Матильда, сложно представить как все сложилось бы, будь у короля Бодуэна и королевы Фабиолы дети. Однако история ныне 85-летней королевы Фабиолы неординарна.

Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида родилась 11 июня 1928 года в Мадриде. Она была шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора (1887—1957) и доньи Бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио (1892—1981). Кроме неё в семье было также трое сыновей (Гонсало, Алехандро, Хайме) и три дочери (Нева, Ана Мария,Мария дель Лус).

Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, а крёстной стала супруга короля Виктория Эухения Баттенбергская. Через три года после её рождения монархия в Испании была свергнута. Король покинул страну и обосновался в Париже. Дон Гонсало с семьёй переехали в Биарриц. В 1933 годуони вернулись в Испанию. Во время начала гражданской войны родители с двумя детьми находились в Париже. Лишь благодаря гувернантке и дворецкому, дети (в том числе и восьмилетняя Фабиола) покинули страну и присоединились к ним. Затем семья переехала в Лозанну, где Фабиола и Мария дель Лус пошли в школу.В частном пансионате Фабиола изучала французский, английский, немецкий и итальянский языки. В 1939 году после окончания гражданской войны семья окончательно вернулась в Испанию.


В 1957 году отец Фабиолы умер, после того как его застрелили  в церкви. Фабиола (или "Бола", как ее называли близкие) окончила школу медсестёр. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. Фабиола продолжала жить в доме родителей, и лишь после смерти отца сняла квартиру, что было смелым поступком для незамужней девушки в строгой католической стране. Её мать начала опасаться, что тридцатилетняя Фабиола никогда не выйдет замуж. Однако, не все было так просто, согласно близким источникам, Фабиола даже была краткое время помолвлена с неким испанским аристократом-Андресом Де Ла Вега, который расторг помолвку, узнав о бесплодии невесты. Таким образом, не выдержав напряженных отношений с матерью, которая оказывала давление на дочь и в то же время закрывала глаза на разгульный образ жизни старшего сына, Фабиола решила покинуть родительский дом.

Будущая королева была творческой личностью. она даже сочинила несколько песен под псевдонимом " Клеопатра". Ей всегда был свойствен интерес к архитектуре, живописи, литературе.

В 1960 году (16 сентября) Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: «Это история, которую мы расскажем нашим детям». Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.
Но после смерти короля Бодуэна, кардинал Suenens, в 1995 году опубликовал мемуары, в которых он и подробно описал этот момент. По его версии, в 1960 году, король признался, что хотел бы найти себе девушку с такой верой, как у него, а не просто католичку по вероисповеданию. Кардинал тут же попросил монахиню Вероник О' Брайен найти такую девушку. Основными критериями были : истинная католическая вера, благородное происхождение и желательно ...этническая испанка.
Таким образом, молодые люди встретились и были помолвлены в Лурдесе, 6 февраля 1960 года. Эта версию не исключает еще одну, когда в 1957 году испанская королева Виктория Эухения пригласила Бодуэна в Лозанну, мечтая женить его на ее внучке Анне, но он встретил Фабиолу.

Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года. И нужно отдать ей должное, королева проявила характер в полной мере. Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году — председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственно отсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» идут на социальные нужды.

Но счастье в личной жизни и профессиональные успехи совпали с личной трагедией-королеве пришлось отказаться от надежды стать матерью.Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника.Во время официального ужина в честь президента Венгрии в 2008 году, королева призналась : " Знаете ли вы, что я потеряла 5 детей. Это заставило меня повзрослеть. Но, вы знаете, жизнь все-таки прекрасна..."  В 1961 году, после аудиенции у Папы Римского, папа Иоанн XXIII сообщил о том, что король с супругой в ожидании счастливого события. Беременность закончилась выкидышем, это же повторилось и в следующие годы. А в 1966 году, королева чуть не потеряла жизнь после последствий внематочной беременности.Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику). В 1979 году, король Бодуэн сказал : " Долгое время мы не могли оправиться от нашей трагедии, но позже поняли, что если нам не дано иметь своих детей, мы свободны любить всех детей". Свои нерастраченные материнские чувства Фабиола распространила на многочисленных племянников и племянниц, особенно ей был дорог будущий король Филипп, который в то время страдал от одиночества, особенно в период конфликтов родителей.

В отличие от будущей королевы Паолы и принцессы Лилиан, Фабиола никогда не стремилась стать законодательницей мод.

Религия продолжала иметь очень важное значение,  как для короля Бодуэна, так и для королевы Фабиолы. Например, Бодуэн отказался подписать закон о легализации абортов в 1990 году: он попросил на два дня приостановить свои полномочия, и действовавшее в качестве регента правительство подписало акт. Однако, в 1991 году, под влиянием любимой жены, король согласился подписать закон о новом порядке  престолонаследия  и отказе от салического закона, хотя сам не был согласен.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века, здоровье Бодуэна сильно ухудшилось, а в 1992 году король перенес сложную операцию на сердце. В следующем году, 31 июля 1993 года, король умер. На похоронах короля, 7 августа 1993 года, королева попросила всех дам не одеваться в черные траурные одежды, а в серые. Сама королева пришла в белом. В последние годы, не раз предлагали канонизировать короля Бодуэна.

Однако были и другие воспоминания о короле и королеве. Согласно воспоминаниям некоторых современников, король и королева " не терпели рядом с собой людей не придерживающихся традиционных моральных ценностей, особенно людей нетрадиционной ориентации и разведенных" . А на королеву и вовсе наводило ужас, само произношение слова " развод".  С другой стороны, королева оказала немалую помощь фондам по борьбе с расизмом, эксплуатацией рабочей силы , проституцией, а также фондам оказывающим помощь больным ВИЧ-инфекцией.

У королевы всегда было хрупкое здоровье. В 2009 году королева перенесла операцию на щитовидной железе под гипнозом, а также переболела бронхопневмонией.
В том же году, находясь в больнице, Фабиола получала письма с угрозой убить ее от неизвестного. А 26 мая 2009 года бельгийская полиция задержала шестидесятилетнего жителя города Коксейде. По мнению полиции, он написал письмо, в котором угрожал убить королеву Фабиолу из арбалета во время Национального праздника 21 июля.
Нужно отметить. отношение к Фабиоле неоднозначное. В 2012 году, местная газета написала статьи, в которых обвинила Фабиолу в дружеских отношениях с фашистами (Франко и пр.), хотя королева никогда не вмешивалась в политику. В прошлом году на королеву обрушились и другие обвинения, в частности касающиеся благотворительного фонда Фабиолы " Astrid", созданного еще ее покойным супругом Бодуэном, согласно  им,  большинство средств из фонда ушло на личные поездки и покупки королевской семьи.

Но даже в свои преклонные годы королева старается быть активной: она является почетным президентом Международного Музыкального Конкурса имени Королевы Елизаветы и благотворительного фонда короля Бодуэна.

 

http://2.bp.blogspot.com/-6jusU0pLveM/UbcxUpC6-TI/AAAAAAAAIM0/fA2b3Lt3NNk/s400/2046_reporters_00277390_jpg_0KEAUSZY.JPG

1931 год-Фабиоле 3 года

http://1.bp.blogspot.com/-rAbO96aMKyc/UbcpM6yKkwI/AAAAAAAAIKY/VthxOhPv4XU/s400/Mariage+Maria-Luz.jpg

На свадьбе сестры Мари - Луз и герцога Медина (справа)

http://2.bp.blogspot.com/-6hSJWo7rn2s/Ubcp1sGBnCI/AAAAAAAAIKk/W8XQQscR-5Q/s400/avec+ses+neuveux.jpg

С многочисленными племянниками и племянницами ( вверху слева)

http://2.bp.blogspot.com/-Ps-y7yVSx80/Ubctu5R_DsI/AAAAAAAAILo/QgyNp9lOlLI/s1600/ses+soeurs.jpg

С сестрами

http://1.bp.blogspot.com/-EjIc9aeamDc/Ubcl6vwZvnI/AAAAAAAAIJY/pfOOLh4V68w/s1600/Fianc%C3%A9s.jpg

Фото помолвки

http://2.bp.blogspot.com/-Qz7I3i1WUqs/UbclFhpem-I/AAAAAAAAIJI/6e7y2R5966g/s1600/Mariage+01.jpg

Свадьба

http://2.bp.blogspot.com/-9NFzl78sMHI/UbcrCwP4UrI/AAAAAAAAIK0/fPEzduKCw2o/s1600/r%C3%A9fugi%C3%A9s.jpg

1964 г., с ребенком беженцев

http://2.bp.blogspot.com/-cIJx0Evpd_4/UbcvXrzqlUI/AAAAAAAAIMM/T7gnBR63sVc/s1600/Elisabeth.jpg

С королевой Елизаветой

http://3.bp.blogspot.com/-ayxZ_lppZ7Y/UbczAUL7NNI/AAAAAAAAINc/ONcGXCV7PsA/s400/2046_reporters_00127614_jpg_0KEAUJTY.JPG

1969 г.- с будущим королем Филиппом

http://3.bp.blogspot.com/-yKpxATe_lFw/UbcrTFZxcII/AAAAAAAAIK8/pwju7BiOdB8/s1600/Fabiola.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-xa8zZDkB_r8/Ubcu0Vh-V5I/AAAAAAAAIMA/oc1lWlYLfdU/s1600/vacances+1977+bal%C3%A9ares+sur+yacht+Fortuna.jpg

На Балеарских Островах, с королем и королевой Испании ( 1977 г.)

http://3.bp.blogspot.com/-acodA8R66ms/UbcpAVA7btI/AAAAAAAAIKQ/YZNyLnfxF_w/s1600/Couple.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-qTwSzkXl6MI/UbcopteVbOI/AAAAAAAAIKI/2KICgu8i_0g/s320/Yunus.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-5j07BjjkJEo/UbcoY5uxDGI/AAAAAAAAIKA/uFbmdXw_MXc/s1600/Hopital.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-S4ITS2Q6wg8/UbcmjecVv_I/AAAAAAAAIJg/l_egQT7IGPg/s400/Balcon.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-tOjrWwcEGjk/Ubcny_M1iuI/AAAAAAAAIJw/lx6oHMcHThA/s1600/Fun%C3%A9railles.jpg

Похороны короля Бодуэна

http://2.bp.blogspot.com/-EzNe2EUYZXg/UbcsaQLsP3I/AAAAAAAAILM/N-ezqWqFPEs/s1600/Soeur.jpg

В 1993 году, в гостях у сестры Мари-Луз

http://1.bp.blogspot.com/-jwlEEpjeo3M/UbcsuHqZxjI/AAAAAAAAILU/AU3qxN8tuek/s400/Gen%C3%A8ve.jpg

1994 г.
С генеральным секретарем ООН, Бутросом Бутросом-Гали и его супругой

http://1.bp.blogspot.com/-va4wJbnMPM8/Ubctdff-_II/AAAAAAAAILg/OQcDS3tyRP8/s1600/sida+fabiola.jpg

С больным ВИЧ

http://4.bp.blogspot.com/-ZqJxJaDLkUk/UbcwbnsqALI/AAAAAAAAIMg/tCOz1SvErWo/s1600/74863560po.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-PhwO4ELM7zQ/UbcuQkRVa8I/AAAAAAAAIL4/psXekAYKKVc/s1600/28+mai+2008+AP+Photo-Yves+Logghe.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-bqDM7jfTUdY/UbcwmoLDotI/AAAAAAAAIMo/Ezpu6bj0OQE/s1600/AP+photo+-+Geert+Vanden+Wijngaert2.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-QZ7vsPWJXjI/UbcuELkDGwI/AAAAAAAAILw/a4wRYtg93nQ/s1600/media_xl_970904.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-NultnugL09w/UbcySGGuf6I/AAAAAAAAINE/2I1jeiqBgUQ/s400/03.jpg

http://1.bp.blogspot.com/-h15UXKd2kKA/UbcyhjmUz4I/AAAAAAAAINM/QZbxFgpxePo/s400/04.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-mUuFZYBRLDg/UbcwFJ5mhvI/AAAAAAAAIMU/HCDIacqC2p8/s1600/02.jpg

2008 год-восьмидесятилетие королевы

Источник:

ru-royalty.livejournal

Статья 2013 года.

.
Оставьте свой голос:

272
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Coachelladream
Coachelladream

Очень жаль!Какая милая она была! Во всех возрастах! Очень теплая внешность! И какая она сильная оказалась,как человек! Я даже и не знала,спасибо за пост...

thatwoman
thatwoman

Мда, жизнь, полная событий. В очередной раз доказывает что можно выйти замуж за принца даже если вам немножко за тридцать) жаль, что столько выкидешей было. И молодец король, что несмотря на такой важный пункт как наличие наследников, не развелся с женой

schinat
schinat

thatwoman, они же были очень набожными аристократами католиками. А с разводами у них сложнее, + любовь.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Maria-Salina
Maria-Salina

Какая молодая и симпатичная королева София на фото

Сейчас на главной

Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой