Encore уже делала посты про драгоценности Романовых, здесь только то, чего нет там. Ссылки на них дам в комментариях.

С XVIII в. сундуки с драгоценностями русской короны находились в бриллиантовой комнате – специальном хранилище в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Когда началась первая мировая война, было решено перевезти коронные драгоценности в Москву. Сундуки с драгоценностями собирались с такой поспешностью, что к ним не прилагалось никаких описей или акта передачи.Вплоть до весны 1922 г. ящики с регалиями и коронными бриллиантами, благополучно пролежали в Оружейной палате, заваленные другими ящиками, перевезенными из Петрограда в сентябре 1917 г. 

Фотография из французского журнала «L´Illustration». В сопровождающей статье говорилось: «…Это первая фотография, которую позволили сделать Советы после того, как имперские сокровища оказались в их руках…»

В центре алмаз «Орлов», венчающий императорский скипетр, в настоящее время – в «Алмазном фонде». Слева и справа от него алмаз «Шах». Вверху – алмаз, украшающий державу. Большой бриллиант в нижнем правом углу был продан в Лондоне 16 марта 1927 года на аукционе «Кристи», как лот №100.

Эксперты изучают драгоценности Романовых и ювелирные изделия из коллекции Юсуповых, найденных случайно в нише стены их фамильного особняка в Москве в 1925 году.

Члены первой неофициальной Комиссии по расследованию в России осматривают коронные украшения Романовых, показанные им с разрешения властей в Москве в ноябре 1926 года

Среди драгоценностей, которые комиссия решила сохранить, был также целый ряд уникальных бриллиантовых украшений времен правления императрицы Елизаветы Петровны. Все бриллианты индийского и бразильского происхождения оправлены в золото и серебро и имеют подложки из цветной фольги, смягчающие холодноватое сверкание камней и подчеркивающие природные оттенки самоцветов.

Бриллиантовый пояс с двумя кисточками, созданный в царствование Екатерины II, предположительно ювелиром Людовиком Давидом Дювалем. Часть пояса была впоследствии использована для создания венчальной короны.

Большая бриллиантовая пряжка-аграф, скреплявшая мантию Екатерины II

Серьги-вишни на Марии Павловне, дочери великого князя Павла Александровича, внучке Александра II. 1908.

Бриллиантовые эполеты. Первые две датируются началом XIX в.; третья – из золота, эпохой Екатерины II.

Бриллиантовый браслет с сапфиром, жемчужиной и рубином из личной коллекции императрицы Александры Федоровны, приобретенный королем Великобритании Георгом V и в дальнейшем подаренный королеве Англии Елизавете II.

Бриллиантовая цепь на кольце которой подвешен сапфир в 478 каратов.

Королева Мария Румынская на приеме по случаю ее коронации в Альба-Юлии 15 октября 1922г. Прекрасным дополнением к бриллиантовой цепи с сапфиром является бриллиантовый кокошник

Бриллиантовая цепь, созданная им для королевы Марии Сербской в 1923 году, с использованием изумрудов из ожерелья с брошью великой княжны Елизаветы Владимировны, которую та надевала в 1922 году.

Изумруд «Зеленая королева» массой более 136 каратов. Алмазный фонд

Брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Федоровне подарил еще ее свекор Александр II, довольно часто можно видеть на нынешней английской королеве Елизавете II. 

После смерти (в 1928 году в Дании) вдовствующей императрицы Марии Федоровны, ее знаменитый ларец с уникальными романовскими драгоценностями был бессовестно разграблен женой английского короля Георга V - королевой Мэри (в девичестве леди Марии Текской).

У покойной императрицы оставались еще 2 дочери-наследницы - Великие Княгини Ксения и Ольга. Тело покойной еще не остыло, когда старшая Ксения буквально выкрала заветный ларец, сильно интересовавший алчную королеву Марию. Но Ксения жестоко просчиталась. Она хотела продать драгоценности королеве, чтобы на что-то жить, но жадная монархиня не желала платить реальную цену. Она вызвала своего ювелира и тот оценил сокровища по очень заниженной цене. Ксения хотела было возмутиться, но не смогла. 
После падения российской империи, с Романовыми-эмигрантами не особо считались. Королева Мария буквально вынудила продать драгоценности по очень низкой цене (часть из них она просто присвоила на халяву) и в обмен на постоянное проживание Ксении в Великобритании (как бедной родственницы Виндзоров) со скромным содержанием от родственничков. 
Там Ксения и померла в полном одиночестве (муж - Великий князь Александр Михайлович ушел к другой, а 6 детей выросли и у них была своя жизнь). А Великая Княгиня Ольга (ограбленная дважды - родной сестрой и Королевой Мэри) не получила НИЧЕГО! Она делала запросы на свое наследство, но ответов не получила ни от кого!

Аметисты Екатерины Великой

Сибирские аметисты были добыты первый раз около 1750 года на Урале. Качество этих аметистов было прекрасное, и, как результат, мелкие, большие камни начали поставляется в Брильянтовый Кабинет для коллекции Романовых. Небольшие камни были использованы для очаровательных шедевров в стиле рококо во времена матушки Елизаветы и Екатерины Великой. Цвет камней соответствует вкусу эпохи. Екатерина II ввела в моду своего времени украшения из Сибирского аметиста, который принадлежит к группе минеральных кварцевых кристаллов. Екатерина заказала по крайней мере, две пары серег girandole для себя

Обе пары находились в Бриллиантовом кабинете Романовых, но попали в ту его часть, которая по мнению большевиков не представляла большой ценности и были проданы на аукционе Christie's в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.

Первая пара серег более сложная.
Они упоминаются в каталоге для большой продажи ювелирных украшений Романовых, подготовленном академиком А. Е. Ферсманом под номером 111. 
Это очень красивое изделие изготовленное в придворных мастерских в 1760 году (по Ферсману)неизвестным автором из серебра и золота.
В 1927 серьги проданы за 135 GBP г-ну SJ Филлипсу в Лондоне. 

Вторая пара серег (по каталогу № 110) были изготовлены в то же время с аналогичными материалами. В их дизайне больше экспрессии. Эта пара, возможно, принадлежала к первому произведению Луи Давида Дюваля, который прибыл в Россию в 1753 году ко двору царицы Елисаветы Петровны. 
Эта пара была приобретена SJ Филлипсом в 1927 году за 295 GBP и теперь снова выставлена на продажу на Christie’s. 

Подозрительно похожие серьги на Ирине Абрамович....

Бежав из революционной России в 1920 году, Великая княгиня Мария Павловна сумела вывезла свои драгоценности,но, не выдержав тягот эмиграции, умерла в 1921 году и вся ее огромная коллекция ювелирных украшений была разделена между ее детьми. Рубины достались великому князю Андрею, бриллианты – великой княгине Елене, великому князю Кириллу – жемчуг. Великий князь Борис, получивший изумрудные драгоценности, продал их ювелирному дому Cartier в 1927 году.

На Барбаре Хаттон, наследнице Woolworths , тиара из изумрудов и бриллиантов (состоит из камней изумрудного ожерелья, принадлежавшего великой княгине Марии Павловне), изготовленная для нее Cartier в 1947. Позже изумрудная тиара была разобрана и некоторые из изумрудов отобрали для изумрудного ожерелья Элизабет Тейлор.

Другие изумрудные украшения, ранее принадлежавшие Марии Павловне, неоднократно переделывались Картье и расродавались в коллекции частным лицам. Так в 1954 году Джон Д. Рокфеллер-младший приобрел изумрудное ожерелье от Картье.  

Серьги от комплекта в прошлом году вернулись в Россию ,их на аукционе купил поклонник актрисе Алисe Яровской

Ирина и Феликс Юсуповы

 На свадьбу Феликс подарил невесте тиару Cartier из платины, горного хрусталя и алмазов. Необычное использование горного хрусталя произвело необычный эффект «льда» и мерцания. Хрусталь переливался как сосульки в морозный день на солнце. Над галереей горного хрусталя возвышается линия бриллиантов, которые расположены очень близко друг к другу. Венчал тиару алмаз в 3,66 карата.

Именно её Ирина и надела на свадьбу:

Спасаясь от ужаса Революции, князь Феликс Юсупов и его мать, княгиня Зинаида Юсупова, постарались спасти наиболее ценные ювелирные украшения в своей коллекции. Сделать это было трудно – Юсуповы обладали большой и очень ценной коллекцией ювелирных украшений. Спасти эту тиару, как и еще 12 тиар, 255 брошей, 42 браслета и других украшений общим весом 210 килограмм не удалось. Несколько лет эти украшения считались утерянными. Пока в 1925 году большевики не нашли в бывшей резиденции князей Юсуповых тайник с этими украшениями, столовым серебром и изделиями фирмы Faberge.

«Пелегрина» (La Pelegrina) или «Пеллегрина» (La Pellegrina) — овальная жемчужина из собрания князей Юсуповых, которая была продана князем Феликсом женевскому ювелиру Жану Ломбару в 1953 году. Название юсуповской реликвии отсылает к превышающей её в два раза своими размерами жемчужине «Перегрина», с которой её часто путали как историки, так и сами владельцы

Брошь с сапфиром императрицы Марии Александровны

Эта брошь получила свое название в честь российской императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II Освободителя. Александр II приобрел уникальный сапфир в 260,37 карата с острова Цейлон (Шри-Ланка) на Большой выставке в Лондоне в 1862 году и подарил супруге. Впоследствии сапфир был установлен в брошь в окружении бриллиантов, общим весом 56,6 карата.
Овальный сапфир императрицы Марии Александровны является уникальным в своем роде - он обладает исключительными характеристиками цвета, чистоты, огранки и размера. Его отличительной чертой является насыщенный равномерный синий цвет, столь характерный для Цейлонских сапфиров отличного качества.

Сапфир Марии Александровны занимает 14 место в списке Всемирно известных сапфиров весом более 100 карат. Всего в списке 30 сапфиров и 17 из них имеют Цейлонское происхождение. Среди наиболее крупных Цейлонских сапфиров Сапфир Марии Александровны занимает 9 место.
Увидев сапфир на выставке, император был поражен и счел драгоценный камень отличным подарком для своей супруги. К сожалению, история не сохранила стоимость сделки.
Позже была созван целый консилиум придворных ювелиров для разработки броши, украшением которой и должен был стать Сапфир Марии Александровны. 
В итоге была разработано ювелирное изделие довольно сложного дизайна. 
Брошь представляет собой овал, центральным украшением которого и служит драгоценный сапфир, однако центр броши несколько смещен от центра. Хотя это и визуально не совсем заметно. Сапфир окружен двумя рядами бриллиантов. Первый окружает сапфир со всех сторон и состоит из 40 бриллиантов. 
Второй ряд состоит из 18 бриллиантов, которые не соприкасаются с бриллиантами первого ряда, и с одной стороны сапфира больше, чем с противоположной. Между двумя рядами бриллиантов - бриллиантовые полумесяцы, однако полумесяцы не доходят до верхней части броши, куда смещен сапфир. Общий вес бриллиантов броши - 56,60 карат.
После смерти императрицы Марии Александровны брошь с сапфиром, носящим Ее имя, была завещана Короне.
Сегодня Брошь с сапфиром Марии Александровны хранится в Государственном Алмазном фонде России 

Тиара де Торби

История этой тиары связана с историей любви Михаила Михайловича Романова, внука Николая I и Cофии Меренберг, внучки А.С.Пушкина

Великий князь Михаил Михайлович и София Меренберг, графиня де Торби

Их брак считался в России морганатическим. 
Он стоил Великому князю службы, титула и возможности жить на своей Родине. 
В 1891 году Великий князь Михаил Михайлович женился на Софии Меренбург, дочери принца Николая Нассауского и Наталии Александровны Пушкиной, дочери Великого поэта. 
Предположительно тиара стала свадебным подарком Великого князя невесте. 
Украшение выполнено знаменитым ювелирным домом Болин из золота и серебра, украшено 70 рубинами огранки кабошон и 822 бриллиантами старой огранки и огранки "роза". 
Тиара имеет форму русского кокошника, главные элементы декора звезды и полумесяцы, лилии,трилистники, а центральный элемент - орденская звезда с сердцем в центре. 
Тиара является конвертируемой - многие ее элементы разобраны. Практически каждый из них может стать брошью, а при комплектации возможно создать серьги даже колье. 
По стилистике и классу исполнения эту тиару можно сравнить с рубиновой диадемой Великой княжны Марии Александровны, дочери Александра II

Некоторые броши на платье - части тиары

Великий князь и его супруга, получившая от Великого герцога Люксембурга титул графини де Торби, поселились в Англии. Они имели двух дочерей Анастасию и Надежду и сына Михаила. Обе их дочери вышли замуж за представителей английской родовой аристократии и были известны как леди Зия и леди Нада. 

Именно леди Нада, маркиза Милфорд Хейвен унаследовала от матери эту тиару.
Тиара является семейной реликвией маркизов Милфорд Хейвен. В тиаре выходила замуж Пенелопа Томпсон, супруга лорда Айвара Маунтбаттена, брата нынешнего маркиза Милфорд Хейвен. 
Лорд Айвар Маунтбаттен и Пенелопа Томпсон в день свадьбы, 23 апреля 1994 года

Полупарюра великой княгини Виктории Федоровны, супруги великого князя Кирилла Владимировича. 

Эти сапфировые украшения император Александр II в 1874 году подарил дочери - великой княжне Марии Александровне на свадьбу с английским принцем Альфредом герцогом Эдинбургским. 
Рисунок узора бриллиантов включает в себя символы ее новой страны проживания "Чертополох Шотландии", "Роза Англии» и «ирландский трилистник"

Немецкий источник Джон ван дер Kiste, "Романовы 1818-1959" пишет, что сапфиры были унаследованы Александром от императрицы Александры Федоровны. Из документа известно, что российским принцессам в приданное делали уборы из всех камней. То есть приданное должно было содержать сапфировый убор, изумрудный убор, рубиновый убор, несколько брильянтовых, жемчужный убор и кроме того, что еще и камней давали с собой на делание новых украшений. 

На Марии Александровне эти украшения нигде не зафиксированы, только на её дочери. После революции и бегства из России Виктория Федоровна продала колье и брошь фирме Картье в Париже. 
Судьба тиары до сих пор не известна. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Королевские бриллианты

19:26, 31 октября 2014

Автор: thatwoman

Комменты 25

M

я рада что большую часть украшений, большевики продали на аукцеоне - это позволило им сохранится в первоначальном виде.

Аватар

Жаль, что "рэволюционэры " столько всего распродали. Все мировую революцию хотели замутить, денег не хватало((

Аватар

Спасибо за интересный пост)

Аватар

Во , вот это я понимаю

S

спасибо за пост! только вчера читала мемуары феликса юсупова, самого богатого человека в России на момент начала революции. а знаменитую жемчужину юсуповых "пелегрина", на аукционе кристи купила элизабет тэйлор.

Подождите...