Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

9 интересных фактов о Джоди Фостер

14
9 интересных фактов о Джоди Фостер

Джоди Фостер — одна из самых талантливых актрис Голливуда, обладательница двух премий «Оскар» за лучшую женскую роль. Неординарная, сильная, провокационная, загадочная, искренняя — все эти качества многогранного актерского таланта возвели Фостер на звездный Олимп и давно вписали ее имя в бук-лист знаменитых мировых режиссеров.

1. Настоящее ее имя — Алисия Кристиан Фостер. Однако близкие с детства называли девочку Джоди — так это прозвище и закрепилось за актрисой. Ее отец, бывший полковник ВВС США, оставил семью еще до того, как его младшая дочка появилась на свет. У Фостер есть старший брат Бадди и две старшие сестры — Синди и Конни. О своих ранних годах актриса вспоминала: «Моя мать вечно опаздывала, и в детстве это по-настоящему сводило меня с ума. Так что сейчас я всегда прихожу либо вовремя, либо чуть раньше. Как видите, воспитание детям иногда можно дать совершенно случайно».

2. Ее актерский талант проявился в совсем юном возрасте: в 3 года Джоди уже появлялась в рекламных роликах и телесериалах. Через много лет она заметила в интервью: «Грустно, если ты провел детство, так толком его и не увидев». В 1970-х Джоди снималась на знаменитой студии Уолта Диснея: однажды на площадке дрессированный лев даже схватил юную актрису за ногу — но, к счастью, все закончилось для нее хорошо.

3. Первые фанфары славы зазвучали для актрисы в 1976 году после ее роли в фильме «Таксист»: 14-летняя Джоди убедительно сыграла несовершеннолетнюю проститутку, за что и была номинирована на «Оскар». Во всех откровенных сценах ее заменила старшая сестра. Образ героини буквально потряс особо впечатлительных зрителей: 30 марта 1981 года некто Джон Уорнок Хинкли-младший совершил покушение на Рональда Рейгана, в то время президента США. Свое преступление он «посвятил» Фостер, точнее — ее героине Айрис из «Таксиста».

4. В 1985 году Джоди Фостер окончила Йельский университет, один из самых престижных в мире. Через 12 лет она получила степень Почетного доктора изобразительных искусств этого университета. Кроме того, оскароносная звезда отлично знает французский и нередко сама дублирует свои роли для французского проката. «Иногда я мечтаю о простой надомной работе, — признается Фостер, — чтобы проводить вечера на диване, валяться с книгой и не чувствовать никакой ответственности за то, что будет происходить завтра. Но, слава богу, я никогда не думала над этим всерьез».

5. «Судьба» — очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решений», — считает актриса. Свои роли Фостер привыкла «выбивать» самостоятельно. Она всегда принимала приглашения сниматься лишь в тех картинах, которые были ей по душе. Так, благодаря своему упорству, она получила главную роль в фильме «Обвиняемые», который в 1989 году принес ей первый «Оскар» и обеспечил место в списке самых востребованных актрис. Второй «Оскар» за роль талантливого следователя в мировом блокбастере «Молчание ягнят» ей вручили в 1992 году. Фостер стала первой в истории мирового кинематографа актрисой, получившей две престижные награды до 30 лет.

6. В бесконечном списке ее работ немало киношедевров: «Мэверик» (1994); «Контакт» (1997), за главную роль в котором Фостер была номинирована на «Золотой глобус»; «Анна и король» (1999); «Комната страха» (2002), «Иллюзия полета» (2005), «Не пойман — не вор» (2006), «Отважная» (2007), «Остров Ним» (2008). «Это потрясающая комбинация: великий страх одиночества и отчаянная необходимость в уединении. Именно такое «перетягивание каната» мучило меня всю жизнь», — признается Фостер.

7. Джоди пробовала себя и в роли режиссера. В 1992 году она открыла свою студию Egg Pictures, которая специализировалась на производстве независимого кино. До того, как в 2001 году студия закрылась, Фостер успела подарить зрителям несколько исключительных фильмов, в том числе — «Нелл», за роль в котором ее саму еще раз номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса». «Ответственность актера перед зрителем гораздо значительнее, чем зритель может себе предположить», — убеждена Фостер.

8. У Джоди Фостер двое сыновей — Чарльз, 16 лет, и Кристофер, 13 лет. «Запомните, у этого ребенка нет отца. Нет!» — так эмоционально отвечала актриса на расспросы журналистов после рождения старшего сына. Брат Джоди, решив положить конец пересудам, сообщил прессе, что она решилась на зачатие «из пробирки».

9. В декабре 2007 года звезда «Молчания ягнят» совершила coming out, признавшись, что уже 14 лет находится в романтических отношениях с продюсером Сидни Бернард. Правда, через 6 месяцев после этого пара рассталась. А в апреле этого года Фостер заключила официальный брак с актрисой и фотографом Александрой Хедисон. «Быть понятым — не самая важная вещь в мире, — считает Джоди Фостер. — По крайней мере, этого точно не нужно ни от кого ждать».

(c) elle.ру

Оставьте свой голос:

521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chuchi
Chuchi

Смотрю на Джоди Фостер и думаю, что ради такой женщины можно перейти на темную сторону :)

Misa
Misa

Что-то с киношедеврами они переборщили. Но актриса Фостер хорошая, а в молодости еще и очень красивая была.

jjtara
jjtara
Показать комментарий
kcenerl
kcenerl

Был у меня один поклонник, так ему Джоди Фостер в "Молчании ягнят" очень нравилась. А еще Кристина Агилера в клипе "What a girl needs". Вот такие странные, на мой взгляд предпочтения:)))

Dimanzhi
Dimanzhi

Красивая она все-таки, особенно в молодости.

Beka
Beka

люблю её очень!
я много интервью с ней смотрела и поняла одно, она очень притягательная,сексуальная женщина.в ней нет ни капельки пошлости и даже кокетства,но от неё исходит какая-то природная сексуальность. думаю,многие мужчины были от неё безума. и учитывая её ровнодушное отношение к ним,это их ещё больше раззодоривало)
для меня она,Мерил Стрип,Сигурни,Сьюзен Сэрандон это пример и красивых и талантливых актрис.

Skarletty
Skarletty

невероятно красивая женщина. такая утонченная и сильная одновременно. внешность, каких нет больше. ни на кого не похожа.

LijaBo
LijaBo

Люблю неординарных и при этом талантливых людей. Меня в ней практически все восхищает.

frau_schneider
frau_schneider

обалденная Джоди, жаль, снимается редко, так хотелось бы ее видеть чаще на экранах Очень нравится такая внешность - утонченная и аристократичная

manja-u
manja-u

И ведь красивая, и че ей не сиделось в женщинах?

A_H_E_P
A_H_E_P

manja-u, что за нелепый вопрос?

fax
fax
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

fax, сочувствую Вам. ( это вместо минуса:))) )

Ngr_Noir
Ngr_Noir

хорошая актриса
хороший режиссер

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мел Гибсон продал дом, в котором жил с Оксаной Григорьевой: фото особняка
Стала известна дата выхода шоу "Прожекторперисхилтон"
"Оскар-2017": разбираем стиль Николь Кидман
Пресс-завтрак "Премии МУЗ-ТВ 2017": Ксения Собчак, Тимати и Дима Билан среди участников и первые подробности церемонии
Линдси Лохан хочет сыграть в экранизации "Русалочки": кто еще подойдет на роль Ариэль?
Присцилла Пресли впервые прокомментировала скандал вокруг непристойных фотографий ее 8-летних внучек
Пух и перья: Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне
Наталья Водянова, Дима Билан, Яна Рудковская и другие поддержали движение Всемирных специальных Олимпийских игр
Мадонна опубликовала видео с удочеренными близняшками
Ограбление Ким Кардашьян в Париже: у полиции появились снимки с места преступления
Неделя моды в Лондоне: Topshop Unique, Anya Hindmarch и Mary Katrantzou осень-зима 2017/2018
Пэрис Хилтон закрутила роман с актером сериала "Оставленные" Крисом Зилка
18-летняя дочь Сильвестра Сталлоне Систин дебютировала на Неделе моды в Лондоне
Берлинале-2017: итоги кинофестиваля
Папа может все: 61-летний Брюс Уиллис учит дочек плавать
Бритни Спирс позирует топлес в новой фотосессии
Беременная Бейонсе, Джей Зи и их дочь Блу Айви сходили на баскетбольный матч
Битва платьев: Сиенна Миллер против Рианны