Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Зависимость от фамилии

136
Зависимость от фамилии

На этот пост меня «вдохновила» недавняя новость про то, что сын ФСБ Сергей Бондарчук будет играть главную роль в кино. В комментариях много было про бесконечный семейный подряд, который действительно бросается в глаза. Нет, ну действительно, неужели в стране нет более ярких молодых актеров, чем известный в основном драками Сергей Бондарчук? Кто-то предложил вспомнить хоть кого-то из детей известных актеров, кто не кинулся искать себя в искусстве. Мне сразу вспомнилась Инна Чурикова, которая неоднократно говорила в интервью, что ее с Панфиловым сын не будет актером, и это осознанный выбор семьи. И вот на какой отрывок я с удивлением наткнулась в сравнительно недавнем интервью Гл е б а Панфилова (это май 2014 года):

- Пользуясь возможностью, хочу попросить родителей о том, чтобы они помогали своим детям в выборе профессии, поддерживали их, развивали их способности. Мы с Инной видели, как наш Ваня с пяти лет очень хорошо показывал известных людей, особенно удавался ему Уинстон Черчилль. Да, почему-то Черчилль. Но мы решили, что если наш Ваня с детства знает, кто такой Черчилль, то быть ему дипломатом. И Ваня окончил МГИМО, факультет «Международное право», изучил много иностранных языков, только вот счастливым не стал.
Мы видели: чего-то ему не хватает, что-то его терзает…Думали, все из-за того, что никак не может встретить свою любовь, единственную любовь. А терзает Ваню, в чем я сегодня уверен, - талант, который оказался нереализованным, - талант актера и, возможно, режиссера. Ваня окончил киношколу в Лондоне, и режиссерские курсы, и хочет снять свой фильм и, дай Бог, ему это удастся, но мы с Инной ощущаем свою вину перед ним.
Мы говорили сыну, что актерский труд тяжелый, что надо соответствовать, что мужчине только тогда стоит связывать свою жизнь с актерской профессией, если он невероятно талантлив. Словом, мы напугали своего сына и невольно направили его по ложному следу.

Ранее Инна Чурикова о своем единственном сыне говорила так же:
- Напугали мы его своим отношением к профессии. Если бы можно было вернуть время, мы бы с Глебом вели себя дома не как серьезные артисты, а просто как родители. Ведь и дома мы с Глебом всегда говорили о фильмах, спектаклях.

Занятно, да? Ведь по сути Чурикова и Панфилов давали сыну очень правильные установки. Ведь почему-то же они не стали толкать его в актерскую профессию, значит изначально были высокие требования к таланту и опасение, что из него может не получиться отличный актер, несмотря на большие возможности родителей в плане "пропихнуть". Но теперь задним числом они жалеют о своем выборе. Получается, что надо было обещать ему свою поддержку при любом выборе, даже если ты не видишь особых задатков? Дать возможность самому наступить на грабли? Хотя объективно оценить способности сына или дочери, мне кажется, ни один родитель не способен. Почитаешь интервью наших известных актеров-режиссеров – у них все дети в 3 года Гамлета изображали, и большой талант был сразу очевиден. А мы потом видим в кино невнятных Максима Виторгана или Ивана Макаревича.

Многие знаменитые дети в интервью говорят, что, мол, на сценических подмостках или перед камерой известная фамилия играть не помогает. Но неужели у нас настолько все плохо с молодыми актрисами, что на кастингах всех способна затмить  Лиза Боярская?

Естественно, этот подряд не вчера начался, а для Бондарчуков это так и вообще семейная традиция - вот цитата из интервью представителя известного «клана», мамы Ирины Скобцевой:
«Бондарчук всем своим друзьям помог выучить детей. Снимал их в своих фильмах. Тихонову помог со старшим сыном и дочку его учил. Сына Ростоцкого выучил, дочку Гены Шпаликова, а своему сказал: «Федя, ты сам». Конечно, во ВГИКе все и так знали, что Федя его сын».
Сам не сам, а из детей Бондарчука трое стали актерами (актрисами)-режиссерами – Наталья, Алена и Федор. И Наталья снимала в своих фильмах Алену, Федор – сына Алены Константина Крюкова и т.д. и т.п.   Кстати, дочь Натальи Бондарчук Мария – тоже актриса (мама ее активно снимает в своих фильмах), сын Иван – композитор (но мама и его успела поснимать в своем кино), арт-директор форума кино, организованного папой Николаем Бурляевым. Сама Наталья Бондарчук в 21 год играла главную роль у Тарковского в «Солярисе». Взял ли он ее туда по блату? В чистом виде – не думаю, т.к. известно, что он был в Наталью влюблен, но родство с известнейшим режиссером наверняка помогло ей попасть в круг общения Тарковского. Актерский мир тесен, многие знакомы, дружат, по мере возможности помогают. А уж своих детей  в кино снять редкий режиссер удержится от искушения.

Есть, конечно, и другие примеры – Константин Райкин, которого уже вроде перестали попрекать родственными связями. Алексей Баталов из известной актерской династии, так же как и Василий Ливанов. Михаил Ефремов оказался хорошим актером. Валерий Тодоровский снял несколько очень неплохих фильмов. Сергей Бодров-младший тоже нашел свой путь в кино. У этих «детей» все равно были выгодные стартовые условия, но для тех из них, кто серьезно относится к профессии, в этом есть не только плюсы:

 «Вообще говоря, ситуация тяжелая для душевной внутренней экологии: ребенок, занимающийся профессией успешных, если не сказать большего, родителей. Я всегда буду сыном Райкина. И умру, что бы я ни сделал в профессиональной жизни, сыном Райкина. Для большинства населения страны я - сын. Радует это? Нет. Меня утомляет тезис, якобы открытие, что природа на детях гениев, оказывается, не отдыхает, вернее, не всегда отдыхает. Как раздражает и первичный постулат о том, что она отдыхает. Его придумали завистливые люди: дескать, ты талантливый, так уж дети твои будут ничтожны..... "Вот сын Райкина идет, пропустите", - меня это с детства смущало. Но особенно стало мучительно, когда я решил пойти по актерскому пути, по своему пути, но еще ничего не умел. Насколько возможно преодолеть зависимость от фамилии, думаю, я преодолел....Когда не помнят моего отчества, как ни странно, я радуюсь, мне приятно. Значит, я существую в сознании человека отдельно. Это перебор, конечно, уж так абстрагироваться, но в нем - критерий моей самостоятельности. Еще о фамилии: наша публика ходит в "Сатирикон" не из-за ностальгии, ведь аплодировать в знак памяти невозможно. И знаменитым по блату не станешь» (Константин Райкин).

Ну, с последним предложением я бы не согласилась – дутых знаменитостей у нас тоже хватает. Но по большому счету Константин прав. Его высказывание показательно, т.к. он подтверждает его всю свою жизнь – работает, постоянно доказывая, что не просто так пришел в профессию. Наверное, это единственно возможный путь для «сынков» и «дочек», если они действительно уверены, что это их настоящее призвание.  Но тут уж зуб за зуб - отхватил по блату главную роль авансом - отрабатывай. Многим и многим талантливым ребятам приходится пробиваться годами даже на вторые-третьи роли.

P.S. Справедливости ради, отмечу, что семейный подряд процветает и в американском, и во французском кино – там сплошь и рядом дети, племянники и иные родственники режиссеров и актеров делают разной степени успешности карьеру (Скарлетти делала тут отличные посты на эту тему).

Оставьте свой голос:

1521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Сын Селезневой и Андреева - дипломат, сын Колосова и Касаткиной - музыкант и радиоведущий, мне понравилась адекватная дочь певицы Натальи Штурм, которая сказала: я не такого таланта, чтобы этим заниматься, я романо-германскую филологию закончила и бизнесом занимаюсь. Мне такой подход нравится.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, и да... Михаил Ефремов талантливее папы как актер, простите, но я вот так считаю.

Misa
Misa

Irissska2807, ну, Олега Ефремова в нашей культуре не принято рассматривать только как актера вне связи с Современником и так далее. И еще он часто играл таких прямо настоящих мужчин, это тоже наложило свой отпечаток. А Михаил алкашей через раз изображает(

Irissska2807
Irissska2807

Misa, есть такое.. но Михаил все же не случай "на детях гениев... ". Нормальный он)

Misa
Misa

Irissska2807, Михаил у меня как раз в списке редких исключений, когда природа не отдохнула) Хотя никто не будет утверждать, что он сам пробивался. Какое там - в 14 что ли лет уже главные роли. Правда, хорошо играл.

Irissska2807
Irissska2807

Misa, не сам... но хоть не стыдно. хоть не неловко)

Cherririn
Cherririn

Misa, ну а если абстрагироваться от актерской профессии, когда родители детям помогают ( не пропихивают!) это нормально даже хорошо (правильно) и тут так же, ИМХО

Misa
Misa

Cherririn, Да, родителей сложно осуждать за желание помочь детям, согласна. Но вот, например, возьмем сабжевого Сережу Бондарчука. Вы можете себе представить режиссера, который сидит, обсуждает сценарий и (объективно!!!) заявляет: а в этой роли я вижу только Сергея Бондарчука. В фильме Сталинград он меня безмерно впечатлил!

Cherririn
Cherririn

Misa, я Сталинград не смотрела, вот по той самой причине: родители помогают, а публика, все равно, все расставит по местам))

Misa
Misa

Cherririn, ну Сталинград загубил не Сирожа, и даже не жена сына Роднянского в одной из главных ролей, а стремление сделать зрелищное кино на таком материале. Но это единственная роль данного персонажа в кино. А следом - главная. Взлет)))

Alabina-Albina
Alabina-Albina

Misa, а мне нравится Михаил, талантливый, немного с придурью, но играет на разрыв, он из той редкой категории актеров, которым веришь на экране.

Misa
Misa

Alabina-Albina, так и мне нравится. Он у меня в положительных примерах)

permakovael
permakovael

Irissska2807, с Ефремовым согласна. ВОобще суперталант. И Райкин-сын мне больше нравится.

Irissska2807
Irissska2807

permakovael, Райкин-сын - плюсуюсь. А вот что касается сына Панфилова и Чуриковой. Я его видела в фильме "Без вины виноватые"... он, конечно, не выдающийся актер, но раздражения у меня не вызвал.

Foxi2012
Foxi2012

Irissska2807, не согласная я. Михаил застрял в одном образе. Олег Николаевич мне ближе ,у него такие эпизоды есть, где он просто молчит, а все ясно...

Kaisa
Kaisa

Foxi2012, о я думала, что одна такая, что не вижу большого таланта у сына Ефремова. По-моему везде одинаковый. Нагловатый, самоуверенный и не стеснительный - вот и весь его талант.

Misa
Misa

Kaisa, Михаила не надо судить по ролям буйных алкоголиков. Вот тут выкладывали ролик из фильма "Кошечка", там у Ефремова монолог, и на него правда интересно смотреть, а такой жанр - это не каждый актер вытянет.

Ya1
Ya1

Kaisa, В детстве он хорошо играл. Мне понравился фильм не помню название он и Машная там играют школьников. Ефремов играл переодетую одноклассницу Машной, было забавно.

Morelleth
Morelleth

Irissska2807, он ярче и харизматичнее, что обусловлено нашим временем, когда хочется больше зрелищности

permakovael
permakovael

Irissska2807, это исключения. А насчет сына-дипломата- то тут Наталья подсуетилась. Она всегда была женщиной продуманной и целеустремленной.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time