Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Любимые сериалы.Political Drama.

18
Любимые сериалы.Political Drama.

В этом посте мне бы хотелось поговорить о двух своих любимых сериалах, объединенных темой политической драмы.

Я думаю, что Карточный Домик, в целом, много кто смотрел (а если нет – то обязательно посмотрите), а вот сериал Boss, выходивший на кабельном американском телеканале Starz с 2011 по 2012 и захвативший всего два сезона – мало кто видел.

Тема, на самом деле, достаточно интересная, правда в House of Cards все достаточно утрированно и больше напоминает то ли политическую сатиру, то ли Ричарда III. Босс же, напротив, максимально приближен к реальности и представляет собой очень мощную оригинальную драму.

House of Cards

Карточный Домик, думаю, многие смотрят. Весной, скорее всего, он порадует нас третьим сезоном  и, что самое главное, одновременным – все серии появятся на Netflix в один день (поэтому плюс тем, кто недолюбливает формат ожидания раз в неделю). Создатель сериала – Бо Уиллимон позаимствовал оригинальную идею у BBC – оригинальный Карточный Домик вышел еще в 1990 году и он, в свою очередь, был снят по одноименной книге Майкла Доббса. Так что – действительно, как тут уже писали – американцы взяли хорошую британскую идею и сделали из нее практически шедевр. Дэвид Финчер собственноручно срежиссировал два первых эпизода, дальше уже руководствуясь ролью исполнительного продюсера.

Я действительно больше склонна называть House of Cards политической сатирой, потому что серьезно воспринимать это, конечно, нельзя. Сам же сюжет рассказывает нам как Фрэнк Андервуд (как же я до этой роли ненавидела Спейси, но Френк – это гениальный персонаж и я его обожаю) идет к своей цели (видимо, всей жизни, раз уж он настолько поглощен жаждой власти) – а именно к президентскому креслу.  И отсылок к Шекспиру тут тоже много, ну, учитывая, все же, что автор оригинальной идеи – британец, почему бы не провести параллель.

 Boss

Сериал продержался всего два сезона, после чего был закрыт телеканалом Starz из-за низких рейтингов и достаточно дорогого производства. На самом деле, тут огромная проблема была в том, что, будучи первым телешоу подобного уровня для данного канала, они не очень-то постарались с его распространением и вещательной сеткой, потому что отзывы критиков были какими-то сумасшедшими и – мое мнение – что это был один из сильнейших драматических сериалов подобного рода на ТВ. Одним словом - жаль.

Boss в свое время получил две номинации на премию Золотой Глобус 2011 - в категории Лучший драматический сериал и Лучшая мужская роль. В первой он тогда уступил Homeland, а вот во второй –Кэлси Грэммер обошел Брайана Крэнстона, Стива Бушеми и Дэмиэна  Льюиса.

Создателем сериала и автором оригинальной идеи, как это не иронично, является иранский сценарист Фархад Сафиния, исполнительным продюсером был Гас Ван Сент, он же снял первую серию сериала, от которой уже дальше строился визуальный ряд. Заглавной темой сделали композицию Satan, your Kingdom Must Come Down Роберта Планта, что как бы намекает.

Сюжет концентрируется вокруг персоны Тома Кейна, мэра города Чикаго, одного из самых влиятельных людей в городе, очень властного и крайне жестокого человека. В первых сериях оказывается, что у него прогрессирующая деменция с тельцами Леви (не вдаваясь в подробности - нейродегенеративная деменция наподобие болезни Альцгеймера),  что как бы ставит его перед выбором между, наверное, властью и искуплением. Как бы, потому что выходит из этого все еще хуже, чем было, да и Кейн становится еще большим монстром. По-моему, это вообще был единственный сериал, заставивший меня рыдать – кажется, это было на втором сезоне.

На самом деле, что сам Том Кейн, что остальные персонажи ну очень хорошо прописаны сценаристами, настолько сложными и живыми они являются. Что до Кэлси Грэммера – то это, в целом, его лучшая роль, здесь у меня других слов просто не может быть. Сериал достаточно тяжелый, здесь нет и намека на развлечение, как мне кажется. Поэтому, если вы больше склонны считать, что сам формат такого рода – это больше развлечение и отдых, но – нет, нет и еще раз нет:)

Поэтому, если есть любители подобного энтертеймента - то мой совет - посмотрите. Оба:)

Оставьте свой голос:

297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

а почему вы Спейси ненавидели? он же очень талантливый

zaratustra
zaratustra

poncheg-, талантливый не отрицаю совершенно, не могу сказать даже

maura
maura

zaratustra, спасибо за наводку) только что закончила смотреть Карточный домик - давно уже не получала такого удовольствия от сериалов и от игры актеров.

alfa-omega
alfa-omega

я не считаю, что карточный домик - сатира. в жизни все так и есть. но только еще жестче, т.к. из-за тяги к власти люди не только убивают друг друга, но еще и развязывают войны, совершают теракты и т.п.

l2be
l2be

я смотрю Карточный домик - шикарный. Андервуд и его жена - настоящая акулья пара)и это действительно в какой-то степени сатира на полит.систему Америк, хотя очень многое совпадает с действительностью. т.е эти интриги, набор голосов, связи - все так и есть
Босс тоже посмотрю обязательно) люблю сериалы о политике

katpus
katpus

Еще новый сериал вышел на CBS -Мадама Секретарь /Madam Secretary про госсекретаря США - советую

тоже люблю политические сериалы

alyonka90
alyonka90

katpus, ну вы не сравнивайте, мадам секретарь на порядок слабее. Этакая политическая драма для домохозяек

bitter_n
bitter_n

А я люблю Западное крыло, но это идеализированная версия жизни...

jamesgatz
jamesgatz

очень люблю карточный домик, на мой взгляд лучший сериал из всех, что я смотрела. я 2 сезона за пару недель буквально посмотрела, потому что оторваться невозможно. и спейси обожаю) теперь нужно будет босса глянуть

alenka20k
alenka20k

На "Карточный домик" подсела как наркоманка неделю назад, сейчас досматриваю второй сезон)) Ну просто невозможно оторваться! "Босса" теперь тоже обязательно гляну, спасибо за пост!

ftatatita
ftatatita

как же я обожаю Босса !!!! Это штука мощнее КД во много раз ( хотя и КД люблю)
как же орала матом узнав, что Босса прикрыли
тупые американцы не хотят даже шоу о собственной власти смотреть

zaratustra
zaratustra

ftatatita, да, аналогично. самый крутой сериал помоему

Aliusha
Aliusha

нравится ваши рецензии относительно фильмов, гляну второй, из за вашего содержательно-легкого изложения!

zaratustra
zaratustra

Aliusha, спасибо:)

laura5
laura5

очень жду новый сезон Карточного домика, первые два посмотрела на одном дыхании) Спейси шикарен

trendy
trendy

Босс закрыли??? Обидно очень:((
Очень мощный сериал, я его смотрела с большим удовльствием.

azoloto2
azoloto2

Очень нравился сериал Босс не понимаю почему закрыли, актеры все отрабатывали на 100 % и сценарий интересный.

mango
mango

Мне Босс не понравился настолько что даже не смогла досмотреть до конца,хотя очень люблю политические сериалы.Я как раз считаю что персонажи плохо прописаны.Линия болезни раскрыта плохо.Сексуальные сцены вставлены так топорно,что прям вижу как сценаристы сидят и придумывают" а вот тут секс,чтоб внимание не угасло"..Я сначала думала что будет именно сериал как политик борется с безумием,но тут про это и нет почти ничего,сценарий слабоват.Непонятно какая линия основная в сериале,намешали слишком много всего,нет четкости .Карточный домик как раз идеален в этом смысле.Еще Правительство (Борген) датский очень хорош

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сергей Лазарев показал в видео, как учит трехлетнего сына Никиту водить автомобиль
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination