Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Письма любви

57
Письма любви

С недавних пор меня заинтересовали истории жизни и любви великих людей. 

В этом посте хочу поделиться историей любви Наполеона и Жозефины.

итак.. 

Наполеон Бонапарт женился на Жозефине по любви, однако спустя некоторое время вынужден был развестить,т.к. императрица не могла дать ему наследников. Ни для кого, наверное, не секрет, что эта супружеская пара не очень соблюдала традиции верности., что однако не мешало им жить в любви и согласии. 

Наполеон был не только великим полководцем, но и больши женским ценителем, более того ценить платонически он не умел, а предпочитал физически доказывать своё расположение дамам. Однако адюльтеры не мешали императору писать полные нежности и страсти письма императрице:

«Я просыпаюсь, полный тобой. Твой образ и пьянящий вчерашний вечер не дали отдыха моим чувствам, необходимая и несравненная Жозефина! Какое страшное впечатление производишь ты на мое сердце! Сердишься ли ты, вижу ли я тебя спокойной, душа моя разрывается от горести, и я не имею покоя. Но лучше ли для меня, когда, отдаваясь глубокому чувству, владеющему мной, я пью с твоих губ, из твоего сердца то пламя, которое сжигает меня?.. Ты приедешь в полдень – я увижу тебя через три часа. В ожидании, mio dolce amor, посылаю тебе тысячу поцелуев, но не возвращай их мне – они жгут мою кровь».

«…Каждая минута удаляет меня от тебя, обожаемый друг, и с каждой минутой я все сильнее чувствую невозможность быть вдали от тебя. Ты – постоянный предмет моих мыслей: я напрягаю воображение, стараясь представить себе, что ты делаешь… Пиши мне, мой нежный друг, почаще…»

"...Прости меня, милый друг, любовь, которую ты мне внушила, затмила мой рассудок, он уже никогда не вернется ко мне. От этой болезни не выздоравливают. Меня мучают такие тяжелые предчувствия, что я согласен был бы увидеть тебя, прижать на два часа к сердцу и умереть вместе с тобой. Кто заботится о тебе?.. "

"...Мои силы, мои руки, мой ум принадлежат тебе; моя душа живет в твоем теле, и день, в который ты умерла бы, станет днем моей смерти… Я уверен в твоей любви и горжусь ею…»

Для сравнения, приведу цитату из письма Наполеона его второй жене Марие Луизе Австрийской, которую он по своему любил, она подарила ему долгожданного наследника.

«Друг мой, все эти дни я провел в седле. 20-го я был в Арси-сюр-Об. Неприятель напал там на меня в шесть часов вечера. Я принял решение перейти Марну и напасть на его коммуникации для того, чтобы отбросить его подальше от Парижа и Сен-Дизъе. Прощай, моя милая, поцелуй моего сына. Нап.»

Portrait of Marie-Louise, Duchess of Parma and Piacenza  ву  Giovan Battista Borghesi (1790-1846)

Из  писем Наполеона можно узнать одно пикантную подробность его интимной жизни. Дело в том, что его особенно возбуждал естественный запах тела любимой , её ферромоны, как бы сейчас сказали. В письмах можно встретить такую фразу:

приеду через несколько дней, не мойся!

Жозефина, однако , не была так восторженно настроена и не готова была всю себя отдать возлюбленному. Яркая и весёлая светская жизнь занимала всё её время. Находилась минутка и для любовных утех на стороне. Наполеон чувствует, что она хоть и любит его, но уже не так пылко и страстно. В конце концов у Наполеона постепенно-постепенно начинают открываться глаза. Но ему так не хочется их открывать! И свои упреки, недовольство и муки он передает бумаге:

«Два дня нет от тебя писем. Я думал об этом сегодня раз тридцать, как это грустно. Я призвал курьера, он сказал, что был у тебя и что ты ничего не передавала ему. Фу! Злая, противная, жестокая, тиран, милое хорошенькое чудовище! Ты смеешься над моими угрозами и глупостями. Ах, если бы я мог закрыть тебя в своем сердце, оно стало бы твоей тюрьмой».

«Тысячу поцелуев, настолько жгучих, насколько ты сама холодна»

«От тебя нет писем, это серьезно беспокоит меня, меня уверяют, что ты здорова и даже катаешься на озере Комо. Каждый день я с нетерпением ожидаю письма с известиями от тебя; ты знаешь, как они мне дороги…»

«Твои письма холодны, как пятидесятилетние старики, как будто они написаны через пятнадцать лет после брака. Они дышат дружбой и чувствами, свойственными зиме жизни. Что вам остается сделать, чтобы заставить окружающих жалеть меня? Разлюбить меня? Но это уже сделано. Возненавидеть меня? Что же! Я желаю этого: не ненависть унижает, но равнодушие со спокойным пульсом, неподвижным взглядом, ровной походкой!….»

О том как закончилась эта  история любви знают все. Наполеон был вынужден развести с Жозефиной, но не по причине измен или охлаждения. Несмотря ни на что, они еще любили друг друга. Наполеон  настоял на том, чтобы Жозефина сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы. Даже после развода их переписка продолжалась.

Между тем брак с Марией-Луизой и рождение долгожданного сына  не принес Наполеону счастья. После поражения при Ватерлоо бывшего императора сослали на остров Святой Елены. Жозефина хотела сопровождать его. Но ей  отказано в этом.

Наполеон умер на острове Святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Для него она всегда оставалась желанной.

Всем любви и пишите письма!

 

 

 

 

 

Обновлено 25/10/14 16:09:

Обручальное кольцо Жозефины

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Мне он кажется очень интересным мужчиной. Даже странно, что Жозефина была к нему так холодна, учитывая, как он ее боготворил. Даже его императорский титул не помог.
Блин, мне его прям жалко стало.

Nadella
Nadella

Dagmara, да читая его биографию меня тоже посещали подобные мысли. Про Наполеона говорили: У каждого есть ахилесова пята, просто у него она расположена в определенном месте.)))

KillBill9111
KillBill9111

Nadella, Скажите, пожалуйста, а кто автор биографии , которую вы читали?)

Nadella
Nadella

KillBill9111, "Наполеон. Жизнеописание" Александр Дюма, Жозефина и Наполеон. Император «под каблуком» Павлищева Наталья, сейчас дочитываю историю Наполеона и его второй жены Марии Луизы, к сожалению, автора здесь не подскажу, книга в читалке без каких-либо опознавательных знаков

Nadella
Nadella

Nadella, забыла Радзинского!

HABA-HABA
HABA-HABA

Nadella, я очень люблю этот период французской истории.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Nadella, да ладно, наполеон там сам отжег, со своим династическим безумием.
Сначала боролся против короля, потом сам себя провозгласил императором.
И на Марии Луизе женился только потому что она была королевских кровей, а не потому что Жозефина ему родить не смогла.
Он же ее сына,Евгения Богарне женил на дочери короля Баварии, принцессе Августе.
Дочку Жозефины Гортензию,выдал за своего брата Людовика и сделал его королем Голландии,правда брак вроде был не счастливым,она изменяла и родила от сына Талейрана.
Он безусловно любил Жозефину,но такая уж очень у них странная любовь была.
Он ей мог в отместку что-то сделать и она ему.

В общем,самая лучшая биография Наполеона у Альберта Манфреда. Без прикрас и розовых соплей.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Tina-Kristina, спасибо за рекомендацию

AmieduSoleil
AmieduSoleil

Tina-Kristina, прошу прощения, но просто очень интересуюсь биографией Жозефины, поэтому не могу пройти мимо. На моей памяти ни один из историков или биографов, писавших на эту тему, не утверждал, что даже при наличии ребенка от Жозефины Наполеон все равно бы с ней развелся ради женитьбы на представительницы царствующей династии. Одно время Наполеон всерьёз рассматривал сделать наследником сына Гортензии Богране и Луи Бонапарта. Даже конституция была составлена таким образом, что это было возможно. К несчастью, мальчик умер. Проблема бесплодия Жозефины сомкнулась с желанием упрочнения своего положения через союз с легитимной царствующей династией. Мне кажется, так будет правильнее сказать.

Вы считаете, что А.З. Манфред писал "без прикрас и розовых соплей"? А как вы относитесь к пассажам о романе с Валевской, которые он вставил во второе издание книги? Мало того, что розовый сироп, который в некоторых утверждениях прямо противоречит тому, что он писал за несколько страниц до и будет утверждать через несколько страниц после, так и с фактологическими ошибками. И очень грубыми. Как будто он в этом эпизоде не особо разобрался, но вставил те самые "розовые сопли" по требованию читателей или "партии и правительства".

MoulinRouge
MoulinRouge

Dagmara: как знать, может и боготворил именно потому, что она была немного недоступна и отстранена))

SoVa_84
SoVa_84

только сегодня поймала себя на мысли, что в век интернета, телефонов мы совсем перестали писать письма((((.
Наполеон прям такой романтик, трогательный, ранимый, возвышенный. вгрустнулось((

nurynda_100
nurynda_100

SoVa_84, он был типичный халерик-нервозник.
Жозефина всегда была светской львицей и ей было по боку, что мужа надо там где-то сопровождать. Однажды Наполеон прислал ей приглашение составить ему компанию в походе. Жозефина на самом деле подумала, что он шутит. ей в голову не могло прийти, что он серьезно ей предлагает оставить светскую жизнь на какое-то время.
А еще перед свадьбой она думала, что у них типичные светские отношения. И каково было ее удивление, когда она начала получать от Наполеона пылкие письма :)

Solne4naya
Solne4naya

SoVa_84, мне за последний год писали письма от руки про любофф 2 персонажа. Занимательно, что уж

aloia
aloia

Solne4naya, вот это ажиотажный спрос! мне тока валентинку в школе и все(((

KillBill9111
KillBill9111

оххх, как красиво!! как нежно и страстно!!!!!!

Neuilly___
Neuilly___

Везет некоторым сучкам, иногда кажется, чем женщина ничтожней, тем больше сносит крышу у влюбленного в нее великого человека. Вспомним хоть Нобеля.

aloia
aloia

Neuilly___, интересно это врожденное...

LijaBo
LijaBo

Neuilly___, многие историки пишут, что она еще и некрасивая была. Просто очень модная, изысканная. Ну что то было в ней такое сексуальное, что она притягивала мужчин.

Oligia
Oligia

LijaBo, Знаете, вот интересно становиться. Чуть ли не про каждую известную женщину в истории, которая была роковой или сводила мужчин с ума, утверждают, что не была красавицей.

LijaBo
LijaBo

Oligia, вот растяпа я... На Ваш комментарий себе же и ответила)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Адвокат Кристины Асмус впервые прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку