Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Платья Мэрилин

25
Платья Мэрилин

Джентльмены предпочитают блондинок (1953). Художник по костюмам - Уильям Травилла.

Костюм Лорелей для номера 'Diamonds Are a Girl’s Best Friend'. "Изначально для этого номера планировался совсем другой костюм. Травилла придумал ажурное трико в сеточку с лифом телесного цвета, буквально затканным переливающимися камнями, которые каскадом спускались на спину. К бархатным трусикам на бедрах, также украшенными блестками, сзади прикреплялся «хвост из четырех длинных лент, тиара с перьями, черные шелковые перчатки, пышный веер — драгоценности были везде. Стоимость наряда превышала 4000 долларов! Ювелир прикреплял "сокровища" к костюму прямо на актрисе. Это заняло уйму времени, но было необходимо — каждый камушек на тонкой сетке трико должен был "найти свое место" и не болтаться. Увы, подобное экстравагантное произведение искусства так и не увидели зрители... Во время подготовки к фильму разразился скандал. Вышел календарь, для которого Монро позировала обнаженной в дни безвестности. Студия была в ужасе: в США царили пуританские нравы, одно дело — сладострастные вздохи на экране, а другое: — фото в голом виде. Боссы потребовали переделать уже готовый костюм. "Максимально прикройте ее, мы не торгуем телом!" Так родилось знаменитое розовое платье. 

Перед художником встала, казалось бы, неразрешимая задача — сделать платье, закрывающее все, но умудриться показать чувственность Мэрилин. И Травилла нашел выход. 
Монро появилась, облаченная в платье, которое «выглядело так, словно было на ней нарисовано» 
Из редкого шелкового сатина реаu d'ange (фр. — «кожа ангела.) бледно-розового оттенка он сотворил чудо дизайнерской мысли. Конструкция платья-футляра без бретелей только на первый взгляд проста. По принципу конверта художник обернул фигуру тканью, используя всего пару швов и потайную молнию, добавил ремень в тон и огромный бант. Бант, кстати, для объема был набит страусиными перьями и конским волосом. Тонкий сатин, правда, совершенно не подходил для интенсивных движений во время танца, образовывая складки на юбке. 

«Я взял зеленый фетр, которым обычно покрывали столы для бильярда, и приклеил сатин прямо на него! С обратной стороны наклеил черный шелк. Теперь платье по плотности напоминало картон и железно держало форму». Надо сказать. Травила ненавидел ситуации, когда женщина выглядела так, "будто ее налили в платье, слегка перелив через край". Поэтому к созданию корсажа он подошел с особенной пристрастностью — грудь должна оставаться на месте при любых условиях! Чтобы избежать случайных обнажений, дизайнер применил новаторскую технику —корсаж состоял из трех слоев разной высоты. Актрисе не требовалось поправлять платье, оно сидело как влитое." 

"Фильм открывается сценой в которой Монро и Рассел в одинаковых нарядах исполняют песню "Две девушки и Литтл-Рок" на подмостках варьете. Облегающие клубнично-красные платья из тяжелого крепа словно усыпаны мериадами рубинов. 

 Каждая пайетка пришивалась вручную по спиралевидному узору - это позволило им отражать свет с любого ракурса. Откровенный вырез платьев на самом деле имеет вставку из ткани телесного цвета и укреплен V-образной стальной проволокой- для придания формы. 

Высокий разрез доходящий до бедра венчается массивной брошью.Завершает наряд небольшая шляпка с красными и белыми перьями, обрамляющими лицо с одной стороны. Солидные с виду колье и серьги были куплены за 2,5 долл в магазине бижутерии. 

Правильный выбор оттенка нарядов дал возможность актрисам со столь разной внешностью и физическими данными на равных блистать в дуэте."

Зуд седьмого года (1955). Свое самое знаменитое платье, сшитое для фильма "Зуд седьмого года", модельер называл "глупеньким маленьким платьем", хотя именно этот наряд обрел феноменальную популярность и узнаваемость. 


Знаменитое платье из вискозно-ацетатного крепа молочного цвета. 
Всего для фильма с Мэрилин Монро было изготовлено 4 экземпляра платья. Известно, что один экземпляр был использован повторно в менее известном фильме "Холостяцкая квартира" (1962) для героини Роксанны Арлен. Еще один экземпляр ушел с молотка за 5,6 млн.$ в 2011 году.

Роксанна Арлен в знаменитом платье в фильме "Холостяцкая квартира"(1962)

 "Happy Birthday"

В марте 1961 года актрисе Мерилин Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин дала согласие и начала готовиться к выступлению, но на свой лад... Она обратилась к самому известному в то время в Америке модельеру Жану Луи с четко сформулированным заказом: сделать для нее "поистине историческое, необыкновенное платье, каких еще никогда и ни у кого не было". "Одним словом, - подчеркнула актриса, - это должно быть что-то такое, что могу надеть только я". 

Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет: "Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило - я ухватил, понял, что должен делать - обыграть этот ее дар провоцировать... В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она - обнаженная". Так родилась эта идея. Возник вопрос - из чего шить? Небольшой шелкоткацкой кустарного типа фабрике во Франции дается задание - изготовить воздушную, буквально как паутина, ткань телесного цвета, используя самые миниатюрные станки и тончайшую нить. Когда невесомая ткань была доставлена в Лос-Анджелес, вся команда модельера, состоящая из прекрасных специалистов своего дела, обучавшихся во Франции, принялась за работу прямо в доме Монро в Брендвуде. Это был долгий и кропотливый труд, на все сто процентов вручную. Выкройка делалась непосредственно на самой заказчице. С неизменным бокалом шампанского в руке она часами позировала, стоя на табурете перед мастерами, колдовавшими вокруг нее. Создавался настоящий шедевр! Платье без подкладки, без рукавов, с открытой спиной было как бы муляжом, интегральной копией форм тела Монро с расчетом показать эти формы во всей их нагой красоте. Получалось, что эта плотно облегающая одежда выглядела ее второй кожей. При этом на ней не должно быть никакого нижнего белья... Совершенно голая, она обволакивалась в эту паутинообразную ткань, по которой были рассыпаны шесть тысяч бриллиантовых блесток. Платье застегивалось тоненькой змейкой молнии и микроскопическими крючками - все телесного цвета. Сконструировано оно было таким образом, чтобы бретельки поддерживали обворожительную грудь актрисы, которая в свои 36 лет была в ту пору в самом расцвете красоты и славы. Наряд обошелся ей в 12 тысяч долларов - сумма по тем временам огромная. 

Тем временем дотошные организаторы шоу проявляли постоянный интерес к тому, в чем кинодива собирается предстать перед президентом страны. Актриса прекрасно понимала, что блюстители американских нравов - пуритане и страшные ханжи, не позволят ей выйти на сцену, по сути, в платье короля из сказки Андерсена. Зная это, она продемонстрировала один из несметного количества своих нарядов - вполне скромное вечернее платье из черного сатина, которое и было одобрено устроителями вечера. На то мы и женщины, чтобы прибегать к небольшим хитростям!И вот, кульминация события - выступление Мэрилин Монро 19 мая 1962 года на гала-концерте в Madison Square Garden по случаю юбилея Джона Кеннеди. До самого последнего момента перед выходом на сцену она оставалась плотно закутанной в меха во избежание скандала и запрета петь в таком наряде, чего вполне можно было ожидать от организаторов праздника.

Но когда она появилась перед публикой, произошел шок - благородное собрание не могло прийти в себя: сверкающая бриллиантовыми искрами роскошная фигура Монро предстала во всей обворожительной прелести. Не дав никому опомниться, она, обращаясь к президентской ложе, запела "Happy Birthday, Mister President!". 

Впоследствии актриса вспоминала: "Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание - все подумали, что я совершенно нагая...". 

Несколько лет назад платье было продано на аукционе за баснословную сумму - 1,3 миллиона долларов! Купили его два нью-йоркских коммерсанта - Петер Сигел и Боб Шагрин. "Мы совершили сделку века, - заявляют предприниматели. - Ведь на самом деле платье стоит как минимум 3 миллиона долларов..."

В 1959 году Мэрилин снялась в фильме, сделавшем ее знаменитой на весь мир, - “В джазе только девушки”. Комедия получила возрастное ограничение из-за полупрозрачного платья Монро, в котором она исполняет песню “I wanna be loved by you”. Наряд сшил художник по костюмам фильма Орри-Келли. Действие картины происходит в 20-х годах, однако наряды Мэрилин не прямого кроя, как было модно в те времена. Дизайн костюмов фильма был специально рассчитан на то, чтобы подчеркнуть сексуальность актрисы. Кажется, будто в полупрозрачном миди-платье в блестках Мэрилин без белья, однако в платье вшиты чашечки лифчика особой конструкции shelf bra.

Еще одно платье из этого фильма.

Для премии Photoplay в 1953 году студия Fox подарила актрисе платье в котором она появлялась на промо-снимках “Джентельмены предпочитают блондинок”. Золотистый наряд с драпировкой сшивали прямо на Мэрилин.

Для фотосьемки у знаменитого фотографа Мильтона Грина в 1954 году Монро примерила балетную пачку.  Актриса была далека от пропорций балерины, а платье даже не удалось закрыть на спине. Впрочем, фотосессия получилась очень нежной и приобрела легендарный статус.

Река не течет вспять (1954). 

Мэрилин призналась, что считает эту киноленту самой худшей в своей карьере.

В июне 2011 года платье было продано за 504 000 долларов.

Травилла: Bus stop (1956)

Беатрис Даусон: "Принц и танцовщица" (1957) 

Оставьте свой голос:

1270
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kristabelle
kristabelle

Платья Травиллы самые роскошные.

Rita_Starling
Rita_Starling

Монро умела носить платья. На ней, что ни платье, то шедевр

LusillaDrake
LusillaDrake

Rita_Starling, о да...на умела носить даже закатанные треники!)

Rita_Starling
Rita_Starling

LusillaDrake, да уж, на ней даже триники с растянутыми коленями смотрелись бы игривой завлекалочкой.

faina2010
faina2010

Мне розовое и золотое нравятся

alija
alija

faina2010, да, розовое шикарно.

Rumimama
Rumimama

Очень интересный пост, спасибо автору.

LI
LI

Я вот не могу понять.. Грудь у нее почти на всех фото такая пышная.. Но я где-то видела последнюю ее фотосессию, где она прикрыта розовой тканью прозрачной.. Так там грудь совсем небольшая.. Прочла после этого, что она использовала накладки всякие для увеличения груди.. Вот интересно, правда ли это? А так - люблю ее, красавица!

LI
LI

Комментарий скрыт модератором

evdokiya
evdokiya

LI, меня больше удивил шрам на животе
а так думаю, что скорее всего похудела и грудь ушла. Потому что в одном весе она не была, на фото разных времен смотришь - на одних она прямо стройняшка с тонкой талией, а на других очень даже пухляш.

LI
LI

evdokiya, да, про шрам я тоже только из этих фото узнала. Просто на фотографиях, где она пела президенту - вроде совсем не пухляш.. А грудь ого-го (ну или так кажется)

BESTiusha
BESTiusha

evdokiya, шрам от удаленного желчного пузыря

LI
LI

evdokiya, мою ссылку на фотографии стерли!)) что в ней такого страшного!?

Fergiesky
Fergiesky

Да на ней даже скромное черное платье с белым воротничком, есть такое на фото с ее мужем, Артуром Миллером, выглядит потрясающе, что уже говорить о провокационных нарядах. Кстати, это такая растиражированная съемка с поздравлениями Кеннеди, я до недавнего времени даже не задумывалась на тему "ачотакова", ну пришла, ну спела, так и надо, и только сейчас, в принципе, осознала масштаб скандала, а если еще учесть, что они были любовниками и не сомневаюсь, слухи такие ходили... и наверняка Жаклин при этом присутствовала. Там наверняка искрило и в воздухе пахло озоном.

Dyxanie
Dyxanie

Fergiesky, нет, Жаклин там не было.

Bazooka
Bazooka

1.платье из "в джазе только девушки" где вшиты чашечки лифчика особой конструкции shelf bra мне не нравится, грудь смотрится обвисшей...
2. Монро была, конечно, провокатором, но из-за ее пристрастия к провокациям и к желанию показать себя во всей красе и даже показать больше, чем нужно людям видеть, трудно удивляться тому, что в ней видели в первую очередь секс-объект.
3. Но она прекрасно знала как себя преподнести с лучшей стороны. у нее было особенное чувство стиля.
Спасибо за пост! прочитала с интересом

Bijou
Bijou

Bazooka, нет, грудь без этого вшитого лифчика как раз висела бы, "смотрела" вниз. А так она именно как на полочке... но мне тоже не понравилось, странно смотрится.

MoulinRouge
MoulinRouge

Очень содержательно и информативно. Автору-respect

NancyAlex
NancyAlex

Bazooka, Тогда же и лифчики делали треугольной-пирамидной формы. Мода такая была

Right
Right

Очень интересно. Спасибо. Про "голое" платье так много написано, но каждый раз что-то новое узнаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами