Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Королевские бриллианты

21
Королевские бриллианты

Пахлеви - правящая семья Ирана в 1925-1979гг
Мохаммед Реза́ Пехлеви́ (1919-1980) — последний шах Ирана (16 сентября 1941 — 11 февраля 1979). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев»

Первая жена шаха - Фавзия - была египетской принцессой, старшей дочерью дочь султана Египта и Судана Фуада I и его жены Нази Сабри. Фабзия родилась в Александрии. 
Представительница династии Мухаммад Али. Стала первой женой иранского шаха. Свадьба состоялась в Каире, а после медового месяца была повторно проведена в Тегеране. 
Брак был непрочен и не счастлив, он продолжался с 1941 по 1945 год. После рождения дочери Шахназ, Фавзия подала прошение о разводе, после чего переехала в Каир. Начиная с 2011 года Принцесса Фавзия живёт в Александрии, Египте и известна под именем Фавзия Ширин. 
И хотя она была лишена своих королевских привилегий, после того, как мятежные военные во главе с будущим героем Советского Союза Гамалем Абдель Насером свергли в 1952 - 53 годах египетскую монархию, к ней по прежнему обращаются в соответствии с титулом «принцесса» в знак уважения

Van Cleef and Arpels

Сорайя Асфандияри Бахтиари, вторая жена иранского шаха Реза Пехлеви, Сорая, дочь предводителя персидской диаспоры в Европе и его жены-немки Евы Карл родилась 22 июня 1932 года в Исфахане. 
Старшая дочь представителя старинного дворянского рода с детства привыкла к политике. Отец долгое время был послом в Западной Германии, дядя - лидер конституционного движения Ирана. 
К сожалению, она не могла иметь детей, а иранский меджлис (парламент) требовал наследника. 
Мохаммед думал о том, чтобы взять вторую жену, которая родит ему сына, а также предлагал изменить конституцию Ирана, чтобы после его смерти престол наследовал брат. 
Против первого варианта была Сорайя, а против второго – меджлис.  21-го марта 1958-го шах со слезами на глазах объявил о своем разводе иранскому народу. 
Однако несколько раз в год он улетал из Ирана в Швейцарию (где жила его вторая жена) на самолёте, которым сам же и управлял. Вторая жена стала, как говорят, любовью всей жизни. 
Сорайя пользовалась также и народным признанием и уважением.
Ее прозвали "принцессой с грустными глазами". 25 октября 2001 года Сорайя Бахтиари Эсфендиари скончалась от обширного геморрагического инсульта, оставив после себя огромное состояние, позже пущенное с молотка. 

Легенда выбора третьей жены такова: дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фарах, которая и стала новой шахиней. Свадьба 24 летней студентки Фарах и 40–го Мохаммеда Реза Пехлеви состоялась 21 декабря 1959 года.
Фара Диба (род. 1938), происходила из старинного богатого азербайджанского рода. 
Её прадед до революции был послом в России. Образование Фара получила в Тегеране и Париже. В школьные года увлекалась спортом и даже была капитаном команды по баскетболу. Свободно владеет английским, французским, фарси и немного азербайджанским.

Иран наконец получил наследника престола. Всего Фарах родила четверых детей: Реза Кир Пехлеви (1960), Фарангиз Пехлеви (1963), Али Реза Пехлеви (1966), Лейла Пехлеви (1970). Старший сын Реза Кир Пехлеви, названный в честь царя Кира Персидского, после смерти отца является главой дома Пехлеви и наследником несуществующего иранского шахского трона. 
Младший сын Али Реза Пехлеви покончил с собой 4 января 2011 выстрелом из ружья в своём доме в Бостоне. 
Первая и единственная из трёх жён шаха Фарах получившая титул императрицы (шахбану). 
Это была сенсация, то время женщинам на Востоке такие права не давались.

В свое время ей был очарован Муслим Магомаев: «Шахиня Фаррах была ослепительна: точеные черты лица, персиянские бархатные очи, жемчужная улыбка... Настоящая кинозвезда!"

Овдовев, Фарах Пехлеви по приглашению американского правительства обосновалась в США. В 2003 году международным бестселлером стала книга её воспоминаний «Моя жизнь с шахом».

Коронация

В короне 1541 камней, из них 1469 бриллиантов, 36 изумрудов, 34 рубинов, 2 шпинели, 105 жемчужин. Центральный рубин в 150 карат. Вес короны больше 2 кг

Колье к коронационной короне императрицы Фарах 

Тиара с Noor-ol-Ain розовым бриллиантов в 60 карат. Остальное белые, розовые и желтые бриллианты в платине. 

Колье Фарах

Тиара с белыми, желтыми и розовыми бриллиантами

Еще одна иранская изумрудная диадема. 

Бриллианты и изумруды На принцессе Шахназ

 

Серьги поближе от тиары принцессы Шахназ 

Тиара принцессы Шамс

Колье к тиаре 

Принцесса Ашраф

 

Одним из самых знаменитых в мире бриллиантов является Дарья-йе-Нур («Море света»). Это самый большой розовый бриллиант в мире – и он, несомненно, занимает первое место среди огромного разнообразия бриллиантов в Национальной сокровищнице Ирана. Этот камень передавался иранскими шахами из поколения в поколения – от Надер-шаха до Насреддин-шаха. Который относился к камню с особой любовью. Вес «Дарья-йе-Нур» составляет около 182 карата, он бледно-розового цвета, что очень редко встречается среди бриллиантов. Ученые подозревают, что раньше он был лишь частью еще большего камня, весом в 242 карата, позднее расколотого на «Дарья-йе-Нур» и «Нур-оль-Эйн» (60 каратов).

Мужская тиара на головной убор. 

Щит Надер-шаха, изготовленный из кожи носорога. Он использовался во время войны с Индией в 1739 – 1740 гг. Позднее, в честь такого события, в щит были добавлены большие рубины, бриллианты, корунды и изумруды. 

Корона Фатх-Али-шаха, известная как "Корона Киани", украшена бриллиантами, изумрудами, рубинам и жемчугом. Основный красный камень – корунд Аурангзиб. Корону изготовили во времена правления Фатх-Али-шаха, в 1797 г., и ею пользовались несколько шахов после него. Она стала первой короной, изготовленной после Сасанидской династии. 

  Работу над Глобусом из драгоценностей начали в 1869 г., по приказу Насреддин-шаха. Группа иранских ювелиров под руководством Ибрахима Массихи сделала этот глобус из отдельных камней, хранившихся в сокровищницу. Чистый вес золота, использованного при изготовлении Глобуса, составляет 34 кг, а драгоценные камни все вместе весят 3 656 г. Как об этом часто упоминают, ювелиры куда лучше разбирались в работе с драгоценностями, нежели в географии, поэтому порой отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно. Моря и океаны выложены из изумрудов, материки – из рубинов. Юго-восточная Азия, Иран, Англия и Франция представлены бриллиантами. Диаметр глобуса составляет около 66 см. Опора изготовлена из дерева, инкрустированного драгоценными камнями.

Корона, которой пользовались Реза-хан и Мохаммад Реза Пехлеви. Она изготовлена из золота и серебра и украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами и жемчугом. Тканая часть короны выполнена из красного бархата. На четырёх сторонах короны изображены сцены из битв и солнце с яркими лучами и четырьмя планетами, полностью выполненными из бриллиантов. В целом, корона выдержана в стиле корон Сасанидских правителей (226 -651 гг.). 
Эта корона, включающая 3 380 бриллиантов (1 144 карата) и 368 жемчужин (весит все вместе 2 080 г) использовалась во время коронации Резы Пехлеви 25 апреля 1926 г. и Мохаммада Резы Пехлеви 26 октября 1967 г.

Золотой пояс с большим изумрудом (весом в 175,5 карат) на пряжке, в окружении 60 ограненных бриллиантов и 145 ограненных розовых бриллиантов.
Длина пояса составляет 119 см, а ширина – 4 см. Пояс использовался во время коронации Резы-хана Пехлеви в 1926 г.

Золотой кувшин с розовой водой, покрытый эмалью и инкрустированный рубинами, бриллиантами и изумрудами.

Диадема из золота, больших и малых рубинов и бриллиантов. Правление Фатх-Али-шаха (1798 – 1934 гг.) 

Брошь, изготовленная в XIX в., в форме двойного узла, сделанного из набора одинаковых рубинов.

Бриллиантовая брошь с глазом птицы в виде рубина

Эгретка (украшение для головного убора) с бриллиантами и сапфирами, изготовленный в начале XIX в.

Диадема из платины с бриллиантами, 1938 г.

Эгретка из бирюзы, изображающая лучи солнца, изготовленная во времена правления Насреддин-шаха

Брошь с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и бирюзой (XIX в.)

Три броши с большими жемчужинами – чёрная жемчужина – в виде утки, а две белые – в виде двух лебедей

Золотая эгретка с бриллиантами и сапфирами. Изготовлена в Европе, XIX в

Ожерелье с бирюзой и бриллиантами, сделанное из платины (1960-е гг.)

Ожерелье Гарамоль Салтане, из золота и серебра с бриллиантами и изумрудами.

Ожерелье из золота и серебра, с бриллиантами, рубинами и корундами

Платиновое ожерелье с бриллиантами и изумрудами, изготовленное в 1967 г.

Эгретка из серебра, инкрустированная бриллиантами и изумрудами

Эгретка с бриллиантами и рубинами

Золотая брошь, в виде букета, инкрустированная бриллиантами, рубинам и опалами. 
Ее изготовили в XIX в.

Во время правления Резы-шаха Пехлеви, большая часть королевской сокровищницы была передана Национальному банку Ирана, дабы усилить финансовые возможности банка, а также служить гарантией обеспечения иранской валюты. В январе 1960 г. во время правления Мохаммада Резы-шаха собрание было перенесено в только что основанный Центральный Банк Ирана, расположившись на тегеранской улице Фирдоуси, где находится и по сей день.

После победы Исламской революции в 1979 г. королевское собрание династии Пехлеви, а также некоторые другие драгоценности были добавлены в сокровищницу Центрального Банка. С тех пор её переименовали в Национальную сокровищницу драгоценностей Ирана, которую чаще называют "Музеем ювелирных изделий". И теперь там находится уникальнейшая коллекция драгоценностей,– на сегодняшний день, - самое крупное и поразительное собрание ювелирных изделий в мире. .

Оставьте свой голос:

718
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fidasha
Fidasha

На первой фотографии, той на которой мужчина и женщина. Это сестра шаха.

Marinochka
Marinochka

Fidasha, сейчас понятно, а то там речь идет о первой жене, и где фото пары одна женщина, а на следующих двух - другая. У меня от её красоты, первой жены, аж глаз задергался- давно такого не видела, даже драгоценности не так поразили как она. Только в тексте опечатка?: с 2011 живет...

lkarkhu
lkarkhu

Marinochka, необыкновенной красоты женщина! А вообще все жены у него красавицы. Да и сам шах ничего)

Mallorie
Mallorie

Беру все, можете упаковывать)) Изумруды и розовый бриллиант - сказочные) От таких ожерелий у меня голова закружилась) Столько счастья сразу)

*Сорайя - красавица. На Аву Гарднер похожа очень.

Fidasha
Fidasha

Mallorie, Да они все хороши!

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

Неописуемая, роскошная, истино восточная роскошь! Елизавета на корону смотрит, как крокодил, аж дышать забыла. Наверняка виндзорские ручонки по привычке пошарились в иранской шкатулке.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

эта сторона Ирана, конечно, ослепительна

Амели
Амели

Cпасибо за посты!

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Вот,настоящие жены Шаха должны такими красивыми,а не те мымры из другого поста про Шаха.

sakhalinka
sakhalinka

Красивые женщины, но первая жена красивее)))

madame
madame

Фавзия ханум просто невероятно красива.
Чем-то напомнила Вивьен Ли.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Дочь Фарах и Резы Лейла несколько лет назад скончался. Очень красивой девушкой была.

thatwoman
thatwoman

kuziki_puziki_karapuziki, и дочь, и сын. Жалко так

bookwoman
bookwoman

Спасибо большое за пост. Драгоценности шикарные. И, как ни странно, бездна вкуса.
На мой взгляд, красивейшая коллекция ювелирных украшений.

Nadya_g_
Nadya_g_

ну хоть здесь красивые женщины, а то те, из вчерашнего напугали, если честно)

87771678357
87771678357

первая и вторая красивы.там фото где на софи лорен похожа.видимо шах был очень хорошим.что все жены красивые и статныые

Lisle
Lisle

87771678357, как все шах был. Пытал в застенках политических противников, тратил государственную казну на себя.

87771678357
87771678357

Lisle, государственная казна?иран очень дорог всем странам.потому что там нефть.поэтому все хотят своих солдатов отправить.чтобы была война.война за нефть.там все хорошо живут.там очень хорошо живут.тратил государственную казну при этом не нанося ущерб ей

Lisle
Lisle

87771678357, в 1940 году в Иране был крупнейший нефтеперабатывающий завод, а доходов от него Иран не получал, потому что вся нефтедобыча и переработка принадлежали иностранным концессиям. Часто публикуют фотографии из жизни до исламской революции, там где девушки в мини, вот только забывают добавить, что это было только в столице и то не везде, в целом это была нищая отсталая страна. А сам шах зависел от Англо-Иранской нефтяной компании. И хотя сейчас там денег побольше, страна все еще остается бедной, корумпированной, и это еще про полические свободы не говорим.

Aroma
Aroma

а принцесса Шахназ, дочь Фавзии, просто куколка, фото в нете посмотрела.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз