Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Интервью Гребенщикова

24
Интервью Гребенщикова

Дмитрий Дубов: Людей нельзя сделать лучше. Во всяком случае, с помощью музыки – нельзя. В этом уверен известный российский музыкант Борис Гребенщиков. Назвать его пессимистом язык как-от не поворачивается. Гребенщиков, скорее всего, это человек в себе. Мы встретились с ним в Герцлии, где и записали это интервью. Борис Борисович, добрый вечер.

 

Борис Гребенщиков: Добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Как получилось, на ваш взгляд, что сегодня вот есть две группы людей – которые могут выступать в России, и которым закрывают залы?

Борис Гребенщиков: А что, раньше было по-другому? Я помню, когда в восьмидесятые годы меня заносили в черный список даже в рок-клубе. Всегда было так. Всегда были люди, которым можно было выступать, и которым выступать нельзя.

Дмитрий Дубов: Вы как-то сказали, действительно, что вот советская романтика возвращается, есть цитата – "некоторым людям впервые за два десятка закрывают концерты, на некоторых совсем по-старорежимному нападает пресса, в общем, жизнь налаживается", - сказали вы.

Борис Гребенщиков: Вы точно меня процитировали.

Дмитрий Дубов: Так налаживается жизнь?

Борис Гребенщиков: Как говорил великий классик, жить стало лучше, жить стало веселей. Понимаете, если мы вспомним историю России как таковой, то есть все происходит всегда, как и все процессы в мире происходят вот так вот. По синусоиде. То есть что-то приходит, потом это уходит, наступает что-то другое. И судя по тому, что с Россией, и с Украиной, и со всеми граничащими с ними странами – они все эти тысячелетия остаются на своих местах, и я не думаю, что произойдет что-то такое радикальное, что они исчезнут. Вот когда они начнут разговаривать – вспомнят, что они в принципе один народ. Тогда все начнет налаживаться. А пока мы все считаем, что мы разные люди – мы воюем, начинаем воевать друг с другом.

Дмитрий Дубов: И все-таки, вы не боитесь, что ваш концерт в Киеве, который запланирован на четырнадцатое декабря, будет воспринят в России именно как политическая акция, несмотря на то, что вы этого смысла не вкладываете.

Борис Гребенщиков: Дорогой мой, если бы я боялся, что то, что я делаю, может быть как-то воспринято, я бы не начинал играть в эту игру. Изначально. Нет, простите, "Аквариум" живет за счет того, что он делает то, что делает. И все.

Дмитрий Дубов: То есть вы считаете, что художник должен вне политики стоять.

Борис Гребенщиков: Нет. Я так не считаю. Художник в первую очередь человек. Поэтому все, что он хочет делать, он должен делать. Но когда любой автор вдруг начинает говорить – эта партия хорошая, эта партия плохая, он выглядит немного смешно, потому что он опровергает сам себя. Скажите, если бы вы были фармацевтом и работали в аптеке, вы бы стали говорить – ты не в той партии, и поэтому лекарства тебе я не отпущу, даже если у тебя будет ребенок умирать? Вы бы стали так говорить?

Дмитрий Дубов: Нет, но фармацевта, дело в том, массы не слушают, а популярного музыканта воспринимают как явление, не просто как человека. В отличие от фармацевта.

Борис Гребенщиков: Нет. Музыкант лечит душу, фармацевт лечит тело. Вот и все.

Дмитрий Дубов: Фармацевт лечит тело одного конкретного человека. Музыкант может собрать зал людей и на два часа сделать их добрее, как пел тот же Макаревич.

Борис Гребенщиков: Ну вот в это я не верю. Людей... У меня свое ощущение от жизни, у Андрюшки свое, но я не верю, что людей можно сделать добрее.

Дмитрий Дубов: Хорошо. У вас выходит новый альбом...

Борис Гребенщиков: Вышел. Уже практически вышел.

Дмитрий Дубов: И все-таки каждый альбом – это событие в жизни артиста.

Борис Гребенщиков: Ну для меня – да. Это все равно, что ребенка родить. Только ребенок девять месяцев созревает, а этот альбом созревал больше четырнадцати.

Дмитрий Дубов: А меняется ли восприятие жизни вот со временем, с возрастом? Если вы сравните сами себя...

Борис Гребенщиков: Это очень хороший вопрос. У меня такое ощущение, что я не очень меняюсь, на самом деле. Я просто, ну, созреваю больше и больше способен сказать. И больше способен себя соотнести с остальными людьми. В юности я был очень эгоистичен, как и все мы. Я думал только о себе, замечал только себя. Мне хочется молчать, мне хочется заниматься музыкой, призывать все власти перестать натравливать людей друг на друга.

Дмитрий Дубов: Спасибо вам большое, Борис Борисович, за этот разговор откровенный, спасибо.

Борис Гребенщиков: Какой смысл в неоткровенном разговоре?

 

http://9tv.co.il/news/2014/11/01/188789.html

Оставьте свой голос:

158
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jylia_Art
Jylia_Art

При всём уважении. Теперь надо ждать Бутусова и Шевчука.

Rei
Rei

Jylia_Artчто Вы имеете ввиду? Концерты в Киеве, интервью на тему отношений с Украиной?

kalina-malina
kalina-malina

Такое впечатление, что Дмитрий Дубов рассчитывал на большее)

_stirlitz_
_stirlitz_

kalina-malina, бггг...не все коту Галкины

Ellena
Ellena

этот опытная лиса)

Ellena
Ellena

опыт не пропьешь

Kvinta
Kvinta

"Вот когда они начнут разговаривать – вспомнят, что они в принципе один народ. Тогда все начнет налаживаться. А пока мы все считаем, что мы разные люди – мы воюем, начинаем воевать друг с другом."

))))
За подобные высказывания нынешние украинские власти Борисыча вполне могут вообще не пустить на Украину и даже объявить какой нибудь "персоной" - в Незалежной среди политиков и патриетов принято дистанцироваться от России и русских, а он заявляет что "мы один народ" ))
Кстати, абсолютно правильно заявляет )

kalina-malina
kalina-malina

Kvinta, да да, тоже обратила внимание. Очень недальновидно по нынешним временам.

SusanaAtkins
SusanaAtkins
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

SusanaAtkins, такова политика с начала независимости, со времен первого президента Кравчука, при котором половине граждан законодательно отказали в праве на равноправное пользование родным языком - русским, второй президент - Кучма книгу целую на эту тему сочинил: "Украина - не Россия", Ющенко усугубил, ну а нынешние политики просто в разнос пошли, откровенные русофобы.
Работа у них такая ..

SusanaAtkins
SusanaAtkins
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

SusanaAtkins, наверно потому, что Вы позволяете себе уничижительные нац наименования .. ну кроме того, что отзываетесь о себе во множественном числе.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Kvinta, заметьте, все слова закавычены, ибо являются цитатами из наших т.н. патриотов. Впрочем, на мой вопрос вы ответили сполна:-)

zoya1333
zoya1333

Вранье. Никому ни в чем не отказали и вы это прекрасно знаете. Как говорили на русском так и говорите.
А вот насильственная русификация проводилась широко и массово по всей территории ссср и это вы тоже знаете. Смотреть на вашу аву честно говоря странно. Так уж вы любите Одессу, так уж любите, ждете не дождетесь когда в ней такой же лугандон начнется как и на востоке.

Kvinta
Kvinta

zoya1333,Вы тут на работе? ) В смысле Вы приводите обычный, как для укроботов, аргумент: "Как говорили на русском так и говорите."
Естественно, что разговариваем на родном русском, но в общении с государством вынуждены переходить на украинский при том, что русскоязычных граждан на Украине как минимум половина, то есть это государство и нами содержится.
У украиноязычных и русскоязычных граждан НЕ равное право на пользование родным языком, в этом суть проблемы.
Такой пример для понимания проблемы: в одесском суде русскоязычный судья, русскоязычный истец, русскоязычный ответчик и русскоязычные же адвокаты вынуждены общаться на украинском, иногда ответчикам и истцам приходится нанимать переводчика! )

zoya1333
zoya1333

Kvinta, аналогичный вопрос к вам. Вы тут на работе? Типичные сепаратисткие претензии "притесняют родную рЭчь"!
Во-первых, я знаю язык страны, в которой живу, поэтому у меня не возникают трудности в суде, если бы возникли, я воспользовалась бы услугами переводчика, как поступают все остальные люди во всем мире, которые не знают языка своей страны.
Во-вторых, если мне настолько тяжело принять тот факт, что судопроизводство ведется на государственном языке, я бы пыталась бороться с этим "беспределом" какими-то законными методами, а не воплями "Путин памаги, хочу умереть в России!" и прочими выходками, способствующими дестабилизации в стране.
Это не тот повод, ради которого нужно рвать страну на части.

Kvinta
Kvinta

zoya1333, что значит "сепаратистские претензии"? )
Половину населения страны записали в разряд "нацменьшинств" и это в 21 веке.

anya-southeast
anya-southeast

Как видно, что интервьюер изначально неприятен Гребенщикову) никакого разговора не вышло)

SusanaAtkins
SusanaAtkins

anya-southeast, сразу видно, что вы мало знаете БГ.

iva_silvestris
iva_silvestris

anya-southeast, да, это еще очень внятное интервью, почитайте остальные)), обычно БГ просто троллит журналистов и говорит кучу непонятной ереси))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри